Провалы, прогибы и другие скандалы года в премии Дуси Катасоновой

Провалы, прогибы и другие скандалы года в премии Дуси Катасоновой

Традиционно я подвожу итоги прошедшего года и объявляю победителей премии имени меня любимой, то есть вашей Дульсинеи Катасоновой. Эту награду учредила «Детектор медіа» еще три года назад как единственную в стране (и с тех пор ничего не изменилось)
Провалы, прогибы и другие скандалы года в премии Дуси Катасоновой
Провалы, прогибы и другие скандалы года в премии Дуси Катасоновой
10 Січ 2011
0
8803010

Традиционно я подвожу итоги прошедшего года и объявляю победителей премии имени меня любимой, то есть вашей Дульсинеи Катасоновой. Эту награду учредила «Детектор медіа» еще три года назад как единственную в стране (и с тех пор ничего не изменилось) ироничную премию для медийщиков. Знаю, дорогие мои, никто из вас не желает попасть в мои номинации. Но, как говорится, заслужили - вот получите и распишитесь.

Итак, оглашаю весь список.

«Приход года»

В этой номинации безоговорочно победил Егор Бенкендорф, возглавивший НТКУ. Егор со товарищи так рьяно взялся там все переделывать, что - о чудо! - даже его мама начала смотреть Первый национальный. А с ней заодно и вся страна. Ну почти вся. Короче говоря, кто-то начал смотреть. Бенкендорф не собирается останавливаться на достигнутом, и планов у него громадье. В общем, продолжение следует?

«Переход года»

Признаюсь, я колебалась между двумя кандидатами на эту номинацию - Русланом Сеничкиным и Андреем Доманским. Но, оценив урон, нанесенный этими телеведущими своим переходом, все-таки решила, что победил Новый канал. Ну, в смысле проиграл. Или сэкономил?

«Развал года»

Еще осенью я делилась с вами слухами о том, что с января проект Андрея Молочного «Файна Юкрайна» не будет выходить на Новом канале. Поговаривали, что шоумену, занятому съемками своего Real Comedy и комедийного сериала «Рюрики» не до этого, а сам он старался не комментировать эту информацию. Впрочем, Мусины информаторы уверяют, что это всё правда, и мы не скоро снова увидим приключения Марички и Антона.

«Прогиб года»

Когда 10 июля Виктор Янукович отдыхал в тени межигорских сосен после зажигательных танцев под хиты живого Киркорова, всей стране снова напомнили, что президенту стукнуло 60. Телезрителям нескольких каналов показали 36-минутный фильм-поздравление «Президент. Начало пути». Автор из скромности не стал указывать свое имя в титрах, но «Детектор медіа» таки нашла героя. Выяснилось, что сам режиссировал, снимал и монтировал фильм президент НТКУ Егор Бенкендорф.

«Подъем года»

По правде говоря, представить Вовочку Зеленского в киношной роли Наполеона мне было гораздо проще, чем в должности генпродюсера телеканала «Интер». Впрочем, несмотря на такой карьерный взлет, юморист продолжает веселить подчиненных на сцене и рекламировать спонсоров в метро. Что из этого получится, мы узнаем в этом году, когда «Интер» покажет обещанные три десятка проектов.

«Увольнения года»

В недавнем интервью я высказывала свое недоумение по поводу увольнения Ирины Победоносцевой, руководившей пресс-службой «1+1» на протяжении 14 лет. Но если у Ирочки уже есть другая работа, то уволенный с должности и.о. директора ТРК «Киев» Дмитрий Джангиров не понятно где. Надеемся, что президентская награда согреет его большое сердце и убережет от необдуманных поступков.

«Слияние и поглощение года»

Благодаря Дмитрию Табачнику прошлым летом абитуриенты и их родители пережили самую горячую (во всех смыслах) вступительную кампанию. Независимо от политических симпатий, они не скупились на нелестные эпитеты в адрес министра образования и науки Украины. Но он вынес все испытания и вдобавок к образованию получил от президента еще культуру. В смысле, Министерство культуры, конечно же.

А еще помнится мне, что Мих-Михом Поплавским была недовольна сама Анна Герман. Может, устраняла конкурента и готовилась представить народу поющего министра? А что, это гениально! Если взять в дуэт к Дмитрию Табачнику его однофамильца Яна, можно сэкономить на отборе на «Евровидение». После нокаутов от братьев Кличко Европа была бы в нокдауне от депутата-аккордеониста и министра-вокалиста. Но пытающийся петь ректор ‑ человек большой, и поглотить его непросто.

«Движение года»

Мы с Мусей с детства помним, что движение - это перемещение из точки А в точку Б. Но сознательные украинские журналисты не ищут легких путей и целью своего движения выбрали остановку (не троллейбусную, разумеется). С целью остановить посягательства властей на свободу слова они создали движение с красноречивым названием «Стоп цензуре!». Конечно, противостояние трех ветвей власти с представителями четвертой дало некоторые результаты, однако останавливаться еще рановато.

«Метание года»

Рекордсменом по трансферам 2010 года стал один из моих любимых телевизионщиков - бывший ведущий программы «Вікна» на СТБ Сергей Попов. Сперва, прихватив с собой нескольких журналистов, он улетел от Бородянского запускать ахметовский долгострой - телеканал «Новини». Но, задержавшись на запасном аэродроме ТРК «Украина», спустя полгода разочаровался, разорвал контракт и исчез. Не прошло и месяца, как гендиректор «1+1» Александр Ткаченко предложил Сергею Попову стать шеф-редактором ТСН. Тот согласился, с чем мы его и поздравляем.

«Скандал года»

Может, для кого-то «Евровидение» ‑ телеконкурс для домохозяек, но для нашей страны это еще и арена для нешуточных баталий. Ну, кажется, уже раз это проходили с Ани Лорак и «Гринджолами». Нет, нам этого показалось мало! А еще говорят, что только бледнолицый дважды наступает на одни и те же грабли. Ну, поехал бы себе тихонько в Норвегию Вася Лазарович. Кому он мешал? Оказалось, очень многим. Кстати, мало кто заметил, что Алеша Украине победу ведь так и не принесла. Меня ж теперь, друзья, гложут сомнения: а вдруг бы Лазарович лучше спел на «Евровидении»?..

«Спонсор года»

Решая, кто победил в этой нише, мы с Мусей даже поругались. Она считает, что пальму первенства следует отдать бизнесмену Александру Онищенко, который оплатил приезд на конкурс «Мисс Украина 2010» целого голливудского созвездия - Памелы Андерсон, Жан-Клода Ван Дамма, Орнеллы Мути, Лиз Херли. Но лично я считаю, что в этой категории победил Мохаммад Захур, который, чтобы пропиарить свою женушку певицу Камалию, подкинул столько деньжат на проведение национального отборочного конкурса «Евровидение», что тот превратился в Марлезонский балет. Опять же, и 40-ую «Молодость» он материально поддержал. В общем, заслуженные респект и уважуха!

«Уход года»

Что делать, что делать ‑ люди иногда уходят. Иногда они уходят, предварительно с полгода обсуждая в кулуарах свой шаг, заботясь о том, чтобы нас, неподготовленных, не хватил удар, как вот Сергей Созановский, бывший глава правления «Интера», а иногда - как-то решительно шагают в туманную даль, как Вальдемар Дзики, гендиректор ТРК «Украина». Мне, конечно, пришлось поволноваться за этих людей (легко ли в кризис остаться без работы?), но совершенно зря: оба ушедших медиаменеджера уже при деле.

«Приобретение года»

Не знаю, как вы, а я считаю, что без Савика Шустера наше телевидение было бы абсолютно пресным. Миграции этого телемена по каналам напоминают зрителю игру в русскую рулетку пультом: клац - Савик на ICTV, клац - на «Интере». Снова клац - на «Украине», а в прошлом году, прямо перед наступлением нового, бац - и Савик уже на Первом национальном. Я считаю, что это приобретение года. Тем более генпродюсер НТКУ особо подчеркнул, что каналу приобретение Савика не стоило ни копейки. Учитесь, будущие медиа-топ-менеджеры! Вот только думаю: когда кнопки общенациональных каналов закончатся, что будет с Савиком и с нами? Не говоря уже о родине.

«Формат года»

Судя по тому, что фамилия Кривошапко и слово «Х-фактор» в заголовке новости обеспечивают посещаемость свыше 15 тысяч в день даже на непрофильных сайтах, форматом года совершенно точно нужно назвать «Х-фактор» в исполнении канала СТБ. Из всех покупных форматов он самый смотрибельный и, судя по скандалам вокруг программы, самый несоблюдаемый. Ну, в смысле, что британцу хорошо ‑ украинцу недостаточно...

«Закрытие года»

Знаете поговорку: «Что имеем - не храним, потерявши ‑ плачем»? Вот-вот, это в точности о закрытой «Афише». Вроде бы, не любили ее, все хаяли, то говорили - она сначала была хороша, а затем - плоха; то с точностью наоборот, но факт остается фактом: как только Джед Санден закрыл «Афишу», как только отгуляли на ее отходной все бывшие сотрудники журнала (ныне составляющие весомую долю редакторов всей печатной продукции Украины); как только из сити-гайдов остался у нас один «Топ-10» ‑ так сразу все поняли, что «Афиша» была хорошим проектом. Так что, безусловно, это закрытие года.

«Падение года»

Степень морального падения может быть понятием относительным, но пример падения абсолютного, глубочайшего мы все наблюдали в 2010 году - его совершил один совершенно бездушный предмет. Венок. И хотя потом в эксклюзивном интервью российскому блогеру венок утверждал, что всего лишь кланялся в ответ на поклон президента (всякий вежливый субъект так бы и поступил), мы-то знаем, что это происки женщины с косой.

«Сериал года»

Ну, если уж смотреть телевизор, то надо понимать, ради чего. Я вот смотрю, чтобы заснуть или чтобы написать статью. Ни для того, ни для другого никогда не используйте российский сериал «Интерны», который любят мои подруги, и наш национальный продукт «Сваты», который смотрит вся страна и Муся. Ни поспать, ни поработать под эти весьма разные телепродукты не удастся. Единственное, что их роднит, это всенародное признание.

Вот такие номинанты 2010 года. Если по какой-либо причине они вас не устраивают, мы принимаем ваши заявки до конца января. И тогда опубликуем список номинантов по письмам наших читателей.

Ваши Муся и Дуся

Фото Руслана Новосела, Павла Старостенко, Сергея Бечко, kinopoisk.ru, ru.tsn.ua, stars.glavred.info, pravda.com.ua, smachno.ua, mediagroup.com.ua, loveopium.ru

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Я часто задумываюсь над тем, что же такое женская красота. Точно знаю, что это не 90-60-90, не идеально плоский живот и не длинные кудрявые волосы. Это комплекс, состоящий из никому не известных элементов. Но знаете, что самое важное? Женщине дл
11 Серп 2012 13:01
15 529
ДУСЯ
В этот зимний выходной день мы с Мусей присоединяемся к коллегам и спешим поздравить с 46-летием талантливого журналиста, успешного руководителя, генерального директора группы каналов «1+1» и просто замечательного человека Александра Ткаченко.
22 Січ 2012 10:00
4 419
ДУСЯ
Я недавно писала, как актриса, телеведущая, умница и просто красавица Лилия Ребрик вышла замуж за своего партнера по проекту «Танці з зірками» Андрея Дикого. А вот теперь появилась возможность еще и посмотреть, как это торжественное событие происх
27 Груд 2011 15:39
34 484
ДУСЯ
Пока победители «Шоу № 1» «Нереальные пацаны» решают, кого из своей команды придется отчислять в случае, если они выиграют в национальном отборе и поедут на «Евровидение», ребята решили сняться в новогоднем видео, где они пока еще все вместе. Пес
26 Груд 2011 13:15
7 221
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду