Сегодня «Интер» покажет главную телепремьеру года - фильм ужасов «Вий»
Сегодня, 16 марта, на телеканале «Интер» - долгожданная премьера для тех, кто не дошел до кинотеатра, фильм, который еще до выхода на экраны оброс слухами и мифами, а на проверку оказался еще более впечатляющим, чем о нем говорили - 3D-экранизация мистической повести Николая Васильевича Гоголя «ВИЙ. 3D». А так как для «Интера» это первый столь грандиозный международный кинопроект, в котором он принял непосредственное участие, то повод гордится есть, и не малый! Например, в первый же уикенд, «ВИЙ» стал кассовым лидером проката и обошел предыдущих рекордсменов - бондарчуковский «Сталинград» и даже кемероновского «Аватара»!
Да, такие нетленные произведения, как «Вий» Н.В.Гоголя всегда будут притягивать к себе, завораживать и одновременно отпугивать... Поэтому они велики, поэтому так заманчивы для кинорежиссеров и продюсеров. Советская картина с Натальей Варлей и Леонидом Куравлевым вышла на экраны 46 лет назад и стала лидером кинопроката.
Как считает режиссер Олег Степченко, пришло время, когда можно и нужно коснуться подобных тем, как в техническом, так и в метафизическом смысле. «Николай Гоголь почему-то сжег вторые «Мертвые души», а «Вий» не сжег, - говорит Олег. - Значит, в нем есть очень точный месседж. И как мне кажется, это абсолютно авторская история. Нигде нет аналогов данного мифа. Это как личная исповедь Гоголя. Относясь к «Вию» как к авторскому мифу, мы оттолкнулись от него и начали делать продолжение. Надо же развинтить этот миф, понять, как и почему один миф порождает другой».
Не сразу, постепенно вырисовалась новая история о британском картографе Джонатане Грине, который, преодолев Карпатские горы, оказывается в затерянной деревушке. Год назад здесь произошла страшная и таинственная история, после чего окна и дверь в церковь были заколочены. Материалист Грин решает разобраться, что же произошло между Панночкой
и Хомой, отправляется в проклятый храм...
«Он - персонаж, который несет науку, свет, но несет их по-своему, - объясняет режиссер. - Он из нигилистов, абсолютный материалист. Но здесь он столкнулся с необыкновенным миром, миром чудес, миром, запутанным напрочь. Раньше все ему казалось ясным, а оказалось таким непонятным. Это капля купороса, которая упала в болото и очистила его. Но и он для
себя сделает хороший вывод. Об этом я уже не стану рассказывать... Это та же самая история, только как бы с расшифровкой, - объясняет режиссер. - Для европейца многое нужно объяснить. Тогда всё становится предельно ясно. История становится совершенно простой, развлекательной, настоящим блокбастером с путешествиями и приключениями... Для этого мы додумали всех персонажей, прописали все линии. Мы эту систему дописываем и сюжет выстраиваем. И теперь знаем, кем был сотник, кем была панночка, кто все эти люди и что с ними произошло. Они у нас становятся главными героями.
Все, о ком Гоголь только намекнул, они все будут главными, со своими характерами. И при этом здесь абсолютно цельная история. Детективное расследование - причем на классическом материале Гоголя».
Создатели определяют жанр фильма не как мистика или фильм ужасов, а как приключенческое кино с неголливудским хеппи-эндом. Специально для съемок была создана технология, позволяющая совместить виртуальные и реальные декорации. В команде работали российские и британские актеры, специалисты из Украины, Чехии, Германии и США. Работа над декорациями заняла около 16 месяцев и специально для съемок была построена настоящая деревня из 21 дома, с тремя церквями и заброшенным кладбищем.
Основные съемки проходили в старинном замке в Чехии, а то, что в нем не было ни электричества, ни мобильной связи только дополняло необходимую атмосферу. А зрители увидят все это еще и в 3D. Как заметил актер Андрей Смоляков, сыгравший отца Паисия: «Во время съемок мне показали на мониторе, что получается, я понял, что для такой картины технология 3D, конечно - отличная добавка для этого жанра».
Конечно, поклонникам Николая Васильевича будет весьма не по себе - фильм - это не классический «Вий». Собственно и главный герой картограф, роль которого сыграл Джейсон Флеминг, ставший звездой после фильма «Карты, деньги, два ствола» - новое лицо в произведении. И персонаж Алексея Чадова - деревенский парень Петрусь - тоже не фигурировал у Гоголя. Как сознался режиссер, он давно уже хотел снять у себя Чадова. Тем более и типаж у него оказался подходящий, после стрижки под казака стал настоящим украинским парубком.
Вообще этот фильм стал для Алексея судьбоносным - на роль Панночки пригласили девушку, с которой он встречался - Агнию Дитковските. Потом актеры разошлись и им как раз надо было снимать сцены, когда Панночка отвергает своего
ухажера. Однако съемки шли не один год и в момент завершения работы Агния стала... мисс Чадовой. Также в картине снялись такие известные актеры, как Андрей Смоляков, Игорь Жижикин, Олег Тактаров, Валерий Золотухин, Нина Русланова, Юрий Цурило, Виктор Бычков, Анна Чурина, Иван Моховиков. Для Валерия Золотухина роль мудрого казака Явтуха стала одной из последних.
Кстати, сперва он отказался от роли, но потом позвонил продюсеру и признался, что ему был знак свыше - актер зашел в книжный магазин и увидел рядом со своей книгой воспоминаний томик Гоголя.
Музыку к фильму написал испанский композитор Антон Гарсиа. В записи саундтрека принял участие Симфонический оркестр Пражской филармонии, который записал музыку более чем к 150 голливудским картинам, в числе которых «Титаник» и франшиза о Гарри Поттере. Общее количество музыкантов, принявших участие в записи, составило 359 человек.
«ВИЙ - это кинокартина! - считает оператор Владимир Смутны, - Я в это слово вкладываю глубокий смысл. Мы старались снимать так, чтобы наше кино можно было смело назвать искусством. Но не стоит пугаться - вы сможете получить огромное удовольствие от интертеймента и прекрасно провести время с семьей. А разве искусство не должно развлекать?"
Общее число участников съемочной группы за все время работы над картиной составило 923 человека. Помимо этого, отдел компьютерной графики на постпродакшене насчитывал 680 человек.
«Может, мистика в «Вие» и есть, но как принято говорить в народе - мы работали с Божьей помощью, - говорит продюсер Алексей Петрухин. - Нам даже показалось, что мы поняли, что имел в виду Гоголь, написав «Вий». Потусторонние силы всегда вмешиваются, мешают, но на то они и потусторонние силы, что они всегда остаются по ту сторону, а мы остаемся здесь, на этой стороне».
Дуся и Муся
По материалам пресс-службы телеканала "Интер"