Журналисты высказались о разрушении памятника Ленину (ОБНОВЛЕНО)

Журналисты высказались о разрушении памятника Ленину (ОБНОВЛЕНО)

Как вы уже знаете, в центре Киева вчера разрушили памятин Ленину, стоявший там с 19456 года. В фесйбуке разаразился по этому поводу скандал, поскольку у всех, даже тех кто объединен условным «евромайдановским» запалом, нет единого мнения - к тому
Журналисты высказались о разрушении памятника Ленину (ОБНОВЛЕНО)
Журналисты высказались о разрушении памятника Ленину (ОБНОВЛЕНО)
9 Груд 2013
0
7533

Как вы уже знаете, в центре Киева вчера разрушили памятник Ленину, стоявший там с 1946 года. В Фейсбуке разразился по этому поводу скандал, поскольку у всех, даже тех, кто объединен условным евромайдановским запалом, нет единого мнения - к тому же большинство журналистов не считают причастными к разрушению памятника участников мирного митинга. Я собрала несколько мнений, часто встречающихся в дискуссиях на эту тему.  

Ольга Червакова: «Целая опергруппа работает на месте безвременной кончины памятника Ленину, дело возбудили. Это же надо, какая скорость!!! А когда возбудят дело против "беркутовцев", избивавших мирных демонстрантов? Можно узнать?»  

Тимур Дорофеев: «Какие молодцы - свалили памятник работы Меркурова, семейный тотем Януковичей, основу их силы, источник всего воровства и беспредела в стране. 22 года в стране независимость, но если кто и виноват в том, что условия жизни у нас хуже, чем в Цюрихе, то это он - Владимир Ильич Ленин».  

Светлана Цыбанева: «Лучше бы снесли Шевченковский суд, чем Ленина... Это была первая мысль. Вторая - не верю! Этот акт настолько не согласуется с идеологией и стратегией Майдана, что я теряю между ними связь. Лозунги "Вiдставка Януковича!" - были. "Вiдставка уряду!" - было. "В Европу" - было, "Все к Шевченковскому суду" - было. "Снести памятник Ленину" - не было!!! Но я своими ногами переступала через тросы, которыми стягивали статую с постамента. И своими глазами видела молот в руках людей, явно не найденный в ближайшей подворотне. Значит - готовились. Кто? Тот, у кого это не вышло неделю назад?»  

Алексей Мустафин: «Все ж таки дивно, як одні й ті ж люди свято вірять, що повалення статуї Леніна було "самодіяльністю" і "спонтанною дією", спрямованою проти влади, а бійка на Банковій - "спланованою провокацією" тієї ж влади І ще. Ленін не на постаменті. Ленін в головах».

«До речі, відновлення монументу Леніну - набагато більша дурниця, аніж вчорашнє розколупування його на обереги». 

Татьяна Даниленко: «Для ясності: я проти війни з пам'ятниками. Валити пам'ятники слід рішенням міської громади. Валити їх під улюлюкання натовпу і боязливу втечу міліції - небезпечна історія, яка невідомо чим закінчиться цієї ночі. Готова засудити це знесення, якщо воно розв'язує руки януковичам, і вони влаштують заміс на євромайдані та околицях. Але. Ленін - символ кривавого режиму, Голодомору і т. д. Він однозначно не має стояти у центрі Києва як символ. Хочу трофей!!! Хто там, біля поваленого вождя?»    

Вахтанг Кипиани: «Очевидці розповідають, а фото Владислава Мусієнко ще й показує, що під постаментом на Бесарабці стоїть черга бажаючих вдарити те, що залишилося від пам'ятника Ленінові. Смішно, як ці антикомуністи подібні на комуністів, які так само - на друзки розбивали храмові дзвони та пам'ятники».  

Мустафа Найем: «Снос памятника В.И. Ленину - это вандализм и варварство. Бороться с памятниками, прикрывая лицо масками, намного легче, чем прийти к власти и демонтировать памятник законным решением местного совета.  

Янина Соколовская: «Мне трудно поверить, что «преступная власть» дала команду громить и уродовать Киев. У нее для этого были законные возможности с 2010 года. Хотела бы - могла б их использовать. Я скорее поверю, что оппозиция не справилась с протестующими, как богемная киевская семья - с воспитанием потомка, для которого размахивание фрагментом Ленина - самый революционный жест. И как показал пример тех, кто сносил киевский памятник царю, история таких жестов не прощает. Киев же их переживет. Он и не такое видел.

П.С. Харьковчанам во главе с М. Добкиным вряд ли стоит беспокоиться со сбором денег на нового Ильича: Киеву он был ценен только как художественный аникушинский, а не идеологический объект, в новоделах город не нуждается".

Сергей Лещенко: «Тем моим друзьям, которые грустят из-за упавшего Ленина, я бы ответил так: с точки зрения Германской Демократической Республики снос Берлинской стены в 1989 году был не просто вандализмом, а настоящим государственным преступлением».  

Анастасия Даугуле: "Памятник Ленину в Киеве. Был. Сейчас здесь - очередь из желающих подняться по стремянке и сфотографироваться на пустом пьедестале. Вторая очередь - за молотком и возможностью ударить по лежащей на земле статуе. Такими темпами до утра от Ленина не останется ровным счётом ни камешка. Милиции, по крайней мере, в форме - не видно. Я не большой сторонник товарища Ленина, даже совсем не сторонник, но снос был совершенно варварским".

Юрий Макаров: «Ну тоді вже я теж скажу. Щойно на розі Хрещатика і бульвару Шевченка спілкувався з бомжем, колишнім підприємцем, який зізнався мені, що сьогодні йому спершу було шкода Лєніна, бо він у дитинстві крав у батьків-алкоголіків гроші, купував морозиво за 12 копійок і ласував ним біля пам'ятника. В якусь першу секунду мені теж трохи стало шкода: бо такий звичний, рожевий, полірований, гранітний чи який він там був, такий Меркулов, мало не "ар-деко, тільки приховане". А потім відчув підле полегшення: хтось замість мене вчинив те, на що мені стовідсотково забракло б рішучості (не в сенсі страху ментів, а в сенсі зазіхання на мистецтво, на пам'ятку культури), хтось зробив подарунок і позбавив мене того клятого дисонансу, який я щоразу переживав, проїжджаючи Бесарабкою й шкірою відчуваючи силове поле ідола й червоного намету поруч із командою привидів. Справді легше стало. Я взагалі не розумію іронії матінки-історії, яка зробила ікону з настільки негідного матеріалу: він же ж потвора - маленький, гиденький, гаркавий, малоосвічений, дратівливий психопат, та ще й кровожерливий. Геть з моїх очей!»

Виктор Шлинчак: «Замість того, щоб обговорювати подальші конструктивні плани з недопущення розколу країни, тактику і стратегію можливих переговорів і поведінки Майдану, всі кинулись обговорювати пам'ятник Леніну. І от тепер кажіть, що це не технологія була з переключення уваги від головного! Тьху!»  

Владимир Кулеба: «Знесення пам'ятника Леніну є не тільки найбільшою недоречністю чи дурницею, котру за іншої ситуації можна було б вибачити. Це стопроцентна технологія, за допомогою якої влада вчора втрималася. Адже в кульмінаційний момент всі кинулися - і фізично, і енергетично, і подумки - на Бесарабку. Отже, увагу було майстерно переключено на другорядну річ, обломки ледве не цілували, ейфорія затьмарила розум. Крім цього, частина людей, особливо літніх, схильних до консервативного мислення, навряд чи прийде знову на Майдан. Що стосується молоді, їй, переважно, це ім'я маловідоме, вони з ним колоду не несли. Виникає кілька запитань: чому тоді стоїть, наприклад, Щорс? Чи Ватутін? Чи Кожедуб? Чому горить вогонь у Парку Слави? Чому є вулиця Чекістів? Мені достеменно невідомо: чи спеціально хтось замовив цю технологічну акцію, чи спонтанно вона сталася (?!), але факт лишається фактом - єдиним здобутком учорашнього дня стало знесення пам'ятника. Як наслідок: послання Тимошенко з чіткими і принциповими, сказати б, стратегічними вимогами, опинилося далеко за межами уваги як керівників, так і всього Майдану».  

Максим Равреба: «Этот народ повалил памятник основателю Украины - Ленину. Этот народ проклят. Этот народ будет наказан. Завета Ленина о создании Украины больше нет».  

Лада Лузина: «Ну здравствуй, 1917 год, здравствуй, тупой вандализм!( Да, памятник Ленину не должен был стоять в центре, но когда и в какой музей его перенести, должны были решать киевляне, а не... не могу подобрать иных слов, кроме как сволочь, которая считает, что вправе крушить мой город((( А те, кто будет возражать, что Ленин - палач, пусть сначала слетают в Рим и Париж и разобьют молотком пару статуй Калигулы или Наполеона, дабы узнать, работает ли такой аргумент».

А вы что думаете?

Ваша Дуся

Фото: facebook.com, tsn.ua 

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
В ночь с 24 на 25 октября, когда страна готовилась к выборам, кто-то коварно пытался взломать контроллеры доменов во внутренних сетях трех телевизионных групп Украины: StarLightMedia, Медиа Группы Украина и Inter Media Group, сообщает inter.ua. «В р
27 Жов 2015 18:25
2 291
ДУСЯ
На сайте ukroleaks.com анонимными хакерами выложены скрины переписки якобы пресс-секретаря министра внутренних дел и собственно министра, а также его помощника Антона Геращенко. Несмотря на довольно язвительные комментарии хакеров под опубликованным
27 Жов 2015 17:04
9 391
ДУСЯ
Ведущая «ТСН» Соломия Витвицкая и известная писательница и журналистка Ирэна Карпа сегодняшний день провели в инвалидных креслах, сообщает 1plus1.ua. Таким образом  они хотели понять, как чувствуют себя люди с ограниченными возможностями в не приспос
27 Жов 2015 16:10
3 143
ДУСЯ
Вчера на границе Афганистана и Пакистана произошло землетрясение магнитудой 7,5. По последним данным, от него пострадали более 200 человек. Стихия разрушила целые районы в Афганистане, Пакистане и Индии. Однако подземные толчки ощущалиь также и в Кир
27 Жов 2015 15:31
2 286
ДУСЯ
Ведущая «Орла и Решки» на канале «Интер» Регина Тодоренко отправится в кругосветное путешествие на целых 10 месяцев, сообщает kp.ua. В декабре телеведущая, вместе с командой трэвел-шоу (в количестве 8 человек)  отправится по 37-ми странам и 45-ти гор
27 Жов 2015 14:51
3 350
ДУСЯ
Результаты выборов местных властей волнуют умы лидеров мнений. Например, Зоя Казанжи ответила в своем фейсбуке, от которого планировала отказаться, всем тем, кто недоволен результатами выборов и самими избирателями: «А почему вы решили, что Кернес
27 Жов 2015 12:49
4 070
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду