Традициям изменять не люблю. В этот четверг опять залезла в свою заветную волшебную «Кладовку», чтобы выудить оттуда самого скрытного и загадочного коллегу. Мой ищущий взгляд сразу же наткнулся на ведущую утренней программы «Вікна-Новини» на кана
14 Трав 2009
0
15560

Я не люблю изменять традициям, и поэтому сегодня опять залезла в свою заветную волшебную «Кладовку», чтобы выудить оттуда самого скрытного и загадочного коллегу. Мой взгляд остановился на ведущей утренней программы «Вікна-Новини» на канале СТБ Наталье Токарь. А мы ведь ни разу не общались с этой стильной красивой девушкой с фотографии! Такую недоработку нужно было немедленно ликвидировать. Поэтому в срочном порядке я набрала номер ее мобильного:

- Вы всегда работали в информационно-публицистическом жанре?

- В основном, да. Как-то сразу попала в эту струю и все. Потом были большие публицистические проекты, но главным образом это новости. Это близко мне по духу, хотя, возможно, не совсем коммерчески выгодно. Сейчас чистая публицистика не приносит быстрых денег. От публицистики отдача может быть гораздо позже. Говорю об образовательных проектах, о просветительских. В Киеве я уже три года. До этого работала в Днепропетровске. А это региональное телевидение. Оно не тянуло такие проекты. Там мне говорили: «Наташа, у нас нет времени заниматься образованием народа».

- Вам никогда не хотелось попробовать себя в развлекательном жанре?

- Я думала над этим. Я работала в вечерних новостях. Потом в жизни как-то произошло, что мне пришлось перейти на другую телекомпанию. Там в информационно-развлекательной программе был блок новостей, и параллельно была возможность проводить интервью с творческими людьми. И как-то я себя попробовала. То ли опыта работы не хватило в этом жанре... Я фактически завалила эфир. Было скучно. Я пригласила великолепного талантливейшего художника-авангардиста, а он интроверт, философ. Это 7 часов утра, творческие люди в это время только просыпаются. У меня не хватило мастерства, чтобы его как-то расшевелить. Ему лет 40-45, и кризис среднего возраста. Прежде всего, я как ведущая не смогла раскрыть и расшевелить человека.

А вообще у меня юмор несколько саркастичен, и я боюсь, что мои шутки будут неуместны, непонятны. Опять же, смотря какая аудитория. Вот для аудитории от 14 до 20 лет, боюсь, это будет непонятно. Прыгать, как на М1, не смогу. У меня уже не тот возраст. Однако, чем черт не шутит! Если бы был классный, ироничный, с глубоким юмором проект. Я глубину люблю. Не просто треп. Трепаться не смогу. У нас в основном молодые мальчики-девочки, растущие, набирающиеся опыта, но это все бесцельный, бессмысленный треп. Если в этом смысле развлекательная программа, то, безусловно, нет, я за это и браться не буду.

- За 14 лет работы в журналистике вы себя еще не исчерпали как профессионал? У вас нет такого понятия как «выписалась»?

- Нет! Есть что сказать. И не умирает надежда, что появится возможность сказать людям то, что я хочу. Всему свое время. Первое десятилетие в работе каждому только кажется, что ему есть что сказать. На самом деле, чем старше становится человек, тем больше он осознает, что сказать что-либо сложно. Человек понимает, что он ничего не понимает. Ближе к концу второго десятка профессиональной деятельности он может найти форму, в которой будет говорить. Важно, чтобы эта форма соответствовала сегодняшнему восприятию.

- Вы в свободное время смотрите телевизор?

- Не часто. Очень выборочно. Просматриваю, безусловно, чтобы иметь представление, что говорить. Крайне редко меня что-то цепляет. Отдельные программы. Сейчас, слава Богу, уже задумываются об одной из социальных функций телевидения. Кроме того, что оно должно информировать и развлекать, еще должно нести и образовательную функцию. В Украине телевидение сейчас построено на информации и развлекаловке. Выполняет исключительно две задачи. Но плохо, что не несет ни воспитательной, ни развлекательной функций. Нет программ, которые могли бы зацепить.

Чаще меня это все раздражает. Извините, бывает просто словесный понос. Такие ошибки встречаются! И грамматические, и речевые, и стилистические, суржик прет! У нас только информирование и растлевание. Все завязано на коммерциализации.

- Сравниваете свое ведение программы с ведением коллег? Кого из телеведущих считаете профессионалом?

- Конечно, сравниваю. Если вам кто-то скажет, что не сравнивает, это неправда. Все друг у дружки что-то берут. Для меня мастерство - это умение вести беседу. Когда человек умеет это делать, тогда это профессионал. Что касается ведущих СТБ, то, думаю, у них еще нет возможности раскрыться. Они, безусловно, талантливы. И Сережа Попов, и Наташа Гаврилова, и Таня Высоцкая. Мне очень нравятся Наталья Мосейчук, Игорь Слисаренко, Виталий Гайдукевич. Правда, он бывает слишком серьезным. Ему бы легкости немножко. Татарчук нравится. У Цеголко есть какая-то основательность, однако не помешало бы немного азарта. Но это его манера. Он иногда как будто «засыпает» - чуточку вяло. Хотя, как в известном анекдоте, когда на пригорке стоят молодой и старый быки, и внизу они видят стадо коров. Молодой все рвется к ним, мол, давай спустимся быстрее к коровушкам нашим. А старый бык и говорит: «Не торопись. Мы сейчас медленно спустимся и обойдем все стадо». Цеголко как раз и напоминает мне последнего.

- А сколько лет вашей дочке?

- Летом будет десять.

- Она хочет пойти по стопам мамы? У нее уже есть желание стать телеведущей?

- (Смеется.) Она ребенок времени, смотрит на все с позиции количества денег. Видит, что мама - ведущая, тут нужно вкладывать много сил, а финансовой отдачи не так много.

Надеюсь, что у таких ведущих, как Наташа, все же хватит терпения и усердия делать по-настоящему сильные проекты. А то, чесслово, так устали мы с Мусей от всех этих Женьтатань и выливающейся на нас ненужной информации, что уже неделю смотрим только Animal Planet, пытаясь зализать эстетические раны. Наташа, мы в вас верим!

PS: А дочка Наташина молодец, что считает деньги. Пусть лучше идёт в банкиры!))

Цемки-бомки. Дуся.