Учиться, учиться и еще раз учиться! Дуся
Проект DFJ («Журналистика цифрового будущего») существует уже три года. Если вы еще вдруг не в курсе, Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» и компания «Систем Кэпитал Менеджмент» встретились как-то с Могилянской школой журналистики и совместно завертели все это полезное дело. Оказалось, что обучить украинских журналистов цифровым технологиям в медиа не так то и просто. А без этого развивать отечественные редакции согласно мировым тенденциям СМИ нереально. Все эти умные слова я прочитала у них на сайте. И...отправилась на встречу выпускников и нынешних студентов DFJ. В прошлом году, говорят, на подобном мероприятии все напились до чертиков.
В кафе «Барабан», где должно было состояться пиршество, я пришла, побаиваясь, что в компанию не примут. Такие там все, в моем представлении, после уроков с западными преподавателями. Но студенты DFJ оказались не такими напыщенными, как, например, Муся. Обычные общительные люди, которые хотят развиваться, учиться чему-то новому и привносить эти знания в рабочие коллективы. Об этом мы и поговорили со Светланой Панюшкиной - руководителем проектов фонда «Развитие Украины»:
- Расскажите, как все начиналось.
- Началось все три года назад с того, что СКМ («Систем Кэпитал Менеджмент») и мы, корпоративный член СКМ, решили сделать инновационную образовательную программу. Мы провели исследования, посмотрели, какие сферы образования страдают больше всего и больше всего оторваны от жизни. Одной из таких отраслей оказалась журналистика. Тогда мы наняли международную компанию Innovation, которая и проанализировала спрос на рынке труда.
Базовое журналистское образование плюс новые тренды журналистики - это было задумкой проекта. Мы начали искать партнера, просмотрели все вузы, отобрали самые прогрессивные. Пришли к выводу, что лучший выбор - Могилянка, потому что в университетах исповедуют более старые подходы. В академии есть обширная база зарубежных преподавателей. В результате родился наш совместный проект. В нем работает команда из четырех человек - трое из Могилянки и я. Мы отбираем преподавателей и студентов. В Могилянке когда-то был подвал - из него мы сделали современный ньюс-рум, по примеру американского. Есть монтажная, есть начиточная, есть студия для новостей... Все, все, все! Полноценный ньюс-рум.
Учебная программа состоит из 10 модулей, один, например, посвящен видеоподкастам, другой - аудиоподкастам, конвергенции, экономике современных медиа, блогам... Неделю ежемесячно люди занимаются с утра до вечера. Западные специалисты объясняют им, как все работает, ближе к концу недели дают задание. Потом проходит презентация выполненного проекта с обсуждением плюсов, минусов и доработок.
К примеру, в прошлом году - если вы помните ситуацию с эвакуаторами - решение проблемы, можно честно сказать, было нашей победой. Студентки из «Украинской правды», с телеканала СТБ и сайта «24» объединили свои усилия. Они подготовили ряд материалов на эту тему. Кроме того, выложили заявление, которое необходимо писать, чтобы забрать машину бесплатно. Материалы были реально созданы на нашем проекте, и после этого эвакуаторы перестали работать. Мы гордимся этим, потому что, с одной стороны - учебное задание, а с другой - получилось «за правду» и очень качественно.
Светлана Панюшкина
- Как отбирали преподавателей?
- Они совершенно из разных стран: США, Великобритания, Испания. Наши преподаватели - не просто лекторы из университетов, а специалисты, которые занимались непосредственно этим направлением (Washington Post, BBC, испанские передовые газеты). Учебный процесс на английском, но есть переводчик для тех, кто слаб, в конце все равно приходится всем подтягиваться, потому что масса учебной литературы на английском языке. Преподаватели, конечно, дорогие, но они того стоят.
На нас сейчас сильный спрос, в этом году был бешеный конкурс - 7 человек на место. Поначалу желающих принимать участие в проекте было не так много. Но в нынешнем году мы уже не прикладываем усилий для анонсов, потому что он успел себя хорошо зарекомендовать. Очень много людей из регионов - в 2009-м из каждой области по одному-два человека.
- Каков возрастной диапазон студентов?
- В первый год практически все были молодые ‑ до тридцати лет, во второй тоже довольно юные. В этом году многим за тридцать. Как правило, в этом возрасте люди не очень хотят учиться, считают себя профессионалами, их трудно заставить воспринимать какую-то новую информацию. В 2009-м люди постарше качественно делают свои задания, по сравнению с молодыми. Такие ученики воспринимают учебные задания как работу, чтоб не было никаких претензий к их профессионализму. Это меня очень вдохновляет, так я вижу плоды своего труда.
- Каких результатов достигли ваши выпускники?
- Можно пронаблюдать, как изменились издания, над которыми работают наши студенты. Если посмотреть тот же «Корреспондент» ‑ у нас училась девочка Оля Байда, которая погибла - многие вещи придумала и начала воплощать там именно она. Например, рубрика «Я-Корр» ‑ ее идея, появившаяся во время обучения. Газета «Дело», если вспомнить ее несколько лет назад, была простой лентой новостей. Сейчас это довольно-таки интересный портал, видно, что он развивается. В газете «Сейчас» появились собственные видео. Если так посмотреть, у каждого сайта, где работают наши студенты, есть вещи, о которых шла речь на занятиях. Самое главное - чувствовать результат своей работы. Мы им гордимся, и от этого вдохновение что-то делать еще больше.
- Я слышала, что в последующие годы прекратится финансирование. Это правда?
- Нет, будет! Изначально мы планировали, что проект будет финансироваться три года, а потом студенты станут оплачивать обучение самостоятельно. Но мы увидели бешеный спрос, и в Фонде приняли решение: раз программа так нужна рынку, финансировать ее. Буквально сегодня мы даже подписали бюджет на четвертый год.
- Сколько людей в группе?
- 25 человек, но в этом году мы сделали исключение и взяли вольных слушателей. Единственное, чего они не имеют, это бесплатной поездки за рубеж, ее оплачивают. За плохую посещаемость могут отчислить, и тогда вольные слушатели попадают на место этого человека.
- Расскажите подробнее о поездках.
- Первый год мы ездили в США. Были в Washington post, в «Голосе Америки», на национальном радио... Классная насыщенная поездка. Студенты могли в реальности увидеть, как это все работает. В прошлом году мы ездили в Великобританию. Заранее списывались с редакциями, договаривались об экскурсиях. Единственное издание, с которым не получилось - «Экономист», они сослались на то, что договариваться нужно было где-то за полгода.
Что интересно, в редакции ВВС полная тишина. У нас же всюду очень шумно - это так отвлекает! Продуктивность никакая. Там мы все время пытались понять, почему так тихо. Еще мы пытались подсмотреть, сидят ли они во всяких «Фейсбуках» ‑ и ни разу не заметили, чтобы кто-то был на «Фейсбуке» или сидел в интернете по личным вопросам. У них же огромная конкуренция, в Лондоне чуть ли не каждый второй хочет быть журналистом, и они это понимают. Журналисты не имеют права отвлекаться, потому что их сразу же вытеснят.
- Куда поедут выпускники третьего года?
- В Америку. Первый год мы были в Вашингтоне, третий год поедем в Нью-Йорк. Жить будем в пятизвездочном отеле, все прилично и красиво, а передвигаемся на метро.
- Вспомните что-то интересное за три года...
- Был единственный морально тяжелый инцидент, когда погибла Оля Байда. Мы с ней очень сблизились, она была очень хорошим человечком, долго мы ее вспоминали... Драйвовая такая была! Погибший Пелых когда-то говорил, что «головне, щоб у людини були вогники в одному місці», так вот она из таких людей, у нее были «такі вогники»!
Пока я общалась со Светланой, все гости уже собрались, бокалы наполнились алкоголем, тосты высказывались из разных концов зала. Посмотрите сами:
Денис Безлюдько, "Українські новини", пришел одним из первых
Светлана Панюшкина раздевает Евгению Ковалевскую ("Левый Берег")
Светлана Панюшкина радушно встречает Мишу Ганницкого ("Сегодня")
Надя Моисеенко ("Сегодня") профессионально позирует
Вот такой народ - будущее нашей журналистики
Юрий Марченко из "Коммерсанта" учит Алексея Педосенко из "Главкома" придумывать заголовки
Юрий Панин (НаУКМА) показывает Марии Шамоте ("Власть Денег"), в каком настроении нужно записывать аудиоподкасты
Дарья Бережнева, "5 канал", и Мария Шамота, "Власть Денег", пьют за выносы и цитаты
Светлана Панюшкина, Фонд Ахметова, и Анна Григораш, "Украинская Правда", готовы к поцелую
"Будьмо!"
Денис Безлюдько ("Українські новини") ненадолго ушел в себя - там ему тоже хорошо
Женская дружба: Анна Гошко, "Украинская Правда", Нина Курьята-Стасив, "Сейчас", Анна Григораш, "Украинская Правда"
Обнимашки - это святое: Юрий Панин (НаУКМА) и Татьяна Локоть (НаУКМА)
Умный разговор ученика и наставника: Леся Ганжа, "Детектор медіа", Евгений Федченко, НаУКМА
Журналистка СТБ подарила своим наставникам по грамоте и передала им привет от Владимира Бородянского. Некоторые из гостей заходили на полчасика и сразу же уходили, было понятно, что люди деловые, занятые. И как они только находят время, чтоб учиться, ведь на протяжении восьми месяцев необходимо посвятить неделю в месяц с утра до ночи на обучение в DFJ?
Ирина Федорив (СТБ) вручает грамоту Евгению Федченко (НаУКМА)...
...и Руслану Дейниченко (НаУКМА)
Светлана Крюкова, "Эксперт", Алексей Педосенко, "Главком"
Татьяна Крива, "Блик"
Я подсела за столик к Тане из «Блика» и Свете из «Эксперта». Обе девушки обучаются в настоящее время и пришли на мероприятие, чтобы познакомиться с выпускниками прошлых годов. Я спросила, как учеба, нравится ли...
Света: Недавно к нам приходил на семинар британский посол, рассказывал о важности и актуальности блогов. Он эталонный пример публичного человека, который ведет блог. Посол в режиме отключенных диктофонов рассказал нам о своем блоге. А на первом модуле к нам пришел чувак из Би-би-си.
Таня: Он рассказал нам всю структуру работы ВВС. Мы писали лиды, работали с текстом, выделяли главное. Нам дали одно задание на команду и распределили ее точно так же, как это делается на ВВС. Но люди же разные по темпераменту ‑ иногда сложно вместе работать!
Света: Это она жалуется. Короче, интересно! Когда мы делаем какую-то работу, потом ее презентуем и обсуждаем.
Таня: Еще на одном из модулей мы работали со звуком и мутили баннера.
Дуся: А как в редакциях восприняли ваше желание учиться?
Таня: Меня отпустили с боем, но у меня классный директор и очень хороший главред. Очень адекватные толковые дяди. Я долго вынашивала в себе, как объяснить им, что я иду учиться, боялась, но когда все объяснила, меня отпустили.
Света: А меня из редакции легко отпустили. Я спецкор, это такая должность, что я не вхожу в редколлегию и могу диктовать какие-то условия. Что хочу, то и делаю.
Я так и не смогла дождаться момента, когда все упьются, начнут обниматься и спрашивать друг у друга об уважении. Жаль.
Желаю DFJ процветания. Они делают хорошее дело, пусть продолжают в том же духе. Пожалуй, отправлю к ним Мусю.
Егор Гаврилов, "Главред", Леся Ганжа, "Детектор медіа", Евгений Федченко, НаУКМА
С уважением, Дульсинея
Фото Яны Новоселовой