На российском ТВ стало меньше хунты, но больше бандеровцев
Российские каналы меняют тональность освещения ситуации в Украине: в эфирах стало меньше «хунты» и «карателей», и внимание аудитории потихоньку переключают на внутриполитические конфликты в Украине. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о сворачивании проекта «Новороссия» - надо же как-то объяснить россиянам, почему больше не спасают русскоязычных братьев.
Как сообщает «Новая газета», по сравнению с периодом с 6 по 12 сентября, в октябре употребление слов и выражений «украинская хунта», «Порошенко», «карательная операция», снизилось примерно на треть. При этом упоминание «украинской хунты» сократилось на 54%, а слова «каратели» - на 42%. Такие данные указаны в отчете Национальной службы мониторинга (НСМ) об исследовании, проведенном по заявке «НГ». При этом термин «бандеровцы» используется на 18% чаще.
Существенно изменилась и картинка на Первом канале и «России 1». Конфликту в Донбассе теперь уделяют незначительную часть эфира. Например, накануне новости все еще начинались с репортажей об Украине, но посвящены они были критике политического устройства и рассказам о «бандеровцах». Есть изменения и в воскресных аналитических программах. Любопытно, что передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым» с нынешней недели перенесли на менее рейтинговое время - вместо 21.00 она выходит в 18.40, а значит, предназначена в основном пенсионерам и домохозяйкам. При этом ее место в прайм-тайм «России 1» заняла многосерийная мелодрама.
От «ополченцев» внимание Донбасса постепенно переключается на внутриукраинские проблемы, вызванные сменой власти, - выборы и партийные скандалы. По мнению руководителя НСМ Ильи Киселева (вот ведь сакральная русская фамилия), снижение упоминаний терминов, связанных с Украиной, происходит в первую очередь из-за режима прекращения огня и окончания боевых действий на юго-востоке.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что поддерживаемое в СМИ напряжение, возможно, начало оказывать деструктивное влияние на мировоззрение россиян.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен: для власти наступило время закрытых теневых договоренностей, и дальше накручивать общественное мнение было бы странно.
«Переговоры идут и с Украиной, и с Западом, есть попытки минимизировать роль радикалов. Ведь месяцами говорили, что в Киеве хунта, а сейчас наши президенты будут встречаться в Милане - так что чего же кричать на всех углах, что у украинцев жестокий режим? А вдруг россияне спросят, а почему мы тогда с ними договариваемся?» - пояснил Макаркин.
По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, всерьез о переменах в информационной политике можно будет судить по освещению встреч президентов Владимира Путина и Петра Порошенко в Милане, а также результатов выборов в Верховную Раду. Пока риторика и тональность «кремлевских» телеканалов в отношении Украины действительно несколько смягчились.
«Общественное мнение надо готовить к тому, что независимая Новороссия никому, кроме ее лидеров, не нужна. Да и социально-экономическая повестка не дает о себе забыть. Например, рост цен. И она скоро может перекрыть украинскую. Кроме того, что бы там ни писали о готовности Европы отказаться от санкций, Путин оценил реальную серьезность намерений Запада и понял, что дошел до тонкой красной линии», - считает Калачев.
Эксперты разделились в оценках того, как новая картинка телепропаганды скажется на рейтинге Путина, возросшем на фоне военно-мобилизационной повестки дня. По мнению Мухина, рейтинг президента зависит не только от событий в Украине, это индикатор общего отношения к нему народа. Макаркин считает, что власти могут поддерживать необходимый рейтинг, например, борясь с «внутренними врагами» и ища новых «национал-предателей». Хотя есть и другой вариант - переключить пропаганду на позитивные вещи (хм, хотела бы я на это посмотреть). По словам Калачева, любые состоявшиеся договоренности по Украине в глазах подавляющей части россиян пойдут Путину в зачет.
«Наша пропаганда умеет любое событие подать как успех в реализации стратегических планов. Но дело даже не в этом. Люди устали жить в ожидании войны. И эта усталость уже перевешивает все остальное», - считает Калачев.
Вообще, для разнообразия можно попробовать показывать правду. Но вряд ли мы все до этого доживем.
Муся
фото: mikle1.livejournal.com