Светлана Легкая: «Шоу «Народна зірка» изменило судьбы участников»

Светлана Легкая: «Шоу «Народна зірка» изменило судьбы участников»

Вчера начались кастинги шоу «Народна зірка» ‑ 4, и моя Муся решила непременно стать звездой. Увы, мне не удалось убедить свою родственницу в том, что шоу-биз - не ее стезя, поэтому я решила отправиться за кулисы проекта и расспросить обо всем Светлан
Светлана Легкая: «Шоу «Народна зірка» изменило судьбы участников»
Светлана Легкая: «Шоу «Народна зірка» изменило судьбы участников»
30 Січ 2011
0
36197

Вчера начались кастинги шоу «Народна зірка» ‑ 4, и моя Муся решила непременно стать звездой. Увы, мне не удалось убедить свою родственницу в том, что шоу-биз - не ее стезя, поэтому я решила отправиться за кулисы проекта и расспросить обо всем Светлану Легкую, руководителя компании S.A.L.-show, которая вот уже четвертый сезон подряд помогает делать этот проект телеканалу «Украина».

- Светлана, какие условия участия в кастинге?

- Требования всё те же, что и первые три сезона на шоу «Народна зірка». Мы ищем таланты, которых в стране очень много, однако становится все меньше невыявленных после того как столько телеканалов со своими талант-шоу прокатились по всей Украине. Но, в отличие от других проектов, у нас четкое правило: наши герои-«народники» - это простые люди без специального вокального образования. Никаких профессионалов, мы имеем дело только с любителями.

- Уже известно, какие звезды будут участвовать в дуэтах?

- Пока их имена держатся в тайне. Потому как по опыту мы знаем: пока не подписаны контракты со звездами, может случиться все что угодно. К тому же сейчас на разных каналах одновременно запускается масса проектов, и многие пытаются перекупать звезд. Могу сказать лишь, что мы запускаем четвертый сезон, а не суперфинал, поэтому хотим, чтобы артисты у нас участвовали новые, которых в предыдущих сезонах не было.

- Так получается, что кастинги среди простого люда уже начались, а вы еще не определились с профессионалами?

- У нас звезды разбирают «народников» уже в самом конце. На финальном кастинге в Киеве соберутся артисты, представители канала, режиссер, психолог - такой себе художественный совет.

- А психолог зачем?

- Мы должны быть уверены, что какой-либо персонаж нам в прямом эфире не устроит неприятного сюрприза.

- Такие случаи бывали?

- Вот в первом сезоне у нас участвовала замечательная пани из Львова, о которой все говорили. Очень яркий колоритный персонаж. Но после разговора с психологом мы поняли, что лучше от нее отказаться, чтобы потом не иметь головной боли. Она могла бы начать кричать на эфире или даже метнуть что-нибудь тяжелое, спорила бы о политике и т.д. Мы же музыкальное шоу, а не «Свобода слова».

- То есть задача психолога отобрать для вас наиболее адекватных людей?

- Это довольно сложный вопрос, потому что серые заурядные личности нам тоже не нужны. И, кстати, встречались персонажи, которых даже опытному специалисту сразу не удалось раскусить. Например, мужчина с «говорящей» фамилией Хворов работал в паре с Таней Пискаревой. Собственно, именно из-за него ей пришлось досрочно покинуть проект. Человек оказался немного неуравновешенным, более того, злоупотреблял алкоголем, а это категорически запрещено в шоу (у нас даже в контракте по этому поводу есть специальный пункт). Плюс он позволял себе в эфире говорить, что после развода со второй женой ненавидит всех женщин. А ведь вы понимаете, что основная аудитория шоу - женская. В общем, Пискареву было искренне жаль.

- Уже известны имена членов жюри и ведущих?

- У нас остаются Анастасия Заворотнюк и Владимир Быстряков. Но появилось пожелание в качестве судьи взять еще певца, чтобы он с профессиональной точки зрения мог оценивать вокал. На это вакантное место мы сейчас рассматриваем несколько кандидатур. Ведущие остаются прежние. Руководство канала было довольно работой Оли Поляковой, и она продолжает развиваться. Более того, для нее сделали исключение, разрешив участвовать в качестве певицы в шоу другого канала (в проекте «Зірка+зірка». - «Дуся»). Потому что Полякова у нас такая одна - вряд ли кто-то еще, кроме Леди Гага, сможет выйти на сцену в костюме из сала.

- А кто будет режиссером? Опять Катя Царик?

- Сегодня по этому поводу ведутся переговоры. Катя очень плотно занята проектами на «Интере», у нее может не оказаться для нас времени. Кроме того, у канала есть собственное производство, и сейчас предлагаются разные кандидатуры.

- Вы отслеживаете судьбы своих героев из предыдущих сезонов?

- Конечно. Все они ‑ желанные гости у нас в программе, с удовольствием приезжают на шоу. Асан Билялов сейчас сотрудничает со Златой Огневич, продолжает развиваться как артист.

Ян Костырко до нашего шоу учился на юриста. Напомню, он пел в дуэте со Светланой Лободой. После проекта парень понял, что юристом быть не хочет, и поступил в Киевское эстрадно-цирковое училище.

Елена Яловик, которая пела с Петей Черным, ушла из детсада. Правда, надеюсь, что любовь к детям она сохранила. Теперь она местная звезда города Лисичанска, ее везде приглашают.

Лена Корнеева продолжает сотрудничать с Виталиком Козловским, а еще наравне с профессиональными артистами участвует в отборочном конкурсе «Евровидения».

- А Юлиана Паксюткина хвасталась, что снимается в фильме у Ван Дамма.

- Ну, я пред этой женщиной, если честно, снимаю шляпу. Такая яркая личность, столько фантазии. Она же тусовщица номер один на всех вечеринках и фуршетах. Цвет волос меняет чаще, чем мы ‑ одежду. Очень активная дамочка. Дуся, дай Бог, чтобы у нас с тобой в ее возрасте было столько энергии и желания.

- Скажи, психолог помогает вашим героям и во время всего съемочного процесса?

- Безусловно. Хотя у нас не такой формат, как «Фабрика зірок». Наши «народники» свободны в своих передвижениях, могут поехать, например, в гости к звезде. Но мы все понимаем, что этих людей фактически выдернули из определенного социума, и никто не знает, что в результате может произойти. Как говорится, чердак может и не вернуться на свое место.

Случались разные истории. Например, я сняла человека с концертного тура, потому что он в прямом эфире нецензурно высказывался в адрес своей родственницы. Мы решили, что нам такого «экшна» не нужно. Интересно, что во время съемок психологу удавалось его сдерживать. Другое дело в туре, когда целая неделя переездов в автобусах вместе с артистами, концерты ‑ вот там, конечно, башню может сорвать у кого угодно. Вот когда мы были в Ялте, у Нелипы родилась в Киеве дочка. Ясное дело, праздновали все. И у меня как у продюсера возникало много вопросов к участникам. Тогда-то мне приходилось «включать злого продюсера» и говорить неприятные слова.

- А у вас в туре «зеленые» концерты были? (Это последний концерт гастрольного тура, когда участники позволяют себе отойти от сценария. - «Дуся».)

- Было! Хотя, разумеется, профессиональные артисты знают грань «зеленки». У нас, например, на сцену выходили неожиданные дуэты, на подтанцовку с Таней Пискаревой вместо балета появились Нелипа, Фагот и Лера Дмитренко. Или вдруг вместо Макса объявляет номера кто-то другой. Слава богу, фонограммы всегда включались нужные!

- Это в эфир пошло?

- Нет. Это был концерт только для зрителей в зале. Вообще, на прямом эфире с «зеленками» все ведут себя осторожно. Могут позволить себе лишь маленькие нюансы, скажем, в репликах.

- А в турах у вас коммерческие концерты?

- Нет. Это принципиальная политика канала «Украина». Хотя вполне можно было бы продавать билеты - у нас есть свой зритель, который любит эту программу.

- Да вы ведь людей сорвали с рабочих мест, а как же зарплата и прочее?

- Ну такие условия. Мы всегда просили отпустить «народников» в тур на их местах работы. Если честно, за три сезона не было случая, чтобы кого-то не отпустили. И, конечно же, у нас они всегда на полном содержании.

- Света, я знаю, что также ты будешь заниматься проведением церемонии награждения премии «Телезвезда», которая состоится 27 февраля. Известны ли имена победителей?

- Нет. Голосование продолжается, этим занимается журнал «Теленеделя». Ну разве что мы с вами можем предположить (в каком-то смысле мы ведь тоже фокусная группа), какой сериал победит.

- Судя по зрительским рейтингам, это будут либо «Сваты», либо «Интерны».

- Думаю, ты права, но интрига все равно сохраняется. Итоги будут известны только в начале февраля. Как и имя супергостя, которое мы не озвучиваем, пока не подписан контракт. Могу только сказать, это точно будет супергость, который никогда не был в Украине. В прошлом году, если помните, это была Латойя Джексон. Церемония будет проводиться в оперном театре в прямом эфире. В 2010-м были хорошие рейтинги, поэтому решили не уходить от этой практики. В конце концов, весь мир уже стремится к живому эфиру.

- Светлана, а на каком этапе история с прошлогодним детским «Евровидением»? Я знаю, что НТКУ не заплатила тебе и твоей команде за работу.

- Вопрос не решился до сих пор. Господин Багинский, как всегда, признается в любви и дружбе. Они не отказываются выплачивать деньги - и уже хотя бы это хорошо. Как долго будет тянуться эта история, пока сложно сказать.

- К слову, во взрослом «Евровидении» ты не участвовала, потому что так обожглась с детским?..

- Я не хочу хвалиться, но у меня большой опыт, поэтому интуиция сразу подсказала, что нужно отказаться.

- А почему эта же интуиция не подсказала тебе не связываться с детским «Евровидением»?

- Я ведь, в принципе, уже имела опыт работы с бюджетными деньгами, мне всё это знакомо. Вообще я прошла такую школу с Михаилом Михайловичем Поплавским ‑ 10 лет круглосуточной работы без выходных и отпусков, ‑ что мне уже ничего не страшно. Зато для меня теперь нет непреодолимых задач.

- Ты, кажется, в свое время занималась фестивалем «Крок до зірок»?

- Совершенно верно. Была многие годы его директором, режиссером, художественным руководителем - скажем так, всем. И хотя я сейчас больше занимаюсь организацией, бизнесом, у меня осталась ностальгия по творческой работе. Вот почему взялась за детское «Евровидение». Потом, я все-таки привыкла партнерам доверять. Возможно, это глупо как для бизнесмена, но так меня воспитали. Считаю, что за столом переговоров можно всегда договориться.

Влад Багинский попросил меня помочь. Он знал, что я занималась «Кроком», более того, что могу организовать работу так, чтобы минимизировать бюджетные затраты. В общем, я согласилась. Я прекрасно понимала, что Первый национальный не сможет оплатить мне мой гонорар как продюсера и режиссера, но поскольку действительно скучала за детским фестивалем, и мне всё это интересно...

Моя ошибка была в том, что мы со своей стороны подписали контракт, а Первый национальный - нет. Всё еще велась какая-то дискуссия, когда уже нужно было выезжать в «Артек», и нас подпирали сроки. А потом мне сказали: «Как тебе Багинский мог что-то обещать? У нас вообще нет денег на детское «Евровидение».

- Зачем же они его делали?

- Тоже интересный вопрос. Я понимала, что деньги будут задерживать, и готова была к этому. Но не к тому, что мне скажут буквально следующее: «А контракт ведь никто не подписал!..» С юридической точки зрения получается, что никто никому ничего не должен. Я понимаю, что всё равно могу идти в суд. Но речь идет не о таких уж больших деньгах, из-за которых нужно тратить свое время. И всё равно эту историю не оставлю. Потому что я за адекватные отношения. Извините, я ведь и раньше работала с НТКУ, однако канал всегда рассчитывался - с задержками, но рассчитывался.

- Светочка, пожелаю тебе, чтобы все эти проблемы были решены уже в скором будущем, и чтобы четвертый сезон «Народної зірки» стал самым ярким.

Ваша Дуся Катасонова

Фото Руслана Новосела

 

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
В декабрьском номере «Эсквайр-Украина», посвященном "Героям и злодеям" этого года, среди прочего отмечено, что из-за поведения модели, то есть Романа Скрыпина, впервые была отменена фотосессия в журнале. Я, разумеется, решила разузнать, что
24 Лист 2014 13:40
4 781
ДУСЯ
Как вы уже знаете, редакция «Эха Москвы» встречалась вчера с акционером, главой «Газпром-медиа холдинга», владеющим 66% акций радиостанции, Михаилом Лесиным в связи с конфликтом, развернувшимся вокрут твита ведущего радиостанции Александра Плющева. К
19 Лист 2014 17:05
3 803
ДУСЯ
Новости канала ICTV «Факты» отметили свое 14-летие, и похвалили себя в эфире как могли: показали сюжет о том, как менялась программа за это время, а коллеги, бывшие и настоящие, расточали комплименты команде. Особенно впечатляющей была похвала Але
19 Вер 2014 13:51
3 017
ДУСЯ
Как уже писала Дуся на прошлой неделе, с 3 сентября под слоганом «Проверка на совесть» на телеканале «1+1» стартует авторский проект Ольги Фреймут. В новом реалити-шоу, которое называется «Инспектор Фреймут», ведущая будет инспектировать всевозможн
06 Серп 2014 09:11
16 476
ДУСЯ
В воскресенье вечером, сразу после выпуска итогового выпуска новостей «Подробности недели» на телеканале «Интер» состоится премьера авторского телепроекта Евгения Киселева «Диалоги». Об этом Дусе рассказал замдиректора по развитию новостийного про
05 Лип 2014 17:09
4 703
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду