Роман Скрыпин: «Для меня утренняя программа - это смерти подобно»

Роман Скрыпин: «Для меня утренняя программа - это смерти подобно»

Вы знаете мою давнюю любовь к Роману Скрыпину, но все же его появление на Новом канале в качестве ведущего «Подъема» озадачило и удивило меня. Так что, не откладывая в долгий ящик, я решила поговорить с Ромой о новой работе, эмиграции и его любви
Роман Скрыпин: «Для меня утренняя программа - это смерти подобно»
Роман Скрыпин: «Для меня утренняя программа - это смерти подобно»
1 Серп 2011
0
12912

Вы знаете мою давнюю любовь к Роману Скрыпину, но все же его появление на Новом канале в качестве ведущего «Подъема» озадачило и удивило меня. Так что, не откладывая в долгий ящик, я решила поговорить с Ромой о новой работе, эмиграции и его любви к песням и пляскам.

- Недавно я видела, как вы пели - очень трогательно получилось.  

- В жизни не только пою, я еще и танцую.  

- Мы увидим это в эфире, я надеюсь?  

- Пока я не готов станцевать (смеется). А пою я неплохо. Оля попросила меня поддержать ее, так что я с готовностью включился. Мне нужно было выйти из скорлупы - и у меня это получилось.  

- Это было причиной вашего согласия на работу в «Подъеме»?  

- Не совсем. Предложение было очень неожиданным. Тем более что незадолго до ухода с канала ТВі обсуждался вариант моей работы в разных проектах, в том числе и утренней программе. Но тогда я об утренней программе даже не думал, поскольку я абсолютно не утренний человек.  

- Расскажите подробней, почему вы ушли с ТВі?  

- Там была сложная ситуация: за несколько месяцев до моего ухода я разговаривал с Николаем Княжицким о перспективах программы «Правда», поскольку ходили слухи об ее закрытии. Я пришел к Княжицкому и спросил: «Что будет дальше с проектом?». Он ответил, что еще не принял никакого решения. Я говорю: «Хорошо, а когда ты примешь решение?» Он ответил, что ему нужно месяца полтора. Я честно пришел к нему через полтора месяца, чтобы снова поинтересоваться судьбой программы, и он ответил, что проект закроют.  

- А какова была причина закрытия «Правды»?  

- Княжицкий мотивировал закрытие низкими рейтингами. Хотя они были не низкие относительно рейтингов канала. Я начал их изучать, поскольку на некоторое время забыл о них, даже не интересовался: зачем их смотреть, если канал маленький, рейтинги заведомо невысокие, да и аудитория специфическая? Потом я снова стал за ними следить, цифры получались чуть более единицы ‑ что нормально для канала, у которого рейтинг 0,98, ‑ значит, показатели «Правды» были даже выше средней цифры. У «Вечера с Николаем Княжицким», конечно, рейтинг был более двух, но понятно, почему: его программа стояла в слоте в 18:30 - 19:30. Чтобы повысить наши рейтинги, нужно было либо менять слот, либо заниматься промоушеном, либо менять формат программы. Как раз в это время он предложил написать проект другой программы. Я написал. Отправил Коле, как договаривались, в недельный срок. Перезваниваю, спрашиваю, ну как? А он говорит: «Получили, рассмотрели, в работе» (ключевой момент!). Потом мой проект вообще не обсуждался, зато поступило встречное предложение - либо утренняя программа, либо вечерняя. А для меня утренняя программа - это смерти подобно.  

- Почему?  

- Потому что ритм моей жизни был совершенно вечерний.  

- То есть вы сова?

- Был! В пять утра ложился спать. Потому что нет необходимости приходить на работу в восемь-девять утра. Мой рабочий день начинался в 13:00.  

- Княжицкий предложил вам утреннюю программу развлекательного формата?  

-Да он ничего в итоге так и не предложил. Сказал, что со мной свяжется Наталья Катеринчук, но она не связывалась никогда и никак. Наверное, не умеет связываться. Меня, конечно, более интересовало вечернее время и проект итоговой программы. Но эти разговоры ничем не закончились. Зато мне позвонили с Нового канала и предложили попробовать вести «Подъем». Я ответил, что предложение немного странное, поскольку мне тяжело было себя представить в другом ритме, в другом стиле жизни, в другом амплуа. А мне говорят - попробуйте. Я и попробовал.  

- И что, вас увлекает работа в развлекательном утреннем шоу?  

- Мне нравится, и я нисколько не шучу. У меня нет ни перед кем обязательств, по которым я всем должен говорить «Это клево, супер!» и т.д. Мне действительно прикольно.  

- Ваше решение поддержали семья, друзья, близкие?  

- Как это ни странно - да, хотя я, собственно, на это не надеялся. А семья вообще практически в полном составе сказала: да, правильный выбор, надо пробовать.  

- С кем из ведущих вам сейчас проще найти контакт - с Цибульской или Шабановым?  

- Пишут, что у нас какой-то конфликт, но у нас нет никакого конфликта, мы просто все взрослые самодостаточные люди. Причем с разным опытом - они радийные ведущие, а я телевизионщик. У меня нет никаких проблем с обоими, но более человеческое, непрофессиональное общение у меня с Цибульской. Мы в Орловке, когда ездили принимать участие в шоу «Я - герой!», и на пляж с ней ходили, и вообще много времени проводили вместе. А у Шабанова другой стиль жизни: он куда-то пошел по телефону говорить - и всё, ушел, ушел, ушел.  

- Как радиодиджей он, наверное, не привык видеть собеседников...  

- Да нет! Просто надо учитывать, что он генеральный продюсер «Просто радио», то есть рабочих вопросов в течение дня он решает гораздо больше, чем я или Оля. Хотя Оля тоже продолжает вести программу на «Русском радио».  

- А песню про Кличко она, правда, самостоятельно сочинила?  

- Да. Мы же не шутим в эфире - все всерьез, и никаких искусственно созданных моментов, прописанных сценарием. Оля придумала песню, показала мне слова перед эфиром, я сказал ей, что слова прекрасные, и буду подпевать. И подпел. А что тут такого? Мы в жизни нормальные люди, можем же попеть и потанцевать...  

- Надо признать, что у вас есть некий сложившийся имидж, и он не очень вяжется с тем Романом Скрыпиным, который в карнавальном костюме поет песни по утрам.

- Я не собираюсь разрушать этот имидж, у меня просто много сторон - в жизни я совершенно не зануда и не скучный человек. По крайней мере, мой круг общения говорит о том, что я им интересен.  

- Ваше согласие работать в «Подъеме» выглядит следующим образом: всё, мне надоела политика, всё равно ничего нельзя изменить, пойду развлекаться.  

- Да нет, не в развлечении дело. Мне интересна любая работа - я люблю работать. Более того, когда-то я уже работал в утренней программе «Доброго ранку, Україна», которая, по сути, ничем не отличалась от того же «Подъема», ну разве что это была первая утренняя программа на украинском телевидении. И это было так давно, что никто не помнит уже этого этапа моей телевизионной карьеры. Можно ли сказать, что я сбежал? Да, в некоторой степени сбежал, но не по собственной воле. Если бы у вас был выбор - либо работать, либо уехать из страны, - вы бы как поступили?  

- Я бы, наверное, тоже согласилась на работу в другом жанре, но уезжать не стала бы...  

- Ну почему в другом жанре? Жанр не другой.  

- Нет, позвольте! Развлекать людей и поднимать им настроение по утрам - это совсем не то, чего от вас могли ожидать зрители еще три месяца назад.  

- Что же я, по-вашему, скучный зануда? В конце концов, настроение людям поднимать можно по-разному: давать полезную информацию и практические советы, и шутить, и даже быть в неожиданном образе - это ничему во мне не противоречит. Уйдя в развлекательное шоу, я вовсе не становлюсь обладателем справки о том, что я дебил. Я такой, какой я есть, разнообразный. Между прочим, то, как меня одевали на ТВі - такой же маскарад, как и мои костюмы в «Подъеме». Поскольку в жизни я костюмов не ношу, а галстуки меня бесят.  

- То есть в «Правде» вы тоже исполняли не свойственную вам роль?  

- Там меня запечатали в костюм, галстук, причем в мой же костюм и мой же галстук.  

- Значит, костюм у вас все-таки есть?  

- Да, иногда, очень редко, он бывает необходим. В общем, пару костюмов моих было, а пару канальных. Запечатали меня - и давай теперь, соответствуй образу, будь серьезным. Хотя в «Правде» я позволял себе массу несерьезных вещей. Обратите внимание: на заставке и я, и Виталик были в рубашках, а в студии почему-то в костюмах. И поверьте, мне гораздо более несвойственно быть суперсерьезным чуваком в костюме, чем балагурить и придумывать всякие интересные штуки. Мне даже жаль, что в моей жизни такой возможности не было раньше. Время идет, и понимаешь, что потерял полжизни. Я вот недавно ездил на съемки шоу «Я - герой!», принимал участие в соревнованиях. Скажу вам, что у меня никогда в жизни не было такого опыта. И было очень прикольно.  

- Как-то вы пессимистически оцениваете свою предыдущую профессиональную деятельность - как бессмысленно потраченную половину жизни...

- Не потерял, верно. Просто дал этой стране то, что мог дать. А биться головой об стену - это прекрасно, но иногда голова бывает дороже, чем стена. Я хотел вообще уехать отсюда, к чертовой матери. Честно. Потому что не понимаю, как можно оставаться адекватным человеком в нашей ситуации - не понимаю, хоть и живу в этой стране. Включите 5 канал и посмотрите трансляцию суда над Тимошенко: смешное обвинение, смешная подсудимая... Это же просто цирк! Какие они «гнані, голодні»? Они же на мерседесах ездят - и те и другие!  

- А как же Луценко?  

- А Луценко, по-вашему, на велосипеде ездит? Это я на заставке в «Подъеме» езжу на велосипеде.  

- У вас разве нет машины?  

- Есть, но я ее заработал. Я хожу на работу, а не в Верховну Раду, куда они, между прочим, не ходят, позволяя голосовать за себя кому-то другому. Так что есть большое различие в моей работе и сидении в Верховной Раде. И себе я ни в чем не изменил - мне нравится работать, что я и делаю. Меня реально прет «Подъем». Как минимум потому, что там можно пошутить, и с тебя взятки гладки: ты шутишь в образе. Помните, как в «Борисе Годунове»: «Обидели юродивого, отобрали копеечку»? Так и со мной - что с меня взять, ну больничка какая-то в эфире, голосит, говорит, что хочет... Да вы посмотрите наши пятничные серьезные шоу - это же больший бред, чем все развлекательные программы вместе взятые!  

- Вы, кстати, посмотрели визит первых лиц наших СМИ в «Межигорье»?  

- Угу.  

- От начала и до конца?  

- Нет, у меня не было такой возможности. Я посмотрел кусками, но мне хватило и того, что я увидел.  

- Наверное, никто до конца не досмотрел - от стыда, думаю, выключили многие...  

- Достаточно было даже начала, когда Янукович говорит Шустеру: «Ну ты же тут был?» Шустер (тонким голосом) «Ага!». Янукович: «И тут було по-другому?». Шустер (тонким голосом) «Ага!..» Как это можно было показывать? А с дождем - это вообще шикарно: все мокнут и тупо улыбаются, изображая радость. К чему эта вежливость? Это же дождь, ребята, просто дождь... Вас же не президент обмочил - что вы терпите, я не могу понять? Ну наденьте пиджаки, встаньте - вы же люди! Я бы так не смог. Так клево, что я туда не пошел, и что меня туда не приглашали.  

