Вчера в киевском клубе «44» собралась тьма молодежи, так называемых неформалов. А поводом стала первая вечеринка интернет-радио Online FM, посвященная рок-музыке. О старте интернет-радио я писала давно, еще в октябре. Его создала компания GG N
4 Лют 2010
0
6310

Вчера в киевском клубе «44» собралась тьма молодежи, так называемых неформалов. А поводом стала первая вечеринка интернет-радио Online FM, посвященная рок-музыке.

О старте интернет-радио я писала давно, еще в октябре. Его создала компания GG Network, якобы лидер интернет-проектов в Польше. Это радио дает возможность слушать тематические каналы прямо на сайте. Денег платить не надо, регистрироваться тоже. Есть каналы разных направлений - Party, Disco, Latino, R''N''B, Classiс Rock, House, Relax... Кроме всего этого есть канал, посвященный совсем зеленым украинским исполнителям. В разработке каналы отдельных музыкальных групп - пока он есть только у «Другої ріки».

Приперлась я, как всегда, с опозданием. Растолкав толпу малолеток, пробралась к программному директору Светлане Германовой с одним-единственным вопросом: чем это наше украинское радио отличается от Last.fm? Но разговор у нас получился длинным. Читайте, все как на духу.

- Что вы можете сказать о развитии радио после старта, который был, как я помню, в середине осени?

- У нас был старт, как у ракеты в космос. Вначале было не так много каналов, я даже не помню точное количество, а сейчас их 17. Также появилась аудитория, которая не покидает нас, даже если сломался плеер или какие-то проблемы с сервером.

- Сколько этих людей?

- Ежедневно нас стабильно посещают около 5 000 человек. По статистике, каждый, кто заходит, обязательно включает плеер. Есть процентов 10 посетителей, которые просто не могут разобраться в том, как все на сайте работает.

- Как вы планируете развиваться?

- В моей голове куча идей. Сейчас в планах сделать онлайн-трансляцию каких-то музыкальных ивентов. У нас появилась фишка открывать канал с учетом событий. Концерт Depeche Mode, потом День всех влюбленных, Rammstein... Те, кто захочет слушать 24 часа в сутки Rammstein, сможет себе это позволить и порадоваться. Еще из последнего интересная новинка - это канал детской музыки Kinder radio. Я балдею! Музыка и моего детства, и изо всех советских мультиков и фильмов, и современных тоже!

- Кроме канала группы Харчишина, какие еще есть?

- Пока еще вопрос завис. Либо не знают, как пользоваться этим средством, либо боятся чего-то нового... Тем не менее я многим предлагаю и смотрю на реакцию. Я верю в то, что мы прорвемся!

- Насколько я поняла, ваше радио - это Last.fm по-украински?

- Нет. Мы кардинально отличаемся. Мы не конкуренты. Мы совершенно другой ресурс, это как мороженое и взбитые сливки. Вроде бы, похожи, потому что из молока, но разные. На Last.fm ты сам выбираешь музыку, а мы предлагаем уже готовое радио, свою подборку. Я предлагаю музыку на наш вкус, который может совпасть с вашим. Вы не должны ничего делать, кроме как слушать.

Светлана Германова: "Вы не должны ничего делать, кроме как слушать"

- Чему будут приурочены следующие вечеринки?

- Мы будем учитывать стиль тех команд, которые к нам обращаются. Я хочу сделать вечеринку в стиле латино, но, наверное, сделаем поп-рок, потому что нет подходящих команд. Музыкальные группы обращаются к нам сами, мы их не ищем. У нас сейчас уже около двадцати заявок.

- Вы решили делать вечеринки, чтобы рекламироваться?

- Безусловно, это как пиар-ход, промо. И еще мне приятно общаться вживую с людьми, которые нас слушают. Не цифровая аудитория, а живая, и мне хочется ее видеть.

- Вы не хотите возобновить работу радиоведущей?

- Очень хочу.

- В чем проблема?

- Потому что я хочу делать радиошоу, а это сложно воплотить. У меня есть предложение от моих знакомых сделать вечернее радиошоу еще с одной девочкой. Но эти проекты все настолько малооплачиваемые... Мне нужна достойная оплата и радость от того, что я делаю. Я так скучаю по радиоэфиру. Во время него ты открываешь в себе самом какие-то новые грани, узнаешь свой внутренний мир. Твое волнение по проводам передается людям, они получают чувство того, что их не обманывают.

"Мне нужна достойная оплата и радость от того, что я делаю"

- Почему вы не хотите сделать свою программу на Online FM?

- Я хочу сейчас сделать другой проект. Диджей будет вести свою программу, очень много людей уже предложили свои кандидатуры. Многие спрашивают: «Можно ли у вас вести свои радиопрограммы?»

- Проект вообще себя оправдал?

- Нет, буду с вами честной. Наверное, причина в том, что в нашей стране интернет не очень развит. Но ситуация наладится. Мы очень быстро набираем обороты. Моральное удовлетворение я получаю по полной.

На этой фразе Света от меня убежала. Она была ведущей вечера, пришло время заполнять паузы между выступлением групп. Жаль, что пропадает такой талант без радиоэфира - говорить Света умеет красиво и долго. А вот управлять онлайн-радио...

Маленький фотоотчет концерта:

Света пытается наладить контакт с толпой