«Танцую для тебя»: ни дать ни взять

«Танцую для тебя»: ни дать ни взять

Проект «Танцую для тебя» вызвал неоднозначную реакцию в медиа. С одной стороны – социальный проект, с другой – деньги на слезах. В других странах формат этого шоу обходил воспитательно-социальную роль телевидения. Поэтому мечты участников конце
«Танцую для тебя»: ни дать ни взять
«Танцую для тебя»: ни дать ни взять
14 Жов 2008
0
33841

Проект «Танцую для тебя» вызвал неоднозначную реакцию в медиа. С одной стороны – социальный проект, с другой – деньги на слезах. В других странах формат этого шоу обходил воспитательно-социальную роль телевидения. Поэтому мечты участников концентрировались на земных благах и не касались здоровья. Чтобы получше разобраться, я отправилась на прямой эфир на киностудию имени Довженко. Пока в зале натирали паркет и ставили на стол судьям водичку, я успела поговорить с Павлом Овечкиным, руководителем документальной части проекта. Мы вышли покурить и разговорились о кастинге для шоу.

Овечкин: Мы искали через знакомых, через общества инвалидов людей, интересные истории, на основе которых можно привлечь внимание. Перелопатили всю прессу за последних пять лет. Играли роль множество факторов: есть ли родственник, который может танцевать хотя бы приблизительно, сможем ли мы сформировать гармоничную пару со звездами, которых у нас гораздо меньше, чем таких людей. К тому же по формату только восемь пар: четыре мальчика и четыре девочки.

Дуся: Как вы отказывали тем людям, которые не попали в проект?

Овечкин: Мы обзвонили всех. Даже тех, у которых не было никаких шансов. Это очень деликатный момент. Мы изначально обговаривали, что побеждает один, что мы ничего не обещаем, что у них есть возможность принять в этом участие.

Павел Овечкин документирует происходящее

Пора было возвращаться в павильон. Я присела на стул и, присмотревшись, заметила возле каждого судьи мусорные корзины, из которых выглядывали таблички с оценками. Интригующе. Эмоционально шоу походило на мыльный мексиканский сериал. Тут и чувство долга, и красочность, и танцы, и ответственность проигравших участников перед родственниками с их несбыточными надеждами. Возвращение карнавальной культуры. Вроде такого ощущения борьбы болезни против болезни. Боксер Владимир Вирчис оторвал меня от грустных мыслей. Он время от времени выкрикивал комментарии в адрес чемпиона Европы по плаванию на коротких дистанциях Олега Лисогора, которого пришел поддержать. Ведущий «Знака качества» на «Интере» Константин Грубич проведал свой бывший канал, не забыв прихватить семью. Также на шоу пришли Илона Довгань, «Завтрак с «1+1», и Марина Леончук, «ТСН». В перерывах на рекламную паузу Грубич водил детей фотографироваться с дядями и тетями из телевизора, Илона хвасталась сумкой с принтом Одри Хэпберн, а меня понесло к креативному продюсеру проекта Виктории Лезиной-Масляной.

Д.: В прессе пошла волна обвинений в цинизме руководителей канала и организаторов шоу «Танцую для тебя».

Виктория: Это не битва одной проблемы против другой. Это возможность обратить внимание на то, как живет наша страна и кто наши люди. Канал «1+1» первым обращает на это внимание. Каждый участник пришел сюда, чтобы показать всем, что нельзя опускать руки. Я на самом деле говорю об этом 10 раз, 20 и могу сказать 50 тысяч раз. Мы хотим показать, что такое сила духа. На самом деле, здесь не происходит никакого конфликта между разными мечтами. В каждой программе мы приглашаем спонсоров и меценатов. Это экзамен на милосердие и толерантность. Наш проект – это не ярмарка тщеславия. Если не будет яркой оболочки, мы не увидим ядра – самого ценного.

Д.: «Плюсы» получили письмо протеста против шоу?

Виктория: Нет, мы не видели никаких писем, во-первых. А во-вторых, я, честно говоря, не понимаю, в чем дело. Почему 12 человек в очередной раз хотят получить для себя пиар за счет канала «1+1»? Я лично никаких писем не видела. Конечно, я почитываю «Телекритику», да, мне интересно, что говорят люди, которые работают на региональном телевидении. Все мы там начинали. Я очень хорошо знаю, в каком положении находится региональная пресса, и какими правдами-неправдами, как правило, журналисты, которые не могут вырваться в столицу, добиваются хоть какой-то известности.

Начинался эфир, и я, переваривая все услышанное, пошла к своему стулу. Снова зажигательные танцы, озвученные ассоциации Виктюка от исполнения участников, телемост с Миргородом и Донецком перед дуэлью Анастасии Терещенко и Андрея Матвиенко, интрига и драматизм в замене Лаленкова на хореографа пары. Ребята старались, танцевали, удивляли креативностью постановок. Соведущая шоу Инна Цимбалюк, хоть и не произносила «супер», но могла соперничать с Тиной Кароль по количеству русизмов и не вовремя объявленной рекламы.

Некоторые вопросы все же остались открытыми. Например, как проект конкретно помог нуждающимся в средствах и внимании, каким образом привлекаются меценаты и, наконец, почему в Украине формат «Танцую для тебя» имеет такое четкое социальное направление. Представители пресс-службы «Плюсов», посовещавшись, ответили подробно:

«Мы обращались в разные компании, финансовые группы, корпорации и холдинги – в основном, к представителям среднего и крупного бизнеса, для бюджета которых сумма, например, в 25-30 тысяч гривен (именно столько стоит коляска для Виктории Скрипник) не станет ощутимой расходной статьей. Все меценаты, которые согласились помочь, прозвучат в эфирах шоу «Танцую для тебя». Тех, кто отказался, мы не станем называть из этических соображений. Ведь отказывались по разным причинам – не только потому, что нет желания помочь. Но и часто потому, что благотворительность в нашей стране, к сожалению, не поощряется государством. В Украине нет четкого определения меценатства, нет законодательной базы, регламентирующей эту сферу деятельности.

Наш проект помог многим. Константин Слупко, участник первой выбывшей пары, получил 12 500 гривен. Он мечтает купить автомобиль своей маме, которой сложно передвигаться. Кроме того, на гала-концерте проекта его ждет еще один сюрприз.

Юлия Скрипник, партнерша Джанго, получила 15 000 гривен. Юлия танцевала для своей сестры Виктории, которой нужна новая автоматическая коляска и которая мечтает об образовании сценариста. Компания «Житомирські ласощі» купит девушке коляску, а газета «Комсомольская правда» в Украине» подарила ноутбук и будет публиковать ее стихи на своих страницах, Джанго будет писать музыку на слова Виктории.

Анастасия Терещенко получила от канала 17 500 гривен. Настя мечтает отправить свою маму на лечение в Тибет. Возможно, до следующего эфира найдутся люди, которые помогут Насте полностью осуществить мечту. Мы помогаем людям, которые не принимают участия в проекте. На прошлом эфире у нас в гостях были сестры Перебековские, одна из них стала донором печени для другой, и теперь обе нуждаются в постоянной дорогостоящей терапии. Они получили путевку (с открытыми датами) в пятизвездочный отель в Египте от туристической компании «Видеотурс», а на программе для них спел их любимый певец Александр Пономарев. Мы призвали всех украинцев помочь сестрам в прямом эфире.

Две недели назад к нам на проект приезжал Никита Рейда – талантливый молодой фотограф с ограниченными физическими возможностями, который недавно открыл собственную фотовыставку. Никита мечтал фотографировать Настю Каменских, которую организаторы шоу «Танцую для тебя» специально пригласили на эфир. Певица согласилась быть моделью Никиты. Канал «1+1» подарил парню новый профессиональный фотоаппарат.

На самом деле, во всех странах, где шел проект, мечты его участников были довольно схожими – только в Мексике формат был более «легкомысленным», а мечты попавших на шоу не были напрямую связаны со здоровьем. Мы пошли по пути наших коллег из других стран: в Чехии и Румынии аналогичные проекты имели серьезный общественный резонанс и вызвали позитивные социальные сдвиги – крупные компании и фонды активно включились и стали помогать участникам шоу. По словам наших коллег, им приходилось организовывать очередь из желающих помочь, и шоу в их странах заставило людей обратить внимание на проблемы других».

Возвращаясь домой, я все думала о проекте. Шоу такой тематики затрагивают особо деликатные стороны жизни окружающих и не формируют после просмотра однозначного впечатления.

Цемки-бомки!

Ваша Дуся.

Судьи шоу знают, что нужно сделать первым делом

а что вторым

Юрий Горбунов демонстрирует основы поведения ведущего в кадре

Без физической подготовки в телевидении не обойтись

Константин Грубич в поисках фотоаппарата

Нежная и целеустремленная Инна Цимбалюк и Юрий Горбунов

Владимир Вирчис по-боксерски пошутил

Завтракать у Тиффани у ведущей «Плюсов» Илоны Довгань пока не получается

Дядя Жора решил поднести девушку ближе к камере

Еще один документалист эфира – боксер Владимир Вирчис

Бывшая ведущая «Мелорамы» Ольга Горбачева пока не удивляет актерской игрой

Преклонение всегда приятно

Как и бравый торс боксера: Роман Виктюк и Владимир Вирчис

Инна Цимбалюк решила вооружиться приемами Ольги Горбачевой

Один из хореографов шоу Алена Шоптенко с Игорем Посыпайко. Ребята выдержали «Только правду?»

Хореографы проекта на пальцах показывают, что ожидают от участников

А Ксения Горб (в центре) и так довольна своими подопечными

Фото Яны Новоселовой

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
В декабрьском номере «Эсквайр-Украина», посвященном "Героям и злодеям" этого года, среди прочего отмечено, что из-за поведения модели, то есть Романа Скрыпина, впервые была отменена фотосессия в журнале. Я, разумеется, решила разузнать, что
24 Лист 2014 13:40
4 784
ДУСЯ
Как вы уже знаете, редакция «Эха Москвы» встречалась вчера с акционером, главой «Газпром-медиа холдинга», владеющим 66% акций радиостанции, Михаилом Лесиным в связи с конфликтом, развернувшимся вокрут твита ведущего радиостанции Александра Плющева. К
19 Лист 2014 17:05
3 805
ДУСЯ
Новости канала ICTV «Факты» отметили свое 14-летие, и похвалили себя в эфире как могли: показали сюжет о том, как менялась программа за это время, а коллеги, бывшие и настоящие, расточали комплименты команде. Особенно впечатляющей была похвала Але
19 Вер 2014 13:51
3 023
ДУСЯ
Как уже писала Дуся на прошлой неделе, с 3 сентября под слоганом «Проверка на совесть» на телеканале «1+1» стартует авторский проект Ольги Фреймут. В новом реалити-шоу, которое называется «Инспектор Фреймут», ведущая будет инспектировать всевозможн
06 Серп 2014 09:11
16 481
ДУСЯ
В воскресенье вечером, сразу после выпуска итогового выпуска новостей «Подробности недели» на телеканале «Интер» состоится премьера авторского телепроекта Евгения Киселева «Диалоги». Об этом Дусе рассказал замдиректора по развитию новостийного про
05 Лип 2014 17:09
4 706
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду