Оксана Панасивская: «Я уступила и лавры, и проблемы, и все на свете Диме Царенко»

Оксана Панасивская: «Я уступила и лавры, и проблемы, и все на свете Диме Царенко»

Внезапный уход одного главного продюсера Нового канала взволновал общественность не на шутку, тем более, что о причинах, подтолкнувших Оксану Панасивскую к уходу, ходили самые фантастические слухи. Как вы понимаете, я не смогла удержаться, чтобы н
Оксана Панасивская: «Я уступила и лавры, и проблемы, и все на свете Диме Царенко»
Оксана Панасивская: «Я уступила и лавры, и проблемы, и все на свете Диме Царенко»
29 Серп 2011
0
6640

Внезапный уход одного главного продюсера Нового канала взволновал общественность не на шутку, тем более, что о причинах, подтолкнувших Оксану Панасивскую к уходу, ходили самые фантастические слухи. Как вы понимаете, я не смогла удержаться, чтобы не разузнать все самой.



 - Оксана, после семи лет работы такой внезапный уход? Все до сих пор очень удивлены...  

- Уже которую неделю я размышляю о причинах моего ухода - меня часто спрашивают, может, это какой-то импульс, демонстративный шаг, чтобы кто-то что-то понял... На самом деле я не пыталась никому ничего доказать, в моем поступке нет никакой демонстративности вроде «купить билет и пойти пешком назло кондуктору», ничего подобного. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал от этого шага, страшно переживаю за канал, хочу, чтобы все работало, как прежде. Всю свою любимую творческую группу, по сути, родных мне людей, уговариваю продолжать работать на Новом канале и не предпринимать никаких резких движений. Более того, для себя я решила, что Новый канал - любимейшее мое место работы, и что ничего ярче и круче не было в моей жизни при всех моих работах на различных постах. Но при этом я поняла также, что невозможно устала от пробивания головой стен.  

- Для этого, собственно, и берут продюсеров на работу, разве нет?  

- По сути да, основная задача продюсера - пробивать стены лбом силой своего убеждения. Если ты сбрасываешь свои функции на кого-то или надеешься, что кто-то додумает, а кто-то доделает за тебя твою работу ‑ тогда ты не продюсер, во всяком случае, не генеральный. А исполнительный, например. При этом у главного или генерального продюсера должна быть полная убежденность в своей правоте, чтобы вести за собой коллектив. Даже если совершаешь ошибки, даже если есть провалы, все равно должно быть убеждение в своей правоте - это свойство лидера. Если на канале возникло много разных других мнений, кто-то сомневается в моей правоте, и количество этих людей растет, а у меня уже нет сил кому-либо что-то доказывать, и это превратилось в систему, конечно, от этого страшно устаешь.

 

- Так что стало последней каплей?  

- Последней каплей был известный всем творческий совет, события на котором меня поразили. Об этом совете, кстати, ходят нереальные слухи, причем половина не соответствует действительности. Особенно мне понравился слушок, что я на совете якобы настаивала, чтобы Гена Витер был ведущим «Фабрики». Ничего подобного не было. Правда в том, что меня возмутило требование части творческого директората уволить ведущего Гену Витера, хорошего продюсера, «Анализ крови» которого выстоял и был лучшей по цифре программой этого лета. Без малейшего аргумента или конкретики, увольняй - и все тут! У меня глаза на лоб полезли: с членами коллектива так не поступают. А давайте я буду требовать, чтобы уволили Диму Царенко только потому, что он кому-то не нравится. Это было настолько невероятно, что стало последней каплей.  

- То есть «Фабрика-4» и ее судьба в вашем уходе не сыграла решающей роли?  

- С нее все и началось. У нас ведь сначала был триумвират продюсеров: Забулонская, Царенко и я. А когда ушла Забулонская, мы с Димой попытались распределить обязанности, что нормально, «Фабрика» ‑ это гигантский проект, полномочий там хватает на всех. Но Лысенко решила, возможно, и правильно, что только один человек должен быть за все в ответе. Притом что я всегда считала, что именно она за все в ответе на канале. Правда, потом вдруг выяснилось, что это, например, Дима Царенко.  

То, что Ира не меня назначила - ее полное право и проблема. Но я подумала, что если я не буду отвечать за все и выполнять, допустим, неправильные решения Димы, то войду в клинч внутри коллектива, что абсолютно не пойдет на пользу «Фабрике». Там и так хватает проблем. Тогда я решила: о'кей, Дима. Пусть рулит. Желаю ему успехов невозможных, ведь «Фабрика» - это очень сложно, а Дима впервые будет руководить, патронировать, разруливать или что-то там еще делать с «Фабрикой», так что вперед! Я действительно не хочу никаких внутренних конфликтов, и если я причина каких-то обдумываний, интриг, заседаний, траты рабочего времени, изобретения планов - планы А, Б, В, когда все вокруг решают, что делать с Оксаной, идет она в ногу или нет, ‑ то мне лучше уйти. Я считаю, что сделала все, что могла, для канала, с удовольствием, с ответственностью, с нервами, но при этом радостно. Считаю, что работала с потрясающими людьми, с прекрасным коллективом ‑ я им это все рассказала и поставила точку на работе на Новом канале. Теперь найду себя на другом поприще.  

- На каком? Ходят слухи, что канал «Украина» вам сделал предложение...  

- Нет, «Украина» мне не делала никаких предложений. Но я буду работать на телевидении, несомненно. Я журналист по жизни, по образованию, и за последние семь лет на эфирном телевидении уже привыкла разруливать огромные проекты вроде «Золотого граммофона», прямых эфиров, «Песен моря»... Мне очень жалко «Гордость страны» - мой самый любимейший проект, яркое социальное шоу, по-моему, мы получили за него три «Телетриумфа», это было мое детище. То есть вот такие большие эфирные проекты, концерты мне страшно нравятся. У меня уже есть предложения, но пока, на стадии переговоров, я не могу сказать, кто и что мне предлагает. Впрочем, предложения разные: некоторые из них индивидуальные, которые льстят моему профессионализму, но я хотела бы командных приглашений. Все-таки у меня есть люди, близкие по духу, с которыми мне хотелось бы продолжать работать.  

- И которых вы хотите увести за собой с канала?  

- Да. То есть нет. Интересный вопрос.  

- У канала уже есть опыт ухода одного из ведущих продюсеров, Виктории Забулонской...  

- Которая не только сама ушла, но и весь свой продакшн увела за собой. Все написали заявления: и Игорь Гусев, и Марина Городецкая, и Юрий Евсюков - целая команда ушла. Это я ухожу одна как перст. С одной стороны, хотела бы с теми, с кем люблю работать, а с другой - не хотелось бы уводить их с хорошего места работы...  

- Для вас был неожиданностью уход Виктории Забулонской? Она подготовила всех своих коллег или, как вы, приняла решение внезапно?  

- О предполагаемом уходе Забулонской я догадывалась. Даже у нее самой спрашивала - ты уходишь или не уходишь? Это как-то витало в воздухе. И именно с ее уходом возник импульс, а через неделю или две я решилась сама.  

- Теперь фактически Дмитрий Царенко будет отвечать за весь продакшн Нового канала?  

- Да. Скорее всего это аргументируется тем, что один человек должен быть за все в ответе. Потому что в какой-то момент возникла точка зрения, что ничего хорошего в существовании сразу двух продакшнов на одном канале нет. Хотя коллектив продакшна Забулонской работал продуктивнейшим образом, не то слово. Они фактически вырулили год своими талантливыми шоу. Мой условный продакшн тоже работал эффективно. Но когда возник еще и третий человек в лице Димы Царенко с претензиями на продюсирование в масштабе канала - то это уже была совершенно неправильная ситуация. Поэтому можно сказать, что я уступила и лавры, и проблемы, и все на свете Диме Царенко. У него наверняка амбиции, впереди большой трудовой путь, так что пусть пробует.  

- Вы уже знаете, кому передали все ваши дела? Как будет с шоу «Я - герой!»?  

- Надеюсь, это не будет его единственным сезоном - настолько все круто. И надеюсь, что «Я - герой!» пройдет с высоким рейтингом. В моих планах было и продолжение шоу, и международные связи: мы уже договорились с казахским, азербайджанским, прибалтийским телевидением, чтобы проект стал международным. Если канал не забудет об этом, уже следующим летом «Я - герой!» будет просто фантастическим.  

- Не страшно уходить?  

- Нет. Я всегда найду себе применение. Я вообще мало когда была без работы, хоть и работала всего в трех-четырех местах. Но каждый раз, когда я меняла работу, появлялась такая мысль: ой хотя бы месяц отдохнуть, в перерыве, но мне никогда этого не удавалось. А вот теперь получилось.     

Дуся

Фото Евгения Геранина

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Недавно в оккупированном Донецке  запустилось  новое онлайн-СМИ «Афиша Новороссии». Как нетрудно догадаться из названия, формат скопировали у российской  «Афиши». Довольно познавательное издание - один  обзор «9 стартапов ДНР&raqu
25 Вер 2015 16:39
1 585
ДУСЯ
На днях "Радио Свобода" выпустило замечательное интервью с телеведущей Светланой Курицыной, более известной как Света из Иванова - активисткой прокремлевского движения "Наши", которую случайнопрославил корреспондент "Московск
22 Вер 2015 10:03
1 717
ДУСЯ
Расскажите, пожалуйста, о предстоящем ребрендинге журнала: что изменится в журнале и почему вы приняли решение менять что-либо вообще? - Во-первых, это связано это с тем, что мы отказались от лицензионного соглашения с русским «Репортером» и должны
04 Вер 2015 18:07
7 617
ДУСЯ
Дворец «Украина» – одна из крупнейших концертных площадок страны. Как и все площадки за последние почти два года, она тоже оказалась втянутой в политические скандалы: на должность директора предприятия год назад назначили кума Порошенко; затем на кон
02 Вер 2015 11:35
7 876
ДУСЯ
Первого сентября на телеканале «1+1» стартует новый сезон утреннего шоу «Сніданок з 1+1». Отличный повод, чтобы пообщаться с создателями проекта и расспросить о наболевшем. Как полюбить зрителя, чем привлечь мужскую аудиторию, какие неудачи переживал
28 Серп 2015 10:42
9 065
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду