«Сталинград» Бондарчука и Роднянского – фильм в 3D о любви под обстрелом

«Сталинград» Бондарчука и Роднянского – фильм в 3D о любви под обстрелом

Сегодня для прессы показали «Сталинград» Федора Бондарчука, и я, после долгих колебаний, все-таки решила сходить - хотя никакого разумного объяснения тому, чтобы девушка в первое солнечное сентябрьское утро отправилась смотреть фильм о Сталинградс
«Сталинград» Бондарчука и Роднянского – фильм в 3D о любви под обстрелом
«Сталинград» Бондарчука и Роднянского – фильм в 3D о любви под обстрелом
10 Жов 2013
0
6165

Сегодня - премьера «Сталинграда» режиссера Федора Бондарчука и продюсера Александра Роднянского, и я, посмотрев фильм после долгих колебаний - все-таки никакого разумного объяснения тому, чтобы девушка в солнечный октябрьский день ходила на ленту о Сталинградской битве, - решила поделиться своими впечатлениями.

Скажу, что не была разочарована, хотя все опасения целиком и полностью оправдались. Собственно, фильм не о битве: в нем практически нет батальных сцен, кроме начала, где показывают очередную переправу через Волгу советских войск - и, честно говоря, вот этот эпизод выглядит странно. Видно, что Бондарчук тоже, вслед за старшими товарищами по труду, хотел отметить православность этого войска: солдаты демонстративно крестятся, говорят, что идут по воде, аки посуху, как будто с детства владеют церковно-славянским, даже называют себя апостолами, а затем - как рукой сняло. Никто в течение двух часов не молится, не ищет в углу иконы - и слава, как говорится, богу, - а то от батально-православных картин вроде михалковской «Цитадели» меня уже подташнивает. Как мне, несведущей в военном деле и баталистике, показалось, это самая ненатуральная часть фильма: объятые пламенем люди бегут и прицельно стреляют по фашистам - и как бы я ни хотела верить в силу духа защитников Отечества, мне кажется, сгорая, довольно сложно продолжать атаковать.

Но для сюжета эта часть - просто некая вводная: после нее пятеро главных героев оказываются в доме между Волгой и немецкими частями, укрепившимися в городе, и получают приказ держать этот дом до последнего.

Собственно, одной литературной основы у фильма нет, хоть в титрах и указана «Жизнь и судьба» Гроссмана, но сценаристы работали и с другими источниками. И в основу положена история, схожая с историей защиты дома Павлова - хотя я уверена, что таких домов, которые неделями, а то и месяцами удерживали от силы десяток людей, в Сталинграде было много. И во многих из них оставались мирные жители, как в этом случае: девушка 18 лет, чья семья на момент начала фильма уже погибла - а ей просто некуда больше идти. И для этих пятерых солдат, удерживавших дом, девушка становится тем, за что они воюют: родина слишком абстрактна, Сталин слишком далеко, а она рядом, живая, молчаливая и очень молодая.

С другой стороны, за линией фронта, то есть просто в доме напротив, немецкий офицер тоже встречает девушку - Машу, разумеется, которая напоминает ему покойную жену - и, разумеется, влюбляется в нее, на свой тевтонский и жестокий манер.

Так что, как говорит один из героев картины, «в общем и целом», это фильм не о войне, а о любви. Я прорыдала из 135 минут приблизительно половину (правда, нужно учесть, что я плачу даже над клипом «Алле, мам» группы «ВИА Гра») - и было над чем: в фильме есть обязательные зверства фашистов, и мать с ребенком показательно сжигают живьем на площади у фонтана «Дети и крокодил» (он реально существовал и сейчас даже восстановлен); есть печальные истории каждого из пятерых солдат, во что бы то ни стало старающихся спасти девушку и удержать дом; есть дикая сцена, где солдаты в подарок на день рождения девушки приносят ванну, наполняют ее горячей водой и зажигают свечи... В общем, есть где порыдать.

Но если пренебречь романтическими клише, фильм, по сути, о том, что надо помнить - как бы это пафосно ни звучало, тем более, из моих уст. В общем и целом, в Сталинграде, да и везде, где шла война, был п...ц. И кто-то иногда должен напоминать нам об этом, чтобы депрессия по поводу невозможности поехать на три месяца в Гоа не казалась вселенской катастрофой. 

Простите еще раз пафос - музыка, как говорится, навеяла. Кстати, о музыке. Никогда не думала, что напишу это, но зря Роднянский взял Бадаламенти. С Линчем у него все отлично получается, а с Бондарчуком - не очень: слишком у него получилась музыка голливудская, слишком похожа на все сразу и совсем не о войне. С музыкой вообще в фильме очень странно: титры, например, идут под Земфиру, которая поет не свою, а цоевскую песню «Легенда» - помните, там есть еще строка «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь - того, чтобы ждать»? А внутри кинокартины дважды звучит оперная ария - мне кажется, финальная партия Каварадосси из «Тоски».

Так вот, ее поет один из героев - и под нее же погибает главгад-фашист, слушающий ее у себя в штабе. И запись, звучащая в разбомбленном доме в разоренном городе - удивительного качества; могу предположить, что это Пласидо Доминго, родившийся в 1941 году, и как минимум по этим причинам не мог звучать на патефонной пластинке довоенного производства. Вы скажете, что я придираюсь, и что зрителям это все до фени - но я же тоже зритель и до сих пор расстраиваюсь от таких вот технических небрежностей (арию, кстати, пел тот же Карузо, так что звук мог быть куда более аутентичным).

То же самое могу сказать и о графическом оформлении: вот, поверьте, странно выглядит горящее объемное слово «Сталинград», точно как во «Властелине колец», показанное зрителям в конце фильма. Сразу возникает чувство, что посмотрел историю штурма Мордора, а не драматическую ленту о событиях реальной войны. Скажете, что тоже мелочь, но все равно неприятно. И вообще 3D - а ведь фильм в 3D - в общем и целом, ни к чему, скорее отвлекает, чем помогает; как и много замедленной съемки, как в "Матрице", как и голос Бондарчука за кадром - не сыграл в фильме, так хоть голосом заявил о себе. Зато, уверена, все это понравится людям, которые привыкли жевать попкорн на сеансах и никогда не видели "Иди и смотри".

Уверена, что те, кто разбирается в оружии и технике той войны, тоже найдет к чему прицепиться - я не сильна и промолчу. Хотя даже меня удивил эпизод, где парень-наводчик единственный имеющийся в запасе фугасный снаряд запускает по отраженной от башни подбитого танка траектории - и рикошетом взрывает немецкий штаб в доме за углом. Жаль только, что фугасный снаряд обладает взрывателем, и он не может рикошетить - а бронебойные снаряды, хоть и рикошетят, но зато не взрывают орудия и стены домов. Ну, это, повторюсь, скорее к специалистам: не мышка или комарик взрывает что-либо - и уже хорошо.

Но в целом фильм, вопреки ожиданиям, произвел на меня хорошее впечатление. Хотя я не люблю фильмы о войне, и их сложно сравнивать между собой - «Список Шиндлера» и «Пианист» с «Врагом у ворот» или «Перл-Харбором». И уж точно не стоит сравнивать с «Они сражались за Родину»: папа все-таки был гением, а сын - крепкий ремесленник, отлично умеет управляться с бюджетом в 30 миллионов и все понимает в зрелищном кино для подростков (кстати, фильм имеет гриф 12+). Конечно, старое советское кино о войне, его фестивальный европейский вариант и прокатное "псевдоголливудское" кино, рассчитанное на массовую аудиторию - всё это разные вещи, так что и я не буду сравнивать, но предлагаю вам самим это сделать - если захотите.

Ваша растроганная Дуся

Фото: B&H film distribution

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Дорогие друзья, по-моему, пора разбавить бурные споры и треволнения по поводу выборов в Украине чем-нибудь вечным и прекрасным. Вечна – поэзия, прекрасен – конечно же, российский актер Михаил Ефремов, ее читающий. Вот буквально недавно в Сеть попало
26 Жов 2015 14:35
7 432
ДУСЯ
О том, какая у нас власть, знают все, но не подкрепляя конкретными доказательствами ее коррупции и бездеятельности, Яневский больше напоминает бабушек у подъезда, судачащих об украденных миллиардах, а не журналиста, который может рассказать, как, ког
23 Жов 2015 17:00
4 160
ДУСЯ
«Российское телевидение – самое честное телевидение в мире!» – это старательно внушают российским гражданам. А тут раз, и неувязочка: представитель Сирийского национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза  в эфире Первого канала, вдруг, обвинил росс
22 Жов 2015 16:56
2 773
ДУСЯ
Недавно в эфире российского шоу «Танцы» на телеканале НТН произошло нечто из ряда вон выходящее. На кастинг пришла 17-летняя девушка из Севастополя (который, как мы помним, оккупирован РФ). Участница заявила, что посвящает свой танец любимому городу…
22 Жов 2015 11:26
2 220
ДУСЯ
Еще совсем недавно в кинотеатрах мира активнорекламировали фильм «Мир Юрского периода» режиссера Колина Треворроу. На картину потратили 150 миллионов долларов. А вот небольшая дружная компания американцев доказали, что подобного эффекта можно достигн
20 Жов 2015 12:56
2 460
ДУСЯ
В фейсбуке после молчания в несколько месяцев снова появился бывший креативный продюсер 112 канала Виктор Зубрицкий. И как всегда – с сеансом разоблачения. На этот раз он написал, что на канал 112 влияет Прошенко, который не хотел, чтобы в эфире 112
19 Жов 2015 18:29
3 299
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду