Чем заняться в пятницу вечером: шведско-датский «Мост» и британские «Улицы Потрошителя»
Из всех скандинавских детективных сериалов, которые я посмотрела - а это «Мост», «Убийство», «Ваг Веум», «Валландер» и «Лиллехаммер» - наибольшее впечатление на меня произвел «Мост» (и «Лиллехаммер», но своей сатирической, а не детективно-криминальной составляющей). О «Лиллехаммере» я вам потом расскажу, а сейчас настало время «Моста».
Если кто-то по каким-то совершенно неясным и необъяснимым для меня причинам не смотрел первый сезон, то напомню, что это удивительно красивая и одновременно жуткая детективная драма шведско-датского производства о расследовании полицией Мальме и Копенгагена серии крайне неприятных убийств. Инспектор-датчанин - любимый типаж скандинавских детективов, отягощенный большой семьей, простатитом и легкой формой депрессии; инспектор-шведка - не менее популярный персонаж: аутистка, которая не понимает половины норм поведения и социальных навыков, включая самый важный - промолчать, когда нужно. Сериал крайне динамичный, с изрядной дозой саспенса, и к тому же трагический - как часто бывает в жизни, хеппи-энд в первом сезоне не случился. И, по традиции скандинавского кино в принципе, сериал отягощен социальной составляющей: вопросы, вечные вопросы о том, за что ответственно общество и его отдельные представители, составляют основу и первого, и второго сезона.
Новых эпизодов я ждала как пришествия - после провального американского ремейка этого сериала, где роль детектива Саги Норрен, прекрасно сыгранную Софией Хелин, отдали снулой рыбке Диане Крюгер, особенно хотелось посмотреть, как будут развиваться события дальше в шведско-датском оригинале. Скажу, что сценаристы не подкачали: во-первых, добавили двух молодых детективов в команду к Саге и Мартину, из-за которых у обоих главных героев возникли неприятности, а у зрителя - повод волноваться. Во-вторых, уже в третьей серии убили всех основных подозреваемых, и до конца сезона остается неясно, кто стоит за группой экологических террористов, травящих ядом или чумой своих соотечественников. Дуэт Хелин и Бодниа тоже не разочаровал, хотя, конечно, типажи следователей изрядно напоминают героев трилогии «Миллениум» Стига Ларссона. Но это и не важно - если такие типажи привлекают зрителей, было бы просто преступлением их не использовать.
Как результат - рейтинги второго сезона растут, и каждая серия второго сезона собирает даже больше зрителей, чем первый или финальный эпизоды первого. Могу предположить, что будет и третий сезон.
Второй сезон «Улиц Потрошителя» (первый показывал канал «Мега») тоже не подкачал: на этот раз герой Метью МакФейдена - одинокий и с вдребезги разбитым сердцем, а его помощники, судебный эксперт-американец и сержант-ирландец, наоборот, люди семейные. Так что теперь инспектор Эдмунд Рид фактически живет в участке, спасая Уайтчепел от наводнения героина, коррумпированных коллег и жестоких врачей, готовых ставить эксперименты на людях.
Второй сезон сериала о работе полицейского участка в Лондоне 80-х годов ХIХ века вышел более жестким, чем первый - по крайней мере, для меня, давно уже привыкшей к сериалам, в которых современные полицейские вовсю стараются соблюсти норму закона. А здесь белый и пушистый главный герой во имя высшей цели, то есть торжества добра над злом, легко может посадить в тюрьму торговку героином без доказательств - и в глазах окружающих все равно останется полицейским с безупречной репутацией. А коррумпированные полицейские с принципиальными и честными констеблями выясняют отношения кулачным боем, а не в суде. А еще некоторые из эпизодов посвящены жизни фриков и цирку уродов - и в те времена о толерантности речи не шло, так что жизнь этих и без того несчастных людей превращалась в пытку. В довершение ко всему, у главного героя наконец появился антагонист - и он сильно портит жизнь похудевшему и потому похорошевшему инспектору Риду (некоторым развод к лицу). В общем, смотреть «Улицы Потрошителя» нелегко и местами неприятно, но очень увлекательно.
Ваша Дуся
Фото: imdb.com, film.ru