Дмитрий Носиков рассказал всю правду о фальсификациях на «Евровидении»

Дмитрий Носиков рассказал всю правду о фальсификациях на «Евровидении»

Не успела улечься шумиха вокруг украинского отбора на «Евровидение», как в моей квартире раздался тревожный звонок. Дмитрий Носиков, ведущий программы «Кормящие отцы» на «Интере», а главное - куратор сайта «Евровидения», пригласил меня на беседу
Дмитрий Носиков рассказал всю правду о фальсификациях на «Евровидении»
Дмитрий Носиков рассказал всю правду о фальсификациях на «Евровидении»
4 Бер 2011
0
50368

Не успела улечься шумиха вокруг украинского отбора на «Евровидение», как в моей квартире раздался тревожный звонок. Дмитрий Носиков, ведущий программы «Кормящие отцы» на «Интере», а главное - куратор сайта «Евровидения», пригласил меня на беседу за чашечкой кофе. Признаться, я долго не думала, прежде чем согласиться. Уже который день вашу Дусю не покидает надежда докопаться до истины и узнать, результаты голосования «Евровидения» таки сфальсифицированные или нет?!

Я была уверена, что сайт - самый простой метод манипуляции и «накидывания» голосов тому или иному участнику. Казалось бы, что может быть проще ‑ кликнув мышкой, проголосовать за своего любимого артиста? И, прошу заметить, абсолютно бесплатно!

Словом, не терпелось мне поскорее встретиться с Дмитрием и задать ему множество вопросов. Накрасив наспех глаза и накинув шубку, я отправилась за сенсацией в милый ресторанчик «Купол». А что из этого получилось, читайте сами:

 

"У нас, конечно, молодая страна, но ведь надо же куда-то двигаться!"

- Дима, расскажи о своем сотрудничестве с Первым национальным.

- Есть такой сайт WHOIS, абсолютно публичный, где можно получить сведения о владельце любой интернет-странички. Так вот, на сегодняшний день все права на сайт «Евровидения» принадлежат мне.

Мы можем делать определенные интерактивные вещи, связанные с объединением работы Сети и телевидения. Мы уже работали над видеоблогами, видеоконференциями, включениями в прямой эфир благодаря нашим технологиям. И вот создали сайт «Евровидения», который не является коммерческим, у нас нет рекламы и каких-либо баннеров. Нашей задачей было разработать эффективную и справедливую систему голосования. Как бы смешно это ни звучало в свете последних событий, но все делалось именно для этого.

В первое время данный сайт в среднем посещали 30 тысяч человек в день, без рекламы, раскрутки и прочего. После выяснения и изучения проблемы оказалось, что столь высокая посещаемость ‑ заслуга не наша, а доблестных роботов. Тогда мы ввели систему регистрации на сайте, это значительно уменьшило популярность ресурса, но результат все равно хороший. Любая активность на сайте сегодня привязана к какому-то персональному идентификатору. Никаких виртуальных пользователей и машин у нас нет, только живые реальные люди. Более того, есть подробная история каждого голоса, любую цифру мы можем отследить: время и электронный адрес.

Тем не менее, нашлись доблестные товарищи, обманувшие систему. Они регистрировали реальных людей с реальными адресами на нашем сайте, а потом специальная программа голосовала за конкретного участника каждые два часа. Естественно, мы об этом узнали и убрали их. Ты можешь представить себе, чтоб кто-то, сидя дома или на работе, каждые два часа, минута в минуту, голосовал за своего фаворита? Ну вот...


 
- Поэтому вы закрывали сайт? Слышала, там была какая-то темная история с Эдуардом Романютой.

- Была такая история. Было два IP-адреса, с которых за Романюту отправили 3 000 голосов. Недолго думая, мы эти два адреса прикрыли, потому что динамика была очень большая. Буквально за несколько часов отрыв между ним и другими участниками стал очень большим. И нам тогда от руководства канала здорово влетело, потому что звонил ректор Тернопольского университета и доказывал, что голосовали студенты из пяти-шести компьютерных классов. Мы извинились и все голоса вернули.

Еще похожая история была с Кравчуком, но мы отослали письма на подозрительные адреса, и потом нам начали отписываться и звонить из Берлина и Риги. Всё вернули, Кравчуку принесли свои извинения.

- Так ведь за день, пока сайт не работал, вы могли накинуть кому-то пару сотен лишних голосов?!

- Это физически невозможно, потому что мы не удаляем голоса. Удаляем пользователей. Если человек заметит, что у него не хватает голосов, то он поднимет скандал, сообщит об этом всем, ведь вся информация открыта, и можно проследить за его действиями.

Бывало такое, что к нам обращались пользователи и говорили: «Господа, помогите мне, я не за того проголосовал. Верните мой голос и отдайте за другого кандидата».

- Ясно. Теперь давай поговорим о скандале с Дашей Медовой. Она сказала, будто ты даже угрожал «подрезать ее».

- Даша Медовая, по большому счету ‑ открытие «Евровидения». Никто не ожидал, что вокруг нее будет такая активность. На нашем сайте она всегда занимала одно из лидирующих мест, в первой пятерке точно.

 Началась история 26 числа в 12:55. Ира Продайко, жена священника, ярая фанатка Андрея Кравчука, прислала нам два письма со скриншотами голосования за Дарью Медовую. Так получилось, будто 20 человек, сидящих на одном IP-адресе, собирались вместе и секунда в секунду нажимали пальцем на кнопку, чтоб проголосовать. Самое интересное, что IP, с которого голосовали за Дашу, принадлежит сайту Promo.ua. А кому принадлежит сайт Promo.ua. ‑ ни для кого не секрет. Когда в последний день голосования Даша резко вышла в лидеры, мы засомневались в подлинности этих событий. Ну не представляю я группу людей, дружно сидящих на Promo.ua. и в одночасье нажимающих на кнопочку Enter.

 

"Нашлись доблестные товарищи, обманувшие систему"

Утром я позвонил Валиду Арфушу и спросил: «Тут такая ситуация. Что делать?». Он сказал: «Удаляй. Это же нечестно!». Багинский велел поступать так же. Тогда я набрал Дашу, она ехала за рулем, и объяснил ей всю ситуацию. Девушка сказала, что не имеет к махинациям никакого отношения. Я предположил, что это может быть делом рук ее продюсеров. Даша ответила, что никаких продюсеров у нее нет, только друзья, которые помогают. Тогда я сообщил, что мы удалим подозрительных пользователей с их голосами. И услышал в ответ: «Конечно, удаляйте! Я не хочу иметь с этим ничего общего».

На этом история, к сожалению, не закончилась. На национальном отборе в студии Савика Шустера мы записали 40 минут видео с Дашей для видеохроник, прекрасных интервью, где она общается с нами очень дружелюбно, без претензий, скандалов и конфликтов. А сейчас у нее позиция человека, который пытается прыгнуть в уходящий поезд, попасть на дополнительный отбор на «Евровидение».

Если у Даши есть какие-то распечатки телефонных звонков, доказательства того, что я ей угрожал, да что угодно, то давайте! Предъявите мне это. Я готов отвечать и доказать свою правоту. У меня с Медовой были отличные, очень теплые отношения.

У нас, конечно, молодая страна, но ведь надо же куда-то двигаться! Вся эта ситуация с «Евровидением» некорректна по нескольким причинам. Во-первых, начались разговоры об уникальных IP-адресах, что в корне уже неправильно. Такие адреса вовсе не привязаны к реальным людям, например, целый жилой дом на Оболони может иметь один IP-адрес. Во-вторых, зря начались разговоры о каких-то уникальных номерах и sms. Такого нет ни в одной европейской стране.

 

- Как проходил эфир «Евровидения» с технической точки зрения? Что именно делали вы?

- В студии Савика Шустера в аппаратной стоял компьютер, за которым сидел Егор Чернев (гендиректор ООО «Новые Медиа Проекты». - «Дуся»), - это модный, известный sms-провайдер, обслуживающий все последние шоу типа «Х-фактора» и «Фабрики». Все цифры, все сообщения приходили на его компьютер, откуда пересылались на наш. А уже мы накапливали все телефонные номера, считали и делали табличку с рейтингом, которая выводилась на экраны телевизоров.

Именно у Чернева есть информация обо всех телефонах и количестве sms, поступивших с них. Но, заметь, нигде в Европе практика с отсылкой нескольких сообщений с одного номера не вызывает сомнения. Или, как в случае с международным «Евровидением», это прописано в договоре. Считаю, то, что произошло у нас - ошибка, которая всем нам дорого стоила. И стоит признать ее. В следующем году, дай Бог, мы уйдем от этого. С одного номера можно будет отослать одну sms, и голосование на сайте каждые два часа будет отменено. Что, конечно, ударит по  посещаемости сайта.

- Кстати, на последней пресс-конференции Егор Бенкендорф заикнулся о том, что в следующем году обойдется без сайта «Евровидения». Уж больно много скандалов вокруг него...

- Мне ничего такого не говорили. Эта весть мне, однозначно, не нравится, но не мне судить. Есть результаты голосования на сайте, которые достаточно точно отбивают мнение общественности и реальную картину. У нас и Джамала, и Мика Ньютон, и Матиас лидировали. Теперь вопрос: нужна ли нам демократия?

 

"Все права на сайт «Евровидения» принадлежат мне"

Понимаю, что сейчас такой эмоциональный момент. Я не держу зла на Егора Бенкендорфа. Если в следующем году он откажется от сайта, то так и будет. Но, по-моему, сайт получился очень хорошим, есть куда развиваться и дальше, он точно не погибнет. Мы планировали, что много информации с нашего ресурса, как например видеоблоги, будет появляться в эфире канала. К сожалению, не получилось. Изначально планировалось, что на сайте будет сконцентрировано очень много информации ‑ практически вся.

Я честно могу сказать, что у меня с руководством НТКУ конфликтов больше из-за всяких публикаций, видео на сайте, чем вам кажется.

- Давай поговорим о конфликтах.

- Не могу...

- Почему?

- Нельзя. Сор из избы выносить нехорошо.

- Ну... Так неинтересно

- Ок, я расскажу тебе секрет. Изначально наш проект планировался как первые неполитические выборы. Концепция сайта, его первые скриншоты были выборные, как бюллетени. Каждая звезда могла прийти на сайт и начать рекламировать себя, представлять, агитировать посетителей ресурса голосовать за нее. В результате руководство Первого национального не совсем политкорректно ушло от темы неполитических выборов и потянулось к красоте и гламуру, которые мы сейчас и имеем. Как ни странно, мы, не зная, каким будет дизайн «Евровидения» в Дюссельдорфе, абсолютно всё угадали: и цвета, и стилистику, и графику.

"Концепция сайта, его первые скриншоты были выборные, как бюллетени"

- Интересно. И все же, хоть слово о ком-то с Первого национального...

- Валид Арфуш - гениальный пиарщик. Но он не пиарится на Первом национальном. Если бы он начал работать в своем привычном темпе там, то мы бы все ух! Ух бы удивились! Арфуш - профессионал, в медиапространстве он умеет выстраивать отношения со звездами, находить общий язык. Я не могу ничего сказать о его прошлом, я со свечкой не стоял, ничего не знаю. Валид яркая, знаковая фигура в Украине, часть социума. Завтра он никуда не исчезнет, он уже есть и всегда будет. Перейдет с одного канала на другой - ничего страшного. Для того чтоб Арфуша не стало, ему надо либо уехать, либо умереть. И дай Бог, чтоб ни того ни другого не случилось. Я не готов сказать хорошо или плохо то, что он есть на Первом национальном, у нас с ним достаточно конфликтов, связанных с «Евровидением». Иногда нам довольно сложно найти общий язык, но мы идем на компромиссы.

- А случалось, чтоб тебе звонили исполнители или их продюсеры и предлагали деньги за накрутку голосов, место в первой тройке и подобное?

- Мы всех посылали на НТКУ и говорили: «Договаривайтесь с ними, с нами не получится». У нас нет инструмента накрутки голосов. Мы ведь не коммерческий проект, работаем, так сказать, на будущее. Я твердо убежден в том, что скоро ни один большой телевизионный проект не обойдется без интерактива, который предлагаем мы.

 Если честно, я доволен сайтом. Готов общаться с кем угодно, у кого есть претензии. Я покажу вам каждую цифру и сообщение. А если найдете ошибку, то, спасибо, обязательно ее исправим.

- Что дальше? Каким ты видишь будущее своего сайта?

- Это только начало. Готовьтесь к новым скандалам и сенсациям, связанным с сайтом «Евровидения»! Мы так просто не успокоимся. Кто-то победит, он будет готовиться, он поедет в Германию, а мы всё это вкусно покажем. Потом начнет развивать тему следующего года, возможных кандидатов предлагать, обсуждать.

 

Есть примеры каналов, в которых присутствует доля государства. И эффективный менеджмент этих телеканалов сделал из них мегаглобальных монстров. Уверен, что Бенкендорф сможет поднять Первый национальный на высший уровень. Если вспомнить предыдущие команды руководства, то они что делали? Только деньги тырили. А Егор делает новые, свежие проекты, как «Евровидение», «Легко бути жінкою», «Світло».

Есть стереотип, связанный с Первым национальным, который очень сложно поломать. У нас люди привыкли считать, что это канал для бабушек из села. Наше поколение вообще всё смотрит в интернете, но, если задуматься, то мы участники этого проекта, мы «играем в телевизор».

 

Ну что ж, друзья, на мой взгляд, свидание с Дмитрием Носиковым выдалось весьма интересным и полезным. Конечно, ваша Дуся рассчитывала на сенсацию и чистосердечное признание во всех смертных грехах НТКУ. Но теперь, по крайней мере, я знаю во всех деталях, как была устроена система голосования на украинском отборе «Евровидения».

Так что в следующем году вам меня никак не провести.

Цемаю. Дуся

Фото Евгении Петрученко

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
В декабрьском номере «Эсквайр-Украина», посвященном "Героям и злодеям" этого года, среди прочего отмечено, что из-за поведения модели, то есть Романа Скрыпина, впервые была отменена фотосессия в журнале. Я, разумеется, решила разузнать, что
24 Лист 2014 13:40
4 783
ДУСЯ
Как вы уже знаете, редакция «Эха Москвы» встречалась вчера с акционером, главой «Газпром-медиа холдинга», владеющим 66% акций радиостанции, Михаилом Лесиным в связи с конфликтом, развернувшимся вокрут твита ведущего радиостанции Александра Плющева. К
19 Лист 2014 17:05
3 805
ДУСЯ
Новости канала ICTV «Факты» отметили свое 14-летие, и похвалили себя в эфире как могли: показали сюжет о том, как менялась программа за это время, а коллеги, бывшие и настоящие, расточали комплименты команде. Особенно впечатляющей была похвала Але
19 Вер 2014 13:51
3 023
ДУСЯ
Как уже писала Дуся на прошлой неделе, с 3 сентября под слоганом «Проверка на совесть» на телеканале «1+1» стартует авторский проект Ольги Фреймут. В новом реалити-шоу, которое называется «Инспектор Фреймут», ведущая будет инспектировать всевозможн
06 Серп 2014 09:11
16 481
ДУСЯ
В воскресенье вечером, сразу после выпуска итогового выпуска новостей «Подробности недели» на телеканале «Интер» состоится премьера авторского телепроекта Евгения Киселева «Диалоги». Об этом Дусе рассказал замдиректора по развитию новостийного про
05 Лип 2014 17:09
4 706
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду