Ресурс «tochka.net» провел онлайн-конференцию с главным судьей шоу «Танцюють всі! - 6» Константином Томильченко, который ответил на много животрепещущих вопросов зрителей шоу, в частности, о том, почему в 20-ку не попал хороший танцор Михаил Евгра
6 Лист 2013
0
9713

Ресурс tochka.net провел онлайн-конференцию с главным судьей шоу «Танцюють всі! - 6» Константином Томильченко, который ответил на много животрепещущих вопросов зрителей проекта, в частности, о том, почему в 20-ку не попал хороший танцор Михаил Евграфов, о котором я вам писала. Впрочем, из ответов следует, что большинство из них должно быть адресовано руководству канала, поскольку вопросы формата, в частности, появление все большего количества участников со странными танцевальными способностями, но при этом интересными судьбами, решают не судьи проекта:

- Пожалуй, самый волнующий всех вопрос - почему в двадцатку финалистов «Танцюють всі!» не прошёл такой сильный танцор как Михаил Евграфов? Это вызвало недоумение у многих зрителей проекта.

- Из сезона в сезон мы сталкиваемся с такой проблемой, что не все участники могут попасть в двадцатку лучших. Это по простой причине - на всех мест не хватает, мест всего лишь 20. Точно так же в этом сезоне с Мишей и другими танцорами сложилась такая ситуация. В случае с Мишей ситуация была очень простая - на его место (и место любого другого танцора) мы взяли более сильного танцора. Если бы мы брали всех хороших танцоров, у нас была бы сотня человек. Миша в следующем году может заявить о себе более весомо и попасть в следующую двадцатку. Я желаю ему удачи.

- Что сказали судьи Михаилу Евграфову при отказе от прохождения в двадцатку? Действительно ли после монтажа показали слова, которые сказали не ему, а другому участнику?

- Вы знаете, я не помню, что мы говорили, я не могу сейчас сказать, какой был вердикт дословно. Помню, коллегиально решили, что Миша в этом году не в двадцатке, а что мы говорили ему на вердикте, я сейчас не могу вспомнить. Это нужно пересмотреть, перекрутить и воспроизвести. К сожалению, сейчас в данную секунду я не могу этого сделать. В том, что он сильный танцор, я не сомневаюсь. Я не отказываюсь от наших слов. Но, поймите, у нас много сильных танцоров, которые приходят на тот или иной проект. Не факт, что ты придешь и попадешь: ты постоянно должен бороться, постоянно должен что-то доказывать. Каждый раз приезжают новые танцоры, в этом году на место Миши было еще 5-6 человек - и нам нужно было из них выбрать кого-то одного. Нашим выбором был другой танцор, и это нормально, я считаю. Потому что в тот момент мы посчитали, что этот танцор достоин быть в двадцатке больше, нежели Миша. Всё.

- Скажите, «Танцюють всі!» - это шоу выдуманных персонажей или танцоров? Почему формат теперешнего шоу (3,4,5-й сезоны) так сильно отличается от первых двух? 1 и 2-й были более близки к оригиналу формата, а дальше какой-то безумный креатив.

- Вообще, честно говоря, у нас не хватает безумства в нашем скучном мире. Я считаю, что любой формат имеет право на какие-то интерпретации, на движение вперед. Мы должны стараться вдохнуть жизнь во все, должно быть какое-то второе дыхание, нельзя ставить лимиты. Поэтому наша команда увидела, что нужно что-то менять, нам нужно по-новому смотреть на всем полюбившиеся танцы. Мало только танцевальных постановок, хочется, чтобы участники проявляли себя лучше, интереснее, по-новому - это придаст новые краски проекту. Мы будем видеть новых людей, больше за них переживать - это шоу про людей. Мы увидим, какие люди в паре друг с другом, насколько им интересен этот проект, насколько они готовы пройти через определенные трудности ради результата. Мы уже делаем некоторые вещи, которые раскрывают танцоров лучше, дают возможность их лучше понять. Они сами в себе начинают открывать какие-то грани, начинают по-другому относиться к тому, что вокруг них. И нам как судьям будет легче определить, насколько человек интересен, насколько он заинтересован. Поэтому, я считаю, что новый формат - это шаг вперед, шаг в будущее. У нас действительно много идей, и мы понимаем, что только в прямых эфирах не сможем это реализовать. Поэтому для себя мы расширили пределы, и я уверен, что это только на пользу.

- Куда делся Франсиско?! На кастингах был, а тут...

- Это вопрос не ко мне. На кастингах я не был, потому что работал на талант-шоу «Україна має талант», и на этот период пригласили Франсиско Гомеса. Я люблю Франсиско Гомеса, но это вопрос не ко мне - так решило руководство канала.

- Скажите пожалуйста, зачем талантливым танцорам придумывают такие безумные истории и образы, делая из них фриков, хотя они вполне могут быть просто хорошими танцорами? Не пытается ли канал таким образом манипулировать мнением зрителя?

- Я на проекте «Танцюють всі!» нахожусь в качестве судьи и постановщика некоторых номеров. Поэтому не могу ответить на ваш вопрос - он не в поле моего ведения. Извините, я на этот вопрос не могу ответить.

- Правда ли, что вы не имеете специального хореографического или режиссёрского образования? Мешало ли это развитию вашего творчества?

- Действительно, я не имею хореографического и режиссерского образования. У меня неполное высшее, я экономист, рынок ценных бумаг - все то, что мне сейчас чуждо и неинтересно, но я этим занимался. Не могу сказать, что это было чем-то неправильным - в тот момент жизни я этим занимался и параллельно занимался своим делом, хореографией. Тогда еще не было такого потока информации, не было интернета, я пересекался только с такими же самоучками, как и я сам. Уже прошло какое-то время, я понял, что хотел бы получить режиссерские навыки, окунуться в какие-то тонкости. Но самоучку очень сложно переучить. Вообще, творчество - это видение, вкус, это то, как ты чувствуешь, это твои внутренние переживания. С одной стороны, мне понравилось, что я сам до чего-то доходил на чисто интуитивном уровне. И сейчас это тоже происходит. У меня до сих пор нет хореографического образования, я не читаю книги, не поступил на режиссерский. Но именно сейчас я бы, наверное, воспользовался моментом и расширил свой опыт, занялся бы режиссерской деятельностью более предметно. Более того, я уверен, что так и поступлю. Для осуществления мечты нужна вера, желание и борьба за свою мечту.

- Cколько танцоров попало в 20-ку вопреки мнению жюри? Точнее, насколько велика роль жюри при отборе в 20-ку, какая доля участия организаторов в выборе 20-ки, какое количество танцоров в 20-ке, за кого вы сами бы проголосовали?

- Жюри отбирает двадцатку. Естественно, есть канал, который делает это шоу, есть формат шоу и есть абсолютно гармоничный диалог между организаторами и судьями, которые являются компетентными, являются весомым словом и были приглашены каналом для создания проекта. Мы все в одной команде, любое решение по тому или иному кандидату - это коллегиальное решение. Мы четко понимаем формат, понимаем, в каких рамках должны находиться, что мы должны показать. Если бы мы были просто в неведении, тогда у нас было бы очень много конфликтов с руководством, но мы понимаем, сами в это вникаем, поэтому нам легче находить общий язык с руководством канала.

- Как вы относитесь к самой старшей участнице проекта «Танцюють всі!» Ольге Трегуб? Считаете ли вы её достойной попадания в двадцадку самых сильных танцоров страны?

- Да, я могу считать, что Ольга Трегуб достойно попала в двадцатку. Это хороший показатель того, как даже в таком возрасте можно относиться к занятию, которое многие считают неперспективным, просто баловством до определенного возраста. В нашей стране многие считают, что танцы - это вообще до поры до времени. Я считаю, что Ольга попала абсолютно достойно, она прошла все испытания, она была мотивирована, она действительно желала, хотела попасть (и это было видно) и сделала для себя максимум. И это пример, очень сильный и большой пример, для нас всех. Не только для ее поколения, а для нас всех. Для того чтобы понять, что такое танец, что такое желание, что такое возраст, что такое тяга к жизни - жить полностью, жить раскрепощенно, жить без пределов, без рамок, без форматов. Я хочу, я люблю, мне нравится - эти критерии стали для нас совершенно не понятными постулатами. Например, нам нравится, но мы делаем совершенно другое, и мы предаем самих себя. Я очень верю в то, что на следующих проектах у нас появятся люди, которые будут заряжать позитивной энергией, энергией жизни. Я за то, чтобы таких людей было больше и не только на проекте «Танцюють всі!».

- Мы очень любим шоу и всегда смотрим. Слышали, что ребята теперь пройдут через дополнительные экстраиспытания? Что это за испытания, расскажите о них.

- Ну, если я все расскажу - это будет уже неинтересно :) Но могу приоткрыть завесу: испытания самые разные - начиная от испытания огнем, водой и неожиданными партнерами в танце. Я считаю, что нашим участникам в этом году выпала просто безумная удача открыть новый формат шоу «Танцюють всі!». Команда пыталась найти формы, которые раскроют ребят и придадут яркости этому шоу. У нас было одно испытание - испытание в воде. Это достаточно сложно. С одной стороны, это настолько красиво и изящно, когда я наблюдал за этим, у меня просто не было слов от восхищения. Все танцоры не знали о том, где будет проходить испытание, они узнавали об этом в последний момент. Для них это было, как гром среди ясного неба - в сжатые сроки им нужно было собраться, держаться друг за друга и сделать все по максимуму. Это же можно сказать и об испытании с огнем, и с необычными партнерами. Вы даже не можете себе представить, что это за партнер - это опасный партнер, непредсказуемый партнер. Каждый раз это состояние щекочет нервы, но всегда подстегивает. Все эти испытания по-новому раскрывают для нас  танцоров. Я уверен, что после этого такой формат появится во многих странах мира, потому что это новое видение танца. Это выходит за рамки просто сцены. Ваша сцена - это Днепр, это какие-то огненные гейзеры, это завод, это поток воздуха, это всё что угодно. Выйдите за рамки - всё может быть сценой, и на этой сцене происходит танец. Это очень круто.

Как много интересного рассказал Константин, особенно об изменении формата и о том, что это шоу - больше о людях, чем о танцах. Что многое проясняет.

Ваша Муся