«Останний москаль» Игорь Скрипко: «Я от радости кричал, прыгал, бегал, фотографировал, делал селфи»

Совсем скоро на канале «1+1» стартует сериал «Останний москаль». Главную роль в проекте сыграл молодой московский актер Игорь Скрипко. На днях Игорь приехал в Киев – завершался процесс озвучания картины. Я воспользовалась моментом и пообщалась с Игор
10 Бер 2015
0
7039

Совсем скоро на канале «1+1» стартует сериал «Останний москаль». Главную роль в проекте сыграл молодой московский актер Игорь Скрипко. На днях Игорь приехал в Киев – завершался процесс озвучания картины. Я воспользовалась моментом и пообщалась с Игорем тет-а-тет.

- Игорь, как к вам поступило предложение сыграть роль в «Последнем москале»? Почему вы согласились?

- Меня вызвали на пробы. Это было весной прошлого года. Пробовали в Москве. Я думаю, искали типаж, подходящий под образ героя. На пробах меня смотрел российский режиссер Александр Наумов. Мне прислали текст, я подготовился, но… опоздал на пробы. Причем сильно – часа на полтора. И когда я приехал,  было такое ощущение, что меня никто не ждет. Но пробы все же состоялись и режиссер начал из меня что-то вытаскивать, вытаскивать…

Во второй сцене я должен был читать стихи на украинском языке – я их выучил… «Мені тринадцятий минало…». В результате пробы шли часа два. Мне очень понравилось, как мы с режиссером поработали. Потом я ушел и через какое-то время забыл об этих пробах. В театре выпускал новый спектакль, был все время занят. Но однажды мне позвонил агент и сказал, что меня утвердили на главную роль. А к тому моменту уже была довольно сложная ситуация в Украине и я задумался: «А стоит ли ехать?».

- И почему согласились?

- Вчитался в сценарий. Бывают такие сценарии, которые могут так захватить, что забываешь обо всем. Мне прислали сценарий на русском языке, полностью его перевели. Не так часто встречаются хорошие сценарии -  тем более сериалов. Удачное сочетание комедийного жанра, драматических моментов, и вообще другая страна, другой язык. Мне это было очень интересно, как творческому человеку. Мы долго с агентом думали – стоит ли? Но потом согласились.

И я нисколько не пожалел об этом. Работа была просто  удовольствием.

- Каким был первый съемочный день?

- Первый день был как бы на Киевском  вокзале в Москве. Мы снимали, как мой герой Валера потихонечку «смывается»  из Москвы (по сюжету отец Валерия попадает в сложную финансовую ситуацию в России и вынужден скрываться. Спасается, как может,  и его сын – он уезжает к родственникам в Украину. Прим. Дуся). До этого я приезжал несколько раз на репетиции и примерки в конце августа. А в начале сентября начали снимать. Разбили тарелочку.  День был трудный. Я прилетел ночью, а меня под утро уже забрали в салон, подстригли. Я же был с длинными волосами, а из меня сделали «мажора» настоящего. Второй день мы снимали за городом, а потом уехали в Карпаты. Заканчивали съемку в Пирогово.

- В Карпатах были первый раз в жизни?

- Я вам скажу больше – я в Украине был впервые в жизни! Карпаты – это какая-то сказка! Мы поднялись на гору для того, чтобы снять один кадр. Не на Говерлу, а там есть гора чуть пониже, около двух тысяч метров. Мы поднялись, и я просто пришел в восторг – под тобой луга, облака и пасутся коровы. Ну, просто реклама шоколадки «Милка». Красота, выносящая мозг. Я от радости кричал, прыгал, бегал, фотографировал, делал селфи. Природа фантастическая. И кухня там великолепная.

- Как у вас сложились отношения с режиссером Семеном Горовым?

- Кроме того, что он очень опытный режиссер, как мне кажется, он - очень хороший психолог. Он хорошо чувствует артиста. И поэтому вот эта его трепетность так расположила к нему. Мы дружно и тепло общались. Все творческие споры были решаемы. Мы хотели что-то сделать, хотели придумать. Сценарий это как бы каркас. Все равно на картинке все по-другому. И Семен всегда привносил, всегда придумывал что-то. С ним очень легко работать. И, конечно, чувство юмора у него прекрасное. Думаю, это победа канала и продюсерской группы в выборе Семена, потому что он как никто другой чувствует юмор этой комедии. Когда он показывал, как играть – это было очень смешно.

- Друг Семена фактически с юных лет – актер и ведущий Юрий Горбунов - сыграл вашего дядю. Он ведь тоже человек с чувством юмора?

- Я бы даже сказал, что с острым чувством юмора! В общем-то, как и у многих на площадке. Мы все время смеялись. А с Юрой у нас просто возникли отношения, как у дяди и племянника. Он меня называет «малой», я его – «дядька». Если бы мы могли чаще видеться, я был бы рад. И не потому, что он - Юра Горбунов. Я же, по большому счету,  не знаю украинских звезд. У нас сложились просто человеческие отношения. В институте меня учили – артистом можешь ты не быть, но человеком быть обязан. Слава Богу, все было в гармонии – и артисты, и «человеки». Не было кого-то в группе, кто бы мне показал: «Знаешь, ты нам не нравишься». И не потому, что они это скрывали. Просто этого не было. Такой подобрался коллектив.

- «Раскалывали» друг друга, делали во время съемок  друг другу провокации? Все-таки один из актеров сериала - Назар Заднепровский играл у нас в «Большой разнице» и съел собаку на «расколах»? Да и Владимир Горянский…

- Ой… У меня иногда было желание просто не знаю что сделать с ними! Оставить их в лесу и уехать… И Заднепровский, и Горянский - просто провокационные «раскольщики». Мы с Юрой Горбуновым как-то раз вообще не могли перестать смеяться. Вот состроит Горянский рожу и сидит непрошибаемо. Ему еще подкладки под уши делали, чтобы они торчали, и он играет на 200 процентов уверенно. Верит сам в это! А с Назаром была такая история. Мы снимали в лесу поиски моего дяди – по сюжету он пропадает. А Назарчик играет «по-франковски» - на полном серьезе. И это  в данном случае выглядит очень смешно. Ему намекнули, что надо как-то мягче, не пережимать. «Да, да, хорошо». Звучит команда: «Камера, мотор!» и Назар опять: «Ого-го-го»! Нисколько не меньше, а даже больше. Вот эти двое, и еще Володя Николаенко  были из театра имени Ивана Франко. Потрясающие артисты.

- А с вашей партнершей по площадке, Галей Безрук, как сложился контакт?

- Скажу честно, я в нее вообще влюбился. Во-первых, она очень обаятельная. Не было такого, чтобы она себя как-то по-особенному, пренебрежительно, что ли, ставила. Понимаете, мне было труднее всех. Мне пришлось пересекаться со всеми героями. И с каждым надо было наладить контакт – и с Юрой, и с Назаром, и Галей, и с другими героями… С Галей,  может,  на пятый-шестой день у нас начало что-то зарождаться. У нас же не было года репетиций, как в театре. И мы были мало знакомы, а играть надо любовь. Это очень тонко все. Да еще и Семен просил без «лобовых» каких-то вещей обходиться. По сюжету Валера сразу нравится Ксении, но она ведет себя, как принцесса заморская, не подпускает. А он такой весь из себя мажор, он к ней «подкатывает», и  она первая,  кто зародила в нем настоящие чувства. И поэтому история непростая. Но в итоге все сложилось. В крайний съемочный день мы снимали мое признание в любви на украинском языке. Было очень искренне все…

- Вы сами-то ощущали себя москалем?

- Играть мне,  в общем-то,  было не нужно (смеется). Хотя я совсем не такой, как Валера. Он - представитель «золотой молодежи», к которой я не отношусь. Я все-таки считаю себя представителем творческой молодежи. Я вообще не москвич. В Москве только седьмой год живу. Приехал из маленького прекрасного городка Сызрань, Самарской губернии, на Волге. Это уже за пределами Золотого кольца, но это такое место, где люди возделывают свои огороды, живут для себя. У нас там прекрасные церкви, Волга… Я вообще из простой семьи. Папа в прошлом сварщик, мама – бухгалтер. И я не один в семье. Нас трое детей. У меня две сестренки. Я совсем не мажор. Просто я сталкивался с такими людьми, общался с ними и знаю, как играть такую роль.

Но, конечно, я себя в Украине немного ощущал «москаликом». Особенно когда в Карпаты приехал. Мы снимали поездку в автобусе с местным населением. И там сидела массовка из местных. Была какая-то пауза, мне поправляли грим и сзади меня сидели две бабушки. И вот слышу, как одна спрашивает у другой: «Це файный хлопец или москалик?»

Я повернулся и говорю: «Файный москалик».

- Но это же все по-доброму?

- Конечно! Да ведь так, как мой герой Валера, можно ощущать себя в любой деревне. Если бы такой мажор приехал в российскую деревню, с таким умным видом, с таким постным лицом противным, куда-нибудь в Сибирь – да метлой выгонят, вилами! Кому ты там нужен такой?

Но проблема Валеры в том, что он долго не хотел с этим мириться. Долго противостоял. Терпение нужно иметь. Я бы раньше сломался и начал меняться. Валера был долго непрошибаемым. Все время пытался показать, что он крутой.

- Какие самые яркие сцены во время съемок вам запомнились? Пришлось себя преодолевать,  нырять в холодную воду?

- Холодная вода была не раз. Снимали сцены под дождем, ночные. А ночь в октябре – это минус 1, ноль. Поливальная машина, в которой не кипяток. Все в пуховиках, шапках, шарфах и я – в футболочке, штанишках, насквозь мокрый… И нужно еще что-то играть. Мы с Галей Безрук и еще одним персонажем играли очень долгую сцену… И ведь не все сразу было снять – делали  несколько дублей, общие планы, крупные планы. Мне кажется, я выработал в себе терпение. Но группа работала слаженно – быстро переодевали, давали чай, согревали.

А еще мне на съемках пришлось и топором помахать, и вилами. Мне кажется, я делал все, что делают в деревне. Мой герой Валера как бы не умеет ничего такого делать, поэтому я все делал немножко в театральном варианте… Каждый день у меня были новые открытия.

- Как ваши коллеги по театру отнеслись к тому, что вы снимаетесь в такой картине?

- Худрук театра «У Никитских ворот», в котором я работаю, отпустил меня на два месяца на съемки. А остальное? Я не считаю, что перед кем-то должен отчитываться в том, что делаю и где снимаюсь. Это моя профессия. Я могу играть хоть червяка, хоть убийцу… Это мое дело. Я просто работаю.

- Когда съемки закончились, с какими чувствами уезжали?

- Конечно, у меня уже была расписана работа на несколько месяцев вперед, но мне было очень жалко уезжать. Я помню, что когда мы праздновали «шапку», такие кошки на сердце скребли. Ведь это моя первая главная роль! Я еще не медийное лицо. В этот проект я вложился со всем сердцем… Но жизнь идет. По возвращении в Москву у меня сразу начались репетиции для нового спектакля - «Кандид». Там был такой объем работы, что сразу погрузился в процесс.

- В театр ходят сейчас?

- Ходят. И больше ходят туда, где хорошая реклама. В Москве есть театры, которые очень круто себя рекламируют. Не только в интернете, но и приглашая известных режиссеров. Вот «Московский драматический театр имени А.С.Пушкина» сейчас очень поднялся, после того, как они пригласили ставить спектакли известных режиссеров Юрия Бутусова, Эймунтаса Някрошюса. У них очень высокие рейтинги. Но и от спектакля все зависит. Бывает, что спектакль просто не трогает публику.

Что касается сериала «Последний москаль» – вся моя семья его ждет. Моя родня, которая живет в Сызрани, имеет украинские корни. Дедушка по маминой линии родился где-то под Полтавой.  Он до сих пор «гэкает». Девичья фамилия мамы - Сацюк. Правда,  папин отец по фамилии Скрипко уже ушел из жизни,  и я не знаю детали его родословной. Но у нас в семье пели украинские песни. Да и я сам уже почав розмовляти українською.
Научился.

- Вы «зов предков» ощутили, приехав в Украину?

- Может «зова предков» и не было, но мне тут хорошо. Я бы не хотел делить людей по национальности, по профессии… Мне в Киеве понравилась энергетика. Я себя вообще не чувствовал чужим. Я бы очень хотел к вам приезжать в гости.

- Игорь, сейчас у вас наверняка появятся поклонницы. А как у вас сейчас в личной жизни?

- Я на данный момент свободный мужчина. Или я бы сказал иначе… Знаете, бывает в соцсетях ставят статус – «все сложно». У меня все сложно. Запутанная история. Официально я свободен, но мы с моей девушкой никак не разберемся. Мы давно не вместе, но периодически видимся и думаем – а может, стоит сойтись? И года четыре уже так думаем и никак не решим.