Шесть лет спустя: журналисты вспоминают «оранжевый» Майдан
Помните, я рассказывала о намерении Данилы Яневского собрать журналистов на Майдане Незалежности 21 ноября и отметить очередную годовщину Оранжевой революции? В приглашении, которое мы получили с Мусей, обещались «шампанское, поцелуи, объятия и подвижные игры». Недолго думая, мы решили присоединиться к активистам, а заодно обзвонить коллег и узнать, для кого эта дата еще что-то ‑ а главное, что? ‑ значит.
Первым мы набрали номер Егора Соболева. Он сходу похвалил идею Яневского и сказал, что непременно постарается прийти на Майдан. О событиях Оранжевой революции отзывался очень тепло:
«Невозможно жалеть об одном из самых важных, формирующих мировоззрение, событий в жизни. Я считаю, что тогда журналисты, украинцы и страна в целом очень многого добились. И это только начало пути, а не конец».
Егор убедил нас с Мусей, что не жалеет ни о чем и снова бы пошел на Майдан, но после революции повел бы себя иначе:
«Я бы требовательнее и серьезнее спрашивал с политиков о том, что конкретно они собираются делать дальше. Во-вторых, я бы больше прислушивался к мнению знающих людей, чтобы создалось правосудие, общественное телевидение, реанимировались вооруженные силы, реформировалась система налогов. Я был бы более требовательным к власти журналистом и большим любителем голосов людей, а не политиков».
Вежливо попрощавшись с Егором, Муся вырвала у меня телефон и позвонила Роману Скрыпину. Он был немногословен. Сказал, что еще не решил, присоединится ли к Яневскому в воскресенье. Но, вспоминая времена революции, решительно заявил, что на Майдан ходил, и если будет такая надобность, то пойдет снова.
В отличие от Скрыпина, Мустафа Найем и в 2004 году на Майдан не ходил, и сейчас не хочет. За все время Оранжевой революции он был там всего дважды: один раз с братом, а второй - просто шел мимо, на работу в театр. Мол, денег на такси не было, вот и пришлось смешаться с толпой «оранжевых». А всё потому, что Мустафа в прошлом человек аполитичный, совсем не причастный к журналистике. 22 ноября особенным днем не считает: «Сказать, что он что-то значит для меня или что это праздник, я не могу. Но если к Яневскому пойдут мои друзья, то я, очевидно, составлю им компанию».
Следующей нашей жертвой, в хорошем смысле слова, стал Андрей Макаренко. Об Оранжевой революции он сказал следующее:
«Я вважаю, що ті події були вчасними і доречними, на той момент просто необхідними. Помаранчева революція - один із найкращих проявів толерантності, демонстрації того, як можна відстоювати свої права. З моєї точки зору, усе це було якісно і добре зроблено. Я не шкодую щодо своєї участі ні на один грам».
Тем не менее Андрей заметил, что сейчас нет лидеров, способных поднять и повести за собой народ. А напоследок добавил:
«Помаранчева революція ‑ це одна з найяскравіших сторінок в історії України, тому забути її ‑ злочин. Будь-яка громадська, особливо журналістська, ініціатива має вітатися».
Анастасия Образцова пыталась вежливо уклониться от Мусиных расспросов, но все же сдалась:
«Во время Оранжевой революции я работала на «Интере», нам приносили и выбрасывали на порог лапшу, устраивали митинги под стенами канала. В демонстрациях я не участвовала - работала. Я ни о чем не жалею. На мой взгляд, это было лучшее событие в истории Украины, до той поры я считала, что украинцы - ленивая нация, не способная на подвиг и всплеск самосознания».
На встречу Яневского Настя, скорее всего, не пойдет, но только потому, что планирует посвятить выходные своим деткам.
У Олега Панюты, к его сожалению, на воскресенье планы тоже есть - работа. Но телеведущий убедил нас с Мусей, что обязательно попытается хоть на минутку заглянуть на Майдан. Об Оранжевой революции вспоминает:
«Я был там. На Майдане была палатка Нового канала, мы делали прямые включения в эфир. В настоящий момент многие рвут на себе рубашки и говорят, будто стояли с нами, хотя сегодня это уже и не так модно. Тем не менее, те события дали мне понять, какими могут быть журналисты в этой стране, в хорошем смысле слова. Сейчас есть к чему тянуться, зная, что мы можем».
Следующим мы с родственницей набрали номер бывшего журналиста, а нынче депутата Андрея Шевченко. Он поделился:
«Так, звичайно, я буду відзначати цю дату. Кожен рік 22 листопада ми збираємось із тими друзями, з якими нас зблизила революція. Для мене цей день завжди буде особливою датою. Важливо, коли люди відповідально до чогось ставляться та приймають серйозні рішення. Це дорогоцінний момент для кожного, особливо для журналіста». А потом добавил: «Тоді я працював на 5-му каналі, ми показували Майдан. Я повторив би це знову і знову. Не показувати Майдан у той час означало чинити злочин для людей і для журналістики».
А вот у Вячеслава Пиховшека совсем иное мнение:
«С политологической и философской точки зрения Майдан - это самая большая разводиловка в истории Украины, которая называется злоупотреблением доверием граждан. Поэтому праздновать здесь нечего. Если есть несколько ветеранов Оранжевой революции, которые готовы что-то отпраздновать, то я знаю еще нескольких ветеранов войны под Сталинградом с немецкой стороны. Они считают это выдающимся событием своей жизни, они имеют на это право, они получили там боевые ранения. При этом они вытесняют из головы, что воевали на стороне нападавшего. Что в этом случае людей использовали, как пушечное мясо, что во времена Оранжевой революции - обманывали. Смысл один и тот же».
Идею Яневского встретиться с коллегами 21 ноября Пиховшек считает вздором:
«Я на Майдан не пойду. Я буду работать в Брюсселе накануне саммита Украина ‑ ЕС, на котором мы ожидаем подписание плана действий по безвизовому режиму. Это намного важнее, поскольку для меня принципиально, чтоб план по безвизовому режиму ЕС дали Януковичу, а не Ющенко или Тимошенко».
Кроме того, Вячеслав поделился идеей установить памятный знак - «Инвалид Оранжевой революции», и даже вручать людям такую награду. Оригинально, ничего не скажешь.
Ольга Скотникова сказала, что для нее годовщина Оранжевой революции значит много: «Я увидела украинцев другими, своих коллег тоже, в хорошем смысле. Для меня это событие никогда не потеряет значимости. Отмечать буду с друзьями, с которыми тогда боролась, нам будет что вспомнить. А что касается Яневского, то я не думаю, что стоит проводить по этому поводу отдельную акцию. Шесть лет назад мы вышли на Майдан по своей воле и увидели там большое количество знаковых людей. Это было внутренним проявлением. Я не думаю, что стоит вербовать людей сейчас. Те, кому это важно - пойдут и сами».
Мы с Мусей очень обрадовались, дозвонившись Алене Притуле. Она с такой теплотой вспоминала дни Оранжевой революции, что моя кузина невольно прослезилась. Жаль только, что Алена не пойдет на Майдан 21 ноября, и мы не сможем там продолжить наш душевный разговор:
«Я не думаю, что присоединюсь к Даниле, потому что не очень люблю массовые тусовки. Отмечу годовщину революции только у себя на сайте («Украинская правда». - «Дуся».), репортажем с фотографиями, почитаю старые материалы».
«Для меня это очень важное и яркое событие, которое оставляет след в моей жизни. Я никогда об этом не забуду. Это нечто светлое, приятное, повод, чтобы гордиться. В тот период я и весь мой коллектив трудились с утра до вечера, освещая события Оранжевой революции. У нас практически не было времени ходить на Майдан - это были единичные случаи. Мы работали по 13-15 часов в сутки! Я бывала на Майдане в 12 часов ночи, в 3 утра. Очень хорошо помню момент, когда я шла на работу в 9 утра по Крещатику, а какой-то приезжий снимал на камеру палатки, при этом надиктовывая текст: «Такое-то декабря, Крещатик, Оранжевая революция». И говорил он это с таким восторгом в голосе, что я прослезилась. И, наверное, в этот момент я поняла, какая это значимая страница в нашей истории. В те дни я была не столько участницей революции, сколько исполняла свой профессиональный долг.
У нас не было другого выбора. Я практически уверена, что большинство людей, которые вернутся сейчас в то время, даже зная, что случилось после, будут вести себя точно так же. Потому что это было проявление народа и выявление себя как нации. Это вовсе не была поддержка каких-то политических лидеров, которые потом оказались, к сожалению, недостойными. Это был праздник души всего украинского народа, момент единения. Многие нации так и проживают, не испытав этого никогда. Нам повезло».
Мусе почему-то было очень интересно, пойдет ли Дмитрий Гордон на Майдан в воскресенье. Долго и настойчиво мы звонили главному редактору газеты «Бульвар» и таки дождались ответа:
«Нет, я не присоединюсь к этой акции. Но не потому, что мне не дороги идеалы Майдана, те события вызывают у меня уважение. Это была в меньшей мере борьба за Ющенко, а в большей - за справедливость. Мне это близко. Я уверен, что если повторится подобная ситуация, то люди снова выйдут на Майдан. Но те, кто стоял там на сцене, предали и себя, и народ в целом. Они не вызывают уважения, как и то, что они сделали. Вот почему я не пойду на Майдан 21 ноября».
Об Оранжевой революции Дмитрий вспомнил:
«Тогда я выходил на Майдан, сейчас поступил бы так же. В отличие от многих, кто там стоял, я был и остаюсь абсолютно искренним, поступал так, как велело мне сердце».
Ответила на наши вопросы и Наталья Лигачева:
«Я и возглавляемый мной интернет-портал «Детектор медіа», мои коллеги не были участниками Оранжевой революции в качестве журналистов. Ведь как журналисты мы должны освещать события отстраненно. Но мы были активными участниками, даже, можно сказать, соорганизаторами - вместе с КНПМ, 5-м каналом, другими общественными организациями и коллегами с ТВ ‑ «журналистской революции», которая предшествовала Майдану, и целью которой было добиться отказа от цензуры на телеканалах, процветавшей в 2004 году.
Но, как гражданин, утром 22 ноября я вышла на Майдан, одевшись потеплее и предупредив маму, что не знаю, чего ждать, может, и повяжут:)... Первыми, кого я там встретила из знакомых, были Юлия Мостовая с Анатолием Гриценко, Анатолий Борсюк с женой. Потом к нам подошел Николай Томенко, и мы все говорили, что им, политикам, необходимо организационно поддержать желание народа протестовать против фальсификации выборов.
В последующие недели «Детектор медіа» и коллективы других сайтов распространяли листовки с нашими текстами, связанными со свободой слова, поведением разных телеканалов в те дни, среди участников событий на Майдане. Многие из редакции шли после работы на Майдан. Мы выпустили журнал «Детектор медіа», в котором большая часть материалов была посвящена журналистам, непосредственно участвовавшим в событиях в качестве просто граждан. Игорь Пелых, кстати, как известно, был одним из первых, кто установил на Майдане вместе с друзьями свою палатку... Также мы еще были соорганизаторами акции «Ми не брешемо» ‑ вышли вместе с коллегами под Кабмин, неся транспаранты с призывом к журналистам телеканалов перестать врать народу.
Я не жалею ни о чем происходившем в те дни. Были, конечно, перегибы - с обеих сторон. Например, перепечатка нами сообщений о якобы наступлении российского спецназа. Или новости с номером телефона Вячеслава Пиховшека: один из сайтов предлагал всем желающим звонить ему с требованием перестать давить на журналистов «1+1». Слава тогда возглавлял ТСН. Номер телефона мы сразу с сайта убрали - как только позвонил в редакцию Пиховшек, и я сама увидела эту новость. Считаю, что эта републикация действительно была ошибкой нашего выпускающего редактора... Все-таки нельзя переступать грань частной жизни человека. Но были перегибы и с другой стороны. Когда три канала осуществляли одну трансляцию известного события...
Конечно, в те дни, при всем напряжении, было много и веселья, и смешных эпизодов. Ну, например, из разговора с одной из представительниц западных организаций в Украине, которым, как известно, строго запрещалось проявлять какие-то политические эмоции: «Наташа, ну ты же знаешь, что душой я с Майданом, я себе белье оранжевое купила...» А в «Телекритику» как раз в дни Майдана нагрянула очень представительная проверка от одного из наших грантодателей, американской организации «Интерньюз Нетворк». Эта организация работает по всему миру, ее идеология - поддержка независимости СМИ, и они категорически нас все время предупреждали о недопустимости поддержки нами какой-то одной из политических сторон в своей работе. Однако, стараясь на сайте выдерживать баланс, в быту, разумеется, почти все сотрудники ТК ходили в оранжевых шарфиках, с оранжевыми ленточками и т.д. И вот - проверка. Я предупредила своих, чтобы не дай Бог никто ни в чем оранжевом не пришел, чтобы в офисе не было ничего оранжевого... Но все равно нам сделали замечание: бдительные «ревизоры» увидели настенный календарь в оранжевых тонах, который мы просто уже не замечали, он примелькался....
В любом случае я считаю, что если бы не было Майдана, в Украине было бы еще хуже, чем сейчас, мы бы уже просто стали колонией России. Также мы все увидели, КАКИМ может быть наш народ: в те дни на Майдане была необыкновенная атмосфера подъема во имя справедливости, атмосфера всеобщей доброжелательности...
Мне жаль, что «бело-голубые» политики так и не поняли, что на самом деле те, кто стоял на Майдане - не их враги, а это и есть именно НАРОД, а не быдло, для которого они должны работать, который они должны слышать... Не поняли, что нельзя продолжать делить людей на тех, кто был за «оранжевых», и на «своих». Мы все - один народ, и, кстати, после прихода к власти Януковича многие из представителей гражданского общества были настроены на конструктивное сотрудничество с новой властью. Увы, как потом оказалось, это были наши иллюзии - что новая власть готова принять демократические принципы управления государством».
Муся все-таки решила уточнить, пойдет ли Лигачева на Майдан с Яневским.
Наталья Львовна ответила: «Если не помешают какие-то проблемы, то собираюсь откликнуться на призыв Дена, да. Не для того, чтобы протестовать против чего-то в данной ситуации, а чтобы просто вспомнить те незабываемые дни ноября-декабря 2004 года».
Мы, Катасоновы, в политике разбираемся плоховато, но на Майдан к Яневскому таки сходим и фотоотчет обязательно предоставим. Ведь Оранжевая революция оставила заметный след в истории Украины и, безусловно, в сердцах многих людей. Мы, как никто, понимаем и уважаем желание соотечественников бороться за свои права. Украинцы достойны того, чтобы жить в самой лучшей стране на планете Земля.
P.S. А еще моя Муся отыскала в шкафу альбом с архивными фотографиями, и я хочу, чтобы вы вместе с нами вспомнили те незабываемые холодные деньки.
Целуем.
Муся и Дуся
Фото Яны Новоселовой, Павла Старостенко, Руслана Новосела, timesonline.com