«Джанго освобожденный»: Тарантино триумфально вернулся на большие экраны
Сегодня выходит в прокат новый фильм Квентина Тарантино
«Джанго освобожденный» - размашистое поэтическое полотно об аморальности рабства,
неизбежности возмездия и всепобеждающей любви.
Когда-то уважаемый российский кинокритик Михаил Трофименков написал о картине «Джанго», спагетти-вестерне 1966 года режиссера Корбуччи, что фильм
плох, потому что Корбуччи, в отличие от Серджо Леоне, «совершенно не чувствует
пропорцию, в которой следует смешивать утрированную жестокость и условность
комедии масок, очищающую эту жестокость от натурализма».
А вот у Тарантино это чувство пропорции присутствует - и «Джанго освобожденный» получился бодрящим, как идеально смешанный коктейль. В его составе кровавое месиво, роскошная операторская работа, как всегда, безупречные диалоги и - радость киномана - пародийные отсылки ко всем на свете спагетти-вестернам. Ну и, конечно, карикатурные до нелепости главные герои: например, педантичный немец-дантист, освоивший новую профессию «охотника за головами», разъезжающий в карете-труповозке, украшенной огромным зубом на пружинке.
Зуб, кстати, Тарантино позаимствовал у Эриха фон Штрогейма, из его программного фильма «Алчность». Имя главного героя прихватил у Корбуччи и избыточную жестокость тоже: в свое время британцы, шокированные сценами насилия в «Джанго», запретили его прокат на большом экране - сейчас, по сравнению со сценой боя двух рабов-гладиаторов в фильме Тарантино, эпизод с отрезанием и поеданием уха у Корбуччи выглядит просто детской забавой.
От первого до последнего кадра этого двухчасового полотна Тарантино выдерживает сложный ритм с синкопами - поэтические длинноты, диалоги и пейзажи внезапно разрешаются стреляниной и горой трупов. А самые жестокие сцены всплывают в головах главных героев (и перед глазами зрителей) уже тогда, когда в зале все выдохнули, мысленно поблагодарив Квентина за то, что он не показал подробности.
Некоторые критики - и их, кстати, немало - высказались в том смысле, что Тарантино весь свой запас идей исчерпал еще в «Бесславных ублюдках»; что Тарантино-режиссер уступил место Тарантино-сатирику; что середина фильма провисает - однако всему этому не верьте. Разумеется, можно было пропустить историю работы на севере двух охотников за головами, но тогда пропал бы эпизод, где главный герой, бывший раб и очень талантливый стрелок, Джанго отрабатывает скорострельность на снеговике.
Расстрелянный снеговик, кровь, окрашивающая хлопковые поля, бешеная скачка сотни куклуксклановцев в трепещущем свете факелов, рэп в саундтреке и рассказанная у костра «Песнь о Нибелунгах» - всего этого было бы вполне достаточно, чтобы превратить спагетти-вестерн о чернокожем ковбое(!) и его исключительно вежливом напарнике в порцию слегка невменяемого счастья. Но на этот раз Тарантино избыточен, как никогда, и вместо скромной закуски для киномана он предлагает публике настоящую «большую жратву»: гладиаторские бои, травлю собаками, светские беседы о френологии, кучу гэгов и историю любви со счастливым концом.
Так что не слушайте придирчивых кинокритиков и проигнорируйте киноакадемиков, не выдвинувших Тарантино на «Оскар» в номинации «Лучший режиссер года». «Джанго освобожденный» настоящее праздничное кино, которое надо смотреть с попкорном, на большом экране, наслаждаясь каждым кадром - и особенно сценой с куклуксклановцами, которые по неопытности прорезали дырки для глаз не в тех местах.
Отдельное спасибо за саундтрек и Ди Каприо в роли плантатора-садиста.
Ваша Дуся
Фото: kinopoisk.ru