«Я очень строгая мама»,- заявила ведущая Тала Калатай изданию «Ивона». Даже не верится, ведь на первый взгляд Тала сама как ребенок. «Я очень люблю своих детей, просто безумно их люблю, но при этом могу очень строго скомандовать что-нибудь. Есть неко
12 Лист 2014
0
2409

«Я очень строгая мама»,- заявила ведущая Тала Калатай изданию «Ивона». Даже не верится, ведь на первый взгляд Тала сама как ребенок. «Я очень люблю своих детей, просто безумно их люблю, но при этом могу очень строго скомандовать что-нибудь. Есть некоторые моменты, в которых я вообще непреклонна», - говорит ведущая утренней программы на канале «Украина». В этом интервью она подробно рассказывает, на каких принципах строится воспитание ее детей – дочери Маши и сына Макара.

- Тала, как вам удается совмещать материнство и карьеру? Вам кто-то помогает? Мама, няня?

– Наша няня с нами уже восемь лет. Она очень нам помогает, я бы без нее не справилась, потому что мама работает, а свекровь уже в достаточно преклонном возрасте.

- У вас двое детей. Вам приходилось от чего-то отказываться ради семьи?

– Разве что от каких-то тусовок, которые иногда предполагает моя работа. Но я не скажу, что я сильно по этому поводу переживаю, так как мне гораздо приятнее побыть в кругу семьи. Конечно, лет пять назад жизнь была более насыщенной разными мероприятиями. Но сейчас время такое, что понимаешь – ценить надо то, что рядом, то, что здесь. Плюс еще загородный дом – он тоже расслабляет. Да, мне иногда приходится по работе уезжать и оставлять семью, не могу сказать, что это очень нравится мужу. Но это уже такие издержки профессии.

- А приходилось выбирать между семьей и карьерой?

– Знаете, у меня недавно в Одессе был мастер-класс, и ко мне подошла девочка, которая хочет свою судьбу связать со съемками в кино. Она говорит: "Вот скажите, у меня сейчас такой выбор, много работы, ночные съемки бывают, муж нервничает. Как это все совместить? Стоит ли выбирать?". И я ей сказала, что выбирать ни в коем случае не стоит. Всегда можно найти компромисс, если муж нормальный, любящий. Человек должен это понимать и принимать. Но надо помнить, что карьера может идти разными волнами, а семья – есть семья.

- То есть, вы в первую очередь – мама, а потом уже карьеристка?

– Да, только так. И все, что я делаю в данный момент, это все для моих детей. Потому что нет ничего важнее детей. Но ни в коем случае не нужно забывать о себе. Не надо полностью посвящать себя детям и семье, забывая о себе, потому что домашние точно так же тебя забудут.

- Какими чертами должны обладать родители, чтобы воспитать достойных детей?

– У нас с мужем такая политика, что мы воспитываем своих детей собственным примером. Когда переводили Машеньку в другую школу, ее учительница сказала мне: "Как жаль, что вы переводите Машеньку, как мало таких интеллигентных детей. Несмотря на статус родителей, ребенок остается замечательным". И знаете, мне было так приятно, даже неловко. Учительница тоже сказала, что родители только своим примером могут воспитать детей. Я считаю, что нельзя ребенка избаловать любовью, можно избаловать, заменяя любовь подарками, деньгами. Когда дети платят за оценки в школе, меня это вообще вводит в ступор. У нас вопрос учебы стоит так: обязанность родителей зарабатывать деньги, обязанность ребенка – учиться. Недавно дочь заговорила про айфон, и я ей говорю: "Маня, айфон – это не предел мечтаний. Зачем он тебе?". У меня, например, его нет, и я от этого абсолютно не страдаю. То есть, мы пытаемся объяснять такие вещи.

А вы сами – строгая мама?

– Я очень строгая мама. Я очень люблю своих детей, просто безумно их люблю, но при этом могу очень строго скомандовать что-нибудь. Есть некоторые моменты, в которых я вообще непреклонна.

- А физическую силу в воспитании можно применять?

– Вы – авторитет для своего ребенка. Если начнете его бить, что он будет делать в обществе? Что ему делать, если самые близкие люди поднимают на него руку? И потом, меня поражает, когда маленьких детей бьют по рукам, а позже удивляются, почему он бьет маму. Как можно удивляться? Разве не вы подали ему такой пример? Ребенок – это самый близкий друг и самое дорогое создание, с которым нужно договариваться. Понятно, что все мы срываемся, что всех нас можно достать. Но я, если и сорвусь на Машку, всегда приду, извинюсь, объясню, почему так получилось, чтобы она не считала себя плохой.

- Ваша дочь ходит на какие-то секции, кружки?

– Бесконечно. Она занимается и языками с четырех лет – учит английский, немецкий и французский. Она ходит на занятия три раза в неделю. Еще занимается художественной гимнастикой. Моя работа в программе Утро на телеканале Украина – это подарок для меня, потому что я отрабатываю утром телеведущей, а весь остальной день – водителем для дочери. И я сознательно загружаю ее всем этим, дабы была привычка все время чем-то заниматься, не расслабляться.

Как вы любите проводить свободное время с детьми?

– Я сейчас приучаю детей гулять на природе. У нас две шикарные собаки – африканский мастиф и лабрадор – два наших чучела. Мы все вместе ходим на прогулки. И я приучаю именно гулять, ходить, дышать свежим воздухом. Потому что, несмотря на то, что мы живем за городом, наши дети не приучены просто прогуливаться. Они, конечно, могут покататься на роликах, на велосипедах, попрыгать на батуте, но вот ходить гулять, созерцать природу, общаться с животными – они как-то не приучены. Поэтому сейчас в любое свободное время – поели, оделись, собрались, и – на прогулку. Конечно, любим выбираться и в теплые края, и к родственникам в гости. У нас огромное количество родственником, очень большая семья, много друзей. Поэтому мы часто проводим время в таких теплых компаниях.

Кстати, расширять семейство Тала и ее муж-телепродюсер Андрей Слободян не планируют. Мол, Тала боится сильно поправиться и потом не сбросить лишние килограммы. Ну а что? Я ее понимаю. С лишним весом могут ведь и на ТВ обратно не взять.

Ваша Дуся