Мальчик-Писюн раскалывает голову напополам
Еще до выхода на экраны Украины фильма Энга Ли «Жизнь Пи» шумиха о нем достигла такого градуса, что не пойти на просмотр было бы больше, чем преступлением. Плакаты кричали: «Это новый "Аватар"!». И картинка с тигром. Кошачьих я люблю, планета летающих островов из «Аватара» меня просто покорила, поэтому я собралась и пошла. А вот Дуся категорически отказалась, мол, а вдруг герои-животные будут страдать? В общем, наше семейство разделилось.
Как и мой мозг, который до сих пор не склеивается. Фильм расколол его напополам. Теперь оба моих полушария - то, что отвечает за эмоциональность, и то, что за рациональность - постоянно спорят. Поэтому придется вам прочитать о двух версиях моего похода в кино.
Правое полушарие - эмоциональное
Для правого полушария фильм - просто праздник! Я вам скажу, ради «Жизни Пи» стоило придумать 3D! Таких завораживающих картинок или вообще больше нет, или встречаются они до обидного редко. Не знаю, как кого, но меня поразил главный герой экзотической внешности. Хоть его и дразнили в детстве Писюном из-за крайне необычного даже для Индии имени, он занял достойное место в моем сердце. Его недетские как для школьных годов поиски себя заставляли умиляться, смеяться и думать. А некоторые способы его воспитания отцом, честно говоря, стали тем еще испытанием для моей психики! Короче говоря, фильм - это настоящее лакомство для души и глаз. Как говорил Михаил Горбачев, пир духа.
Во-первых, я побывала на необычайно интересной экскурсии по самым экзотическим морским уголкам океана. Красное море со своим дайвингом отдыхает. Это не декоративный, а настоящий водный мир - с элегантными хищниками и яркими жертвами. А может, и не настоящий, а компьютерный. Ну и что? Зато такие киты ко мне приходят только в самых одухотворенных и прекрасных снах.
А тигр чего стоит! Такой мне, к сожалению, до вчерашнего дня не снился. А теперь будет (а Дусе - нет, она в кино со мной не пошла): то злой, то покорный, то решительный, то растерянный, то спокойный, то стремительный. Настоящий мужчина. Простите, самец. В общем, сотни тысяч на компьютерную графику потрачены не зря.
Зрелище начинается с самых первых кадров - несколько месяцев съемок в тайском зоопарке не прошли даром. Таких няшных зверушек вы еще не видели. Для ценителей - ближе к концу вас поджидает еще одна массовая няшка. Какая - не скажу, а то будет не отзыв, а спойлер.
И еще один весомый подарок моему правому полушарию - настоящее приключение. Или ненастоящее, но моей эстетской составляющей понравилось. Довольна и радостна моя воображательно-образная половина, как слон. Ну, по крайней мере, как правые полслона.
Рационализм. В мозгу - слева
Прежде всего признаю: фильм мегауспешный. Последние данные бокс-офиса говорят о четырехкратном превышении доходов над вложениями. А прокат все еще продолжается. «Жизнь Пи» уже лауреат «Золотого глобуса», а также собрал рекордное как для этого года количество номинаций на «Оскар».
История в фильме очень кинематографична. Сценарий работает, колесики несут зрителей от первой секунды ленты к последней. Хотя, конечно, ход с писателем, который создает роман - банальный и искусственный.
С другой стороны - левое полушарие мозга готово рассматривать фильм как притчу. А ему это не нравится. И так все соцсети превратились в кладезь «мудрых» цитат, в телике что не поп-стар районного масштаба, то уже в Гребенщиковы метит, «Бхагават-гиту» цитирует. И в кинотеатре о том же. Надоело. Уберите нравоучения и мелодраматизм. Не хочу. Хочу сама до всего доходить, не разжевывайте мне. Вот!
Еще рационализм мой пострадал от излишней нереальности. Ну нельзя во время шторма минуту плавать под водой, разглядывая тонущий корабль и любуясь красотами. И еще много чего нельзя. Но правое полушарие находит оправдания.
Нельзя не сказать о музыке к фильму. Саундтрек уже получил «Золотой глобус». Хотя музыки я как-то в «Жизни...» и не расслышала. Обратила на себя внимание разве что пожилая индианка, распевающая свой автентичный рэп не то на хинди, не то на панджаби. А еще - на «Оскар» выдвинули песню «Колыбельная для Пи». Послушала ее потом спокойно - ничего особенного, просто дань моде: сначала корейское диско разрывает интернет, потом распевы на тамильском претендуют на главную кинонаграду. Скоро придет очередь наших русинских хороводных, я так понимаю.
А вообще, из этого фильма каждый возьмет то, что ему на самом деле нужно. Кто-то эту ленту может воспринимать как религиозную пропаганду, кто-то о теме бога и не задумается. Для кого-то «Жизнь Пи» может стать гидом по экзотическим местам, а для других - глубоким философским творением. Кстати, привет Хемингуэю, его старику, ну и морю, конечно.
Это я так свои полушария помирить пытаюсь: и так можно фильм смотреть, и эдак. А вы, читатель, не отвлекайте меня, идите себе. Куда идите? На «Жизнь Пи», разумеется. Только голову заранее скотчем перемотайте, чтоб половинки не разбежались в разные стороны. Почему, спросите, они должны разбежаться? А вы посмотрите драму о Мальчике-Писюне до конца. Ну или о Писине, как вам угодно.
Муся
Фото: okino.ua, filmpro.ru