Журналист Аркадий Бабченко: мне не нравится сакрализация Майдана и "киборгов"

Как вы знаете, недавно в Украину приезжал российский военный журналист Аркадий Бабченко. Мои коллеги из "Инсайдера" пообщались с Аркадием и расспросили, чем плоха сакрализация Майдана, что в голове у россиян и будет ли война в самой России.
20 Груд 2014
0
3439

Как вы знаете, недавно в Украину приезжал российский военный журналист Аркадий Бабченко. Мои коллеги из "Инсайдера" пообщались с Аркадием и расспросили, чем плоха сакрализация Майдана, что в голове у россиян и будет ли война в самой России. Бабченко человек умный, интервью хорошее, так что не могу не поделиться.

Вы неоднократно говорили, что если бы не Путин, то на Донбассе не было бы войны. Вы считаете, что вся вина на нём?

– На Донбассе однозначно были предпосылки для гражданской войны. Но не думаю, что они переросли бы в боевые действия. Всё могло закончиться на уровне противостояния "Майдан-Антимайдан", как это было в Харькове, Запорожье и других городах, в том числе и в Донецке. В конце концов все сошло бы на нет, просто в Донецке на это могло уйти намного больше времени. В итоге ситуация разрешилась бы политическими методами. Я в этом уверен. А главной и самой страшной трагедией остались бы события в Одессе 2 мая. Но вмешалась третья сила – Россия, и началась война. Если бы не Россия – войны бы не было.

Представим, что третья сила исчезает. Путин отказывается от проекта "ДНР-ЛНР", Россия закрывает границу с Украиной, выводит из Донбасса свою армию, прекращает поставки техники и оружия…

– Сейчас всё закрутилось. Уже пошли личностные отношения, а когда они начинаются, тогда закончить намного сложнее. Появляется месть, ненависть, потому что погибли мирные жители. Желание мстить за гибель людей должно перегореть. Но если Россия уйдет, по-настоящему уйдет, начнется процесс примирения и, безусловно, всё сойдет на нет. Еще какое-то время местные сепаратисты будут бороться, но со временем сложат оружие и вряд ли куда-то уйдут. Если Россия оставит Донбасс, Украина возьмет под контроль эти территории. Не думаю, что для этого потребуется масштабная операция и не думаю, что она будет происходить с большим количеством жертв. Хотя, конечно, гибель даже одного человека – это уже трагедия.

– Как тогда стоит действовать украинской власти, чтобы реинтегрировать Донбасс с как можно меньшими жертвами?

– Безусловно, Украине придется принять закон об амнистии. Людей, которые воевали, но не совершили преступлений, нужно амнистировать. А затем начинать строить совместную жизнь в одном государстве. Все равно от этого никуда не деться, все равно нужно разговаривать, договариваться.

– Из России на Донбасс едут воевать добровольцы. Как вы думаете, что это за люди и почему они бросают работу, дом, чтобы, возможно, умереть на чужой земле?

– Это всё одна и та же прослойка. Таких людей было полно в российской армии во Вторую чеченскую войну. Далеко не самые  богатые слои населения, так что всё это от безнадёги и чернухи. Екатеринбургское издание "Знак" делало интервью с таким человеком. Если убрать оттуда все слухи и посмотреть на зерно, там есть ответ на вопрос "почему люди едут воевать на Донбасс?".

– Как вы относитесь к этим людям? Вы их осуждаете?

– У меня нет к ним ненависти. Осуждаю ли я их? Даже не знаю. Осуждение у меня есть в том смысле, что они сами виноваты в том, что построили такую страну, которая своей пропагандой загадила им мозги. Они не хотят учиться, не хотят быть свободными. Но они же считают, что едут туда за правое, благое дело. Я вообще стараюсь осуждать людей как можно меньше, если там нет откровенных преступлений. Осуждаю я, например, Дмитрия Киселёва. Этот человек, на мой взгляд, преступник.

Около двух месяцев наиболее обсуждаемая тема в нашем медиа-пространстве – "киборги" в донецком аэропорту. Благодаря СМИ они стали символом мужества и доблести. Подобная героизация, на ваш взгляд, пойдет во вред или все же это необходимая составляющая патриотического воспитания, поднятия духа украинцев?

– Мне это не нравится. Во-первых, сакрализация чего бы то ни было – это уже само по себе не очень хорошо. Сакрализация Майдана, которую я сейчас вижу в Украине, не исключение. Любая сакрализация – это первый шаг к подавлению инакомыслия. Еще мне не нравится слово "киборги". Потому что, ребята, это как бы перекладывание ответственности. Вот у нас есть неубиваемые "киборги", они за нас там воюют, а мы здесь сидим в "Фейсбуке" и гордимся ими. А ведь это не роботы, это солдаты, люди, они погибают, они умирают. Им нужно помогать реальными делами, а не предаваться ура-патриотизму.

– Если вернуться к событиям прошлой зимы, к Майдану. Можно ли утверждать, что он каким-то образом повлиял на Россию?

– Майдан сильно повлиял на Россию в том смысле, что за ним следили и поддерживали. В процентах не скажу, возможно, 30%. Для России это огромная цифра. А потом началось это безумие с "крымнаш", людям сорвало голову и "бандеровцы" переформатировались в образ врага.

Пропаганда в России создала какую-то параноидальную, шизофреническую реальность, в которой могут уживаться два, - да какие два, десять взаимоисключающих постулатов. Едешь с каким-то таксистом. Он везет тебя и говорит: "О, хохлы все правильно сделали, Януковича скинули. Вааще молодцы, парни". Ты сидишь и думаешь: "Во, ни фига себе таксист, какой продвинутый человек". А потом он продолжает: "Да эти "жидобандеровцы" наших русских убивают". Такие взаимоисключающие постулаты вполне себе уживаются в голове у огромного количества россиян. И когда я говорю, что россияне поддерживали Майдан, это совсем не означает, что они автоматически против аннексии Крыма и войны в Украине. Они могут болеть за Майдан и при этом поддерживать Путина.

– Вы были в Киеве во время революции, освещали происходящие тогда события. Какой вы помните Украину во время Майдана  и какой её видите сейчас?

В Киеве особых изменений не чувствуется. Да и война не особо чувствуется. И это самоустранение, на мой взгляд, не есть хорошо. А каких-то особых изменений в Украине я не заметил, если сравнивать с Майданом. Украина на Майдане выбрала свой путь развития и сейчас по нему идет.

– А как за этот год изменилось российское общество?

Российское общество не то, что за этот год поменялось, оно кардинально меняется каждые две недели. Это какой-то бурлящий процесс и, наверное, никто вообще не понимает, что происходит в российском обществе. Общество, безусловно, больное.

– Чем?

– Мракобесием, ксенофобией, ненавистью, неприятием инакомыслия.

– Это можно как-то вылечить?

– Да, всё это лечится. Проще всего - войной и горами трупов. Быстрее всего общество прозревает именно от этого. Но я все-таки надеюсь, что, быть может, это все перегорит само собой, и мозги у людей станут на место и без таких катастрофических катаклизмов.

Вы говорили, что через несколько лет в России будет гражданская война. Между кем?

Между всеми и всеми. Как было в Югославии, все против всех. Не думаю, что будет два лагеря. Достаточно десяти группировок по тысяче человек, чтобы погрузить всю страну в хаос. Опыт Славянска показал, во что один отряд боевиков может превратить стотысячный город.

Эта война будет чем-то грозить Украине, Европе?

Думаю, что это будет внутрироссийское дело, если война начнется.

– Существует мнение, что Россия решила вернуться к "холодной войне". Предыдущая "холодная война" закончилась распадом Советского Союза. Чем нынешняя грозит России?

Я считаю, что мы входим в стадию распада страны. Надеюсь, что мы это минуем, но пока все к этому идет.

В Украине и в России сейчас любят рассуждать о будущем вашей страны после Путина…

Сейчас все размышляют над тем, что будет после Путина. Этот режим может держаться еще годами. Он может существовать еще и десять, и двадцать лет. Но что будет после Путина? Для России это один из важных вопросов. Среди аналитиков, журналистов, политологов пошла риторика "а что потом?". Может быть, будет Навальный, а может быть - Рогозин, а может быть и что-нибудь совсем плохое. В какой-то степени все варианты одинаково вероятны. Но вероятнее всего, что будет какой-нибудь Сечин или Рогозин, чем Навальный. Что-нибудь из этой когорты.

– Есть ли в России люди, достойные её возглавить после Путина?

Россия все-таки не Мордор. Конечно, такие люди есть. Раньше был вопрос: "Если не Путин, то кто?". Да кто угодно. Вопрос не в том, кто, а в том, как. Какая будет политическая система, как будут происходить выборы, и как люди будут голосовать, какие будут взаимоотношения в обществе. Если же спрашивать конкретно по персоналиям, то мой вариант – Лев Шлосберг. Я считаю, что он был бы замечательным президентом России.

Как думаете, изменится ли политика человека, пришедшего на смену Путину, в отношении Украины?

Да, думаю, что изменится. Потому что этим людям главное деньги. Если с Крымом они деньги теряют, тогда Бог с ним, забирайте свой Крым обратно. Если нужно дать какие-то послабления режиму и тому подобное, чтобы иметь возможность и дальше безнаказанно черпать из России полным ковшом, я думаю, что они пойдут и на это. Почему бы и нет?

Муся

Фото Екатерины Недесновой