Дуся у телевизора: Великолепная четверка и Драбок

Дуся у телевизора: Великолепная четверка и Драбок

В самом начале «Главной программы» на ICTV ведущий Максим Драбок говорит: «Если вы в жизни еще не сделали главного - посмотрите главную программу». То есть, раз уж не смогли ничего приличного сделать, хоть программу гляньте?     Я знаю, как прави
Дуся у телевизора: Великолепная четверка и Драбок
Дуся у телевизора: Великолепная четверка и Драбок
19 Вер 2013
0
5701

В самом начале «Главной программы» на ICTV ведущий Максим Драбок говорит: «Если вы в жизни еще не сделали главного - посмотрите главную программу». То есть, раз уж не смогли ничего приличного сделать, хоть программу гляньте?    

Я знаю, как правильно проводить время: собирать грибы, играть в теннис, заниматься с соседскими детьми физикой или лежать с детективом (в обоих значениях этого слова) на пляжах Майорки. Настаиваю, что так и только так должны проводить свое свободное время здравомыслящие люди. И пока вы все это делаете, я, вооружившись пультом, продолжаю отстрел телеканалов - в надежде, что когда-нибудь эта добыча превратится в удобоваримую пищу.  

На этой неделе я решила уделить внимание каналу со звездой. Во-первых, мне всегда нравились стразики и звездочки, а во-вторых, новый сезон канал ICTV начал с премьер, которые не могли оставить меня равнодушной. Ну как, скажите мне, я могла не посмотреть программу «Четвертая башня»? Мне же обещали расследования, драматические истории из жизни простых украинцев, которым помогает найти выход из самых сложных ситуаций команда профессионалов-журналистов! Тем более, что ведущим программы стал Александр Пабат, депутат, в результате несчастного случая потерявший зрение, который, как заявлено на сайте проекта, «пережив собственную боль, может чувствовать чужую».  

Не знаю, чего я ожидала от программы, снятой в формате «социальное реалити». Но уж точно не сериалити про четверку героев, каждый из которых обладает суперсилой: девушка Юля сопереживает, Виталик может найти любую информацию в интернете, Стас умеет выбивать показания, а четвертый, собственно, Пабат... Видимо, он глубоко переживает чужую боль, находясь за сотни километров от места жительства героя программы. Интересно, что у трех «молодих и небайдужих» нет фамилий - только так, по именам, называет свои «руки и глаза» всемогущий ведущий, раздающий команды из этой самой «четвертой башни» здания, локацию которого канал не раскрывает. Замечу, что на заставке программы у строения видно только одну башню.  

Но давайте опустим вопрос, почему башня - четвертая. Тем более, что автор идеи и исполнительный продюсер проекта Александр Ильиных рассказывал, что название «Четвертая башня» может читаться как «четвертая власть», но такое название проекта было бы, мол, слишком пафосным. Но, посмотрев программу, я так и не поняла, почему именно в башне собираются все эти спасители пересічного українця. Они скрываются от темных сил в лесной глуши? Это дом самого Пабата? На первый взгляд, здание похоже на замок в Радомышле, но даже если это любой другой замок, неужели оттуда легче решать проблемы?  

Я очень люблю фильмы про супергероев - и их явно любят создатели программы. Как настоящие агенты, команда съезжается в башню на мотоциклах, получает задания от «шефа», и, разъехавшись на их выполнение, постоянно ведет переговоры с ним с помощью гарнитуры. Круто, правда? Кстати, создатели программы скорее всего любят еще и шоу «Что? Где? Когда?», потому что Пабат, представляя очередную задачу, говорит: «Внимание на экран» - то же самое говорил Ворошилов, когда задавал знатокам вопрос.

Дальше - больше: я с удивлением смотрела, как спасали от выселения мать-одиночку с грудным ребенком, которую в начале программы обещали защитить от произвола ЖЭКа. Когда два «агента», работающих «на земле», приехали на место, выяснилось, что они действительно - только глаза и руки. То есть Пабат им диктует, что делать: опросите соседей, сходите в прокуратуру, посмотрите на квартиру, поговорите с адвокатом... Как будто профессиональные журналисты в самом деле нуждаются в таких указаниях, чтобы разузнать подробности истории. Нас и так не любят, а теперь полстраны будет думать, что журналисты настолько тупенькие, что не могут поработать со свидетелями без указки сверху.

Более того, логика их передвижений такова: сначала пострадавшая, затем ее адвокат, затем - родственники, затем - милиция и прокуратура. То есть в ЖЭК никто сходить не додумался - как и к приставам, которые, собственно, и выселяют женщину. Пока двое разыскивают правду, третий сидит почему-то перед пятью мониторами, два из которых показывают то синусоиды осциллографа, то картинку, обычно видимую на радаре... Я и не знала, что нужно целых пять мониторов, чтобы найти в Сети документ. Вообще, техники в программе много - наверное, поэтому Пабат все время стоит перед экраном. Кто-нибудь знает, зачем незрячему ведущему экран?  

А еще в «Четвертой башне» дикое количество графики, кадров, снятых широкоугольным объективом или в режиме видео, но фотоаппаратом. Да и сам оператор регулярно в кадре - то свет держит, то с фотоаппаратом из-за плеча матери лезет прямо в лицо младенцу. Может, это мельтешение призвано создать эффект реалити путем стилизации съемки под видео, снятое или на скрытую камеру, или на айфон, но меня, как героя «С легким паром!», только раздражает бесконечная мельтешня в кадре и людей, и графики.  

Самое потрясающее, что история, которой была посвящена последняя программа, так и осталась загадкой для зрителей. Сначала - это расследование «истории матери-одиночки, и не дай бог другим столкнуться с той бедой, которую пришлось пережить Оксане Винниковой». Но в ходе программы становится понятным, что ничего не понятно. Некая Винникова с точки зрения ЖЭКа подлежит выселению из квартиры, где она живет - потому что это не ее квартира, а покойного брата, к тому же неприватизированная. Почему ближайшая родственница не может в ней жить, из программы так до конца и не стало ясно, хотя, подозреваю, потому, что в квартире при жизни брата Оксана не была прописана (о чем в сюжете сказано), а, как известно, неприватизированные квартиры не передаются по наследству. При этом собственную трехкомнатную(!) квартиру, в этом же доме, Оксана продала практически за бесценок родной тетке (которая, в свою очередь, также имеет квартиру в этом же доме!). Причем продала уже после того, как суд признал, что квартира брата Оксане не принадлежит, и она должна оттуда съехать. Почему женщина решила продать свою квартиру, уже имея на руках документ, который лишает ее квартиры брата, из программы тоже не ясно.

Со стороны сюжет программы выглядит так: «неравнодушные профессионалы» начали расследовать дело женщины, которая в итоге оказалась почти мошенницей, но все равно решили ей помочь, хотя героиня в такой помощи не нуждалась. А проверить информацию ДО выхода программы они не могли? И помочь кому-то, кто действительно нуждался в помощи? Или принцип программы - ввязаться в историю и посмотреть потом, какое выйдет реалити?  

А теперь о главном. Точнее, о «Главной». Мои коллеги уже вовсю пообсуждали «Главную программу», которая выходит не на «главном канале страны», а, опять же, на ICTV. Я, естественно, тоже не прошла мимо. И могу сказать, что в сравнении с попытками других отечественных каналов сотворить что-то в жанре инфотейнмента «Главная программа» более или менее смотрибельна. Конечно, есть вещи, которые я не поняла. Например, зачем студия такая аляповатая и переливающаяся всеми цветами радуги. Я, конечно, понимаю, что картинка должна быть яркой, но когда в подводке к сюжету о гламурной жизни победительниц конкурсов красоты рассказывают о роллс-ройсах, диорах и коронах, а на экране просто переливаются нарисованные бриллианты - это выглядит странно. Как и то, что немногочисленные гости студии стоят: пришли, постояли и ушли. Хорошо хоть Скрипке стул предложили - остальные ответили на пару-тройку вопросов, неловко потоптались и удалились.

Сам ведущий, Максим Драбок, тоже стоит, но не только: он ходит, вокруг него играют дети, летают самолетики, к нему на руки слетаются голуби, и иногда в его студии из воздуха материализуются журналисты, чтобы рассказать нам о новом приборе Google Glass.  

Первой программой я даже увлеклась: несмотря на излишне драматизированные подводки, «максимумские» интонации ведущего, ставшие уже обязательными для всего отечественного инфотейнмента, и практически «желтую» подачу тем, сами сюжеты мне понравились. Сняты они неплохо, с разнообразными операторскими приемами, да к тому же о довольно интересных вещах: то экстремалы-зацеперы, то новые технологии, а в конце вживую играет хорошая команда с нормальными песнями. Так что я, давно отвыкшая от живых камерных выступлений приличных музыкантов на центральных каналах, хочу передать привет и поцелуи музыкальному редактору программы.  

Иное впечатление, чем у автора ТК Аллы Чердынцевой, сложилось у меня и о главном сюжете второго выпуска, в котором шла речь о том, как семилетнему мальчику Диме чуть ли не на глазах у зрителей сотворили на 3D-принтере робо-руку. Да, на мой взгляд, если вы уж беретесь за такой сложный эксперимент, героем которого выступает ребенок, то зрители должны увидеть, что искусственная кисть уже работает, а не как в программе: «подождем - увидим». Вряд ли корректно было, с точки зрения интересов маленького Димы, выносить в эфир историю о его «непутевой» маме, как и называть небогатую, но аккуратную, квартиру семьи обшарпанной. Однако, на мой взгляд, в целом авторами проекта в данном случае двигало не исключительно стремление заработать рейтинги на беде небогатых и нестатусных героев, а все же и искреннее желание помочь мальчику. И обычной, скажем прямо, для телевизионных реалити журналистской беспардонности в этом сюжете было не так уж и много.   Но после третьего выпуска я в «Главной программе» разочаровалась.  

Во-первых, меня сильно расстроил первый же сюжет программы за 15 сентября о нелегальных мигрантах. Журналисты в нем пытались выяснить, «когда нам будет мало места на своей земле». И исследовали закрытый «мир пришельцев», как будто в Украину готовится вторжение инопланетян. А затем нам прямо сообщили, что уже через пятьдесят лет придется перейти на арабский или вьетнамский, которые могут получить статус второго государственного. Да давайте пока с русским разберемся! Не говоря уже о весьма и весьма сомнительной политкорректности самой постановки вопроса. В любой западной стране после выхода такого сюжета в эфир телеканал уже бы имел большие проблемы с правозащитниками. Странно, ей-богу, что всё это выходит в эфир под чутким руководством Александра Семирядченко, которому по службе положено было бы знать, как такие темы можно и нужно освещать в СМИ.  

Во-вторых, Максим Драбок пока что слишком скован, а искусственные, явно навязанные ведущему, интонации и активная жестикуляция это лишь подчеркивают.

В-третьих, редакторы выписывают для ведущего ну очень странные вопросы героям: вот зачем, скажем, настойчиво выяснять у Скрипки, «о чем его новый альбом»? Он что, написал дипломную работу по политологии? Скрипка печально пытался объясниться.  

Ну а главное, меня настораживает разница между обещанным - «тем, чего не хватает обычным новостям, про то, о чем не скажут аналитики, и что ускользает в обычном информационном потоке» - и реальными темами сюжетов. Ну неужели никто не знает о том, как людей обманывают риелторы и агентства по трудоустройству? Да только ленивый не давал об этом сюжет на нашем ТВ. О малой авиации мало писали? Есть какая-то тайна в существовании 3D-принтеров? Я, конечно, понимаю, что тюремный оркестр или шахтер, разводящий голубей, действительно могли ускользнуть от меня в информационном потоке - но так ли это важно? Кстати, я тут с Мусей посоветовалась и решила, что эти два сюжета, сами по себе не слишком интересные, появились в «Главной программе» потому, что голубятня и колония - занимательные факты биографии первого лица государства. И в этом контексте они, разумеется, попадают под определение того, о чем не скажут аналитики.  

А если серьезно, то, кажется, авторский коллектив программы просто не вытягивает сделать добротно и качественно полуторачасовой эфир, в котором до десятка тем. Может, лучше меньше - да лучше? И поумерить широко анонсированные претензии на нечто феерическое, если пока что претензии есть, а фейерверка, в том числе и фейерверка эксклюзивов - нет?  

И еще одно: в самом начале шоу Максим Драбок говорит: «Если вы в жизни еще не сделали главного - посмотрите главную программу». На мой взгляд, смысла у этого слогана может быть два. Первый: «Главная программа» - это и есть самое важное в жизни любого зрителя. Второй - раз уж не смогли ничего приличного сделать, хоть программу гляньте. И оба смысла мне не нравятся.  

Ваша Дуся  

Фото: ictv.ua

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Дорогие друзья, по-моему, пора разбавить бурные споры и треволнения по поводу выборов в Украине чем-нибудь вечным и прекрасным. Вечна – поэзия, прекрасен – конечно же, российский актер Михаил Ефремов, ее читающий. Вот буквально недавно в Сеть попало
26 Жов 2015 14:35
7 240
ДУСЯ
О том, какая у нас власть, знают все, но не подкрепляя конкретными доказательствами ее коррупции и бездеятельности, Яневский больше напоминает бабушек у подъезда, судачащих об украденных миллиардах, а не журналиста, который может рассказать, как, ког
23 Жов 2015 17:00
3 948
ДУСЯ
«Российское телевидение – самое честное телевидение в мире!» – это старательно внушают российским гражданам. А тут раз, и неувязочка: представитель Сирийского национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза  в эфире Первого канала, вдруг, обвинил росс
22 Жов 2015 16:56
2 599
ДУСЯ
Недавно в эфире российского шоу «Танцы» на телеканале НТН произошло нечто из ряда вон выходящее. На кастинг пришла 17-летняя девушка из Севастополя (который, как мы помним, оккупирован РФ). Участница заявила, что посвящает свой танец любимому городу…
22 Жов 2015 11:26
2 068
ДУСЯ
Еще совсем недавно в кинотеатрах мира активнорекламировали фильм «Мир Юрского периода» режиссера Колина Треворроу. На картину потратили 150 миллионов долларов. А вот небольшая дружная компания американцев доказали, что подобного эффекта можно достигн
20 Жов 2015 12:56
2 278
ДУСЯ
В фейсбуке после молчания в несколько месяцев снова появился бывший креативный продюсер 112 канала Виктор Зубрицкий. И как всегда – с сеансом разоблачения. На этот раз он написал, что на канал 112 влияет Прошенко, который не хотел, чтобы в эфире 112
19 Жов 2015 18:29
3 135
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду