И как они нас терпят?

И как они нас терпят?

То и дело рассказываю вам о публичных медиаперсонах. Что делают, как живут, с кем встречаются и откуда увольняются. Естественно, ведь кто, как не звезды нашего медиамира, делает погоду на моем сайте и нагоняет мне рейтинг?! Но иногда, вспоминая о
И как они нас терпят?
И как они нас терпят?
30 Груд 2008
0
56071

Я все время рассказываю вам о публичных медиаперсонах. Что делают, как живут, с кем встречаются и откуда увольняются. Но иногда, вспоминая о своей любви к благотворительности и бескорыстной душевной чистоте, мне обидно за тех, кто всегда остается в тени. Давно пора уделить внимание людям, без которых процесс поиска сенсаций был бы весьма сложным. А говорю я о горячо любимых мною пресс-службах телеканалов. Помните, я уже раз дёргала их - вышло весело.

Поскольку на дворе Новый год, и грузить бедных работников пресс-служб, которым приходится рассылать подарки и поздравления, мне не хотелось, я попросила их припомнить смешные ситуации и казусы, которые случались с ними на работе. И они, то и дело страдающие от моих порой «слишком критичных» публикаций, а иногда и от глупых вопросов и неосведомленности моих коллег о том, как правильно звучит фамилия того или иного ведущего, наконец-то получили возможность высказать все это мне прямо в трубку. Жаловались довольно долго... Поэтому публикую избранное.

Для облегчения восприятия такого объема информации вашими и без того уставшими под конец года мозгами я решила поделить все жалобы и пожелания пресс-служб на три пункта посредством трех соответствующих вопросов:

Самый курьезный случай в работе пресс-служб

Ольга Балабан, руководитель департамента связей с общественностью Нового канала:

- Личная жизнь наших ведущих бьет ключом. Иногда все стремительно меняется буквально за неделю. Как-то мы делали интервью с ведущим «TV-TаблоIDа», посвященное 14 февраля. На вопрос «Как отметишь День влюбленных?» он ответил, что его сердце свободно, и в этом году встретит праздник в одиночестве. Материал вышел через две недели, парень пришел в пресс-службу ОЧЕНЬ расстроенным и сказал, что у него неприятности с девушкой, которая прочла интервью. На наш вопрос «Зачем же ты рассказывал о свободном сердце?» ведущий, став пунцовым, ответил: «Так тогда я с ней еще не встречался». А вообще тяжело вспомнить какие-то конкретные истории. Скажу одно: работать в пресс-службе здорово! Особенно, когда в твоем «арсенале» так много потрясающих людей.

Сотрудники пресс-службы СТБ:


- Иногда смеемся над ситуациями, когда журналисты срочно требуют информацию, которую сложно и долго получать. В результате - вся информация найдена, отправлена и получена, а материал выходит без нее.

Ирина Павлык, руководитель PR-службы телеканала «Интер»:

- Как-то мне целую неделю названивал один журналист, и все ему «везло» - попадал не вовремя - то я была на совещании, то на встрече, то на интервью. Я или не снимала трубку, либо снимала и быстренько шепотом просила перезвонить мне позже. Причем, что примечательно - номер у парня был засекречен, то есть я ему даже и перезвонить в ответ не могла. Когда, наконец-то, журналист мне дозвонился, то неожиданно отчитал меня: Ирина, вы должны обязательно снимать трубку, когда Я ВАМ ЗВОНЮ! А потом задал свой вопрос - о том, выходит ли на «Интере» одна программа, которая на самом деле всегда выходила на другом канале, и об этом можно узнать в сети Интернет с одного клика.

Самый дурацкий вопрос журналиста

Ольга Балабан:

- Откровенно тупые вопросы давно не попадались. Иногда просто радует «глубокое знание» журналистов о телевидении и ведущих. Особенно тешит, когда звонят и настойчиво просят интервью с ведущими, которые НИКОГДА не работали и не соприкасались с Новым каналом. И, главное, уперто так просят, чуть ли не со словами: «Ну как не у вас работает?! Я же его видела недавно». Путают (надеюсь, оговариваются) имена и фамилии ведущих или топ-менеджеров. К примеру, в последнем интервью «фабрикантов» журналу Viva! журналист вложила в уста Дантесу (победитель «Фабрики-2») следующую фразу: «...Поэтому, когда ведущая Юлия Литвиненко сказала: «В нашем шоу может победить только один. Или двое!..» Эти слова принадлежали главе правления Нового канала Ирине Лысенко, а Юля Литвиненко - ведущая телеканала «Интер». Такие оговорки «радуют».

Сотрудники пресс-службы СТБ:

- Такими вопросами являются те, в которых журналисты ПЫТАЮТСЯ спрашивать о специализированных вещах, даже не выяснив предварительно, чем отличается доля от рейтинга. Забавно, когда журналисты хотят у нас аккредитоваться на мероприятия, к которым мы не имеем ни малейшего отношения, и никакие объяснения не помогают. Иногда возникает соблазн кого-то таки аккредитовать.

Ирина Павлык:

- Когда у ведущей «Интера» спросили: «Занимались ли вы сексом на офисном столе?», а потом, видимо на всякий случай, дабы избежать неточности :), - следующим вопросом был «Занимались ли вы сексом на кухонном столе?».


Юлия Бондаренко, и. о. руководителя отдела связей с общественностью, телеканал ICTV:

- Когда журналист не подготовлен, задает неактуальные, неоригинальные вопросы, путается в событиях и проектах канала, когда журналист непрофессионал, а еще хуже - лентяй, - это всегда усложняет работу. К счастью, такие в меньшинстве. Хочется поблагодарить многих ведущих за терпение. Например, Диме Лаленкову приходилось десятки раз отвечать на вопросы журналистов «А где сейчас Леся?». И каждый раз он придумывал что-то оригинальное.

Несмотря на попытки подготовить журналиста к интервью, не обходится и без неактуальных вопросов. Константину Стогнию до сих пор иногда приходится отвечать на вопрос: почему ушел из органов? Причина ухода была заявлена еще год назад. Елена Фроляк уже устала отвечать на вопрос о знакомстве с мужем. Об этом в далеком прошлом написали уже все СМИ, но некоторые, далеко не «акулы пера», до сих пор неутомимо интересуются историей ее супружества. Всегда расстраивают вопросы для ведущих, по типу: планы на будущее; откройте вашу мечту; ваше хобби; как ведущий проведет ПасхуНовый годРождество. А почему бы не придумать более интересный опросник, поучаствовать в котором ведущему будет прежде всего интересно?

Но не так страшен вопрос, как материал, присылаемый на утверждение. Некоторые журналисты до сих пор не поняли, что интервью - это не расшифровка диалога. А результат переработки сказанного и даже больше.

К категории веселых вопросов можно отнести: «Назовите самые смешные и тупые вопросы, которые вам как работнику пресс-службы задавали журналисты».

Надеюсь, сказанное мной не обидит сотрудников редакций, а натолкнет на новые взгляды и диалоги. Мы благодарны журналистам за внимание и интерес к каналу. ICTV всегда открыт для ваших вопросов и идей!

Журналистская статья, вызвавшая у пресс-службы уйму неприятностей или наоборот -  позитива

Ольга Балабан:

- Неприятностей на уровне руководства не было. А вот сами мы можем расстраиваться по поводу той или иной статьи. И ОЧЕНЬ нервничаем, даже звоним в редакцию и эмоционально пытаемся что-то доказывать! Правда, коллеги-друзья на Новом канале говорят, что зря мы так переживаем, журналисты могут писать все, что им хочется, профессионалы поймут, что стоит за такими, не всегда корректными, текстами или анализами.

Сотрудники пресс-службы СТБ:

- Кучу позитива вызвала статья Олеси Савенко о «Танцуют все!» - говорим это безо всякого подхалимажа.

Ирина Павлык:

- Бывают статьи с искаженными фактами, которые, скажем честно, нас абсолютно не радуют. Но именно такой, чтобы вызвать кучу неприятностей, не было.

Бондаренко Юлия:

- Давайте поговорим о позитиве. Его всегда намного больше. Весной мы организовали акцию лояльности «ICTV в Виннице», и специально для этого сделали газету о кухне «Фактов», о текущих проектах, жизни ведущих. Читателям предлагалось оценить статьи, прислать анкету с ответами на вопросы из газеты и выиграть приз. Видели бы вы эти письма... Помимо анкет с ответами, прилагались письма благодарности каналу, признания в любви ведущим, фотографии людей разных возрастов, которые просто хотели заявить о своем признании каналу. Когда-то мы сынициировали огромную статью об оговорках ведущих, провели специальную фотосессию -вместе было весело вспоминать о курьезах эфира. Всегда радуют арт-проекты, которые, помимо текстового материала, требуют и визуального ряда. Так было, когда наши ведущие перевоплощались в те образы, которые не свойственны им в повседневной жизни. Да о позитиве можно говорить вечно!

В общем, рада, что коллеги из пресс-служб не теряют оптимизма и сохраняют спокойствие в общении с назойливой журналистской братией. Уверена, фраза «Если меня критикуют, значит, я есть» сейчас актуальна как никогда.

Целую. Обнимаю.

Ваша Дуся.

Фото Яны Новоселовой и Сергея Бечко

 

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
В декабрьском номере «Эсквайр-Украина», посвященном "Героям и злодеям" этого года, среди прочего отмечено, что из-за поведения модели, то есть Романа Скрыпина, впервые была отменена фотосессия в журнале. Я, разумеется, решила разузнать, что
24 Лист 2014 13:40
4 783
ДУСЯ
Как вы уже знаете, редакция «Эха Москвы» встречалась вчера с акционером, главой «Газпром-медиа холдинга», владеющим 66% акций радиостанции, Михаилом Лесиным в связи с конфликтом, развернувшимся вокрут твита ведущего радиостанции Александра Плющева. К
19 Лист 2014 17:05
3 805
ДУСЯ
Новости канала ICTV «Факты» отметили свое 14-летие, и похвалили себя в эфире как могли: показали сюжет о том, как менялась программа за это время, а коллеги, бывшие и настоящие, расточали комплименты команде. Особенно впечатляющей была похвала Але
19 Вер 2014 13:51
3 023
ДУСЯ
Как уже писала Дуся на прошлой неделе, с 3 сентября под слоганом «Проверка на совесть» на телеканале «1+1» стартует авторский проект Ольги Фреймут. В новом реалити-шоу, которое называется «Инспектор Фреймут», ведущая будет инспектировать всевозможн
06 Серп 2014 09:11
16 481
ДУСЯ
В воскресенье вечером, сразу после выпуска итогового выпуска новостей «Подробности недели» на телеканале «Интер» состоится премьера авторского телепроекта Евгения Киселева «Диалоги». Об этом Дусе рассказал замдиректора по развитию новостийного про
05 Лип 2014 17:09
4 706
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду