А этому не дала: кому еще из российских журналистов не досталось украинское гражданство

А этому не дала: кому еще из российских журналистов не досталось украинское гражданство

  Айдер Муждабаев До июня 2015 года работал заместителем главного редактора в «Московском комсомольце». Переехал в Украину, сейчас участвует в перезапуске крымскотатарского телеканала ATR, который принадлежит московскому бизнесмену Ленуру Ислямову.
А этому не дала: кому еще из российских журналистов не досталось украинское гражданство
А этому не дала: кому еще из российских журналистов не досталось украинское гражданство
15 Серп 2015
0
161309

Медиаспильнота крайне эмоционально отреагировала на присвоение украинского гражданства помощнице главы Одесской ОГА Марии Гайдар (на новый статус экс-редактора «Forbes Україна» Владимира Федорина отреагировали поспокойнее). В связи с этим я задумалась, кто еще из российских медийщиков живет и работает в Украине и мог бы претендовать на украинское гражданство. На всякий случай уточню: я не утверждаю, что стоит присваивать им гражданство или что коллеги претендуют на получение гражданства.

Айдер Муждабаев

До июня 2015 года работал заместителем главного редактора в «Московском комсомольце». Переехал в Украину, сейчас участвует в перезапуске крымскотатарского телеканала ATR, который принадлежит московскому бизнесмену Ленуру Ислямову. Телеканалу пришлось перебраться из Крыма в Киев после того, как оккупационные власти весной 2015 года не продлили лицензию на вещание. Обладатель премии Московской Хельсинской группы «За журналистскую деятельность по защите прав человека».

Сакен Аймурзаев

Переехал в Украину в 2008 году. Собственный корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» в Киеве, шеф-редактор службы информации, ведущий программы «Максимум мнений» на «Радио Вести».

Мария Строева

Начала карьеру на телевидении с должности выпускающего редактора на ОРТ, работала шеф-редактором на РЕН-ТВ, затем перешла на телеканал РБК. В 2014 вслед за мужем переехала в Украину. Сейчас работает над видеоблогом Министерства экономического развития и торговли Украины.

Иван Яковина

Переехал в Украину около 5 лет назад, последние два года живет во Львове. Удаленно работал редактором рубрики «Мир» портала «Лента. ру», в марте 2014 года закончил работу в издании после увольнения с поста главного редактора Галины Тимченко. Сотрудничает с изданием «Новое время», работает в программе «Громадское на русском» на «Громадському ТБ»

Евгений Киселев

До 2001 года работал в России на «НТВ», потом — на каналах ТВ-6 и ТВС, в 2003–2005 годах был главным редактором «Московских новостей», вел программу «Власть» на спутниковом канале российского олигарха Владимира Гусинского RTVi. В 2008 году по приглашению Гусинского приехал в Киев  участвовать в запуске нового канала ТВi. После смены владельца ТВі перешел на «Интер», вел передачу «Большая политика», был руководителем информационной службы. С мая 2014 ведет политическое ток-шоу «Черное зеркало» все на том же «Интере».

Мария Столярова

Темная лошадка телеканала «Интер». Ранее работала военным корреспондентом, являлась автором программы «Я была на войне» на российском телеканале РЕН-ТВ. С сентября 2014 работает в НИСе в должности креативного продюсера - курирует блок программ, участвует в работе над проектами «Подробности», «Подробности недели», «Черное зеркало».

Павел Шеремет

С 1996 года был собкором и заведующим белорусским бюро ОРТ (ныне – Первый канал) в родной Белоруссии.  Открыто выступал против режима президента Александра Лукашенко. В 1997 году во время съемки репортажа на границе с Литвой его арестовали спецслужбы Белоруссии, обвинив в незаконном пересечении границы, получении денег от зарубежных спецслужб и незаконной журналистской деятельности. Шеремет был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока. После этого эмигрировал в Россию и продолжил работать там на «Первом канале». Вел ток-шоу «Прав? Да!» на «Общественном телевидении России», работал в отделе политики журнала «Огонек». В Украину переехал в 2014 году. Пишет для «Украинской правды» и сайта «Белорусский партизан», одним из основателей которого является. Продолжает сотрудничать с «Огоньком». В июне 2015 года запустил собственный проект «Диалоги» на телеканале 24, входящем в медиахолдинг ТРК «Люкс», один из владельцев которого — мэр Львова Андрей Садовый.

Михаил Котов

13 лет работал в «Газете.ру», пройдя путь от заместителя редактора отдела до главного редактора. В 2011 году стал исполнительным директором и главным продюсером медиагруппы РИА Новости, где занимался координацией действующих и запуском новых проектов. В июле 2013  он по приглашению топ-менеджера UMH Александра Страхова приехал в Киев, чтобы возглавить украинский Forbes – сменить главреда Владимира Федорина, который досрочно покинул пост после покупки медиахолдинга олигархом Сергеем Курченко. Вскоре после назначения Котова из журнала уволились 13 сотрудников. Котов назвал причиной демарша их несогласие с объединением коллективов сайта и журнала в единую структуру.

Ксения Туркова

В России работала на в первом составе на телеканале НТВ, ТВ 6, ТВС, радио «Эхо Москвы» и «Коммерсант FM». Летом 2013 года одна с маленьким ребенком приехала в Киев – Туркову пригласили бывшие коллеги по «Эху» и «Коммерсанту» Алексей Воробьев и Дмитрий Солопов, чтобы участвовать в запуске радио «Вести». В результате Туркова осталась и за полтора года даже выучила украинский язык.

Матвей Ганапольский

Режиссер театра и кино, журналист, родился во Львове. Работал в частной телекомпании «АТВ Продакшн», в 1991 года перешел на радиостанцию «Эхо Москвы». В марте 2014 года стал ведущим украинской радиостанции «Радио Вести», при этом остается  обозревателем «Эха Москвы».

Искандер Хисамов

В Украину приехал в 2004 году организовывать выпуск журнала «Эксперт-Украина» -до этого работал заместителем главного редактора российского журнала «Эксперт», а параллельно в 1999-2000 годах работал шеф-редактором аналитических телепрограмм Владимира Познера на Первом канале. В 2009-2010 году  возглавлял экспертную группу в штабе Сергея Тигипко на президентских выборах. Участвовал в создании украинского журнала «Репортер» и был его первым главредом. Автор и ведущий аналитических программ «Итоги недели»  и «Тема дня» на телеканале UBR. В июне 2015 назначен главным редактором «Радио Вести»,а уже в конце июля ушел с занимаемой должности. Пребывая в Украине последние 11 лет, возможно, Хисамов уже получил гражданство - но почему-то отказался отвечать на мой вопрос, является ли он гражданином нашей страны.

Алексей Суханов

Начал карьеру на Московском областном радио, впоследствии работал корреспондентом Службы информации радиостанции «Маяк», ведущим утренних и дневных выпусков программы «Сегодня» на телеканале «НТВ». В 2006 году перешел на Пятый канал, вел  вечерние новости программы «Сейчас» и ток-шоу «Большая страна», в 2010-2011 вел программы на телеканалах «Дождь», «ТВ3», РЕН-ТВ. В 2012 году стал ведущим ток-шоу «Говорить Україна» на телеканале «Украина». В августе 2014 года переехал в Киев.

Александр Щетинин

Основатель и главный редактор информационного агенства «Новый регион». Первый раз приехал в Киев весной 2004 года, открыл здесь редакцию и до лета 2013 года жил на две страны. 25 февраля 2014 года после 17 лет работы Александр Щетинин объявил об уходе, объяснив свой поступок давлением на российские редакции агентства со стороны властей РФ, однако все же продолжил работу, сократив количество редакций "Нового региона" до двух - киевской и балтийской. Получил вид на жительство в Киеве.

И, конечно же, есть еще незабвенные блогер Николай Малуха и пресс-секретарь Правого сектора Артем Скоропадский - оба они собираются получить гражданство.

Муся

Фото: president.gov.ua

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
В ночь с 24 на 25 октября, когда страна готовилась к выборам, кто-то коварно пытался взломать контроллеры доменов во внутренних сетях трех телевизионных групп Украины: StarLightMedia, Медиа Группы Украина и Inter Media Group, сообщает inter.ua. «В р
27 Жов 2015 18:25
2 401
ДУСЯ
На сайте ukroleaks.com анонимными хакерами выложены скрины переписки якобы пресс-секретаря министра внутренних дел и собственно министра, а также его помощника Антона Геращенко. Несмотря на довольно язвительные комментарии хакеров под опубликованным
27 Жов 2015 17:04
9 528
ДУСЯ
Ведущая «ТСН» Соломия Витвицкая и известная писательница и журналистка Ирэна Карпа сегодняшний день провели в инвалидных креслах, сообщает 1plus1.ua. Таким образом  они хотели понять, как чувствуют себя люди с ограниченными возможностями в не приспос
27 Жов 2015 16:10
3 294
ДУСЯ
Вчера на границе Афганистана и Пакистана произошло землетрясение магнитудой 7,5. По последним данным, от него пострадали более 200 человек. Стихия разрушила целые районы в Афганистане, Пакистане и Индии. Однако подземные толчки ощущалиь также и в Кир
27 Жов 2015 15:31
2 394
ДУСЯ
Ведущая «Орла и Решки» на канале «Интер» Регина Тодоренко отправится в кругосветное путешествие на целых 10 месяцев, сообщает kp.ua. В декабре телеведущая, вместе с командой трэвел-шоу (в количестве 8 человек)  отправится по 37-ми странам и 45-ти гор
27 Жов 2015 14:51
3 476
ДУСЯ
Результаты выборов местных властей волнуют умы лидеров мнений. Например, Зоя Казанжи ответила в своем фейсбуке, от которого планировала отказаться, всем тем, кто недоволен результатами выборов и самими избирателями: «А почему вы решили, что Кернес
27 Жов 2015 12:49
4 186
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду