Зачем журналисты ездят в Чернобыль? (ФОТО)
Вчера исполнилось 26 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В связи с этим на ЧАЭС поехала правительственная делегация во главе с Виктором Януковичем. Визит освещал огромный журналистский пул, который также отправился в Чернобыль из Киева рано утром на четырех автобусах вместе с сотрудниками Министерства чрезвычайных ситуаций. Правда, по дороге один сломался, и его пассажиров пришлось разместить в оставшихся трех.
А вот ваша Дуся успела накануне побывать в Зоне, причем в сопровождении ее охранников. Я отправилась в Чернобыль, на ЧАЭС и в мертвый город энергетиков Припять вместе с ветеранами госохраны и молодыми сотрудниками УГО (Управления госохраны).
Ежегодно именно МЧС организовывает самые массовые поездки журналистов в Зону. Но несколько лет назад регулярные визиты начало устраивать и УГО - потомок 9-го управления КГБ («Девятки»), отвечающего за безопасность первых лиц государства. Только в наши дни были рассекречены данные о том, что 43 сотрудника «Девятки» в первые же дни после аварии прибыли на ЧАЭС: разведывали обстановку и готовили визиты членов Политбюро.
В поездку с ветеранами пресс-центр УГО пригласил съемочную группу программы «Свідок» (НТН), журналистов радио «Эра», газет «Сегодня», «Факты и комментарии», «Комсомольская правда в Украине» и «Детектор медіа». А кроме них, ведомство предложило сотрудникам, не занятым в этот день оперативной работой, посетить памятные места в Зоне. Желающих набралось человек 60. И в этой компании оказалась и я.
Наши автобусы ожидают в КПП «Дитятки», пока всей делегации выпишут пропуски в Зону
Пока добирались до КПП «Дитятки», Игорь Забилык из пресс-центра УГО развлекал журналистов байками о табуне лошадей Пржевальского, обитающем в заповедных Чернобыльских лесах, и гигантских сомах из обводного канала ЧАЭС. Игорь вспоминал и свои прежние поездки с журналистами. Рассказывал, как в Припяти корреспондентка одного из каналов хотела записывать стэндап в кабинке колеса обозрения, и чтобы его крутили коллеги. При этом девушку не смущало, что аттракцион больше четверти века ржавеет под дождем и снегом, и такой экспромт может иметь трагические последствия. Убедить ее не садиться в колесо помог дозиметр, датчик которого зашкалил на колесе.
Другая журналистка привезла с собой в Припять плюшевого мишку, которого усадила на лавочку в заброшенном детском саду - и так записала стэндап. Этот мишка затем стал главным героем фоторепортажей из Припяти - так родилась легенда о «брошенной» игрушке.
На этом колесе обозрения в Припяти тележурналистка-экстремалка хотела когда-то записывать стэндап
Местные чернобыльские жители, сотрудники Госагентства по управлению зоной отчуждения, с которыми пообщалась Дуся, рассказывают, что журналисты приезжают сюда часто, особенно в памятные даты и годовщины аварии. В основном они становятся участниками пресс-туров, организованных МЧС, МВД или СБУ, потому что получить индивидуальное разрешение на въезд в Зону несколько лет назад стало достаточно сложно. Журналисты подтверждают их слова. Если 10 лет назад Мария Василь из «Фактов» ездила в Чернобыль на самостоятельную экскурсию, то теперь уже только в пресс-туры с официальными визитами. «Раньше было проще ездить, например, нас пропускали с машиной, а теперь ее пришлось оставить на КПП, - рассказывает журналист НТН Александр Демьянчук. - В этом году я впервые столкнулся с требованием дать заранее все паспортные данные, хотя мы и едем в организованный пресс-тур».
Говорят, что этот памятник ликвидаторам возле чернобыльской пожарной части ваяли сами пожарники
Выставка техники, задействованной при ликвидации (копия техники, которая захоронена в «могильниках»)
Оператор НТН Святослав Мелешкин при исполнении
Почти все коллеги, с которыми я ехала в Чернобыль, уже не первый раз в этих местах. Говорят, что уже даже неинтересно ездить: их нечем удивить. Тем более, что в этой поездке были установлены достаточно жесткие ограничения. К примеру, всех настоятельно попросили не ходить по мху (он собирает радиацию), не заходить и тем более не подниматься на здания в Припяти (бетонные брошенные высотки начинают разрушаться). А один из сотрудников ЧАЭС категорически запретил фотографировать станцию с определенного ракурса, объяснив это режимностью объекта (с таким запретом мои коллеги столкнулись впервые). Бывалые «чернобыльские» журналисты в прошлые свои поездки побывали и на крышах 16-этажек, и даже внутри Чернобыльской АЭС. Так что обзорная «экскурсия» по ограниченному маршруту их уже не впечатлила. Собственно, они и ехали не с этой целью, а для того, чтобы пообщаться с засекреченными ветеранами УГО.
Сотрудники ЧАЭС на фоне объекта «саркофага» (с этого ракурса станцию снимать можно)
Зато все журналисты помнят свои первые поездки в Зону. Анастасия Рафал из газеты «Сегодня» вспоминала, как была напугана, когда у нее с рук не смывалось мыло. Она уж было подумала, что это из-за радиации. Девушку успокоили опытные коллеги, которые объяснили этот феномен чрезвычайной мягкостью чернобыльской воды. А для Марии Василь одним из самых памятных стало знакомство с семьей самоселов, присматривавших за экспериментальным стадом, в которое собрали брошенных во время эвакуации коров и одного быка. Ученые собирались на примере этих животных наблюдать мутации. Бабушке, дедушке и их взрослому сыну запретили употреблять молоко этих коров, но они не слушали запретов, и на здоровье не жаловались. Молока, сметаны и творога было столько, что семья кормила еще и несколько десятков собак и котов. Чем закончился эксперимент, и что сейчас с той семьей, Марии неизвестно.
Брошенная Припять
Знаменитая среди фотографов припятская многоэтажка с гербом СССР
Ребят из УГО заинтересовали пляшущие человечки, нарисованные на стенах Припяти
Коллеги-газетчики в прошлых поездках записывали не только истории самоселов, но и рассказы ликвидаторов, интервью сотрудников станции. А «мужской канал» НТН раньше снимал сюжеты о сталкерах, мародерстве и даже о специфике проведения голосования в Зоне во время выборов. В этот раз объектом журналистского интереса стали воспоминания охранников советских лидеров. «Оказывается, даже сотрудники «Девятки» узнали об аварии не в один день. Кто-то - сразу 26 апреля, кто-то - только 1 мая», - рассказал Александр Демьянчук с НТН.
Александр Демьянчук расспрашивает сотрудника «Девятки» Вячеслава Ануфриева для программы «Свідок»
Пока молодые бойцы УГО осматривали центральную площадь Припяти, Александр Федченко из «Комсомолки», Анастасия Рафал из «Сегодня» и Мария Василь из «Фактов» дружно интервьюировали ветерана УГО Владимира Никитюка. Тот, хоть и неохотно, но таки подтвердил, что первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий неофициально наведался в Чернобыль еще 30 апреля. А уже 2 мая место аварии посетила официальная делегация Политбюро в составе Егора Лигачева и Николая Рыжкова. «Так почему же Щербицкий не отменил первомайскую демонстрацию в Киеве, если уже знал о масштабах аварии?» - допытывались журналисты. «Горбачев ему сказал: будешь отменять демонстрацию - считай, что ты останешься без партбилета», - объяснил бывший охранник Щербицкого. Еще Владимир Ларионович вспоминал, как во всех кабинетах ядерщиков стоял спирт - им в нерабочее время «выводили» из организма радиацию. При этом сотрудники КГБ работали в местах радиационного заражения даже без респираторов и химзащиты - им положено было быть в костюмчиках и при галстуках.
Генерал-майор в отставке Владимир Никитюк дает интервью
Игорь Забилык из пресс-центра УГО внимательно слушает рассказ Владимира Никитюка
Покончив с интервью и осмотром местности, делегацию ветеранов и журналистов повезли на обед, устроенный сотрудниками местного подразделения СБУ в столовой Чернобыля. Там мы узнали, что все продукты для местных жителей привозят из Киева, и только пекарня у них своя. После сытного обеда с обязательным стаканом вина - для выведения радионуклидов - мы прошли обязательный радиационный контроль (все оказались чисты), попрощались с Чернобылем и отправились назад в столицу.
Ваша Дуся
Фото: Павел Довгань, пресс-центр УГО