Леонид Бершидский: "У большинства компаний есть офис только потому, что владельцы не уважают сотрудников"
На Slon.ru вышла колонка Леонида Бершидского о недооцениваемых возможностях организации удаленной работы редакций. Вообще-то в этой колонке есть много чего об избегании живого общения в разных сферах человеческой деятельности – от преферанса по скайпу до дистанционного секса. Но мне кажется, что вся соль ее – именно в отрывке о редакциях. Возможно, Леонид заскучал в Берлине и хотел бы снова окунуться в бурную медиажизнь – российскую или украинскую, - не жертвуя при этом комфортом европейского быта?
«Три года назад, когда мы с коллегами собирали первую редакцию Slon.ru – достаточно большую, в полсотни человек, – я решил, что деньги инвестора имеет смысл тратить только на людей, а ни в коем случае не отдавать их какому-нибудь арендодателю, вся ценность которого для проекта заключалась бы лишь в предоставлении стен, пола и потолка. Они-то у каждого из нас и так были – дома. Я предложил обойтись без офиса.
Коллеги не сразу прониклись безумной идеей, но большинству понравилась перспектива избавления от московских пробок, и мы начали работать виртуально – с единственной поправкой. Ольга Романова, тогда старший редактор «Слона», договорилась с владельцами винного бара на Садовом кольце о том, чтобы наших туда пускали днем, позволяли почти ничего не заказывать и часами сидеть в интернете. Договориться оказалось нетрудно: специфическая клиентура оставалась и после работы, чтобы выпить, и деловые встречи устраивала там же, в баре.
Работали мы по скайпу, в котором для разных целей имелись разные групповые чаты. Нравилось это не всем: те, кто жаждал живого офисного общения, быстро уволились. Я каждый раз спрашивал их, чего именно им не хватало. Девушки неизменно отвечали, что им некуда выгуливать платья. Потребность красиво одеться, накраситься и произвести впечатление на коллег оказалась для этой группы сотрудниц базовой. Возможно, даже более важной, чем работа как таковая.
Мужчинам было легче не бриться и даже иной раз не одеваться, работая из дома: все-таки остатки традиционного распределения гендерных ролей позволяют нам быть менее социальными.
Других уходивших, как ни странно, смущал более длинный рабочий день. Когда не тратишь время на поездки в офис и из офиса, а значит, и на то, чтобы перевести дух после этих малоприятных – в Москве особенно – поездок, день становится длиннее, и весь его занимает работа, обладающая в этом смысле свойствами газа. Иногда человек через месяц-другой понимал, что трудится по 12–13 часов в сутки. На это некоторые были не согласны: парадоксальным образом время в переполненном транспорте оказывалось для них более личным.
Бывали и другие резоны – неспособность собраться в домашней обстановке, неумение живо обмениваться мыслями в виртуальной среде, особенно часто встречающееся среди людей курящих и привыкших черпать и тестировать идеи в курилке.
Теперь у «Слона» есть офис. Инвестору и новому руководству хотелось лицезреть сотрудников – так, считали они, работа станет более эффективной. С тех пор ни один владелец бизнеса не позволял мне создавать виртуальные команды, и я довольствовался внедрением лишь некоторых элементов прежней слоновьей культуры – например, того же скайпа, позволяющего людям при необходимости работать удаленно и уничтожающего необходимость в очных летучках и планерках.
Кстати, везде, где мне приходилось переводить рабочее общение в скайп, участники процесса поначалу ныли, что все получается еще медленнее, чем в реале. Постоянная возможность личного общения позволяет людям не учиться четко излагать свои мысли: их и так понимают благодаря интонациям, жестам, взглядам. В скайп-чате остается только текст: поди-ка быстро сформулируй (и напечатай) мысль, да еще вырази эмоцию! Но все без исключения привыкают, если не слушать первоначального нытья, и это немало способствует повышению качества работы. Я убежден, что не только журналистской, но и любой офисной: четкость и лаконизм изложения мыслей – одно из самых недооцененных качеств в «надстроечных» профессиях.
Я до сих пор убежден, что у большинства компаний есть офис только потому, что владельцы – или нижестоящее начальство – не уважают сотрудников, не доверяют им, боятся, что, если не стоять над людьми с палкой, не требовать постоянного личного присутствия, они не станут работать. Они не понимают, как добиваться результата другими способами: четкой постановкой задач, назначением реалистичных сроков, материальной мотивацией, направленной на конкретные цели».
Напомню, что Бершидский сейчас является колумнистом украинского журнала «Новое время», но пока больше свои виртуальные навыки в нашей стране не применяет.
Ваша Дуся
Фото: facebook.com