«Хочу в ВИА Гру»: как и почему победила тройка Грановской?
Заключительный гала-концерт шоу «Хочу в ВИА Гру», на котором назвали трио победительниц, которое станет новой «народной ВИА Грой» (пока еще не понятно, будет ли группа так называться), я смотрела с некоторым недоумением. Поскольку интриги с тем, кто победит в шоу, в общем-то, не было, оставалось насладиться тем, как имена будут поданы. И, надо признать, что драмы не получилось.
Попавшая в больницу Вера Брежнева не смогла присутствовать на съемках проекта с самого начала, так что ее заменил Валерий Меладзе, а затем - Игорь Верник. Оба они за кулисами шоу спросили у Константина Меладзе, как тот оценивает выступление девушек и видит ли в них новую "ВИА Гру" - и, когда, наконец, в зеленой комнате появилась Вера Брежнева и задала тот же вопрос, мне показалось, что я слегка схожу с ума.
В самом начале концерта выступили обе тройки: трио Грановской Романова - Герцег - Кожевникова пели новую песню «Перемирие», а вторая тройка спела тоже новую песню - «Я верю в любовь». И хотя всем понравилось «Перемирие» (сама песня), лично мне показалось выступление второй тройки более зажигательным. Первая тройка вовсю использовала прием, который в сериале «Хор» называют «безумие волос» - когда девушки, не особо одаренные вокально, при всяком удобном случае взмахивают гривой, чтобы отвлечь внимание от качества исполнения.
Основной интерес, конечно, представляли видеоролики, сообщающие зрителям о жизни девушек до шоу. Из них выяснилось, что практически все конкурсантки из глубинки. Причем Гончарук, как получалось из сообщения, и коз доит, и в поле работает - в общем, настоящая сельская девушка, которую папа на велосипеде возил в музыкальную школу за 25 километров в соседнее село. Разумеется, на последние деньги было куплено пианино - и последнего же поросенка закололи, чтобы дать дочери путевку в жизнь. Я почему-то вспомнила великий агитационный фильм «Свинарка и пастух», когда смотрела этот ролик.
Впрочем, село и нищета, а также скандалы в семье - это основные факторы формирования новых солисток «народной ВИА Гры» в полном соответствии с концепцией новой группы. Эрика Герцег тоже, например, из села - только приграничного, практически венгерского. Отец алкоголик, мать психически больна, а Эрика - единственный свет в окошке и смысл жизни. Тоже сюжет для фильма, только не советского, а скорее постсоветского, родом из 90-х. Кстати, глядя на ее биографический ролик, я так и не поняла, почему у нее такой дикий акцент, при том что родители говорят гораздо понятнее. Насколько я понимаю, Эрика должна была прожить лет 15 за границей, в той же Венгрии, чтобы напрочь забыть украинский и русский, причем с самого раннего детства.
Рассказывали и показывали жизнь всех шестерых претенденток, перебивая эти сюжеты выступлениями звезд российской сцены - Елки, Полины Гагариной, Седоковой, Валерии и Валерия Меладзе. Даже как-то странно смотрелась эта чересполосица - вот счастливые девушки на сцене, а вот - страшные драмы из прошлой жизни до «ВИА Гры», как будто попадание в группу отменяло всё: детские травмы, болезни, насилие и прочие факты их недолгой жизни. Разумеется, так и должно быть с точки зрения создания мифа - один взмах волшебной палочки, и вот они, Золушки, «в президентском номере самой дорогой гостиницы Москвы», валяются на огромной кровати (одной на троих, что ли?) или пляшут на столе. Я тут же вспомнила, глядя на танцы, как это красиво было сделано в «Маргаритках» Хитиловой, но, уверена, эти карикатурные парафразы лучшего фильма чешского авангарда вышли случайно - создатели явно не смотрели его.
Девушки, кстати, всем своим видом демонстрируя вступление в счастливую жизнь гламура, рассказывали о своей жизни в гостиничных белых халатах: как будто зрителям давали понять, что ночевка в дорогом отеле и возможность в банном халате выпить шампанского - это и есть верх устремлений каждой девицы. С драмами тоже вышло как-то не очень хорошо: например, в рассказе о жизни Миши Романовой, чье настоящее имя Наталья, прозвучала фраза о том, что девушка в детстве страдала «страшным недугом, который принес ей много несчастий». Речь, как вы понимаете, не о лейкемии или ДЦП, а о заикании. Вторая страдалица - Юлия Лаута, которая тоже страдала ужасно, из-за косоглазия.
Здесь ключевая фраза «В 12 лет она решилась на рискованную сложнейшую операцию» - и, оставив вопрос о сложности операции по исправлению косоглазия в стороне, возникает другой: почему 12-летняя девочка самостоятельно решала, оперироваться или нет? Наконец, рассказ о жизни Дианы Иваницкой должен был впечатлить зрителей сюжетом о том, как барышню чуть не изнасиловали в Турции, куда она самостоятельно поехала на фотосессию во время своей работы моделью. В финале этого трагического повествования (девушка смогла вырваться из хищных лап насильника) Иваницкая бродила в белом адидасовском спортивном костюме по железнодорожным рельсам. Так романтично!
Наконец, о Кожевниковой нам жутким голосом рассказали, что «девушка вообще могла не выйти на сцену шоу» - просто поступала не на вокал, а на менеджерский факультет. Ну что скажешь, ужас-ужас!!! Уверена, если бы кто-нибудь озаботился разузнать о жизни Грановской, Брежневой, Седоковой и прочих до их появления в "ВИА Гре", сельских пейзажей было поменьше, но драм - столько же. Просто до этого дня никому из поклонников группы не приходило в голову любить девушек за их умение ухаживать за скотиной или пережитые неприятности в детстве. Наверное, теперь заикание, неблагополучная семья и образование менеджера помогут им в дальнейшем собирать стадионы. А вот косоглазие, попытка изнасилования и уход за козами - нет.
Самое интересное, конечно, это был подсчет голосов. По ходу программы показали, как голосовала каждая из четырех стран: Украина - 68% голосов отдала за тройку Грановской, остальные - за тройку Лаута - Иваницкая - Гончарук: Казахстан - 57%, Россия - 53%, Беларусь - 51%. И уж не знаю, как получилось, но в конце, после окончательного подсчета, тройка Грановской победила с отрывом в 20%. Я в математике не сильна, так что верю, что именно такой результат и должен был получиться.
Ваша Дуся
Фото: viva.ua