Вася + Вася =…

Вася + Вася =…

О решении, кулуарно принятом НТКУ отправить на «Евровидение» Василия Лазаровича, сейчас не говорит только ленивый. Кто пришел в студию к Савику Шустеру выразить свое мнение, кто тихонько себе сомневался в компетентности принятого решения, кто нача
Вася + Вася =…
Вася + Вася =…
25 Січ 2010
0
14662

О решении, кулуарно принятом НТКУ отправить на «Евровидение» Василия Лазаровича, сейчас не говорит только ленивый. Кто пришел в студию к Савику Шустеру выразить свое мнение, кто тихонько себе сомневался в компетентности принятого решения, кто начал протестовать с помощью заявлений в прессе, кто-то даже собирался писать письмо президенту страны.

Каждый раз  «Евровидение» вызывает огромный резонанс в СМИ. С 2003-го по 2009 год Украину на этом конкурсе представляли Александр Пономарев, Руслана, «Гринджоли», Тина Кароль, Андрей Данилко, Ани Лорак и Светлана Лобода. И всякий раз не обходилось без скандалов.

В этом году выбор Первого потряс всех. Канал-то национальный, поэтому многих волнует вполне закономерный вопрос: почему  руководство канала не посоветовалось с этой самой нацией, прежде чем объявлять ее представителя на значимом для нашей страны конкурсе?! В художественный совет Первого национального входят 11 человек. Я не сомневаюсь в их компетентности, но, мне кажется, что правильнее было бы разделить решающие голоса - 50% от зрителей и 50%  от совета. Мое мнение разделяет и Елена Мозговая, привожу ее цитату на пресс-конференции в УНИАН по поводу решения НТКУ:

«Канал государственный, а не частный, и не считаться с общественным мнением я считаю странным. Существует нормальный способ отбора, и я считаю его наиболее правильным - это когда 50% голосов профессионального жюри и 50% голосов телевизионной аудитории. Были, конечно, и другие прецеденты. Первый раз это было с Александром Пономаревым. Но если сравнить уровень Пономарева и Лазаровича на момент поездки на «Евровидение» ‑ это две большие разницы. О Руслане просто нечего и говорить, потому что на момент поездки это была известнейшая певица, профессиональная, с большим опытом».

Нельзя не упомянуть и позицию Нового канала, который еще с момента запуска третьей «Фабрики звезд» сообщил, что ведет переговоры с НТКУ по поводу того, что на «Евровидение» поедет победитель их проекта. Алексей Гончаренко говорил на вышеупомянутой пресс-конференции, что участники «Фабрики» прошли долгий путь, а в финал вышли только самые талантливые и способные. Да и на второй «Фабрике» было немало достойных кандидатов. Так, логичным было бы, если бы участник рейтинговой программы, за которого голосовала большая часть телевизионной молодежной аудитории, поехал бы представлять нашу страну.

Ирина Лысенко однажды сказала: «Участник «Евровидения» - это лицо нашей страны, а как такое возможно, чтобы это лицо не было известно даже внутри страны?!» Согласитесь, Лазаровича не очень хорошо знали до объявления его участником «Евровидения». По не слишком громкой музыкальной карьере Василия резко прошелся его главный конкурент Виталий Козловский: «За шесть-семь лет существования на сцене его никто не знает!»

В субботу для вечернего прайм-тайма в Национальной телерадиокомпании Украины проходили съемки двухчасового шоу под названием «Евровидение-2010. Выбор Первого». Ток-шоу является логическим началом промокампании Василия Лазаровича.

В программе были задействованы две студии, в одной из которых присутствовали эксперты - звукорежиссер и продюсер Владимир Бебешко, журналист Олег Вергелис, первый вице-президент НТКУ Михаил Кобля, продюсер Владимир Орлов, вице-президент НТКУ Андрей Чернюк, генеральный продюсер канала Руслан Ткаченко, композитор Александр Злотник. Ведущим вечера был президент НТКУ Василий Илащук. Ирина Лысенко, гендиректор Нового канала, на ток-шоу по непонятным причинам не пришла, так же, как и Елена Мозговая. Обещанные звезды в лице Русланы Лыжичко, Александра Пономарева и Ани Лорак, по словам Василия Илащука, «зараз на жнивах». Потому их тоже не было в эфире. Во второй студии сидели журналисты. Предполагалось, что пригласят людей, которые пишут о музыке, но таковые не пришли. Ведущей во второй студии была Маша Орлова, которая посчитала отсутствие музыкальных журналистов на шоу большой проблемой.

Василий Илащук, президент НТКУ

Важные гости

Народный артист Украины Александр Злотник    

Журналист Олег Вергелис

Генеральный продюсер телеканала ОТV Владимир Орлов и первый вице-президент НТКУ Михаил Кобля  

Спор в разгаре. Владимиру Орлову обидно за свою подопечную Наталью Волкову 

Журналист Олег Вергелис с садистской улыбкой критикует "Караоке" и "Фабрику"

Продюсер Владимир Бебешко против такой критики

Вергелис о чем-то шепчется с Александром Злотником, а Бебешко, судя по всему, пытается им помешать

Если вам посчастливилось в субботу в 19:00 смотреть на Первом национальном это шоу, тогда можете не читать текст дальше.

Василий Илащук в начале программы произнес вступительное слово, акцентировав на том, что «Евровидение» ‑ вторая по популярности тема в украинском обществе. Интересует она в первую очередь молодежь. И вправду, большая часть аудитории зрителей конкурса - это люди до 30-ти. Странно тогда, что именно этой молодежи не дали право выбрать своего представителя на вокальный конкурс. Как думаете, а каков возрастной диапазон почитателей Василия Лазаровича?

Помимо монологов Василия Илащука в отношении правомерности выбора худсовета НТКУ, были сюжеты об участии Украины в «Евровидении» ранее, о самом Лазаровиче и развитии его карьеры, сюжеты с отрывками передач, посвященных скандалу вокруг «Евровидения-2010». Во время одной из них певица Наталья Валевская процитировала слова Василия Илащука: «На «Евровидение» поедет только тот, у кого есть деньги». Василий Илащук отказался комментировать слова Валевской, аргументируя это тем, что она не назвала источник, из которого взята эта его цитата, зато другим экспертам было что сказать.

Первым слово взял журналист Олег Вергелис и сразу же обидел присутствовавшего в студии Владимира Бебешко (звукорежиссера и продюсера некоторых выпускников программы «Шанс»), сказав о «Фабрике звезд» и «Караоке на Майдане» как о проектах, создающих звезд путем некачественного натаскивания в области профессионализма за очень короткий промежуток времени.

Михаил Кобля рассказал о скандале с Настей Приходько по поводу «Евровидения» (судебное решение в отношении вопроса мы сможем скоро увидеть на сайте «Лига. Закон») и о том, что в бюджете на «Евровидение» почти не предусмотрены деньги. Поэтому перед исполнителями ставят условие взять на себя расходы на «Евровидение». Также вице-президент обвинил госпожу Лысенко в том, что она необоснованно инициировала волну протеста в отношении вокального конкурса. А певцы Виталий Козловский и Наталья Валевская, которые рассчитывали принять участие в отборочном туре, чтобы поехать на «Евровидение», просто обиделись и потому возмущаются. И Илащук, и Кобля много раз в течение вечера подчеркивали, что у них есть право, данное Европейским вещательным союзом, выбирать участника «Евровидения» путем внутреннего голосования.

Был показан сюжет с Александром Савенко, бывшим президентом НТКУ, который в 2003 году оказался в ситуации, похожей на ту, в которой сегодня находится Василий Илащук. В 2003-м Савенко забросали камнями за то, что тот же художественный совет принял решение отправить Александра Пономарева на вокальный конкурс.

Свое мнение выразил и Владимир Бебешко. Он, во-первых, попытался защитить репутацию программы «Караоке на Майдане» от нападок Вергелиса, а, во-вторых, сделал уместное замечание, что раз уж приняли решение не проводить конкурсный отбор, то надо было хотя бы предупредить об этом заранее, чтобы исполнители зря не готовились.

Владимир Орлов, продюсер канала ОТВ и по совместительству продюсер певицы Натальи Волковой, сказал, что в связи с такой ситуацией они вместе с подопечной поедут пробоваться на отборочный в Россию. А вдруг и правда Наташе повезет так же, как Насте Приходько в прошлом году?..

В перерыве между спорами, монологами и рассуждениями гостей выступал Василий Лазарович. Видно было, что он волнуется, даже одно из выступлений попросил переписать. Пел вживую.

Лучшие друзья Злотника - это бриллианты!

Вася Лазарович со своим патроном

Вот он отчаянно запел!

Всегда...

...быть...

...в маске...

...судьба моя!

Под конец ток-шоу слово дали журналистам во второй студии. Задавать вопросы и общаться с экспертами было неудобно, поскольку они находились в другом помещении.

Выходя из студии, я в коридоре столкнулась с Василием Илащуком. Во время записи программы я выразила собственное мнение по поводу того, что «Евровидение» ‑ это в первую очередь шоу, а Василий Лазарович не имеет достаточного опыта участия в ярких номерах, потому между нами возник спор. «Краще підтримайте нас, а не сперечайтесь», ‑ попрощался со мной президент НТКУ.

Что тут поделаешь, решение принято... Будем мы об этом говорить или нет, ничего уже не поменяется. Хотя скоро изменится президент страны, а с ним, вполне возможно, и глава Национальной телекомпании.

Поверьте, милые, по Василию Илащуку я буду ужасно скучать...

Цем. Дуся  

Фото Павла Старостенко

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
В декабрьском номере «Эсквайр-Украина», посвященном "Героям и злодеям" этого года, среди прочего отмечено, что из-за поведения модели, то есть Романа Скрыпина, впервые была отменена фотосессия в журнале. Я, разумеется, решила разузнать, что
24 Лист 2014 13:40
4 783
ДУСЯ
Как вы уже знаете, редакция «Эха Москвы» встречалась вчера с акционером, главой «Газпром-медиа холдинга», владеющим 66% акций радиостанции, Михаилом Лесиным в связи с конфликтом, развернувшимся вокрут твита ведущего радиостанции Александра Плющева. К
19 Лист 2014 17:05
3 805
ДУСЯ
Новости канала ICTV «Факты» отметили свое 14-летие, и похвалили себя в эфире как могли: показали сюжет о том, как менялась программа за это время, а коллеги, бывшие и настоящие, расточали комплименты команде. Особенно впечатляющей была похвала Але
19 Вер 2014 13:51
3 023
ДУСЯ
Как уже писала Дуся на прошлой неделе, с 3 сентября под слоганом «Проверка на совесть» на телеканале «1+1» стартует авторский проект Ольги Фреймут. В новом реалити-шоу, которое называется «Инспектор Фреймут», ведущая будет инспектировать всевозможн
06 Серп 2014 09:11
16 481
ДУСЯ
В воскресенье вечером, сразу после выпуска итогового выпуска новостей «Подробности недели» на телеканале «Интер» состоится премьера авторского телепроекта Евгения Киселева «Диалоги». Об этом Дусе рассказал замдиректора по развитию новостийного про
05 Лип 2014 17:09
4 706
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду