Дуся встретила «Журналистскую весну» с выпуском 84-го
В субботу Дуся побывала в ресторане «Старе місто» на встрече выпускников 1984 года Института журналистики Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко. Тут собрались самые сливки отечественного медийного общества. Если не все, то, по крайней мере, самые прожженные и лихие из них. В общем, мне предстоял более чем занятный познавательный вечер.
За П-образным столом отмечали встречу и вспоминали о студенческих приключениях главред газеты «День» Лариса Ившина, депутат Киеврады от фракции БЮТ Александр Бригинец, шеф-редактор сайта и журнала «Телекритика» Наталья Лигачева, пресс-секретарь главы Службы внутренней разведки Украины Александр Скрипник, глава департамента по связям со СМИ Днепропетровского комиссариата Международной организации защиты прав человека Виктор Ожогин, руководитель пресс-службы Запорожской областной администрации Ольга Здендяк, редактор журнала «Зовнішні справи» Ольга Таукач, начальник отдела связей с общественностью и СМИ Гостелерадио Светлана Божко, заведующий редакции подготовки оперативной фотоинформации ИА «Укринформ» Олег Маркевич, полковник милиции в отставке Сергей Кошицкий, экс-пресс-секретарь Нацрады по вопросам ТВ и РВ, поэт Николай Гриценко, руководитель пресс-службы Министерства аграрной политики Наталья Игнатюк, замглавреда газеты «День» Анна Шеремет, заместитель главного редактора газеты "Новая" Олег Гресь, главный редактор киевского бюро "Радио Свобода" Инна Кузнецова, сотрудники и представители Нацрады по вопросам ТВ и РВ в областях, редакторы областных и районных газет из всей Украины: Владимир Дупак, Александр Макаренко, Наталья Земнорий, Нина Моклякова, Сергей Родионов, Виктор Хмельницкий и многие другие. Из ста человек, окончивших факультет журналистики в 1984 году, через 25 лет в Киеве собрались 49!
От нашего стола
Вашему
Роль тамады досталась Виктору Ожогину, который не давал скучать однокурсникам, то и дело приглашая к тостам и воспоминаниям. С иронией и самоиронией у выпускников-84 оказалось все в порядке, так что сначала решили вспомнить советские традиции и поручили поздравить однокурсников двум старостам курса, исполнявшим сию почетную обязанность в разные годы - Наталье Игнатюк и Наталье Лигачевой, комсоргу курса Ларисе Ившиной (Жаловаге) и парторгу Сергею Родионову. Потом выпили за Донбасс, который порожняк не гонит, потом все мужчины стоя выпили за прекрасных женщин, сразу же после этого дамы осушили бокалы за сильный пол. Честно скажу, я от души насмеялась. Бывшие однокурсники так задорно рассказывали о былых приключениях, о том, как парни уже на первом курсе варили борщи, и какими на самом деле все были анархистами, что даже у нас с Мусей сложилось впечатление, как будто этих прошедших 25 лет и не было. Солидные и ученые люди опять выглядели 22-летними выпускниками журфака, исполненными юношеского максимализма и желания покорить все мыслимые и немыслимые вершины.
Лариса Ившина рассматривает старые фотографии
Тамада Виктор Ожогин, шеф-редактор проекта "Телекритика" Наталья Лигачева, Наталья Земнорий
Екатерина Железняк, Светлана Слобода, первая староста курса Наталья Игнатюк
Чего только стоил рассказ тамады о подпольной студенческой газете «Собачья жизнь», в которой студенты мужского пола изгалялись над порядками военной учебки. Между прочим, успели выпустить номеров десять - до той поры, пока зачинщиков не начали тягать по деканатам, парткомам, особым отделам... Я чуть соком не поперхнулась, а Муся опять начала плакать и причитать: «Неужели тогда всем приходилось жить, как собакам?». Бедная девочка. Она же все буквально воспринимает. Ее успокоили лишь сто граммов коньяка. Так что когда Светлана Слобода рассказала, как мужественно ее защищал от тех же парткомов Анатолий Корж (на них двоих за шумное поведение в университетском профилактории настучали на первом курсе какие-то злые старшекурсники с конкурирующих факультетов), Муся уже воспринимала все на ура. Я же обратила внимание на то, с какой теплотой вспоминали выпускники 84-го многих своих преподавателей, деканов Дмитрия Прилюку и Анатолия Москаленко, помянув и тех, кого уже нет, как и нескольких ушедших из жизни однокурсников.
Затем дали слово заслуженным журналистам, которых среди присутствующих оказалось также немало. Но, в конце концов, кто-то заслуженный сказал, что каждый из однокурсников - заслуженный и Личность с большой буквы. Лариса Ившина с уверенностью сказала, что все стали еще лучше, чем были, и стала чокаться со всеми сидящими за столом. Позднее был произнесен пламенный тост и за немногословного тамаду, который постоянно что-то эмоционально выкрикивал и подбадривал гостей активнее пить за встречу. Между прочим, выяснилось, что в 84-м во время военки Виктор Ожогин спас истекающего кровью от ранения осколком гранаты однокурсника Александра Скрыпника...
Лариса Ившина, Виктор Ожогин, Николай Гриценко
Через какое-то время разгоряченные и веселые выпускники стали вычислять, у кого из них уже есть внуки. Таковых оказалось лишь двое. Все-таки, выпуск 84 года, а не, например, 60-го. Но еще более душевным был тост, после которого все хором кричали: «Будьмо! Будьмо! Будьмо! Гей! Гей! Гей!». Моя зареванная Мусяка так растрогалась, что тоже стала во все горло выкрикивать и случайно залпом осушила бокал сидящего рядом фотокора «Укринформа» Олега Маркевича. Окончательно же Муся пришла в свое обычное состояние, обратив внимание на шикарные угощения и услышав в исполнении Ольги Таукач стишки, написанные на одной из скучных пар: «Лигачева ушла в буфет. До слез, до боли обидно, что ест она, а я нет».
Три грации: Ольга Здендяк, "Саме та" Ольга Таукач и Наталья Куцевол
Рассказав еще парочку задушевных историй и выпив стоя за полковников (а таковых на курсе целых три!), счастливые и довольные выпускники вышли толпой на перекур. Тут-то я и решила с ними пообщаться. Сначала я пошла поздороваться с главным редактором газеты «День» Ларисой Ившиной:
Олег Гресь, Наталья Земнорий и Лариса Ившина внимают студенческим историям Ожогина
Дуся: Що ви відчули, побачивши всіх своїх однокурсників знову разом?
Івшина: Я дуже щаслива. Я завжди вважала, що ми справді були анархістами. Ми з Наталею Лигачовою жили в одній кімнаті. На першому курсі ми рятували її від того, щоб її не вигнали з університету. Слава Богу, у нас просто були розумні добрі викладачі, і вони послухалися. Я пішла до нашого парторга факультету, вже покійного Анатолія Григоровича Погрібного, і сказала, що це нормально, вона там щось шукає.
Лигачева (смеется): Я боролась за свободу слова.
Івшина: Ти написала критику щодо статті Леніна «Про партійну організацію та партійну літературу». Свобода слова - це вже твоя сучасна інтерпретація. (Сміється.) Ясне діло, що тоді могли виперти за це з університету. Тому що над Київським університетом довго тяжіла ця карма боротьби з інакодумством, а особливо з буржуазним націоналізмом. Справді, викладачі послухалися і не стали доводити справу до виключення. Ми дуже добре знаємо все один про одного. І дуже добре, що майже не було у нас людей, на яких мені зараз було б неприємно дивитися. Всі були у пошуку. Сашко Макаренко вже тоді був закоханий в Довженка...
- Чого не вистачає сучасній журналістиці?
- Сучасній журналістиці, розкутій і вільній, багато в чому не вистачає культурного запасу і людської зрілості тих років. Тому що ми маємо перевиробництво інформації. Щоб у ньому орієнтуватися, треба знати, що твоє і що не твоє. На нас передчасно звалився дощ свободи. Тоді, коли ми, мабуть, ще не досягли в суспільстві зрілості культурної та етичної, щоб ми могли це все фільтрувати. Багато треба докласти зусиль, щоби встановити стиль, смак, рівень.
Мне стало интересно, что думает по этому поводу человек, всю жизнь после окончания факультета журналистики проработавший в милиции. Вот я и направилась к полковнику милиции в отставке Сергею Кошицкому, приехавшему из Сум:
Наталья Земнорий, Олег Маркевич и полковник запаса Сергей Кошицкий
Дуся: Как вы встретились с однокурсниками?
Кошицкий: Очень приятно. Я был удивлен. Лица практически остались те же. Люди, характеры, повадки, манеры. Все осталось то же. Видно, что это уже люди с опытом. У каждого сложилась своя судьба и есть чем поделиться. Одни проработали в СМИ, многие ушли в силовые структуры, как, например, я. Но мы никогда не изменяли своей профессии. После университета я проработал в районной газете завотделом массовой работы. В эти годы мне везло на учителей. Как человеку творческому мне тоже не чужды поиски чего-то нового. На то время еще был райком партии. Сначала мне не хотели подписывать характеристику о направлении на работу в милиции. Потом решили, что интересно было бы объединить милицейскую и журналистскую сферы. Пошел я тогда работать специалистом по связям с общественностью и СМИ в милицейскую структуру. Дослужился до звания полковника милиции.
- Я слышала, вы долгое время работали в Чернобыле...
- В 1989 году я поступил на киевские высшие курсы МВД СССР. Оттуда меня направили прямо в Чернобыль, на должность заместителя командира спецбатальона милиции Управления внутренних дел Киевской области по охране 30-километровой зоны ЧАЭС. То есть Чернобыль, Припять. На то время единственный человек, который имел право давать указания, подписывать документы, владеть печатью - это заместитель командира батальона. Командира батальона я видел один день. Я пришел - он ушел в отпуск. Потом через три месяца я увидел его в больнице. Это был уже не тот человек, со временем он умер. То есть полгода, пока не прислали нового комбата, мы 24 часа в сутки находились непосредственно в зоне.
- Вам страшно было?
- Ночью я считал своим долгом проехать к бывшей нефтебазе, захоронению вот этих радиоактивных веществ на Буряковке, где у меня стояли ребята на постах в одиночестве. Кругом обгоревший лес, пустырь. Страшно. Считал своим долгом хоть как-то внести в их души свое присутствие, смягчить их настроение. Там красивые лоси бегали, зайцы. Как-то сели в машину и не могли тронуться с места минут двадцать, потому что перед нами стоял дикий кабан и терся об капот.
- Если говорить об отечественной журналистике - какой она была тогда и какой стала сейчас? Какие издания читаете?
- Очень люблю читать те издания, в которых работают мои однокурсники. Например, «Телекритику». Когда приезжаю в столицу, покупаю все газеты и нахожу в них знакомые фамилии.
- Сейчас журналистика является четвертой силой?
- Думаю, да, еще больше, чем раньше. Тогда, если были публикации скандальные, так меня обязательно вызывали на собеседование в райком партии. Я отстаивал свою позицию, а потом печатал. А сейчас... Факт должен быть на первом плане.
Абсолютно согласна с полковником Кошицким. Считая своим долгом уже в который раз напомнить об этом Мусе, я отправилась обратно в банкетный зал. Родственница в какой-то безумной эйфории активно пыталась привлечь внимание Александра Бригинца. Вспомнив о том, что он женат, и увидев, что Мусины чары не особо на него действуют, я решила на пять минут завладеть его вниманием:
Александр Бригинец со своим сыном Дмитрием
Дуся: Олександре, вам подобається сучасна журналістика?
Бригинець: Вона зараз у стані сподівань, надій, великої перспективи. Те, чому вчились ми, було дуже професійно і дуже безперспективно. Мені пощастило, тому що одразу після закінчення університету я пішов в армію. Я не попрацював жодного дня в доперебудовній пресі. А люди, які звикли працювати на цензуру чи на власника, вони безперспективні. Але велика перспектива журналістики сьогодні в тому, що зараз можна бути журналістом, і не закінчуючи факультету журналістики.
- Ви це вважаєте плюсом?
- Так. Зараз пишуть, що тепер в умовах кризи журналістика на другому місці за незатребуваністю, і більше безробітних серед ваших колег. Це тільки тому, що журналісти не хочуть працювати за мало, а хочуть багато грошей. Але в Києві журналіст, який може працювати за 2000 гривень, завжди знайде роботу. В цьому проблема. Надія в тому, що люди сьогодні можуть себе спробувати в журналістиці, маючи певні економічні, політичні чи бізнесові знання та погляди. Вони можуть їх пропагувати в пресі. Ти завжди як журналіст знайдеш видання, яке захоче друкувати твою позицію. Раніше такого не було. Тому зараз журналісти, які хочуть бути журналістами, а не підстілками для політиків, можуть це зробити.
- А таких НЕпідстилок багато?
- Немає значення. Може, й жодного. Але шанс є для них. Є механізм, при якому вони можуть бути.
Вдоволь наболтавшись с мужчинами, мне срочно понадобилось женское мнение по поводу нашей власти, существующих журналистов - подстилок и вообще нынешней медиаситуации. Мне показалось, что лучше чем мне об этом расскажет руководитель пресс-службы Запорожской областной администрации Ольга Здендяк, не расскажет никто. Уже через минуту я мучила ее расспросами:
Ольга Здендяк: "На жаль, сказати, що зараз є свобода слова, не можна в жодному разі"
Дуся: Ви часто бачите своїх однокурсників?
Здендяк: На жаль, це буває раз на п'ять років. Приємно, що сьогодні багато людей змогли приїхати. Ці всі люди вже відбулися професійно, вже щось зробили в своєму житті. Нам є чим поділитися.
- В медіа зараз є свобода слова?
- Раніше навіть такого поняття не було. Як редактор скаже, так все і має бути. Дуже добре, що зараз ми дискутуємо, порушуємо ці питання, вимагаємо. Але, на жаль, сказати, що зараз є свобода слова, не можна в жодному разі. Є державні ЗМІ, які інформаційно обслуговують органи влади. Вони апріорі не є незалежними. Є ЗМІ комерційні, за якими стоять власники. Відповідно, вони вимушені обслуговувати їх інтереси. Який вихід? Тільки тоді буде свобода слова, коли наші медіа стануть самодостатніми бізнесами, почнуть самі заробляти, щоби не мати потреби в спонсорах, власниках.
- Ви вважаєте себе реалізованою людиною чи у вас є ще якісь наполеонівські плани?
- Будь-яка людина має все одно прагнути до чогось більшого. Вважаю себе достатньо реалізованою. Я зараз не працюю в практичній журналістиці, а те, чим займаюсь, - це той самий піар влади. Але вважаю, що це суміжна професія. Я вже освоїла ще щось, окрім того, чого мене вчили власне у вузі. Не хотіла б говорити про якісь посади. Прагну до того, щоб у нас журналістика дійсно відповідала демократичним стандартам. Навіть не можу сказати, де я хотіла би працювати при тому стані речей, який є зараз.
- Вам подобається піарити владу?
- Я би так не ставила питання. Мені подобається бути професіоналом. Це не для того, що я піарю владу. Треба пройти певний шлях, щоби зрозуміти, що у владі також робиться багато потрібних речей. Ці речі треба доносити до людей і їх пояснювати. Тому треба не піарити владу, а доносити до людей потрібну інформацію. Якщо мені це вдається, то мені це подобається.
Расстроившись, что у нас нет свободы слова, я стала искать глазами тамаду Виктора Ожогина. Только он был способен поднять настроение. Мне повезло - на какую-то долю секунды он оказался один, и я воспользовалась моментом:
Виктор Ожогин: "Сразу их научили матерному языку. Они ругались русским четким матом"
Дуся: Виктор, расскажите про газету «Собачья жизнь». Неужели, на самом деле, она существовала?
Ожогин: О-о-о-о! Это была уникальная история. 79-80 годы. Представьте, что за время было. Когда началась военная кафедра, мы решили, что она противоречит уставу эстетической жизни. Решили издать свою газету и назвали ее «Собачья жизнь». Редактором назначили Ткача Володю. Он классно рисовал. Каждый отвечал за свой участок работы. Я возглавлял отдел спорта и физкультурно-оборонно-массовой работы «Собачьей жизни». Были отделы пропаганды, информации и т.д.
- Это была подпольная газета?
- Она издавалась исключительно на военной подготовке. Каждый что-то дописывал, Ткач редактировал, издавал. И тут - раз! И нас кто-то заложил. И начали ж душить! Представляете? Как в то время могла быть «Собачья жизнь»?.. Мы же двигались к коммунизму! Студенты-мужчины журналистского факультета на первых курсах почти все жили в общежитиях с иностранцами. Сразу их научили матерному языку. Они ругались русским четким матом.
- Кто вас спалил?
- Конечно, мы не знаем, кто спалил. Но догадываемся. Они среди нас сейчас. (Смеется.) Шутка. Не будем показывать пальцем. Тягали нас серьезно.
Наталья Игнатюк: Дуся, не верь ему! Он обещал всему нашему курсу и только на одной из нас женился. (Смеется.)
Ожогин: Дуся, Наталья была старостой с первого по третий курс. Она первая приняла на грудь. Мы оба с Донбасса. Любим друг друга до сих пор, но никогда не были вместе. Может быть, сегодня...
Веселье продолжалось еще довольно долго. А я, довольная воссоединением любящих сердец Ожогина и Игнатюк, забрала уже очень нарядную Мусю и поехала домой планировать свою встречу выпускников. Все-таки старые связи нужно поддерживать. И приятно, и полезно. Чего и вам желаю, любимые.
Обнимаю. Дуся.
Ольга Таукач, Николай Пацера, Евдокия Мацокина и Ольга Здендяк продумывают новые тосты
А так было в 81 году. Слева направо: Лариса Ившина, Ольга Таукач, Наталья Лигачева, Анна Шеремет, Светлана Кузьменко, Александр Харченко
Олег Маркевич, Александр Бригинец и Анна Шеремет. Аня почти не изменилась
Команда молодости нашей: Александр Скрипник с супругой, Николай Гриценко, Григорий Клепак, Владимир Дупак
Анатолий Корж, Михаил Ревенко и Александр Макаренко чувствуют себя на все 22
1984 год. Вместе с деканом Анатолием Москаленко. Среди однокурсников погибший в 1992 году Вадим Бойко
84 год, после вручения дипломов. Александр Гусев, Анатолий Москаленко, Наталья Земнорий, Наталья Лигачева, Лариса Ившина
1997 год. Празднование 50-летия журфака
1999 год. Выпускники на третьей годовщине газеты "День"
20 лет спустя после выпуска
Вот так выпускники праздновали свою встречу пять лет назад
Снимок на выпускной альбом. 25 лет спустя
Вот так выглядело построение на физкультуре
Счастливые моменты. Фото на память. Светлана Божко, Нина Моклякова, Николай Гриценко
Инна Кузнецова все фотографировала
Ирина Болбот искренне удивлена рассказам Александра Пасечного
Игорь Куценко целится
Людмила Кучеренко и Валентина Яцина тоже подготовили фотоаппараты
Николай Гриценко успел переобщаться со всеми дамами. Беседа с Ниной Мокляковой
Анну Шумейко обступили бравые однокурсники
Лучшая половина сильного пола курса равняется по Инне Кузнецовой
Владимир Шевченко припал к Нине Мокляковой, а Валерий Силаев закрывает Евдокию Мацокину широкой грудью от вспышек камер
За женщин пьют стоя! Четырежды отец Виталий Ткачук, Александр Пасечный и Сергей Родионов
Старшина запаса Виктор Хмельницкий
Наталья Гончар и Тамара Малиновская. Двойной прицел
"На сцене" Владимир Ткач
Бригинец Ившиной: Дай-ка я тебя обниму!
Людмила Алексеенко выглядывает из-за широкой спины Дмитрия Крохмалюка
За милых дам мой первый тост и тут, и там. Сергей Кошицкий, Сергей Родионов, Лариса Кондратьева, Наталья Гончар
На первом месте в журналистике должен быть факт! Шеремет, Силаев, Ткач
Читатели "Телекритики" Валерий Силаев и Светлана Божко
Наконец-то любящие сердца воссоединились. Виктор Ожогин и Наталья Игнатюк
Наталья Лигачева в привычной роли старосты
Две любимые женщины Владимира Ткача. Светлана Немогущая и Лариса Ившина
Дмитрий Крохмалюк: На посошок!
Валюта, ходившая по курсу
Угадайте, где кто
Фото Яны Новоселовой и из личного архива Ольги Таукач и Натальи Лигачевой