- Куда вы собирались эмигрировать, если не секрет?  

- В Чехию - язык простой, чуть-чуть его знаю, ходил даже на курсы чешского. Чехия и Германия - это страны, в которых я чаще всего бываю. И там, и там у меня есть возможность остаться, но уезжать, если честно, не хотелось. Так что я принял решение остаться. Оказывается, гораздо лучше вести в костюме кота «Подъем» и не чувствовать себя идиотом, чем быть серьезным меном, говорить серьезные вещи, спекулировать свободой слова и в душе чувствовать себя идиотом. «Подъем» - это даже не компромисс с совестью, мне это реально интересно делать. Мне интересен Шабанов, интересна Оля Цибульская, эти люди у меня не вызывают отторжения. Они непростые, как всякие творческие люди, но с ними хорошо работать.  

- Вас не задевают комментарии о том, что вы и ваши коллеги ведете программу хуже, чем предыдущие ведущие? Вы читали их?  

- Я читал, конечно, комментарии, и мне было смешно, поскольку не могу представить, как нас можно сравнить: наша троица и предыдущая - люди совершенно разные и по опыту, и по стилю жизни. Сережу Притулу я знаю давно, он приходил в «Правду» и на телемарафон ТВі; с Сашей Педаном познакомился позже, но тоже неплохо знаю его. Оба они нормальные адекватные веселые ребята. Олю Фреймут помню еще по ее работе на 5-м канале - тогда она была Оля Конык, если я не ошибаюсь, и очень хотела вести новости, но это совершенно не ее формат. Поскольку я был шеф-редактором канала, то тогда я ей сказал: «Давайте не торопить события, может быть, это не ваше и т.д. и т.п.». Эти люди мне не чужие, я понимаю, что они делали - но мы делаем что-то другое. А те, кто пишет в интернете, пусть пишут.  

- Прежде чем вы стали ведущим программы, вы смотрели «Подъем» с Фреймут, Педаном и Притулой?  

- Я смотрел его в разных исполнениях: если я не ложился спать в пять утра, «Подъем» был для меня «затяжным прыжком в утро». Так что я видел его и с Горбуновым и Ефросининой, и с предыдущим трио. Ничего не буду говорить о своих эмоциях, поскольку не хочу никого обижать. Короче говоря, посмотрел и посмотрел, а постоянным зрителем «Подъема» не был никогда.  

- Это была ваша идея приглашать на шоу народные таланты?  

- Ага. Мы уже начали: любой желающий может прислать заявку и прийти в студию, поскольку люди хотят видеть себя, а не только ведущих. Нет никакого критерия отбора, кроме наличия любого таланта. Кто-то умеет завязывать шнурки одной ногой? Хорошо, приходи и завязывай. Кто-то поет ухом? Да пой же ухом! Пока заявки присылают редко - предложение надо озвучивать в эфире, напоминать зрителям о такой возможности, а в бешеном ритме программы я иногда забываю приглашать. Я придумал такой конкурс потому, что хочется увидеть реальных людей, которые живут в этой стране. Поскольку мы все настолько увязли в политике, в узком круге одних и тех же людей, что всех остальных как бы и нет. Еще одна моя идея - ведущие снимают видео на хэндикем, которое мы теперь регулярно показываем. Жизнь многогранна, и я хочу ее показать.  

- Вам не кажется, что и так в телевизоре только развлекательные и реалити-шоу, цель которых отвлечь зрителя от каких-либо мыслей, и еще одно развлекательное мини-шоу - это перебор?  

- Погодите. Одно дело, развлекательное шоу, а другое дело, наша программа. Передо мной, например, не ставили задачу быть клоуном. Никто не сказал: давай, Ромочка, развлекай, а я, как Нильс, взял дудочку и вывел крыс в море. Нет, задача была совершенно другой, программа должна быть: а) познавательная, б) полезная, в) увлекательная.  

- Вы, наверное, отвечаете за познавательность, Шабанов - за полезность, а Цибульская - за увлекательность?

- Почему-то у всех, и у вас в том числе, сложилось впечатление, что Оля - далекая от жизни, легкомысленная, поверхностная. Нет, она совершенно не такая. Вот мы на море сдружились, и теперь я знаю, что она достаточно глубокий человек. Да, у нее есть сложившийся образ, актерская маска, но вне, так сказать, сцены она очень интересный человек, и мне приятно с ней общаться и не по работе, мы общаемся онлайн, переписываемся онлайн, в «Фейсбуке» например. Андрей вечно занят, но он просто фонтан ситуаций - с ним меньше диалогов, зато он прекрасный рассказчик. Эти люди не просто шоумены, они несут в себе что-то важное, индивидуальное. Теперь главное ‑ найти золотую середину, потому что у нас сейчас идет процесс притирки. Мы очень внимательно следим за рейтингами, я читаю все сообщения на форуме Нового канала, и мы всё берем во внимание.  

- Я, кстати, хотела спорить об Орловке: вы не испугались там, на шоу «Я - герой!», когда проходили все эти аттракционы?  

- Так я же выбыл первым... Это было сделано сознательно, поскольку сразу было видно, что девчонки в нашей команде более сильные. Я просто включил логику и сказал: «Ребята, наши девчонки - костяк программы, так что, без тени сомнения и не стесняясь, нужно дать шанс им». Они реально были очень сильные игроки, и самым сильным игроком была Ира Волкова. Она, между прочим, практически не уступала здоровенному мужичку, с которым сражалась в финале ‑ что до некоторой степени странно, но тем не менее. Кстати, мы выбывали по старшинству - я самый старший, за мной парень чуть младше меня, так что победила в команде Нового канала молодость. В принципе, мне было не страшно идти на аттракционы, но у ребят было больше шансов. На самом деле шоу «Я - герой!» меня очень сильно изменило: когда я начинал работать в «Подъеме», у меня была такая ужасная внутренняя сжатость, какие-то комплексы - а приехал в Орловку, поиграл, и внутри меня о-о-оп! ‑ что-то раскрылось. Так что теперь мне всё, что говорят и пишут, абсолютно пофиг.  

- Какой классный сеанс психоанализа - за один день!  

- Мне было реально очень сложно поменять образ жизни, свой стиль, просыпаться рано, работать с двумя коллегами. А после «Я - герой!» внутри клацнуло, и я думаю: «Да что ж такое! Всё же хорошо! Всё же просто отлично!»  

Дуся

Фото предоставлено пресс-службой Нового канала

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Я часто задумываюсь над тем, что же такое женская красота. Точно знаю, что это не 90-60-90, не идеально плоский живот и не длинные кудрявые волосы. Это комплекс, состоящий из никому не известных элементов. Но знаете, что самое важное? Женщине дл
11 Серп 2012 13:01
15 552
ДУСЯ
В этот зимний выходной день мы с Мусей присоединяемся к коллегам и спешим поздравить с 46-летием талантливого журналиста, успешного руководителя, генерального директора группы каналов «1+1» и просто замечательного человека Александра Ткаченко.
22 Січ 2012 10:00
4 437
ДУСЯ
Я недавно писала, как актриса, телеведущая, умница и просто красавица Лилия Ребрик вышла замуж за своего партнера по проекту «Танці з зірками» Андрея Дикого. А вот теперь появилась возможность еще и посмотреть, как это торжественное событие происх
27 Груд 2011 15:39
34 539
ДУСЯ
Пока победители «Шоу № 1» «Нереальные пацаны» решают, кого из своей команды придется отчислять в случае, если они выиграют в национальном отборе и поедут на «Евровидение», ребята решили сняться в новогоднем видео, где они пока еще все вместе. Пес
26 Груд 2011 13:15
7 240
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду