Николай Тищенко – ресторатор и патриот – давно привлекал внимание вашей Дуси. Согласитесь, красивых, умных, традиционно ориентированных, богатых и деятельных мужчин в доступном обозрению пространстве встретить можно крайне редко. Ну не могла я
7 Лист 2008
0
146271

Николай Тищенко – ресторатор и патриот – давно привлекал внимание вашей Дуси. Согласитесь, красивых, умных, традиционно ориентированных, богатых и деятельных мужчин в доступном обозрению пространстве встретить можно крайне редко. Ну не могла я пройти мимо такого исключительного экземпляра, не попробовав установить с ним контакт.

Ваша Дуся – девушка сложная, и поэтому к своей цели движется путями непростыми. Для близкого общения с Николаем мне понадобился благовидный предлог. А что может быть благовиднее интервью?

Мы договорились встретиться в новом ресторане Николая «Тургенефф». Ну что ж, цель близка, предмет разговора с человеком, который участвовал в телевизионных проектах «Игры патриотов» и «Властелин горы», подобрать было несложно.

Итак, я в простом вишнёвом платье по фигуре, вишнёвых же непрозрачных чулках и сиреневых лаковых туфлях, с наброшенным на руку рыжим пальто эффектно появилась в дверях ресторана.

Мы поздоровались, и Николай пригласил меня за столик. И вот, друзья, перед вами, черным по белому, наш интимный диалог. Наслаждайтесь!

Дуся: Год назад вы говорили журналу «Детектор медіа» о том, что выделяете новости на «Плюсах», «Интере» и 5 канале. Сейчас что-то изменилось?

Николай Тищенко: Полностью. «Интер» не смотрю вообще. Канал потерял лицо, стал безликим. Хотя недавно меня приглашали на кастинг ведущего программы «Модный приговор» вместо Моисеева, это не изменило моего отношения.

- Помнится, вы говорили, что не очень любите эту программу…

- Вообще не люблю. Я поддерживаю отношения с Наталией Джунь. Если бы это был не ее звонок, я просто бы рассмеялся в телефонную трубку. У меня есть такой принцип: если меня хорошо знакомый человек куда-то приглашает лично, я всегда прихожу, даже когда не очень хочется. Так же было и в этот раз. Естественно, кастинг я не прошел.

- Почему естественно?

- Потому что само шоу мне безынтересно, и не было причин это скрывать.

- Вернемся к вопросу о трех каналах, которые вы выделяли в прошлом году…

- На 5 канале мне не нравится картинка. Она выцветшая и блеклая. Канал, в принципе, профессионален, но картинка некачественная. Мы же сначала видим этикетку, если она интересна, то пробуем содержимое. Так и здесь. И еще, в подаче информации на 5-м нет интриги. Что-то не то там с продюсерами и гостевыми редакторами. А вот кулинарные новости на 5-м я смотрю до сих пор. И не только потому, что это мой профессиональный интерес.

Если говорить о «Плюсах», то после ухода оттуда мощной команды с Оселедчиком, Роднянским, канал стал каким-то невнятным. Мне это напоминает мнимое соревнование двух хромых – «Интера» и «Плюсов». Такое параолимпийское состязание. Я уважаю настоящих параолимпийцев за их силу духа, но в бизнесе, когда два слабых дерутся – смотреть не интересно. Раньше у того же «Интера» были яркие лица канала. Сейчас – что это за лица? Вот Костя Стогний – он личность, это лицо канала, ему хочется верить.

- Может, проблема в том, что каналы рассчитывают на обывателя?

- В разговоре с одним из руководителей «Интера» мне так и сказали: «Ты – не наш потребитель. «Интер» смотрят зомби и сглатывают все, что мы даем». Что ж, если центральные каналы считают, что их задача зомбировать зрителя, возможно, их предназначение на Земле свершилось. Я другой точки зрения. Может, толпа и хочет верить, что канцероген – полезный продукт, а соя – молоко. Медийщики должны бы понимать, что мы, украинцы, достойны другого продукта. Каналы не хотят быть лидерами и вести за собой нацию.

- Ну хоть какому-то каналу вы на сегодняшний момент доверяете?

- Я смотрю «24», М1 и кабельное телевидение – документальные, исторические, природоведческие каналы. У канала «24» мне нравится поток информации. Они создают национальное информационное поле. Они не говорят, что хорошо, а что плохо, а грамотно подводят к взгляду на вещи – из Украины. Это то, к чему должны стремиться все массмедиа: не навязывая своей точки зрения, тонко и грамотно подводить тебя к выводу, определенному реалиями и нуждами страны, в которой ты живешь. Российские телеканалы действуют здесь, может и эффективнее, но грубее. В конце концов, мы живем в Украине, и должны видеть вещи сквозь призму того, как это влияет на нас здесь, как это соотносится с нашими интересами, а не с чужого голоса. Хотим мы этого или нет, но медиа – это соревнование за национальные интересы.

Я доверяю каналу М1. Во всяком случае они хотя бы ведут свой собственный курс, транслируют собственные критерии и с каждым годом становятся профессиональней. Хотя, в период моего продюсерства у меня с М1 отношения не сложились, я считаю их одним из самых профессиональных каналов в Украине. У них есть возможность развиться в любом направлении, вплоть до политических новостей, и это будет стильно и интересно.

Впрочем, и у СТБ есть неплохие проекты, что-то есть у Нового. Проблема сейчас в том, что все покупают заграничные развлекательные форматы и программы и даже не адаптируют к нашему менталитету. Если я, например, привожу для своих ресторанов новые рецепты из-за границы, то непременно адаптирую их под наши вкусы и пристрастия. Иначе они не пойдут.

Помню, когда мы ездили на телепроекты «Властелин горы», «Игры патриотов», в этом, к сожалению, всегда была некая самодеятельность. На всю команду два-три человека были профессионалами, и, как правило, они не были в схемах прибыли. То есть были в схемах зарплат. Они всегда понимали, что они спринтеры, а не стайеры. Вот я, когда подбираю в свою компанию людей, всегда делаю ставку на уровень их амбиций. В любом бизнесе – каков руководитель, так и будет выглядеть его детище.

- Гендир ТРК «Украина» – европейский интеллектуал. А видно ли это по каналу?

- Меня часто спрашивают, беру ли я поваров из-за границы. Я всегда говорю «нет». Они просто никогда не поймут, что именно для нас вкусно. Нужно поступать, как Петр І: своих отсылать учиться и потом давать им реализоваться на родине.

- Повара из-за границы у нас теперь и на «1+1», и на канале «Украина».

- Они никогда не сварят то, что нам по вкусу. Вкус у украинцев не такой, как у румын или поляков. К тому же их не интересует, что в нашей стране будет через 50 лет.

- Продолжая ресторанные аллегории, кто такие, по-вашему, Савик Шустер, Мустафа Найем?

- Тогда Шустер – метрдотель, Мустафа – официант. Вообще не понятно, откуда этот Мустафа взялся и для чего.

- Чем для вас были «Властелин горы», «Игры патриотов»?

- Так или иначе, эти программы подняли наш национальный дух, уважение к самим себе, повлияли на молодежь. У меня до сих пор просят автографы дети, которые их смотрели. Ведь общество должно жить не только примерами прошлого, национальная идея должна быть направлена в будущее. А в проекте и мы сперва баловались: смеялись, хихикали, дружно брались за руки – такой был детский сад. Но после первого же состязания, когда о нас просто вытерли ноги, все сразу поняли, что тут не до шуток. И если мы хотим чувствовать себя иначе, придется побороться. А ведь против сборных Украины в этих шоу играли олимпийские чемпионы, действующие тренера. В российской команде, кто подтягивался меньше 40 раз – даже на канал на кастинг не приезжал. Я на тех соревнованиях вывихнул себе пятый позвонок и полтора года пытаюсь его восстановить. Не очень смешно, если честно.

Вообще, такие проекты – дело для главного национального канала. В России президент непосредственно Эрнсту дал карт-бланш на подобные шоу. И последнюю игру россияне с нами играть отказались, сказав: «Это сумасшедшие украинцы, они не умеют останавливаться, на измор берут, не выигрышный для нас противник». А мы не сдаемся, мы соревнуемся. А у них – план: 13 побед из 13 игр, потому что в прошлой игре сборная России по хоккею проиграла. Представляете, насколько глубоко они копают? Им нужно национальный дух воспитывать. Вот распиаренный «Интер» – что он воспитал? Они же постоянно говорят, что они лидеры. Что они сделали для нашего украинского общества? Чтобы молодежь посмотрела и сказала, что чему-то научилась, захотела чего-то достичь.

- А что это за сватовство было на программе «Только правда?» (Аня Филимонова призналась, что ей нравится Николай, после чего возникли подозрения в их связи. – «Дуся»)?

- Мне позвонил редактор программы и сказал: «Простите за беспокойство, но участница нашей программы Анна Филимонова в предварительном тестировании на полиграфе сказала, что вы ей очень нравитесь и что она была бы рада с вами встречаться». «Да, – говорю, – странно, что у человека, с которым мы не так близко знакомы, такое на уме». Но, учитывая, что «Властелин горы» снимал Новый канал, я согласился прийти на программу (съемки в студии с участием Филимоновой в качестве гостя. – «Дуся»). На съемках даже подружился с ведущим (Андреем Доманским. – «Дуся»). Он по-настоящему хороший компанейский парень.

- Раньше вы встречались с Филимоновой?

- Ну, конечно, встречался. Мы работали с журналом «Папарацци», в котором она была главредом, немало мероприятий делали совместно. А вот такое ее желание относительно меня стало, честно говоря, откровением.

- Аня подходила к вам после съемки?

- Нет, она не подходила, но я так понял, что предусмотрительно привела с собой маму.

Вот такой опасный человек – обаял девушку до такой степени, что она теперь повсюду с мамой ходит. А сам и не заметил. Нет, ваша Дуся предпочитает сама быть в роли кумира, поэтому придется ограничиться деловыми отношениями. Ах, где мой черный пистолет…

Целую, дорогие. Не злоупотребляйте канцерогенными веществами – вы нужны мне живыми и здоровыми!

Всегда ваша.

Николай предупреждает: канцерогенные вещества опасны для здоровья

Маленькая зарядка перед разговором

«Проблема сейчас в том, что все покупают заграничные развлекательные форматы и программы и даже не адаптируют к нашему менталитету»

«Каналы не хотят быть лидерами и вести за собой нацию»

«В разговоре с одним из руководителей «Интера» мне так и сказали: «Интер» смотрят зомби и сглатывают все, что мы даем»

Разгоряченный Николай охлаждается кофе

Часы, модели Breguet Marine Chronograph, стоят немало