Искусство расшифровки: пять причин всегда согласовывать интервью
Есть такие статьи и интервью, в которых что ни слово – то перл. На днях мне попалось на глаза интервью кинокритика Александра Гусева одесскому изданию «Слово», посвященное Одесскому международному кинофестивалю. «Фибриси» вместо ФИПРЕССИ, «культура трегерства», «короткометровые фильмы» – журналистка «Слова» сделала все, чтобы материал стал действительно незабываемым.
То ли у корреспондента не очень хорошо со слухом, то ли не работал Google, но все интервью с Гусевым – замечательная иллюстрация того, что получается, если руководствоваться принципом «как слышится, так и пишется».
«Из интервью с известным украинским кинокритиком узнал для себя много нового, к примеру, что «Зенит» Далибора Матанича рассказывает о событиях периода обороны Полтавы (от войск Карла XII, рискну предположить), выучил несколько новых слов и выражений, которые смогу использовать в собственных текстах – например, «культура трегерства» и «короткометровые фильмы», – узнал о существовании жюри фибреси и конкурсной программы города Киева, о том, что родоначальником современного успеха украинского кино был фильм Олега Сенцова «Нэни». Отдельно хотел бы отметить оптимизм уважаемого критика в отношении перспектив гордости Южной Пальмиры», – прокомментировал интервью Александр Гусев.
Мы с Мусей нашли как минимум пять причин всегда согласовывать интервью. Вот они.
Пунктуация и орфография сохранены:
«Она позволяет аудитории увидеть, что фильм может быть необычным и отличаться от того стандартного набора боевиков, комедий, короткометровых фильмов и мультфильмов и при этом быть интересным».
«Концепция – Фестивальное кино для широких масс – вот успешный пример культуры трегерства».
Культура трегерства – это, безусловно, нечто новенькое.
«У меня чаще совпадало мнение с фибриси, по крайней мере, в отношении украинской конкурсной программы».
Оригинальная модификация названия Международной федерации кинопрессы, вызывающая навязчивые ассоциации с вибриссами.
«Например, всем известная история с фильмом «Нэни», фактически родоначальника современного успеха украинского кино Олега Сенцова».
Фильм-родоначальник современного успеха кино – во как. Я уж молчу о том, что фильм называется «Гамер».
«В частности, конкурсный фильм Далибора Матанича «Зенит», рассказывающий о событиях периода обороны Полтавы, раскрывает похожие исторические ситуации».
Матанич! Оборона Полтавы! «Полтава» и «Балканы» – это, конечно, почти одно и то же.
А вообще, ну кто бы запомнил это интервью, если бы не «фибриси» и «культура трегерства»? Журналистка популяризирует культуру как умеет. Так что нечего жаловаться.
Муся
Фото: facebook.com