Украинские журналисты рассказали, что думают о маски-шоу в газете «Вести»

Украинские журналисты рассказали, что думают о маски-шоу в газете «Вести»

Арест счетов ООО «Вести Масс-Медиа» взволновал не только сотрудников холдинга «Мультимедиа инвест групп» и самого Игоря Гужву, чьи счета так же оказались арестованными, но журналистов в принципе. Коллеги отреагировали неоднозначно - но в целом, ко
Украинские журналисты рассказали, что думают о маски-шоу в газете «Вести»
Украинские журналисты рассказали, что думают о маски-шоу в газете «Вести»
22 Трав 2014
0
5558

Арест счетов ООО «Вести Масс-Медиа» взволновал не только сотрудников холдинга «Мультимедиа инвест групп» и самого Игоря Гужву, чьи счета так же оказались арестованными, но журналистов в принципе. Коллеги отреагировали неоднозначно - но в целом, конечно, все считают, что Гужве сейчас имеет смысл назвать реальных собственников.

Отар Довженко, журналист, преподаватель УКУ

Я вважаю дії правоохоронців щодо холдингу Гужви виправданими. Щодо правомірності своє слово має сказати слідство і суд, але я впевнений -  не раз про це говорив як публічно, як і в особистих розмовах із людьми, чию думку слухає влада, - що вихід «Вестей» повинен припинитися, принаймні, до припинення збройного протистояння на Сході й Півдні. І свобода слова тут ні до чого. Уважно почитавши цю газету, можна пересвідчитись, що вона є відверто пропагандистською та послідовно захищає сепаратистів, спотворюючи дійсність у їхніх інтересах.   За лексикою («ополченцы», «горожане» на позначення озброєних терористів, наприклад) «Вести» цілком дублюють російські ЗМІ, в розмаїтий спосіб маніпулюючи інформацією та подаючи її читачам так, ніби «беззбройні мешканці Донбасу» захищаються від «карателів-окупантів» - українських силовиків.  

Свобода слова не поширюється на правопорушення, а заклики до насильницької зміни конституційного ладу, порушення територіальної цілісності, тероризму та війни в Україні поза законом. Крім того, ми розуміємо, що в країні йде війна, хоч і не оголошена. Й українська влада не може дозволити пропагандистам агресора працювати в тилу. Добре, що знайшовся законний привід  - маніпуляції з фінансами та брудні джерела фінансування холдингу (про які, втім, усі завжди знали).

Погано, що цей інцидент перед самими виборами використають проти України, спекулюючи на понятті свободи слова. Але, в усякому разі, лузерство української влади має колись припинитись.    Я сподіваюсь, що ця історія стане пересторогою для інших ЗМІ, які займаються проросійською пропагандою в Україні.

Наприклад, «Радіо Ера ФМ», що досі транслює російський державний радіоканал іномовлення - «Голос России». Або газети «2000», яка волала, що закривається через утиски з боку нової влади, але далі виходить і виступає на боці сепаратистів. Звісно, вони самі можуть нарікати на переслідування «інакодумців», але, якщо видання ставить під сумнів доцільність існування самої України та її територіальну цілісність, ідеться вже не про «іншу думку», а про загрозу національній безпеці.

Мені дуже прикро бачити серед своїх колег відсутність одностайності щодо «Вестей», заклики їх захищати або не дозволити цензури. Поки ми бачимо в терористах «ополченців» і «повстанців», а в їхньому медійному крилі «журналістів-інакодумців», ми будемо зазнавати поразки в боротьбі за незалежність. name="_GoBack">  

Тарас Шевченко, директор Института медиа права 

В ситуації з «Вістями» ми не бачимо наступ на свободу слова, на свободу вираження поглядів, - ми вважаємо, що це ті питання, які б влада мала би розглянути і місяць, і два місяця тому. Непрозора схема власності, непрозоре фінансування, - ми бачимо, що величезна кількість грошей вкладається в видання, яке точно не розглядається як бізнес, тому що безкоштовна роздача інформації - це не є бізнес, і очевидно, цей бізнес пов'язаний чи то з Курченком, чи з Медведчуком, чи з російськими грошима. Тобто є інформаційний вплив, при цьому до інформації, яка подається в «Вістях», теж величезні претензії - вона маніпулятивная, вона значною мірою не відповідає журналістським стандартам, особливо в виданнях, які виходять в східних регіонах - до видання «Вісті» було надзвичайно багато запитань у медійного середовища із моменту їх виникнення.

Зараз більше питання в тому, що влада повинна забезпечити максимальне інформування громадян про хід розслідування, максимально розповідати, що вона робить, для того, щоб уникнути спекуляцій на цю тему. Але в цілому розслідування ми вважаємо правильним.  

Вячеслав Садовничий, журналист

У меня реально много коллег из Ъ работают теперь на Гужву: в vesti.ua, в Репортере, на радио "Вести". Они говорят, что вмешательства в их работу руки цензуры не было,поэтому у меня язык не повернется сказать плохое слово в адрес всего холдинга. Но тем, кто сейчас оказался в одной лодке с полукриминальными акционерами, советую не принимать происходящее на свой счет. Если внутренне вы чисты, вы не должны отвергать то, что вскрылось, даже в условиях, когда ваши рабочие места под угрозой. Ведь если рассуждать "я воюю честно, не важно в какой армии", то можно стать профессионалом на чужой войне. У меня все, тримайтесь! Я мысленно с вами. 

Мустафа Найем, главный редактор "Громадське ТБ"

Очевидно, что делать это за три дня до выборов - это странно. Кроме того, власти должны четко расставить все точки над і: объяснить, что коллектив продолжает работать, что журналисты при этом не пострадают, и что это - конкретное уголовное дело по налоговому законодательству. Это, мне кажется, очень важно. С моей точки зрения все, что происходит сейчас с «Вестями», стало следствием одной большой проблемы - никто до сих пор не знает, кто является собственником холдинга. Конечно, у нас в законодательстве нет положения о том, что собственник обязательно должен быть назван, но, мне кажется, что для медиа, которое занимает позицию - а «Вести» занимают позицию - это было бы правильно. И сейчас самое время назвать собственников. Сказать - вот эти люди, вот их деньги, вот так они их перечисляли. Потому что рассказывать, что этим холдингом Гужва, мне кажется, - совсем обман.

В целом, я согласен с тем, что вопросы касательно свободы слова, свободы медиа - есть сейчас. И мы до сих пор не знаем - это исключительно уголовное дело, связанное с налогами, или это касается медиа, и повлияет ли дело на работу самих медиа. Я надеюсь, что господин Гужва будет иметь возможность назвать собственников и опровергнуть все обвинения. Для нас, журналистов, активистов, общественных деятелей - это было бы только в плюс, тем самым он дал бы нам повод и механизмы защиты этого СМИ от возможного давления власти. А сейчас не понятно, кого мы защищаем - Гужву, Курченко или журналистов?  

Леонид Цодиков, бывший главный редактор газеты "Сегодня"

Я продолжаю настаивать на необходимости законодательного введения открытого реестра медиа компаний с обязательным декларированием конечного бенефициара. Всем будет спокойней. Для банков же вроде это уже сделали. Для медиа это в разы важнее. Возможно история Вестей заставит продвинуться в этом направлении и это будет позитивный вклад Гужвы в развития украинских медиа.

Алексей Мустафин, генеральный директор телеканала "Мега"

Лайфньюз, Вести... Вы по прежнему верите, что это коснется только глубоко несимпатичных вам СМИ? Как вы думаете, скоро вспомнят о законодательной норме об "иностранных агентах"? Война ж все-таки, самое время. Я, кстати, "Шпигель" тоже считаю российскими пропагандистами... Просто им повезло, что в Германии нет наших борцов за свободу слова.   

Наталья Лигачева, руководитель проекта "Детектор медіа"  

Есть вопросы по свободе слова в отношении Вестей? Счета Курченко заблокированы во всем мире, между прочим. А также кто-то знает, за счет какого бизнеса Гужва, который, якобы, является собственником холдинга, оплачивает только проценты на те якобы кредиты, на которые якобы выходят многотиражная бесплатная газета, журнал, радио, идет бешеная самореклама? Абсолютная непрозрачность финансирования - уже повод для интереса налоговой.   

Александр Михельсон, журналист, блоггер

Ні, серйозно. Мені от, скажімо, теж не дуже подобається податкова міліція в редакції - навіть якщо це редакція "Вестей", чи арешт співробітників мас-медіа - навіть якщо це LifeNews. Але... коли ми всі плакалися, що брати-росіяни конопатять мізки пропагандою, що треба цьому протидіяти, й усе таке інше - ми яку протидію мали на увазі? Незлим тихим словом? 

Був колись давно один чоловік, який казав, що Істина робить вільними. Але навіть про Нього сьогодні мало хто знав би, якби не один вправний пропагандист-організатор  Ну а вже нам, грішним, на істину саму по собі тим паче важко покладатися...

Хоча шкода, да.  

Наконец, Лариса Ившина, главный редактор газеты "День", прокомментировала новость с таким заголовком «Арешт рахунків ТОВ «Вісті Мас-Медіа» і Гужви пов'язаний винятково з відмиванням брудних грошей «сім'ї» - Сюмар» фразой «А ми вже подумали - за підривну діяльність ...»  

Ваша Муся

Фото: Максим Лисовой 

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
На днях «1+1» объявит имя последнего – шестого – наставника детского талант-шоу «Маленькі гіганти». Мы с кузиной уже знаем, кто это будет, но чтобы поддержать интригу, предлагаем вам угадать самим. Напомним, имена пяти звездных «коучей» проекта уже
01 Вер 2015 10:00
1 423
ДУСЯ
Великолепная шестерка: Выбираем лучшего «холостяка» Если вы вдруг пропустили, то напоминаю: на днях канал СТБ представил нового героя своего романтического шоу «Холостяк». Им стал грузинский продюсер Иракли Макацария. По этому поводу мы с кузиной р
28 Серп 2015 14:35
974 272
ДУСЯ
К 24-летию независимости Украины мы публикуем воспоминания украинских журналистов о событиях 19–24 августа 1991 года, свидетелями которых они были. Юлия Мостовая, главный редактор «Зеркала недели»: 24 августа 1991 года был двадцать четвертый день м
24 Серп 2015 14:15
4 422
ДУСЯ
Анастасия Даугуле, ведущая канала «Интер»: Еще в студенческие годы, во время учебы в Харьковском университете, часто ездила на Печенежское водохранилище и базы отдыха вдоль Северского Донца. Они простые, совсем не пафосные. Но там есть совершенно по
14 Лип 2015 14:40
2 967
ДУСЯ
В минувшее воскресенье завершился пятый сезон вокального шоу «Голос країни» на телеканале «1+1». Начиная с 8 марта в каждом из 14 эпизодов проекта его постоянная ведущая Ольга Фреймут блистала в новом элегантном наряде. Согласитесь, харизматичная вед
09 Черв 2015 15:17
4 237
ДУСЯ
Ко Дню журналиста я решила разузнать у видных медийных лиц, какое расследование они провели, если бы были сейчас журналистами. Игорь Луценко, экс-журналист, народный депутат: Трагедія нинішнього моменту що усі журналістські розслідування проведено.
06 Черв 2015 15:47
1 221
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду