Ута Кильтер: «Живущие интеллектуалы не имеют места и слова в моей стране» К Уте Кильтер относятся неоднозначно. Многие ее знают как арт-критика, актрису фильмов Киры Муратовой, куратора всяческих перформансов и автора своих не менее известных п
17 Бер 2009
0
15680

К Уте Кильтер относятся неоднозначно. Одни знают её как арт-критика, актрису фильмов Киры Муратовой, куратора всяческих перформансов и автора собственных самых разнообразных арт-проектов. Другие с опаской относятся к этой женщине, зная об особенностях ее переменчивого характера. Я, пожив некоторое время с Мусей, перестала бояться людей с особенностями и поэтому смело пошла на контакт с экстравагантной ценительницей прекрасного.

Уту Кильтер я знаю как ведущую и журналиста программы «Ситуация УТА» на Одесском телеканале «Арт». Когда я выяснила, что эта программа идет в эфире более 9 лет, стало понятно, как далеки друг от друга столичное и региональное телевидение. В Киеве руководители каналов, пересчитывая денежный возврат от программ в эфире, руководствуются рейтингами, и если в передаче нет говорящей собаки-провидицы, то... прощай рейтинг, прощай эфир. На региональном телевидении пока свободы больше. Зарплаты тут и там в процентном соотношении с расходами почти не отличаются. Но чем дальше от столицы - тем больше душевности. Ута такую душевность как раз и создает. Она фанат своего дела, хотя и называет это миссией. В мои руки давно не попадались такие люди, как Ута, поэтому я решила не упускать момент и поговорить с ней.

Дуся: Кроме того что вы дипломированный философ, вы окончили хореографическое училище.

Ута: Обычно меня мучают вопросами о карьере киноактрисы! А тут, вот тебе на. О хореографии! Да, я выделяюсь пластичностью, выразительностью жестов, поз и, особенно, лица – пытаюсь следить за собой, чтоб выглядеть благопристойно (каковой я есмь, по сути своей), что не всегда удаётся.

Мой базовый диплом – философия, а чему я посвятила юность – иное дело. Может, классическая музыка для меня еще важнее? Чем я, кстати, продолжаю заниматься и поныне.

Да, был диплом Киевского государственного хореографического училища, но потом были ещё другие всякие дипломы (и Венского IKW, арт критикакуратора) и сертификаты, и по журналистике тоже. Но базовый – философия.

- А какая связь между философией и хореографическим училищем?

- Ну и вопрос! Все девочки мечтают быть балеринами, чтобы под скрипочку адажио из «Лебединого озера» исполнять, но не все девочки способны даже подумать, чтобы создавать что-то подобное Пине Бауш, али Трише Браун, вот в чём проблема! Киевское государственное хореографическое училище на то время было единственным хореографическим училищем в Украине. Когда я его оканчивала, последние три года у нас преподавала Галина Березина, ученица самой Агриппины Яковлевны Вагановой, что было «потолком» хореографического искусства классического (советского) образца. Оставшуюся жизнь вторить изученное, при том что мне был известен Карлхайнц Штокгаузен, Стив Райх, была страстная любовь к хард-року + наличие мозгов. И мне посоветовали заняться философией искусства. Мне посчастливилось: я была принята на философский факультет.

По-моему, я догадалась, о чём вы хотели осведомиться... О видео дэнс-перформансах, которые я реализовывала в Германии, Польше, Эстонии, Швейцарии? О лекциях –презентациях данного вида искусства в университетах Люблина, Кракова, Осло и Бергена, и, наконец, в рамках образовательной программы фонда Eidos на своей Родине?

- Теперь связь понятна. Расскажите о вашей программе «Ситуация УТА» на Одесском телеканале «Арт». Вы делаете эту программу уже более девяти лет...

- Получив арт-критическое образование в Германии, мне хотелось этим заниматься и тут, но писать было негде (как и поныне!). Меня увидела где-то Ирина Леонидовна Падорина – одесский тележурналист, маститый журналист, «волчара», и забрала на телевидение. Уже потом я и этому много обучалась.

Да, тогда 75% информации люди получали из телевизора, т. е. наилучшим способом распространения знаний о современном мире посредством искусства было именно ТВ.

- За то время, которое уже выходит ваша программа, зритель стал более культурно осведомленным?

- В Одессе – да. (Быстро отвечает. – «Дуся».) Важно то, что появился Интернет, и мои тексты остаются уже не в Одессе, а могут распространяться по всей Украине. С моими же телепрограммами меня приглашают во Львов, в Киев. Я просто показываю программы.

- Почему вы думаете, что ваша программа помогает зрителю развиваться?

- Ну это же критерий из научного мира: частота цитируемости. Они могут использовать как аргумент увиденное и рассказанное в программе, ссылаться. Ордена, медали и звания народный художник Украины не играют роли, по большому счёту, не важны (и нигде, кроме, как тут, в постСССР). Важнее и НУЖНЕЕ человек, личность, мнение которой интересно и важно людям.

Большой привет «Культурному фронту» на Первом национальном, на них тоже можно ссылаться, спорить – ДУМАТЬ. Они знают, что есть такая программа («Ситуация УТА». – «Дуся».), но…

- Я как раз хотела спросить, как вы относитесь к этой программе.

- «Це дуже пристойно»! Само её существование в эфире – дело важное и нужное, да ещё и в (почти) прайм-тайм, когда всё забито рассейскими боевиками, полнейшая оккупация! А ведь если для людей закрыто понимание современного искусства, как можно говорить, что они живут в настоящее время, в реальном мире?!

- «Ситуация УТА» - практически именной проект... Давно я такого не слышала.

- Это именная программа, поскольку в ней высказывается авторская позиция. Я не только арт-критик, я и куратор. Организовываю проекты, акции. Я не созерцатель, и в этом отличие. Я активно участвую в процессе. То есть не журналист, который просто информирует, «кушает с этого», предаваясь простому описанию. Арт-критик – человек, который отслеживает и принимает более или менее действенное участие в самом процессе, высказывая мнение, консультируя.

- Есть ли аналоги вашей телепрограммы?

- В Украине нет, к большому сожалению. Ведь я её создаю фактически вне финансирования, вот нет спонсоров на современное искусство. На то, что в среде журналистов называется «трусы» (исходное от «джинсЫ», но про споднее), сколько угодно. Возможно, что «заможні люди» и правы – нет, безусловно, неправы – ведь культура, по сути, ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ. Кстати, Украиной подписана хартия о праве на культурное обеспечение граждан своей страны. Спрашивается (можно по-одесски?): «И?!»

Моя программа создаётся, в том числе, на сопоставлении европейской культурной традиции и практики с украинской.

- Сколько людей работают над вашей программой?

- Ха-ха, я ведь говорила, что она внебюджетная, вот телекомпания «Арт» предоставляет эфир, и уже здорово. Программу «Ситуация Ута» делают практически два с половиной человека.

- А полчеловека - это кто?

- Работают монтажер и я. Остальные оказывают содействие. Самое важное тут другое: я сижу на архивах. У меня архивы за 15 лет современного искусства Украины: Одессы, Киева, Львова, Ивано-Франковска. Могу залезть в архив и процитировать, показать работы человека; показать, каким он был молодым и неизвестным, а сейчас вот стал супер-звездой или уже умер.

- Это очень ценный материал. Были ли у вас предложения выкупить ваш архив?

- Я обращалась в разные инстанции, но – увы и ах. Заинтересованности я пока нигде не нашла. А мне нужно оцифровать материалы.

- У вас материал на VHS?

- Да.

- Ничего себе. Как вы думаете, чем ваша программа берет зрителя? Многим после сокращения с работы сейчас не до повышения культурного уровня.

- Я миссионер. Я получаю за это гроши. Для меня важнее выпускать программу. Я уважаю граждан Украины. По Евроконституции, которую в том числе подписала и Украина, у нас есть гарантированное право на «культурне забезпечення». Я персонально занимаюсь культурно-информационным обеспечением граждан Украины. То есть украинцы могут начать жаловаться в Высшие Европейские конституционные суды на то, что они лишены права на культурную информацию.

- Вы так делали?

- Ещё нет. А я вот стараюсь, уважая моих сограждан, обеспечивать хоть как-то это право. И люди, только не удивляйтесь, ценят это, ПОНИМАЮТ.

- Бытует мнение, что зрителя не надо воспитывать. Чем он тупее, тем больше денег на нём зарабатывается.

- У меня диплом факультета философии, что вы мне говорите? Я уважаю людей и мне есть что им сказать. Вы видите во мне Верку Сердючку? Я образованный человек.

- В столице все базируется на рейтингах, финансовой отдаче проекта. Сейчас миссионеры очень редко пробегают.

- Мой рейтинг достаточно высокий.

- Какие у вас цифры?

- 19-21%.

- Вы занимаетесь одной темой достаточно долгое время. Нет ли у вас пресыщения работой?

- Это – не «тема», это – область знаний. Искусство – не «тема». И потом, будучи именно арт-критиком (область социальной философии), по каждой новой теме веду отдельные изыскательские работы. Вот взять и зарыться в тему «Валькирий». Основой проекта были списанные костюмы нашего Оперного театра, а поднялись темы постфеминизма, Cultural studies, отличительных свойств людей, получивших даже минимальное музыкальное образование, и другие.

А вообще, будучи наделённой от природы – как всякий подлинный «индиго» – свойствами пассионарных личностей, вижу перед собой много дел и задач. Жизнь ужасающа и прекрасна!

- Кто, по вашему мнению, лицо украинского телевидения?

- Рейтинги - это все такое фуфло. Сердючка делает Топ-10. Порядочные люди в свете этого отказываются от звания народного артиста Украины. У Галины Вишневской нет орденов и медалей. Она просто Галина Вишневская. Есть такое понятие «гамбургский счет». Подчеркните это семь раз. Важна также степень цитируемости: что человек сказал такого, что нам всем помогло в чем-то разобраться, что-то понять. Вот об этом стоит говорить. А все рейтинги, все это разводиловка. Серьезные люди знают, кто делает рейтинги и для чего. Ребята, все эти игры отвратительны. Это просто грязные игры.

Кстати, Украина сейчас не участвует в «Культурной столице Европы» - 2009. Но Украина участвовала там благодаря моему проекту «Миф об Одессе». Мы мистифицировали по поводу Одессы по полной. Им так понравилось. Они сами захотели мистифицировать свои города.

- Интересно, почему нет активности от канала «Культура»? Он бы мог смело транслировать вашу программу «Ситуация УТА», проект «Миф об Одессе».

- Что, чтобы поздней глубокой ночью кто-то туда взирал? В любой европейской стране у телеканала тотчас отбирают лицензию, если они в прайм-тайм 15% не отводят культурно-образовательным программам... А тут канал для неуснувших – «Культура», создаётся по совковым канонам, но, по крайней мере, это нечто пристойное.

Хотя, извините, эта всеобщая, по-прежнему, совково-некрофильская заинтересованность только прошлым и неспособность, нежелание жить в реальном мире, взаимодействовать с живыми людьми – ужасающа. Я к тому, что живущие интеллектуалы не имеют места и слова в моей стране. Их мнение ничего не стоит. Их нигде не видно, на них не ссылаются. И вообще – «що коїться?».

Ута, этот вопрос, наверное, не скоро встретится с ответом.

Дуся.