Добровольная цензура: как работали журналисты в США во Вторую мировую войну

Добровольная цензура: как работали журналисты в США во Вторую мировую войну

Возможна ли добровольная цензура и почему нельзя писать о погоде в текстах "с войны"? Портал "Тексты" опубликовал занимательную статью Сергея Лукьянчука о том, как американские журналисты самоорганизовались для добровольной цензур
Добровольная цензура: как работали журналисты в США во Вторую мировую войну
Добровольная цензура: как работали журналисты в США во Вторую мировую войну
10 Бер 2015
0
1383

Возможна ли добровольная цензура и почему нельзя писать о погоде в текстах "с войны"? Портал "Тексты" опубликовал занимательную статью Сергея Лукьянчука о том, как американские журналисты самоорганизовались для добровольной цензуры во время Второй мировой войны. Очень важный и поучительный текст для медийщиков - включая министра информации.

Работа американского Управления цензуры в 1942-45 годах считается одной из смых эффективных практик военной цензуры. Управление сумело успешно защищать военные тайны, в том числе создание атомной бомбы, не нарушая конституционное право граждан на свободу слова. При этом работа Управления базировалась на самоцензуре: контроль над информационным пространством осуществляли не чиновники или военные, а медийщики. Установленные правила касались всех: от репортера-новичка до супруги президента Элеонор Рузвельт, чью ежедневную колонку "Мой день" печатали топовые американские издания. И единственным наказанием за несоблюдение этих правил была публикация имен нарушителей.

Следует сказать, что во время Первой мировой в США также действовала цензура, и тогда ее механизм был "классическим": журналистов заставляли писать по указке, а нарушителям грозил срок за "шпионскую деятельность". Кроме того, цензурный аппарат спокойно "сливал" журналистам дезинформацию о мифичских отправках войск и потерях врага. Это сопровождалось навязыванием пропагандистских тезисов вроде "распятых мальчиков". Журналисты видели в цензорах естественного врага, мешающего сообщать аудитории правду, и доверие к официальным источникам в целом было очень низким.

Во время Второй мировой власти также могли ввести тотальную цензуру, однако президент Теодор Рузвельт отнесся к этой идее крайне неодобрительно. Рузвельт сформулировал два основных требования. Первое: американцы имеют право получать точные и правдивые сообщения о войне, переданные в журналистских материалах. Второе: эти материалы не должны помогать врагу. Кроме того, Рузвельт нашел наилучшего исполнителя этих заданий и в течение пяти лет обеспечил политическую поддержку его действий на наивысшем уровне. 19 августа 1941 года Рузвельт назначил руководителем Управления цензуры Байрона Прайса - исполнительного директора службы новостей в Associated Press, одного из наиболее авторитетных медийных лиц в США. Прайс знал, что такое война: единственным перерывом в его 27-летней карьере в АР были два года военной службы во время Первой мировой.

Прайс поставил два условия: он будет подчиняться исключительно Рузвельту, а цензура будет сугубо добровольной. Каазалось бы, "добровольная цензура" - это оксюморон, однако Байрон Прайс понял то, что мало кто понимал до и после него. Любой редакционный процесс включает отбор, проверку, фильтрацию и удаление информации, это происходит ежедневно в рабочем режиме. А посему во избежание утечки данных, которые могут навредить национальной безопасности, над редактором не нужно сажать военного цензора. Нужно просто сообщать редакторам, какую информацию следует изымать при подготовке публикаций - и обязательно объяснять, почему.

С этой целью Прайс, объединив усилия своего управления, СМИ и общественных организаций, создал инструмент, обеспечивший четкое понимание того, о чем не стоит сообщать в СМИ. Этим инструментом стали так называемые "Кодексы военной практики". Впервые они были опубликованы в январе 1942 года. Это были брошюры объемом не более 5-7 страниц, в которых был приведен исчерпывающий список (11-13 пунктов) тем, которые Управление цензуры просило не освещать до тех пор, пока информацию не предоставит соответствующее официальное утверждение, либо не будет получено особое разрешение от самого управления. Кодексы выходили в двух версиях - для радиостанций и печатных СМИ, регулярно издавались новые редакции.

Обложка цензурного кодекса для радиостанций

Ориентировочный список тем, взятый из нескольких редакций "Кодексов военной практики"

Военные планы

Тайные военные планы либо дипломатические переговоры, касающиеся военных операций.

Вражеские атаки

Информация о действительных или запланированных вражеских атаках на континентальную часть США. СМИ обязаны были воздерживаться от сообщений о повреждениях, нанесенных этими атаками.

Вооруженные силы

Навзания, движение либо запланированное перемещение вооруженных сил, флота или морской пехоты. Точный состав, характер и снаряжение войск. Идентификация бойцов тех или иных подразделений, их пребывание на кораблях. Сообщения о боевых потерях подразделений - до тех пор, пока эту  информацию не обнародуют соответствующие департаменты.

Корабли

Названия, местонахождение, типы, описание, действительные и запланированные перемещения кораблей, транспортов и конвоев. Характер грузов коммерческих кораблей. Факт существования минных заграждений и других средств обороны гаваней, включительно с лоцманскими ориентирами. Даты начала сооружения и спуска на воду боевых кораблей. Информация о потоплении либо повреждении кораблей вследствие боевых действий.

Самолеты

Дислокация, состав, передвижения, задания, количество авиационных боевых подразделений. Военная деятельность коммерческих авиалиний. Данные о новых и уже пребывающих на вооружении самолетах, их оборудовании.

Фортификационные сооружения 

Местонахождение и описание фортификационных сооружений, береговых укреплений, зенитных пушек и других средств ПВО, включая средства обороны гражданских аэропортов. Местонахождение и описание закамуфлированных объектов.

Производство

Новые и секретные виды оружия, местонахождение и характер заводов, производящих это оружие; секретный дизайн, формулы, процессы, эксперименты, связанные с военной промышленностью. объемы производства материалов, использующихся для военных операций. Движение или транспортирование этих материалов.

Слухи и непроверенные сообщения

Все подобные сообщение следовало немедленно направлять в ведомства, которые устанавливали их правдивость. Особенно это касалось сообщений о бомбардировках или актах диверсий. СМИ обязаны были прилагать все усилия, дабы избежать общественной паники.

Военная разведка

Информацмя о мепроприятих разведки или контрразведки, методах и оборудовании. Секретные средства пеленгации и связи.

Связь

Местонахождение коммуникационных пунктов.

Пленные

Информация о прибытии, перемещении, местах удерживания и именах военнопленных. Местонахождение лагерей для интернированных лиц. Сообщения об арестах и допросах.

Визиты

Предварительная информация о путях, времени и средстве передвижения президента. Перемещения высоких должностных офцеров армии, флота, морской пехоты с фронта и на фронт.

Погода

СМИ не должны были сообщать метеорологическую информацию за исключением ситуации, когда это жизненно необходимо (предупреждение о стихийных бедствиях). Но даже в этих случаях не следовало сообщать, какая именно погодная ситуация привела к затоплению или блокировке автомобильных путей. Ограничение сняли в конце 1943, когда перестал существовать риск авиарейдов или нападения подводных лодок на территорию США.

Существовали специфические требования, связанные с конкретными видами СМИ. Так, газетам рекомендовали прекратить публикацию анонимных объявлений от частных лиц: их могли использовать для передачи шпионских сообщений. Радиостанциям рекомендовали не проводить звонки в студию и прямые включения, когда лица "с улицы" получали доступ к микрофону. Отменялась практика музыки на заказ - конкретная музыкальная композиция могла означать закодированное сообщение.

Убытки радиостанций из-за самоограничений составили десятки миллионов долларов. Однако радиокомпании шли на сотрудничество с Управлением цензуры - и не в последнюю очередь потому, что получали заказы на военно-ориентированную рекламу.

Руководитель Управления цензуры Байрон Прайс

Также Управление рекомендовало особый контроль над публикациями интервью или писем из зоны боевых действий - следовало предварительно получить санкции от управления или соответствующих военных органов. Редакторам объяснили: письма из зоны боевых действий, которые обязательно проходили военную цензуру, не предназначались для публикации, а потому даже "очищенные" письма следовало проверять на соответствие кодексу.

Важно то, что Управление цензуры не ставило перед СМИ требование публиковать "позитивные" новости, как это было во время Первой мировой. При этом ведомство подчеркивало важность того, чтобы американские СМИ самостоятельно проверяли материалы на предмет информации, которая может навредить государству, и самостоятельно устраняли эти угрозы.

Под конец войны цензурная система достигла такого уровня самоорганизации, когда все без исключения журналисты, ознакомленные с нормами цензурного кодекса, охотно и безошибочно выполняли его требования. Следует добавить, что армия регулярно пыталась "закрутить гайки" - в частности, этим занималось Министерство обороны, особенно разведывательное подразделение, и созданное при ведомстве Управление военной информации. Последнее отвечало за распространение пропагандистских сообщений, и Байрон Прайс старался держаться от проектов этого "министерств правды" как можно дальше. Прайс считал, что цензура в сочетании с пропагандой приведут лишь к тому, что американцы перестанут получать правдивую информацию о течении войны. Прайс хорошо понимал разницу между журналистской продукцией, пусть и вынужденно ограниченной цензурой, и фантазиями "политруков". 

В 1944 году Байрон Прайс получил специальную Пулитцеровскую премию. Кажется, это единственный случай, когда самая престижная журналистская награда была вручена за цензуру журналистики.

Под конец войны, когда разгром Германии и Японии был неизбежен, цензурные требования ослабли, и в конце концов потребность в них отпала. 15 августа 1945, в 17:30, Байрон Прайс отменил действие своих цензурных кодексов и повесил на двери кабинета табличку "Больше не работаем": главный цензор США цензуру так и не полюбил. Но именно ненависть к цензурным ограничениям позволила ему создать эффективный механизм информационного контроля над СМИ в услових войны.

Поучительная история, не так ли?

Муся

Фото: texty.org.ua

 

 

 

 

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
В ночь с 24 на 25 октября, когда страна готовилась к выборам, кто-то коварно пытался взломать контроллеры доменов во внутренних сетях трех телевизионных групп Украины: StarLightMedia, Медиа Группы Украина и Inter Media Group, сообщает inter.ua. «В р
27 Жов 2015 18:25
2 596
ДУСЯ
На сайте ukroleaks.com анонимными хакерами выложены скрины переписки якобы пресс-секретаря министра внутренних дел и собственно министра, а также его помощника Антона Геращенко. Несмотря на довольно язвительные комментарии хакеров под опубликованным
27 Жов 2015 17:04
9 789
ДУСЯ
Ведущая «ТСН» Соломия Витвицкая и известная писательница и журналистка Ирэна Карпа сегодняшний день провели в инвалидных креслах, сообщает 1plus1.ua. Таким образом  они хотели понять, как чувствуют себя люди с ограниченными возможностями в не приспос
27 Жов 2015 16:10
3 550
ДУСЯ
Вчера на границе Афганистана и Пакистана произошло землетрясение магнитудой 7,5. По последним данным, от него пострадали более 200 человек. Стихия разрушила целые районы в Афганистане, Пакистане и Индии. Однако подземные толчки ощущалиь также и в Кир
27 Жов 2015 15:31
2 565
ДУСЯ
Ведущая «Орла и Решки» на канале «Интер» Регина Тодоренко отправится в кругосветное путешествие на целых 10 месяцев, сообщает kp.ua. В декабре телеведущая, вместе с командой трэвел-шоу (в количестве 8 человек)  отправится по 37-ми странам и 45-ти гор
27 Жов 2015 14:51
3 699
ДУСЯ
Результаты выборов местных властей волнуют умы лидеров мнений. Например, Зоя Казанжи ответила в своем фейсбуке, от которого планировала отказаться, всем тем, кто недоволен результатами выборов и самими избирателями: «А почему вы решили, что Кернес
27 Жов 2015 12:49
4 371
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду