Дуся у телевизора: Богдан Ступка как лакмусовая бумажка и красная тряпка
Эта неделя, как всякая первая неделя сентября, была забита премьерами, вроде «Шкафа» и «Абзаца» на Новом, «Миллионер. Жизнь сначала» на «1+1», «Главной программы» на ICTV - в общем, начался новый сезон, и каждой из премьер я обязательно уделю внимание. Но пока все эти шоу не оставили глубокого следа в моей ранимой душе - чего не скажешь сразу о двух программах, посвященных жизни и смерти Богдана Ступки, из которых я узнала много нового. И, конечно, поняла, как сделать из жизни, в которой не было особенно жареных фактов, трагедий и грязи (уж точно не больше, чем у любого телезрителя) историю, которую нужно озвучивать замогильным голосом, и перед каждым предложением ставить слово «шок»: Шок! Богдан ступка не занимался сыном! Шок! Он много работал! Шок! Сын САМОГО Ступки два года мыл посуду в ресторанах Нью-Йорка! Ё-мое, сын самого Ступки! Таки да, шок и трепет.
Но начнем по порядку. К годовщине смерти и очередному дню рождения Богдана Сильвестровича, которому исполнилось бы семьдесят два 27 августа, сразу два канала - «Интер» и СТБ - решили показать документальные программы, посвященные актеру. Первым, к дате смерти, показали часовой фильм «Интера» «Богдан Ступка. Забудьте слово «смерть» - Владимира Николайца и Дмитрия Чепурных.
Мне сложно что-то хвалить: во-первых, в силу моего стервозного характера, а во-вторых, я считаю, что хвалить за профессионально сделанную работу ненормально. Люди получают за работу и деньги, и моральное удовлетворение, даже иногда призы и признание коллег - так что хвалить их за соответствие своим должностям и служебным обязанностям как-то слишком. Потому писать, что фильм получился замечательным, я не буду.
Отмечу только, что меня искренне порадовали некоторые мелочи: например, хорошая музыка, включая Сильвестрова. Или милый рингтон вдовы актера, у которой во время интервью зазвонил телефон. Или то, что при монтаже не вырезали кусочек разговора с Ренатой Литвиновой, которая прямо в процессе своего рассказа о Ступке, о его живости и величии, вдруг поворачивается к невидимой в темноте просцениума уборщице и своим капризно-томным голосом говорит: «Нет, ну это же невозможно! Ну можно же не мыть вот прямо сейчас?» Это, конечно, штрих к портрету Литвиновой, а не Ступки, - но все равно приятно.
В общем, я посмотрела фильм с удовольствием - немного слишком положительными мне показались отзывы коллег-актеров о Ступке, но ведь это и понятно: фильм о человеке заслуженном, признанном и покойном. Зато людей подобрали хороших: Роговцева, Табаков, Джигарханян, Хазанов, Райкин... Внятные люди, хорошая съемка и много прямой речи самого Ступки из его обширного интервью 2010 года.
Интересно, что то же самое интервью фрагментарно было использовано и каналом СТБ в программе «Моя правда с Богданом Ступкой» - но эффект получился совершенно другим. Из актера, бесконечно преданного работе и сыгравшего более сотни ролей, решением авторов этой программы Ирины Черной и Алексея Загарина он превратился в издерганного, несчастного человека, плохого семьянина и деспотичного отца. И очевидные передергивания при монтаже и в закадровом тексте, и даже фактические ошибки (например, ошибка в дате присвоения Ступке звания народного) сводят на нет попытку (если она и была) показать Ступку как живого человека, а не как легенду украинского кино и театра.
Нет, ну вы скажите, зачем начинать программу с заявления о том, что актера могло и не быть? В том смысле, что он мог погибнуть во время войны от случайной пули (так, собственно, и было, о чем он рассказывал и в интеровском фильме), а потом мог взорваться на любой из оставленных после войны мине или гранате, о чем он сам же и рассказал в том же интервью. К чему тогда фраза «Только близкие знали, что гениального Ступки могло не быть»? Эксклюзив, который известен зрителям как минимум из программы месячной давности на другом канале... Зачем, скажите, связывать назначение Ступки министром культуры - и его роль в фильме Гофмана «Огнем и мечом»? Неужели тридцать пять лет предыдущей его жизни не значили ничего в сравнении со съемкой в огромной псевдоголливудской целлулоидной матрешке, коей, положа руку на сердце, и был фильм Гофмана?
Но и это, собственно, не главное «зачем», которое возникает при просмотре «Моей правды». Самое главное, что героем фильма, по большей части, был не сам Богдан, а его сын Остап. Его похождения (кажется, сильно преувеличенные), его развод и повторный брак, его якобы сложные отношения с отцом - я, конечно, знаю, что Ступка-старший играл Лира, но его конфликты с сыном явно не приобрели того трагического накала, как у шекспировского короля. Да, возможно, актер мало уделял времени сыну (как это часто бывает), да, наверняка, были конфликты и разбирательства, да, старший Ступка мог совершать те же ошибки, что и его родители по отношению к нему - это, собственно, в психологии и называется паттерном, заимствованным в родительской семье. Тоже мне, новость... Но почему не выбрать какую-то менее провокативную и скандальную интонацию?
В общем, разбирать этот «шедевр» так же приятно, как в дерьме прутиком ковыряться. И не писала бы вовсе про это шоу, если бы не показательность двух этих проектов: в одном - все гладко, выверенно, но уж слишком много российских актеров, которые слишком мало или вообще не работали со Ступкой, зато значимых для зрителей канала.
В другой - люди, которые часто даже не обозначены титрами, возможно, знавшие актера или его семью, но подобранные только ради скандальных цитат, подтверждающих главную идею фильма: все у него было плохо. И сверхзаботливая мать, и бедная юность, и сын - маменькин сынок, порочащий (я не преувеличиваю, именно так преподносят авторы картины!) славное имя отца, а потом - болезнь, которая, мол, только и объединила разобщенную актерскую династию.
Я пока смотрела, кстати, вспомнила, что героини «Холостяка» подписывают контракт, из которого следует, что они не имеют претензий к монтажу и тому образу, который они получат на экране благодаря волшебным склейкам. Интересно, семейство Ступки и, в частности, Остап подписывали такой контракт? Потому как с помощью закадрового текста и монтажа его пытались превратить в довольно-таки неприглядный персонаж. Хотя не особенно в этом преуспели: уж слишком очевидными приемами пользовались, ведь даже совсем неискушенный зритель может сопоставить синхроны и те абсолютно не следующие из них выводы, которые звучат в закадровом тексте. В общем, даже для желтушной программы все сделано топорно и дешево... Видно, что старались, но пока, по-прежнему, «двойка».
Ваша Дуся
Фото: stb.ua