Игорь Ларин, генеральный продюсер радиогруппы «Украинского Медиа Холдинга», до назначения на эту должность успел спасти жизнь двум людям, переехать из Севастополя в Киев и убить в себе лень. При чем здесь радио - читайте дальше. - Вы в 17 лет на
5 Трав 2009
0
12286

Игорь Ларин, генеральный продюсер радиогруппы «Украинского Медиа Холдинга», до назначения на эту должность успел спасти жизнь двум людям, переехать из Севастополя в Киев и убить в себе лень. При чем здесь радио - читайте дальше.

- Вы в 17 лет начали заниматься радио. Как это произошло, вас кто-то заметил?

- Да никто не заметил. В тот момент я играл в студии при ТЮЗе. Кто-то из знакомых, кажется, Олег Рябцов, увидел, как я играю, и предложил мне пойти на радио. Я согласился. В 1993 году как раз организовывали первую FM-радиостанцию в Севастополе. Я сам мальчик крымский, не киевский. Никакого кастинга на радиостанциях тогда никто не проходил.

- Как в театр попали?

- В 15 лет, когда я учился в девятом классе, набирали девчонок и мальчишек в некую подготовительную группу при ТЮЗе. Я прочитал какой-то стишок, и меня взяли. Начались репетиции. Потом попал на радио. Радиостанция называлась «Омега-полис». В то время она выглядела, как маленькая халупка, и располагалась на одном из стадионов Севастополя. Первый эфир у меня был 25 декабря 1993 года. Не было ни плей-листов, ничего вообще. Работали с бобинами. Я приходил на смену с сумкой кассет. Сам разматывал пленку и ставил в эфир музыку, которая мне, грубо говоря, нравилась. У меня была вечерняя смена с 18 до 23 часов.

Я сам мальчик крымский, не киевский

- Страшно было выходить в эфир?

- Конечно, страшно. Я вышел из первого эфира с мокрой спиной и дрожащими руками.

- И, наверное, сразу похвастались знакомым, что стали ведущим на радио?

- Никому ничего не сказал. Вообще ни слова. Я не хотел, чтобы это слышали. Я считал, что я не радийный человек. А потом оказалось, что радийный.

- Голос вам в театре ставили?

- Да, голос ставили в театре. Дикцию ставили в театре. Сценические движения, пластику - все ставили в театре. С преподавателем занимались с утра до ночи. Было безумно интересно. К 16 годам у меня голос сломался окончательно, а к 17-18-ти его мне уже поставили.

- То есть на радио вы пришли подготовленным.

- Да, конечно. Хотя манера разговаривать тогда была совсем другая.

Сценические движения, пластику - все ставили в театре

- Какая?

- Я не могу сейчас вам воспроизвести (смеется). Мальчик, который рассказывает черте о чем. Не было ни своего имиджа, ни определенного образа. Все сводилось только к тому, правильно ли ты в следующий момент что-то скажешь. То есть написал себе подводочки на листик, а потом их читаешь, но делаешь это так, чтобы не подумали, что ты читаешь. Позже мы перешли на компакт-диски. В начале 95 года нам купили два CD-плейера за жуткие деньги. Мы съездили три или четыре раза в Польшу, в Турцию, привезли диски и начали работать с компактом. А в 1995 году я пошел в армию. Армейская карьера закончилась погонами на плечах и званием офицера в запасе.

- Вы по специальности - актер?

- Нет, врач. Но я ни дня не работал по специальности.

- Медицинский университет закончили «для родителей»?

- Мои родители никогда мне не говорили, куда мне идти. И, честно говоря, они были очень удивлены, когда узнали, что я хочу получить подобную профессию. Но в данном случае я решал все сам. Университет я бросил.

- На каком курсе бросили?

- На пятом.

- На 5-м? Это уже диплом...

- Я подумал, что все, что смог сделать в медицине, я сделал: спас двух человек от смерти, принял роды, сделал ампутацию, когда ассистировал на практике по хирургии. Врач - это громадная ответственность. В тот период в стране был такой развал: практически не было чем спасать пациентов. Для того чтобы работать в медицине, нужно иметь призвание. А для того чтобы сделать в медицине какое-то имя, нужно, чтобы прошло лет 30. Я попробовал театр и радио и понял, что медицина для меня скучновата.

Я спас двух человек от смерти, принял роды, сделал ампутацию

- Как вы оказались в Киеве?

- В 2000 году я служил, а вечером работал на радио. У меня есть хорошая знакомая - Маша Васильева. Мы когда-то с ней вместе начинали в Севастополе, но в то время она работала на Первом национальном. Она мне звонит 10 февраля и говорит, что в ТО «Новини» есть место ассистента звукорежиссера с зарплатой, если я не ошибаюсь, 120 грн. Я сказал: «Да, Маш, я приеду». Она ответила, что мне нужно быть в Киеве 22 или 23 февраля. Я на тот момент служил в армии. Уволиться действующему офицеру за две недели практически невозможно. Но я смог. На меня специально написали отвратительную характеристику, что я, мол, «пьяница-дебошир и плохо служу», и меня «срочно нужно увольнять» (смеется).

- Вы  подтверждали эту характеристику своим поведением?

- Нет. Просто командир влепил мне три выговора в карточку и написал плохую характеристику. Я пришел в отдел кадров флота, поговорил со знакомыми, и меня уволили. 21 числа был приказ о моем увольнении, а 23 числа я вышел из поезда на Киевском вокзале. Холодина была - жуть. Я до сих пор помню. Это был ужас для человека из Крыма. В Киеве было, по-моему, 15 градусов ниже нуля. Я чувствовал себя, как тушканчик на Северном полюсе. Через два месяца меня посадили за пульт звукорежиссера, но я параллельно искал работу на радио. В августе 2000 года я пришел на радиостанцию «Довіра». Сначала проработал полтора года в ночном эфире. Вел клуб полуночников вместе с Олегом Бурениным. Это был феномен в украинском эфире: двухчасовое ток-шоу на заданную тему. До сих пор эти полуночники тусуются где-то в Интернете. Шоу было мегапопулярное в свое время. Но, грубо говоря, я устал работать ночью. Это очень тяжело. И мне отдали утреннее шоу. Мы работали вместе с Сашкой Леорчуком. Позже я стал программным директором станции. И в 2004 году, когда «Довіра» прекратила свое существование, мы вывели на рынок «Авторадио».

- Вам пришлось менять себя, и если да, то что вы меняли?

- Убивал лень. Я, как любой Телец, жутко ленив. Был когда-то (смеется). Лень и поверхностное отношение к делу. Я могу принять все что угодно среди коллег на работе, но не терплю одного - дилетантства. Переезжая из Севастополя в Киев, я чувствовал себя дилетантом. Нужно было очень много работать для того, чтобы этого «дилетанта» в себе убить. Например, когда я стал программным директором, у меня был ночной эфир плюс еще целый рабочий день.

Нужно было очень много работать для того, чтобы этого «дилетанта» в себе убить

- Вы сейчас генеральный продюсер радиогруппы УМХ. Каким руководителем вы себя считаете?

- Я не жесткий руководитель. Не стучу кулаком по столу и не говорю: «Чтобы было так и к завтра, и я не принимаю никаких ваших объяснений». Я просто подбираю себе такую команду, которая понимает, чего я от них хочу. Если человек выпадает из этой команды, значит, он со мной не работает.

- Вы выдаете идею, а ваши подчиненные дальше работают по накатанной схеме?

- Они сами приносят мне идеи. Иногда бывает так, что я совершенно безыдейный в отношении каких-то вещей. В схеме управления коллективом каждый отрабатывает свой узел, но он не сидит в коконе. Я разрабатываю стратегию и объясняю ее подчиненным.

- На телевидение бы пошли?

- Меня очень много раз звали на телик. Я проходил там кучу кастингов, утверждался. И понял: телевидение - это не мое.

- Зачем же тогда вы ходили на кастинги?

- Я все время искал - возможно, будет нечто, что телевидение сможет мне предложить. Я не тот человек, который ставит перед собой цель попасть на телевидение любыми способами и закрепиться там только ради того, чтобы там быть. Пока не было ни одной идеи, которая зацепила бы меня настолько, чтобы я вложился в нее и сделал бы ее. Мне очень нравится формат, в котором работает Парфенов. Для меня лично он бог телевидения.

- А сами смогли бы сделать подобный проект?

- Запросто. Вот честно - смог бы. Но для этого нужно бросить все и заниматься только подобным проектом.

- Вы пока не готовы к такому шагу?

- Как не готов? У меня есть ответственность перед компанией, перед коллективом, слушателями. Я же не могу все бросить и заниматься другим.

Если человек выпадает из этой команды, значит, он со мной не работает

- Вы не склонны к авантюрам?

- Я прагматик и реалист. Авантюризм у меня проявляется тогда, когда мы запускаем рискованные проекты. Рискуешь и понимаешь, что все правильно просчитал. Что ты - молодец.

- Доводилось ли вам в прямом эфире ставить своего собеседника "на место"?

- Доводилось. Но я не буду вам называть фамилии людей.

- Профессии хотя бы...

- Артисты, певцы-певицы.

- Почему случались такие ситуации, они считают себя большими знаменитостями?

- Они считают себя большими знаменитостями только потому, что их лица мелькают по телевизору и в глянцевых журналах. Понимаю, что за любой эфир я могу пойти и заплатить, если мне нужно. Я могу нанять пиарщика, который сделает мне такой пиар, что мое лицо будет везде. Важно сделать что-то стоящее, чтобы это было оценено не людьми, которые вращаются вокруг тебя, а слушателями... Я не публичный человек, я в свое время очень сильно устал от этого. Честно. Поэтому я не свечусь на тусовках. Я как некий серый кардинал. Для того, чтобы выполнять представительские функции, есть специальные люди, есть продвижение и т. д. Они делают лицо станции, а я занимаюсь контентом.

- Расскажите о парочке ситуаций, когда вам пришлось кого-нибудь обуздать в эфире. Как вы это делали - шутя?

- Конечно. Я бы сказал, говорил в саркастично-иронической манере. Они начинали рассуждать, что, например, Энрике Карузо - это туфта. Я просто хочу понять, где ты и где Энрике Карузо. Давай ты не будешь говорить о тех вещах, о которых не имеешь вообще никакого понятия. Они стараются показать, что всесторонне развитые люди. Если такие высказывания - это собственное мнение, то мы сталкиваемся со вкусовщиной. А о вкусах спорить вообще глупо. Но, когда говорят, что вы ничего не понимаете, и что на самом деле никто ничего не сделал, и это все пиар, то от таких слов становится просто грустно.

- Видела, как вы вели программу на презентации «Радио Алла». Было заметно, что вы со Светланой Леонтьевой немного нервничали перед Пугачевой.

- Перед ней все нервничали. Перед ней невозможно не нервничать. Стоять на одной сцене с Пугачевой - это счастье. А быть на презентации ее собеседником - это громадный опыт.

- Я слышала, что она изменила программу, которую организовал УМХ.

- Было несколько вариантов развития событий.

- Вы подготовились к тому, что она может капризничать?

- Мы подготовились к тому, что она - главная гостья на этой презентации. Все прекрасно понимали, что сделает Пугачева, то она сделает. И готовым быть к этому нельзя. Был некий сценарный план: порядок артистов, я себе подводочки придумывал. Но я реально понимал, что если сейчас Пугачева будет говорить, то никакое действие я не произведу.

Стоять на одной сцене с Пугачевой - это счастье

- Она через Бориса Ложкина контактирует с УМХ или вы, как ответственный за этот проект человек, с ней связываетесь напрямую?

- Мы общаемся напрямую с ее менеджером. И пару раз совсем коротенько общались по телефону.

- В одном из интервью вы сказали, что «Радио Алла» в России и в Украине - это совсем разные радиостанции. Почему же тогда у них одинаковые названия, это что, мимикрия?

- Нет, это не мимикрия. Как еще назвать радиостанцию, у которой главный творческий партнер Алла Пугачева?

- Думаю, что можно придумать пару вариантов.

- Нет, никаких вариантов.

- Она предложила название?

- Нет, - мы. Мы достаточно долго просили ее с нами сотрудничать. Многие почему-то считали, что Пугачева чуть ли не купила станцию в Украине. Ходила куча слухов. На самом деле ничего подобного. Есть определенная бизнес-модель. В портфеле радиогруппы УМХ не было станции, ориентированной на массовую женскую аудиторию. Эта ниша пустовала. С точки зрения ведения бизнеса, чем раньше ты займешь нишу, тем лучше ты будешь в ней себя чувствовать. Формат, который есть у «Радио Алла» в Москве и у «Радио Алла» в Украине, отличается тем, что в Украине есть свои украинские артисты и свои украинские песни. И программы отечественные, и диджеи свои. И искать таланты мы будем в Украине с помощью радиостанции и с помощью Пугачевой. Это одна из главных целей этого формата.

- Может, об интересненьком поговорим - о личной жизни? Я слышала, что у вас было несколько жен.

- Врут (смеется). У меня одна жена. Одна. Мы познакомились в институте, но она, в отличие от меня, доучилась. Моему сыну, Дмитрию, 10 лет.

Жизнерадостный Дима

Жена работала по специальности какое-то время, но потом ушла. Сейчас она домохозяйка. Но в настоящий момент я не женат. Вот так (смеется). Но любимый человек рядом есть.

В общем, приблизительно так радио поглотило Игоря Ларина. Может, когда-нибудь оно его и отпустит, но, чувствую, что это произойдёт не скоро.

Светлана Лихограй для "ДУСИ"

Фото Яны Новоселовой