Как в Киеве прошла премьера спектакля по книге Анны Герман

Как в Киеве прошла премьера спектакля по книге Анны Герман

Вы же знаете, что мы с сестрицей любим культурно просвещаться, ну хлебом нас не корми, дай только приобщиться к высокому и прекрасному. Вот и вчера нам выпала удача присутствовать на событии, которое, я уверена, войдет в анналы театральной жизни н
Как в Киеве прошла премьера спектакля по книге Анны Герман
Как в Киеве прошла премьера спектакля по книге Анны Герман
18 Трав 2012
0
5261

Вы же знаете, что мы с сестрицей любим культурно просвещаться, ну хлебом нас не корми, дай только приобщиться к высокому и прекрасному. Вот и вчера нам выпала удача присутствовать на событии, которое, я уверена, войдет в анналы театральной жизни нашей страны. Дело в том, что известная всем политикесса, а в прошлом журналист Анна Герман уже давно нашла себя еще и в писательском деле и явила миру уже две книги - "Червона Атлантида" и «Піраміди Невидимі». Но на этом, господа, дело не закончилось, потому что некий Поэтический театр, обитающий в недрах Прикарпатского национального университета им. Василя Стефаника, эту книгу прочитал, восхитился и воплотить на сцене вознамерился.

Вот таким образом возник спектакль «ПовертайДоЗвідтіля», который посчастливилось нам с Мусей вчера посмотреть. Хочу сразу заметить, что материал для постановки ребята выбрали изначально правильный. Во-первых, тут же обеспечили себе гастроли в Киеве, во-вторых, целевая аудитория такого театрального изыска тут же наметилась солидная: все при галстуках, да при охранниках. Ну а в-третьих (и это то, что Мусю впечатлило больше всего), таких шикарных букетов, какие шуршали вчера по залу, театральная сцена, пожалуй, еще не видела, а таких оваций еще не слышала. В общем, как говорил мой любимый персонаж из мультфильма «Падал прошлогодний снег», «Надежно, добротно хорошо!».

Пока вся эта выспренная публика толкалась у входа, целовалась и обнималась с Анной Николаевной, Муся нахально на всех пялилась, придя к выводу, что с Банковой как-то маловато представителей на праздник пожаловало. Только сестра главы Администрации Президента, депутат от Партии регионов Юлия Левочкина и начальник управления АП Денис Иванеско с женой-телеведущей Натальей Симониной, заместитель секретаря Совета нацбезопасности Нестор Шуфрич. Зато промелькнули депутат Киевсовета Александр Бригинец, глубокоуважаемый Иван Драч, экс-глава "Гостелерадио" Эдуард Прутник Анжелика Рудницкая, да и сам Ян Табачник появился. А Муся в толпе жаждущих поглядеть на это диво дивное заметила Дмитрия Гордона и Оксану Билозир.

Как вы понимаете, посмотреть там было на кого. И пока Муська разглядывала дорогущие часы, забубенные букеты и элегантные запонки зрителей, мне пришлось сосредоточиться на том, что происходило непосредственно на сцене.

...А там творилось нечто трагическое, торжественное и ужасно печальное одновременно. Впрочем, какими еще могут быть истории о «заробітчанах закордоном» и больших несчастьях сельской жизни. На меня нахлынули воспоминания о пессимистичных романах Юрия Андруховича, о Гоголе с его язвительными замечаниями по поводу... У меня даже промелькнула мысль, что и сама Анна Николаевна находилась под сильным впечатлением от вышеуказанных авторов, когда принялась писать свой роман.

Но вернемся все же к спектаклю. Ну что тут скажешь, довольно симпатичные ребята полтора часа торжественно ходили по сцене в красивых костюмах, очень страдали (да-да, все полтора часа!) и громко, с придыханием и чувством, проговаривали монологи. Да, тут следует уточнить, произношение было очень правильным, будто мы с Мусей не на спектакле побывали, а прослушали курс лекций по сценической речи. Кроме того, приятно, что в данное действо режиссером Надеждой Грицан было включено много красивых украинских песен, которые с удовольствием подхватывали из зрительного зала сама Анна Герман и ее ближайшие гости. А какие этнические костюмы были у девушек!..

Что это я все время отвлекаюсь от спектакля на всякие мелочи? Наверное, потому что все зрелище представляло собой монотонную и до тошноты заунывную смесь банальностей, театральных штампов и излишнего пафоса. Однако спектакль явно подкупал своей наивностью и цеплял за живое в самых трагических моментах, когда кто-либо топился (а таких историй, поверьте, там было очень много) или терял детей, мужа или мать.

Если вы спросите, о чем этот самый спектакль, я тут же сойду с ума, поскольку, с одной стороны - о возвращении на родину (во всех смыслах этого слова), к истокам и корням. Но, с другой стороны, он о безысходности и повсеместном ужасе украинского житья-бытья. Собственно, мораль сей басни такова: как бы ни было тяжко, трагично и безнадежно плохо на родине, туда все равно тянет, все равно хочется вернуться. Согласитесь, это сильная мысль, которую наверняка стоит в полном объеме раскрыть отечественному зрителю, особенно тому, кто покупает букеты - за полтыщи каждый - и, вдоволь наплакавшись на спектакле, набрасывается на фуршетные бутерброды и выпивку.

Целую.

Ваша Дуся-критикесса

Фото Муси

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
В субботу, 24 октября, в "день тишины" в центре Киева «Квартал 95» установил агитационные палатки с изображением Владимира Зеленского и подписью "Народный Президент". У людей такая "агитация" вызывала разную реакцию. По
25 Жов 2015 12:12
6 399
ДУСЯ
Каждый желающий попасть на кастинг проекта должен заполнить специальную анкету Желающих попасть на проект немало... Пока все переполнены надежд... ... и верят в свою удачу Этот участник кастинга приехал из Баку и скромно написал о себе в
20 Жов 2015 11:36
3 942
ДУСЯ
Сегодня я побывала на презентации нового сезона «Киева вечернего» - и получила заряд бодрости и новостей. Во-первых,  уже в эту пятницу стартует  «Шерлоh» - пародия на сериал ВВС «Шерлок», сделанная «Кварталом 95». И выходить все 12 эпизодов
13 Жов 2015 17:55
3 467
ДУСЯ
Вчера в «Циферблате» состоялся допремьерный показ фильма Кристиана Жереги «Край землі: зона АТО». Кристиан, напомню, – участник Майдана, гражданин России, после Революции Достоинства пошедший добровольцем воевать – и взял в руки не только оружие, но
08 Жов 2015 15:21
6 283
ДУСЯ
Не так давно энергичные девушки из проекта «Доступ до правди» Аксинья Курина, Леся Ганжа и Алиса Рубан обновили ресурс, и сразу же затеяли конкурс – «Звезда канцелярита», победителем которого станет чиновник, написавший самую нелепую, фантастическую
02 Жов 2015 18:42
1 498
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду