Дуся начала охоту на арт-критиков

Дуся начала охоту на арт-критиков

Дело было вечером, делать было нечего, и ваша Дуся надела юбочку покороче - весна на дворе - и отправилась изучать арт-пейзаж и его обитателей. Пришло время, дорогие мои, поохотиться на арт-критиков, а то пишут они всякое разное, потрясая обществе
Дуся начала охоту на арт-критиков
Дуся начала охоту на арт-критиков
20 Бер 2009
0
13172

Дело было вечером, делать было нечего, и ваша Дуся надела юбочку покороче – весна на дворе – и отправилась изучать арт-пейзаж и его обитателей. Пришло время, дорогие мои, поохотиться на арт-критиков, а то пишут они всякое разное, потрясая общественность субъективизмом. Чем не повод – вернисаж самой гламурненькой столичной галереи KievFineArt, PinchukArtCentre не считается, там гламур иных галактических масштабов.

Галерейка сменила место дислокации – улица Дарвина вместо Пейзажной аллеи. Как новый фэн-шуй скажется на бизнесе, пока не понятно. Но ясно другое: сразу проснулась ностальгия по пейзажу. Первая выставка – кураторский проект Нади Пригодич – посвящена не чему-нибудь, а именно пейзажу.

Пригодич позвала в проект «Между землей и небом: новый украинский пейзаж» разных художников, и, не побоюсь этого слова, хороших: Арсена Савадова, Максима Мамсикова, Кирилла Проценко, Юрия Соломко, Александра Верещака, Жанну Кадырову, Ладу Наконечную.

Признаюсь, мне очень хотелось рассмотреть, что ж там такого натворили художники. Где там. Толпа алчных до искусства и чилийского вина гостей мешала созерцать прекрасное. Меня просто затоптали. Пространство галереи дышало жаром, как сауна. Рассмотреть все равно ничего не получалось, вот я и решилась поговорить с интеллектуально подкованной женщиной – куратором Пригодич.

Куратор выставки Надя Пригодич

 

Надя Пригодич начала первая:

- Дуся, выключи диктофон, а то я скажу какую-нибудь глупость.

- Это именно то, что нужно! Скажи, почему ты выбрала пейзаж, а не интерьер?

- Пейзаж всеобъемлющ, более ризоматичен, впитывает все…

- Что значит ризоматичен?

- В словарь посмотри, Дуся.

- Может, объяснишь? Или ты тоже не знаешь?

- Ризома – некая структура, достаточно гомогенная и всеобъемлющая…

- Ой, не надо, спасибо, все понятно с тобой. Почему кураторы в текстах так выделываются, они хотят, чтобы их никто не понял?

- Это не выпендреж, а устоявшаяся профессиональная лексика. Для того чтобы описать процесс, необходимо использовать специальную терминологию. Для журналов пишется другими словами.

- Как ты подбирала художников?

- Что значит «как»?!

- Ну почему именно эти, а не другие?

- По личным симпатиям.

И Надя демонически расхохоталась.

На пути Дуси возник художник и дизайнер Кирилл Проценко, вооруженный бокалом вина и дочерью Кирой. Усталым, но дружелюбным голосом Проценко сказал:

«Пейзаж – один из самых любимых жанров, внимательно слежу за пейзажем, интегрированным в популярные бренды, как то: «Боржоми», «Пшеничная водка».

Вот как нужно выражать свои мысли, коротко и ясно. Самое время было призвать к ответу арт-критиков. Анатолий Ульянов коршуном посмотрел на мое декольте.

Анатолий Ульянов - великий и ужасный

 

- Дуся, вы похудели.

- Что делать, Анатолий, кризис, стараюсь следить за модными тенденциями. Скажите, почему вы пишете всякие гадости, вы хотите, чтобы вас ненавидели?

- Мне кажется, что свет, как и темнота, является частью жизни, поэтому заглядывать в темноту – созидательная задача. Кто-то копается в трупах, кто-то собирает ландыши, кто-то коллекционирует карликов. Меня интересует «зазирание» в темноту. Мне кажется, это такая концепция социальной эволюции.

- А вы знаете, что в спину вам говорят? Выскочка, без искусствоведческого образования, какое он вообще имеет право про искусство писать…

- То, что есть мнения за и против, это прекрасно. Более того, мнения, которые существуют за, порой гораздо хуже мнений против. Знаете, Дуся, вот когда такой инцидент случается , и потом пишут: ох, какая красивая фотография, фингал – это романтично, красиво, мне кажется, что это просто дебильная реакция, такая же, когда пишут: а если бы его убили… Пусть и такая реакция будет. Но мы видим, что в нашем обществе реакцией на текст и на высказывание, то есть на не физическое действие, может быть действие физическое. Мне кажется, что это неправильно.

Дуся согласна с Ульяновым, но Тарантино не согласен, критиков он избивал, а Орсон Уэлс так вообще жрецам вуду заказывал. Опасная, так сказать, профессия. Но Ульянов заверил Дусю, что и дальше будет жечь глаголом сердца людей... Дуся на это очень рассчитывает.

И тут появилась она, лучезарная Маша Хрущак… Чтоб вы и не сомневались, все галеристы хотят понравиться арт-обозревателю «Афиши».

Арт-обозреватель "Афиши" Маша Хрущак

 

- Ты за гуманизм и милосердие в профессии?

- Лояльность – да. Потому что нужно учитывать, что в Киеве происходит, мы же не будем сравнивать это с выставками в PinchukArtCentre – это явления разного порядка.

- Как тебе выставка?

- Неплохой кураторский проект. Можно говорить о тенденциях. В самом деле, подняли вопрос современного украинского пейзажа. Знаю, что с художниками сложно было работать, с ними всегда сложно, но на выходе получили несколько неплохих работ. У Жанны Кадыровой отличная работа, она выйдет на обложке следующего номера «Афиши».

С Машей было все ясно, Дуся не растерялась и набросилась на арт-критика Олю Жук.

- Какие мысли несешь читателям глянцевого издания?

- Я бы не назвала Time Out глянцевым. Еженедельник, вполне демократичное издание. Стараюсь писать одновременно доступно и не впадать в искусствоведческую глоссолалию.

- А что это такое?

- Ля-ля-ля, неструктурированный языковой поток. С другой стороны, стараюсь не слишком профанировать, мне очень важно выдержать баланс. Мне кажется, важнее донести интенцию (это, родные мои, направленность. – «Дуся»), чем самой распространяться о какой-то философии. Могу сделать критическую ремарку или комментарий, но для меня важнее, чтобы присутствовало высказывание людей, которые делают событие.

- Как думаешь, это о..енная выставка или о..ительная?

- Я не знаток инвективной лексики, но если говорить о суффиксах, то -ительная.

- Почему?

- Потому что у нас групповые выставки стали редкостью, такие, где создают новые работы специально под какой-то концептуальный проект, под задачу, поставленную куратором.

Дуся в размышлениях выпила наконец-то холодного чилийского вина и решила, что наступило время поговорить о неприличном – о деньгах с хозяйкой бала – владелицей галереи Татьяной Франчук.

- Татьяна, вы рассчитываете разбогатеть?

- Да!

- Кризис, все экономят, а KievFineArt деньги на переезд тратит.

- Я не нуждаюсь, слава Богу. Выставка хорошая, авторы хорошие, в любом случае я рада, что у нас такая красивая выставка.

- Вы читаете отзывы, то, что пишут о галерее?

- Нет.

- Почему?

- Мне не повезло, как-то прочла несколько заметок, а там негатив, и решила этого больше не делать. Но я очень хорошо отношусь к журналистам.

Так что, дорогие мои арт-критики и журналисты, будьте как-то добрее, что ли, а то вас уже даже и не читают. Хотя, с другой стороны, боятся – значит, уважают. И тут Дуся увидела энергичного галериста Александра Щелущенко («ЦЕХ»).

- Пришел завидовать, да?

- Да, Дуся! Я вряд ли дотянусь, до такого уровня.

- О тебе говорят нехорошие вещи, интригуешь, демпингуешь, клиентов переманиваешь.

- Первый раз об этом слышу. Первый раз меня упрекают. Не могу это комментировать.

Дуся заприметила дирекцию галереи «Коллекция» (завидная собственность Юрия Когутяка) – арт-директора Олега Байшева и директора Дарину Жолдак.

Олег Байшев сказал пару слов, что он думает о конкуренции:

Арт-директор "Коллекции" Олег Байшев на фоне картины Максима Мамсикова

 

«На самом деле, нет конкурентов, есть коллеги, потому что галерей мало, художников еще меньше, коллекционеров раз, два и обчелся. Сейчас кризис, и важно разрабатывать имиджевую составляющую. Покупают мало, как правило, старые клиенты, у Тани Франчук свои, у нас свои. Дорогу друг другу не переходим.

Нравится картина Максима Мамсикова – это настоящая работа, концептуальная работа: современный городской пейзаж».

Евгения Губская сказала Дусе по секрету, что положила глаз на кафельную картину Жанны Кадыровой, хотя прежде она современное искусство не коллекционировала. Автогонщик и очень интересный мужчина Алексей Мочанов, напротив, выразил недоумение по поводу не только картины Кадыровой, но всей выставки.

Алексей Мочанов - ценитель классического искусства

 

«Не понимаю, как такое может нравиться. Если это стоит дорого, то не понимаю, кто покупатель. Я долго жил в Питере и вырос на шедеврах классического искусства. Одним из руководителей моего отца был академик Пиотровский – директор Эрмитажа, и мне повезло ходить не только по тем этажам, которые открыты для посетителей, но и тем, куда могли прийти только сотрудники. И кстати, даже тогда я смотрел на «Красного коня» Петрова-Водкина, и понимал, что мне «Три богатыря» Рериха больше нравятся. Сами лошади были симпатичней, и богатырем я хотел стать, а мальчиком на красной коняке, честно говоря, нет. Думаю, что человеку нужно показывать только красивое, потому что говно он видит сам».

Ну как тут не призвать к ответу художницу Жанну Кадырову?

- Твоя работа вызывает очень противоречивые мнения. Почему ты выбрала дома такие уродливые.

- Уродливые или не уродливые, это кому как кажется. Я, например, думаю, что это очень красивое здание, хотелось это показать.

В одном из закоулков галереи вашей Дусе удалось подслушать разговор незнакомой дамы: «Приезжай, у меня платье до клитора». Вот это флирт, кто бы мог подумать, что современное искусство, тем более пейзаж, похлеще афродизиаков?

На всякий случай Дуся решила охладиться, уловив удачный момент: на улице перед галереей заиграла музыка а-ля Бреговича. Тут же, будто из-под земли, возник Мясоедов, экс-главред журнала EGO.

- Что собираетесь возглавить?

- Корпорацию монстров.

- Вот это дело, вот это я понимаю!

- Все будет хорошо, начиная с сентября. Больше ничего не скажу. Хотя, нет, Дуся, хочу тебе пожелать: было бы что кушать, и что пить, и чем радовать посетителей прекрасного портала.

Дуся так была потрясена пожеланием Мясоедова, что чуть не сбила с ног издателя журнала Art Ukraine и директора Украинского дома Наталью Заболотную. Что, в общем-то, неплохо, потому что удалось пролить свет на это в высшей степени странное и удивительное издание.

Наталья Заболотная мысленно уже на "Сотбис"

 

Наталья Заболотная:

- Мы готовим англоязычный выпуск журнала Art Ukraine, цель – популяризация современного искусства.

- Это приурочено к «Сотбис»?

- «Сотбис» – это только часть целевой аудитории, у нас с ними контракт на рекламу, в спецвыпуске – 12 украинских художников, представленных на торгах «Сотбис». Спецвыпуск будет распространяться на Венецианской биеннале, в Арт-Базеле.

Ну что ж, это хорошо, что мы им – заграничным капиталистам – покажем не только 12 художников, но и спецвыпуск Art Ukraine. Значит, мне, Дусе, будет чем вас радовать и дальше.

Короче говоря, жизнь удалась. Гламурненько получилось, хотя, не скрою от вас, что вечер был омрачен отсутствием некоторых арт-критиков: Алисы Ложкиной («Топ-10»), Юлии Куприной («Фокус»), Олега Сидора-Гибелинды и Алексея Титаренко. Прогульщики! Обещаю, с ними как-то разберусь.

Ну всё, я побежала.

Всегда с вами, иногда без вас.

Дуся.

Именинник Иван Дербастлер

Хозяйка галереи KievFineArt Татьяна Франчук (справа) и Влада Литовченко

Директор галереи "Коллекция" и участница "шоу блондинок" Дарина Жолдак с дочерью

Евгения Губская присмотрела картину Жанны Кадыровой

Сюрпрайз: совершенно случайно в кустах оказался оркестр

Экс-главред EGO Сергей Мясоедов: "Все будет хорошо, начиная с сентября"

У нынешнего главреда EGO Андрея Тараненко все уже хорошо

Фото Макса Левина

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Несмотря на то, что газета «Теленеделя» в анонсе талант-шоу «Х-фактор» опубликовала фотографию Оксаны Марченко, в последнем эфире выбыла не она, а Влад Курасов. В итоге до финала проекта добрались подопечные Игоря Кондратюка и Сереги - Виктор Романче
26 Груд 2011 14:07
13 632
ДУСЯ
На днях моя сестричка Дульсинея мило пообщалась с директором ТО музыкальных программ Владом Багинским и с его слов рассказала мне об эфирных планах на Первом национальном. Оказывается, по предложению грузинских коллег-телевизионщиков на канале гот
22 Груд 2011 11:01
4 544
ДУСЯ
Я никогда не думала, что мне придется вернуться в детство. Это удалось благодаря главному редактору журнала «Публичные люди» Наталье Влащенко. Правда, ей для этого довелось написать вместе с журналистом Евгением Минко книгу. Совместный труд они н
20 Груд 2011 10:39
15 255
ДУСЯ
В то время как обыватели ждут второй волны экономического кризиса, их может снова накрыть волна киношной безвкусицы под видом очередного ремейка. Спустя 40 лет российский режиссер Тимур Бекмамбетов решил переснять знаменитую комедию «Джентльмены
13 Груд 2011 11:03
4 433
ДУСЯ
К радости всех поклонников оперной, камерной музыки, русских романсов и вообще «непопсы» в Киев едет Дмитрий Хворостовский, чтобы дать единственный концерт 16 декабря во Дворце Украина. Представлять этого певца нет никакого смысла: даже совершенно
12 Груд 2011 15:00
3 657
ДУСЯ
Совсем скоро на телеканале «1+1» стартует второй сезон песенного шоу «Голос країни». Дабы напомнить о своем существовании, участники предыдущего - ведущий Анатолий Анатолич и звездный тренер, хедлайнер известной группы «Ночные снайперы» Диана А
12 Груд 2011 14:55
7 700
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду