«Интер» снял фильм о вреде стены (ВИДЕО)
Телеканал «Интер» решил удивить зрителя приличным проектом и снял документальный фильм, посвященный 25-летию падения Берлинской стены. Я не могла упустить возможность увидеть сие творение раньше всех и сходила на допремьерный показ «Стены». И, в общем, я уже была готова порадоваться, что «Интер» наконец сделал что-то стоящее и не очень пропагандистское, но к середине фильма моя готовность несколько сдулась.
Фильм повествует о возведении и падении Берлинской стены, отличиях между Восточной и Западной Германией и о том, как стена повлияла на жизнь миллионов немцев. В «Стене» две линии: первая - архивные съемки, интервью с немецкими политиками времен Холодной войны, вторая - это истории обычных людей, чьи жизни так или иначе изменила Берлинская стена.
Не буду кривить душой - съемочная группа «Интера» проделала нехилую работу, и фильм получился достаточно познавательный и интересный. Самая прекрасная часть - это интервью с людьми, которые в свое время сумели бежать через Берлинскую стену, в частности, группой немцев, прокопавших знаменитый тоннель-57. Через этот проход, ведущий из подвала в Восточном Берлине в пекарню уже Западном Берлине, за два дня сумело бежать 57 человек, после чего туннель обнаружили и взорвали. Также съемочная группа разыскала немца, пересекшего границу ГДР и ФРГ на воздушном шаре: улететь он смог далеко не с первой попытки, ткань для пошива купола вынужден был покупать в разных магазинах, дабы не вызывать подозрений, и в результате случайно сшил самый большой шар в мире. В общем, эта часть «Стены» вполне радостная и интересная.
Но кое-что меня все же смутило - в частности, обилие интервью с политиками бывшей ГДР и ненавязчиво, но регулярно повторяющаяся мысль о том, что жить в Восточной Германии было не так уж плохо. Конечно, было бы странно говорить о том, что капиталистическая Германия была раем, а социалистическая - адом на земле. Однако складывается впечатление, что авторов фильма так и подмывает окунуться в эту советскую ностальгию. Почему-то в «Стене» практически не показана позиция политиков ФРГ. Конечно, возможно, что их уже нет в живых или по какой-то причине эти люди не захотели разговаривать со съемочной группой, однако это делает фильм несколько несбалансированным.
В остальном не могу сказать ничего плохого: качественная съемка, интересные интервью. Но «Интер» не был бы «Интером», если бы не ввернул в свой проект тонкий пропагандистский подтекст. На презентации «Стены» так часто звучала заезженная фраза Станислава Ежи Леца о том, что нужно строить мосты, а не стены, что в какой-то момент мне стало просто смешно. Ну да, ни разу не намек на ставшую мемом «стену Коломойского». Если вспомнить об информационной войне между Игорем Коломойским и Дмитрием Фирташем, все становится на свои места. И ведь какой изящный троллинг, согласитесь. С одной стороны - довольно неплохой фильм с четким месседжем о необходимости единства и взаимопонимания. С другой стороны - хороший «подкол» не нравящегося Фирташу и, следовательно, «Интеру» Коломойского и его последователей.
Для меня вся неприятность заключается в том, что «Стену» с ее посылом к объединению и компромиссу можно понимать двояко. Если мы говорим о компромиссах и единении в собственном государстве - это одно. Если мы говорим о необходимости взаимопонимании на межгосударственном уровне, то вкупе с месседжем о ненужности стены это попахивает завуалированным посылом о необходимости компромисса с Россией. И вот эта неопределенность «Стены» оставляет неприятное послевкусие.
В общем, фильм неплохой. Познавательно и показательно в плане выхода интеровской пропаганды на новый уровень.
Муся
фото: inter.ua