С 1 августа россиянам запретят ходить в Facebook без присмотра ФСБ
Нет ничего тайного, что не стало бы явным - особенно для российского ФСБ. Федеральная служба безопасности и Роскомнадзор хотят получить максимальный доступ к информации о действиях пользователей в сети и обязать интернет-компании хранить данные своих пользователей. И, конечно же, все это нужно исключительно для защиты граждан от террористов.
Как сообщают «Ведомости», 1 августа в России начнет действовать так называемый антитеррористический пакет поправок в законодательство. Сейчас по закону компании обязаны предоставлять данные о личности пользователя и его активности в сети только по решению суда. Но прокуратура довольно часто напрямую обращается с подобными запросами к сервисам - и часть компаний на них отвечает. Новые нормы Роскомнадзора обязывают интернет-компании в течение полугода хранить данные о своих пользователях и по первому требованию передавать их уполномоченным органам, которые ведут оперативно-разыскную деятельность. Чтобы полиция и спецслужбы знали, у кого запрашивать данные, компании, предоставляющие пользователям возможность обмениваться информацией, обязаны уведомлять о начале своей работы Роскомнадзор. Под это определение подпадают социальные сети (Facebook, Twitter, «В контакте» и др.), блогхостинги и форумы - собственно, относительно свободно могут дышать лишь образовательные и научные ресурсы.
Интернет-компаниям удалось добиться, чтобы регистрация в Роскомнадзоре была добровольной - компании могут выбрать, регистрироваться им сразу или только после получения запроса от правоохранительных органов. Впрочем, если учесть оперативность ФСБ-шников, эта «вольность» выглядит более чем номинальной. Если ФСБ обратится с запросом,компания должна предоставить идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты, список всех его контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления. Предоставлять переписку пользователей ФСБ и Роскомнадзор не просят - впрочем, вряд ли получить такого рода информацию составляет проблему для спецслужб. Также компании обяжут делиться данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи. Государство интересуют даже названия устройств, с которых выходит в интернет пользователь, и какие программы и DNS-серверы при этом использует. Спецслужбы решили, что также им необходим доступ к данным о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы.
И, наконец, самое интересное: интернет-компания может избежать необходимости хранить данные, но тогда она будет обязана предоставить спецслужбам полный доступ к своему сервису на постоянной основе. В таком случае правоохранители должны сами собирать и хранить данные за последние шесть месяцев. По словам источника «Ведомостей» в МВД, сейчас такой технической возможности хранить эти данные у самих правоохранительных органов нет, для этого потребуются бюджетные расходы. Однако придумано замечательно, не придерешься.
После этой новости так и хочется сказать: дякую тобі, Боже, що я не москаль (это ни в коем случае не оскорбление российского населения, так, к слову пришлось). Спасибо, что не ФСБ. А то и в фейсбуке не расслабишься.