Для нас с Мусей стало приятной традицией получать от телеканала ICTV оригинальные бандероли в преддверии запуска его новых проектов. Так, незадолго до старта шоу «Джентльмены на даче» мы получили «маляву с зоны» и словарик воровского жаргона для
13 Жов 2011
0
6863

Для нас с Мусей стало приятной традицией получать от телеканала ICTV оригинальные бандероли в преддверии запуска его новых проектов. Так, незадолго до старта шоу «Джентльмены на даче» мы получили «маляву с зоны» и словарик воровского жаргона для ознакомления. А в этот раз принесли в красивой сумочке пачку риса, зажигалку и бутылку с настоящим посланием. Таким романтичным образом нам напомнили о том, что 16 октября в 20:00 стартует долгожданное шоу «Последний герой», и мы, наконец, увидели в лицо всех его участников.

К сожалению, больше о проекте из послания я не узнала, но нашла в газете «Сегодня» интервью с ведущим шоу Остапом Ступкой, в котором он поделился своими впечатлениями о съемках, участниках и войне с блохами. Учитывая то, что на необитаемом острове оказались телеведущие Андрей Куликов, Василиса Фролова и Валерия Крук (Coolbaba), я с интересом почитала об их испытаниях и жду не дождусь первых эфиров.

- Остап, входил ли в вашу подготовку к проекту просмотр предыдущих версий «Последнего героя»? Был ли ведущий, на которого вы ориентировались в своей работе?

- Сергей Бодров - единственный ведущий, которого я помню в российском варианте формата. Он был первый и поэтому запомнился. Есть общая картинка, есть общее представление о проекте, но ни на кого равняться я не собирался. У них, как говорится, своя свадьба, у нас - своя. Поэтому главной подготовкой к проекту у меня были прививки от лихорадки и профилактика малярии (смеется). Уже в Панаме просматривали отрывки из американского шоу, но ведь у нас люди другие, разные языки, психология, ментальность. И чтобы это было интересно украинскому зрителю, нужно было создавать что-то свое.

- Какая задача у ведущего реалити-шоу «Последний герой»?

- Он должен быть хозяином игры. Принимать решения, объяснять правила, диктовать условия участникам. Однако нужно проявлять жесткость. Самый распространенный вирус всех участников - они много говорят, поэтому в перерыве между съемками приходилось делать замечания. Мне понятно их состояние, но правила есть правила. Если мы не будем их придерживаться, развалим шоу. Поэтому в ситуациях, когда человек выбывал, не ожидая этого, когда ему хотелось броситься на грудь к соплеменникам, я должен был говорить: «Извините, ваша игра окончена». Тяжело, но по-другому нельзя.

- У вас были свои любимчики, болели за кого-то?

- Наоборот, старался абстрагироваться. Конечно, возникали и симпатии, и антипатии к разным игрокам, но проявлять их я не имел права. А в какой-то момент мне вообще все перестали нравиться. Шоу подходило к концу, страсти накалялись, и в людях начали вылезать наружу не самые позитивные черты...

- То есть проявляли слабость?

- Ну как сказать... На самом деле эта игра психологическая. В здравом уме пищу можно найти повсюду, так что на первый план выходило не физическое, а психологическое выживание. Я думаю, это и приносит популярность проекту. Зрителям не интересно, нашел ли ты банан или нет, поймал ли рыбу, пожарил змею... Ну съел ты ее, и что дальше? А вот когда начинаются коалиции, дружба против кого-то, интриги и так далее - вот тут уже становится жарко.

- Значит, между участниками были не только дружеские отношения?

- Конечно, это же закон формата. Иначе невозможно. Без подробностей - все в эфире.

- Как прошел первый съемочный день? Обошлось без стрессов?

- Я волновался, потому что мне нужно было понять, как себя вести с участниками. Мне говорили, что я должен держаться как хозяин, но первые шаги всегда тяжело делать. То же самое на сцене: ты знаешь, что должен говорить, но еще только прощупываешь, как именно. В преддверии съемок просматривал файлы участников. Нужно было разобраться, кто есть кто, запомнить все имена. Чтобы потом не было ситуаций как: «эй, ты, как там тебя, иди сюда!». Это недопустимо. Так что первый день был хорош, а остальные - еще лучше (смеется).

- А в физическом плане вам было тяжело или чувствовали себя как в раю?

- Меня часто спрашивали: не тяжело? С участниками мы находились по разные стороны баррикад, но это не значит, что нам было проще. У каждого были свои сложности. Съемочная группа следила за тем, чтобы все было в порядке, строила, снимала, записывала звук, организовывала, контролировала. Поэтому я бы не сказал, что это была такая прогулка по Панаме длиной в полтора месяца. Хорошая практика и для профессии, и для характера, но никак не отдых.

- Кто-то из российских ведущих говорил, что «Последний герой» - это программа о порядочности и достоинстве. Ваше мнение?

- У каждого свои понятия честности и порядочности. И только потому, что у каждого своя позиция в отношении этих постулатов, своя правда и свой путь, уже возникают конфликты. Проблемы начинались и из-за мелочей, и из-за глобальных вопросов в племени. Мне кажется, наша программа - о мужестве. Нужно быть мужественным человеком, чтобы поехать туда, где ночью тебя жрут песчаные блохи, и ты себя раздираешь до мяса. Программа о выносливости и порядочности по отношению друг к другу. Но дальше там такое завертелось... ох!

- Были какие-то романтические отношения между участниками?

- Я не жил с ними на острове и наверняка сказать не могу. Но слухи до меня долетали. В таких обстоятельствах в людях проявляется все настоящее, и, конечно, там возникают и симпатии, и антипатии.

- Как вам работалось с творческой группой проекта?

- Ребята очень ответственные попались. Профессионалы, которые уже не один проект сняли по всему миру. Телевизионщики из Франции, Колумбии, России, Аргентины, Украины... Все настолько с любовью, позитивностью, с преданностью отнеслись к этому проекту! Большое количество камер, краны, вертолеты, подводная съемка - все было очень масштабно и профессионально. Я полтора месяца прожил в позитиве, в окружении людей замечательных, получающих удовольствие от своей работы. Заряжаясь такой энергетикой, и сам ехал на площадку с радостью.

- Я знаю, что на долю операторов досталось не меньше испытаний, чем островитянам...

- Да, они должны были ходить за участниками след в след, проходить вместе с ними маршруты во время испытаний, бежать рядом. И идеально знать каждый камушек, чтобы не споткнуться и не упасть вместе с камерой в какую-то крапиву. Все справились, и это было грандиозно.

- Какие опасности подстерегали на острове?

- Самое неприятное - эта песчаная блоха, читра называется. Ее не видно, она почти прозрачная, да еще в песке. И стоит тебе высадиться на остров, как ноги начинают потихоньку сжирать. Нам-то хорошо: приехали, отсняли и уехали. А операторы? Возвращались в гостиницу все покусанные, и я не говорю уже об участниках. А укусы страшно чешутся, это вам не комарик! Спреи помогают минут сорок. Побрызгался, лег спать, через сорок одну минуту тебя уже съели.

- Какие самые сложные испытания проходили герои?

- Как мне кажется, это конкурсы, связанные с поеданием самых непредсказуемых продуктов. Глаза рыбы, жуки, которых еще надо было поймать, убить и съесть, потому что разбегались из тарелки. И ели, а куда деваться - на кону миллион гривен!

- Как вели себя участники по отношению друг к другу?

- Многие меня удивили. Были явные лидеры, которые потом сдувались, были те, кто, выбывая из проекта, в камеру наговаривал на соплеменников все, что думает, и не всегда цензурно. Не знаю, покажут ли это в эфире. Но мужчины всегда старались быть джентльменами в отношении женщин, иногда даже в жертву себе. Например, пытались отдать им огонь, потому что женщинам надо есть, а они ничего не умеют без огня.

- Что вы скажете людям, считающим, что это все - телевизионные штучки, и герои на самом деле живут в отелях?

- Шоу имеет свой рейтинг в мире, свою популярность и историю потому, что здесь все жестоко, жестко и по-настоящему. Снимать понарошку нет никакого смысла, это не будет интересно. Люди, которые подписываются на участие, понимают, что придется выживать, что поблажек не будет. И, действительно, живут на острове, строят себе хибары из листьев... Каждый шел своим путем и пытался доказать, что не зря попал в первое украинское шоу «Последний герой».

- На ваш взгляд, участники изменились после шоу?

- Однозначно. Полтора месяца без связи с внешним миром, не зная даже, что происходит на соседнем острове. Я думаю, люди начали ценить многие вещи, на которые ранее не обращали внимания. Возможно, появились новые приоритеты в жизни. Мне как-то показали черновой вариант первого выпуска проекта, где участники катались на яхте, выбритые, чистые, ели фрукты, пили шампанское. А потом приехал на остров и увидел людей с впалыми щеками, бородами, потрескавшимися от солнца и ветра телами и совершенно новым взглядом. Глаза были совсем другие, а взгляд многое может сказать.

- А вы изменились?

- Я вернулся в Киев и уже на следующий день почувствовал усталость. Столько негатива... Очень сильный контраст. Ведь там тебя могла изменить даже сама природа. Когда ты, например, видишь на расстоянии нескольких метров целое семейство китов. А там китов было - как у нас кошек. Такие огромные, но порядочные и добрейшие животные. Выходишь из номера, а вокруг колибри летают. Или игуана стоит под тропическим ливнем. Все рядом, только надо вовремя обращать внимание, и тогда подсаживаешься на эту энергию.

Безусловно, жаль, что мы с Мусей не пожили в окружении колибри, но зато и жуков не пришлось есть. В общем, хорошо там, где нас нет.

Целую, Дуся

Фото телеканала ICTV