Дуся у телевизора: Кино, АТО и рояль в кустах в проекте «Храбрые сердца»
Вопросы, которые задает гостям ведущий шоу Ахтем Сеитаблаев, вызывают подозрение, что земляне для него - не слишком знакомый вид
Проект «Храбрые сердца» на «1+1», едва появившись в эфире, вызвал живую реакцию зрителей и критиков, причем реакцию порой абсолютно противоположную. «Детектор медіа» уже публиковала в целом позитивный взгляд на программу - в колонке Инны Долженковой. Сегодня же Дуся решила слегка попридираться к деталям проекта. Ну а завтра на «Детектор медіа» ждите текст Андрея Кокотюхи, который посмотрит на «Храбрые сердца» с третьей, достаточно неожиданной стороны.
Я очень люблю программы, в которых «все как в жизни» и есть где поплакать. Посмотришь такую программу - и неделю есть тема для разговора с соседями, которые неизменно обсуждают ток-шоу, сидя на лавочке у подъезда или в очереди в сберкассу. А человеческое общение, как известно, роскошь, которой нельзя пренебрегать. Поэтому я решила на этой неделе посмотреть «военно-патриотический» проект канала «1+1» «Храбрые сердца» - и он даже слишком оправдал мои ожидания.
Мне попался выпуск о медиках в зоне АТО - тема, конечно, очень важная и действительно интересная. В студию пригласили разных людей, которые сейчас спасают наших бойцов - как на передовой, так и в госпиталях. И все истории, рассказанные в программе, были одновременно ужасными, захватывающими и патриотическими, конечно же. Но несколько замечаний у меня все-таки возникло.
Особенно к ведущему шоу Ахтему Сеитаблаеву, который запинается, говорит очень медленно, с огромными паузами, по-русски (что делает, конечно, проект привлекательным для аудитории с юга и востока страны), но как-то так коряво, что создается впечатление, будто это не его родной язык. А вопросы, которые он задает гостям студии, вызывают подозрение, что и земляне для него - не слишком знакомый вид. Например, он спрашивает у руководителя волонтерской медицинской службы, Евгении Янченко, бывшей юристки, которая пошла на фронт, чтобы быть рядом с воюющим мужем, «помнит ли она глаза своего первого раненого». Женщина в недоумении, если не сказать, в ступоре - поскольку в глаза ему явно не заглядывала, и пытается подобрать какой-то ответ. Тогда Сеитаблаев уточняет, помнит ли она своего первого раненого, которого спасла - и тут, конечно, она начинает отвечать, поскольку такое забыть сложно.
Или вот Сеитаблаев спрашивает у медсестры харьковского госпиталя, которая пришла в студию вместе с будущим мужем, раненым бойцом, с которым у нее начался роман в больнице: «Я знаю, что вы проводили все ночи у постели раненого, охраняя его сон. Правда ли это?» Даже если это и не так, девушка все равно кивает - ей ведь ничего другого не остается. Но Сеитаблаев не останавливается. После ее робкого кивка, он торжественно заявляет: «Фантастика!» и публика разражается аплодисментами. Может быть, кто-то подскажет мне, почему влюбленная в своего пациента медсестра, сидящая у койки своего будущего мужа ночами - такая уж фантастическая картина? Еще более странные познания в человеческой психологии и принятых социальных нормах ведущий проявил, когда рассказывал о той самой начальнице волонтерской службы - женщина рассказала, что очень хочет ребенка, а может быть даже двоих. После ее монолога ведущий от всей души пожелал ей стать, как она хотела, «многодетной матерью»... Ну, может быть, двое - это действительно для него так много.
С волонтеркой, кстати, случился интересный казус: все, кто принимали участия в программе, прикладывались к ее руке. Начал ведущий - и после этого каждый мужчина, появляющийся в студии, будь-то главред госпиталя из Днепропетровска, медик красного креста, раненый, спасенный этим медиком, нейрохирург, оперирующий солдат из Иловайска - все они шли, чтобы приложиться к ее руке. В программе были две другие женщины - но им руки целовали по одному разу, или вообще не целовали. Может быть, гостевой редактор не предупредил гостей, что целовать руки надо всем женщинам без исключения? Гости в студии были действительно героями, «храбрыми сердцами» - но глядя на этих людей, слушая их истории, очень трудно поверить, что все, о чем они рассказывают, происходит сейчас, здесь, в Украине - а не в каком-то ужасном, забытом богом месте, название которого никто не изучает на уроках географии.
Самым, конечно, диким казался рассказ медика «Красного креста» Всеволода Стеблюка о том, как он договорился с русским офицером, чтобы спасти нескольких раненых. И как раненые готовились к худшему, сжимая гранаты, чтобы подорвать себя, если офицер все-таки убьет медика. И как они слушали звуки одиночных выстрелов в посадке, где кто-то добивал других украинских раненых солдат. И как этот медик, «док», как они все его называют, находясь в расположении русских войск, по округе собрал 87 раненых - и вывез их, благодаря тому, что офицер оказался человеком. Стеблюк рассказал, как жевал бинты, чтобы слюной смачивать губы раненым, потому что не было воды. Как они замерзали ночами, и как умирали от потери крови в расположении россиян без оказания помощи, и как «кавказский человек в форме» собирался добить всех раненых. И как местный, взявшийся показать дорогу колонне, идущей под флагом «Красного креста», которую возглавлял Стеблюк, когда договор об обменен пленными состоялся, повел их прямо на блокпост «ДНР» - чтобы там их точно расстреляли. И как другой местный, таксист, предупредил медика об опасности, и привел колонну в расположение ВСУ... Рассказы эти, - ужасные, страшные, - подтверждены теми, кто был в студии, потому что «Плюсы» нашли и тех, кто помогал Стеблюку вытаскивать раненых, и тех, кто потом их оперировал, и, собственно, самих раненых и их родственников.
Рассказы эти и видео, снятое с их героями в зоне АТО - по-моему, вполне самодостаточный и ценный материал, чтобы удержать зрителей у экранов. Но почему-то авторы программы, в том числе продюсер «Храбрых сердец» Максим Шиленко, решили, что без художественного «кина» нельзя - и перебивали ток-шоу «реконструкциями» событий, постановочными кадрами с актерами, в том числе изображающими Стеблюка, сидящего в студии. По мнению «реконструкторов», медик пел что-то про калину, пока тащил раненых, и громко молился богу, пока он шел на переговоры к русскому офицеру. Уж не знаю, сообщил ли об этом каналу Стеблюк, и было ли так на самом деле - но выглядело это на экране ужасно нелепо и пошло. Правда жизни - она на экране практически всегда выглядит весьма искусственной и неубедительной. Кроме того, в программе лично мне не хватило хотя бы одной истории о спасенных нашими медиками мирных жителях, пострадавших в зоне АТО - неужели не нашлось ни одного, кому они оказали помощь, рискуя жизнью и ради них? Уверена, это бы еще больше добавило программе объемности и вполне вплелось бы в «патриотическую» ее канву. И если бы титры с именами героев появлялись не на секунду, в самом начале их представления, а по ходу программы регулярно, то страна бы узнала своих героев не только в лицо, но и по фамилиям.
Пока я размышляла об этом, шоу медленно, но верно превращалось из трагедии в фарс: сначала нам показывали нарезки с «гласом народа», короткими обращениями женщин к тем, кто воюет за Украину - с наилучшими пожеланиями. Затем в шоу рассказали о благотворительном аукционе, который проводят разные хорошие люди, в том числе ведущий программы на канале «1+1» Дмитрий Комаров, певица Анастасия Приходько и поэт Сергей Жадан, предлагают купить разные вещи ради того, чтобы собрать деньги на реанимобиль, так необходимый медикам. Комаров выставил на аукцион свой трофей, привезенный из поездок - какой-то папуасский кинжал, сумку для переноски всего на свете, в том числе детей - оттуда же, и, наконец, деревянную котеку, которой прикрывают гениталии мужчины из ряда племен Новой Гвинени. Жадан выставил на аукцион футблоку с фестиваля «Киевские лавры» - и убейте меня, если я понимаю, почему футболка Жадана и деревянная трубка для пениса, привезенная Комаровым - хорошие лоты для аукциона.
В конце программы, чтобы добить зрителей и меня окончательно, в шоу появилась та самая пара, медсестра и раненый, которые в лучших традициях голливудских мелодрам, влюбились в друг друга. И это, в общем-то, случается в жизни - но вот то, что парень решил сделать предложение именно в студии «1+1», показалось мне легким перебором в стиле СТБ, вечно выдавливающего слезы умиления из зрительниц предложениями, сделанными то на «Х-факторе», то в шоу «Танцуют все».
А уж когда ведущий уточнил, какой подарок хотел бы подарить своей возлюбленной раненый боец - я поняла, что нам сейчас покажут настоящий рояль в кустах. И опасения мои оправдались - для начала ведущий объявил, что спонсор программы турфирма «Феєрія Мандрів» дарит романтическое путешествие на двоих в Париж. Ну, конечно, «феерия путешествий» - это отличный спонсор для программы о героях Украины, тоже, по-своему, совершивших феерическое путешествие в АТО.
А затем случилась кульминация: парень сказал, что хотел бы подарить возлюбленной собаку породы хаски, и - о чудо! - щенок как раз такой породы оказался в руках «популярного и известного певца Арсена Мирзояна», участника другого проекта «1+1», «Голоса страны», который и вручил щенка жениху и невесте. А после Мирзоян спел нам всем песню собственного сочинения. Аплодисменты.
Ваша Дуся
Фото: 1plus1.ua