Аласания собрался поменять УТ-1 не только сетку, но и название (ФОТО)

Аласания собрался поменять УТ-1 не только сетку, но и название (ФОТО)

Почти четыре месяца прошло с тех пор как известный журналист и медиаменеджер Зураб Аласания стал генеральным директором Национальной телекомпании Украины, сменив на этом посту многострадального «москалюку» Александра Пантелеймонова. В отличие от
Аласания собрался поменять УТ-1 не только сетку, но и название (ФОТО)
Аласания собрался поменять УТ-1 не только сетку, но и название (ФОТО)
16 Лип 2014
0
15513

Почти четыре месяца прошло с тех пор как известный журналист и медиаменеджер Зураб Аласания стал генеральным директором Национальной телекомпании Украины, сменив на этом посту многострадального «москалюку» Александра Пантелеймонова. В отличие от предшественника, беспрекословно выполнявшего волю тех, кто его назначил, перед Аласанией была поставлена, казалось бы, невыполнимая задача. Не просто расчистить от информационного шлака «авгиевы конюшни» НТКУ, но и создать на базе Первого национального нечто новое.

«Почти с нуля, вероятно. По итогу должно получиться Общественное. Возможно (скорее всего) уже не у меня. Точно не «завтра же», но сколько успею, столько сделаю», - написал Зураб Аласания в своем Facebook после назначения и взялся за дело. Очевидно, взвалив на себя эту ношу, Зураб понимал, что у него и новой команды будет немало противников как внутри телекомпании, так и вне холодных стен здания на Мельникова, 42. И оказался прав. Едва только Аласания успел убрать из эфира проекты Табачника с Поплавским и начать оптимизировать раздутый штат, как теперь уже на него обрушился с критикой депутат-«свободовец» Игорь Мирошниченко. «Хто такий Зураб Аласанія? Це чоловік, який каже: «Я не против России и не за Украину». Це людина, яка закрила понад 30 програм українського контенту, керує державним телеканалом», - заявил с парламентской трибуны тот самый драчун и обидчик Пантелеймонова.

Думаю, нам еще предстоит отдать должное Зурабу Аласании, который несмотря на этот лай и попытки дискредитировать его честное имя продолжает работать и вести свой караван по пути независимого общественного телевидения. Впереди еще много работы, но первые шаги в этом направлении телезрители Первого национального уже успели оценить, а некоторые увидят совсем скоро.

В одной из студий канала руководитель Первого национального Зураб Аласания на пару с ведущим Тимуром Мирошниченко представил журналистам и телезрителям новые проекты и новых ведущих

Стоит заметить, что гендиректор и его команда уже поставили себе в заслуги успешную реализацию предвыборного телепроекта «Національні дебати» и спортивного телешоу «Футбольна самба» с ведущими Дмитрием Лазуткиным, Фоззи из ТНМК и попугаем доном Педро. Последний, между прочим, не только добавлял студии колорита, но и умудрился угадать исход порядка 10 матчей Чемпионата мира пор футболу.

Лазуткин и Фоззи хорошо отработал и украсили клетку дона Педро своими фотографиями

Мундиаль в Бразилии закончился, но спортивная редакция канала продолжает работать и готовится к новым турнирам. Обещается, что с 1 сентрября зрителей Первого национального ждет приятный сюрприз - прямоэфирная информационная программа о спортивной жизни в Украине и мире «Спорт. Новини». Выходить она будет по будням сразу после выпуска новостей «Підсумки дня». Кстати, также не оставшегося без обновок.

Ведущими итогового выпуска новостей в 21:00 стали Илона Довгань и Инна Москвина, а дневной блок «Новини» ведет Валерия Богренцова. Руководство НТКУ уверяет, что телеведущие на канале не просто говорящие головы, озвучивающие новости в эфире, а лидеры ньюзрума. Довгань, Москвина и Богренцова принимают непосредственное участие в подготовке выпусков и имеют решающее право голоса относительно того, какая информация пойдет в эфир.

Телеведущая Инна Москвина говорит, что будет работать на новостях, а отдыхать в своем новом проекте с очень интересными людьми  

Помимо обновленных новостей, Первый национальный обзавелся и несколькими авторскими проектами. Так, начиная с 21 мая в эфире идет программа с ведущим Дмитрем Гнапом «Слідство. Інфо», посвященная резонансным и общественно важным темам, которые преступники и коррупционеры пытаются скрыть.

Журналист Дмитрий Гнап серьезен, как и его расследовательский проект

Еще один авторский проект журналистских расследований «Схеми» о коррупции в высших эшелонах власти будет выходить с 17 июля по четвергам. Автор и ведущая проекта Наталья Седлецкая обещает рассказать своим зрителям о злоупотреблении чиновниками властью и их имуществе, а также о кумовстве, распилах, аферах и всевозможных схемах - в фамилиях и деталях.

Телепроект «Схеми» Наталья Седлецкая создает при поддержке НТКУ и «Радио Свобода»

Наташа оказалась первой, кому самый активный участник пресс-конференции задал вопрос

Также с 20 июля в сетке вещания появится еще один серьезный проект о деньгах и реальной экономике под названием «Перша шпальта». Его ведущие Андрей Юхименко и Олег Гавриш решили, что рассказывать о бизнесе и влиянии экономики на каждого из нас с вами нужно с юмором. Поэтому пригласили к сотрудничеству коллегу Романа Винтонива, чтобы тот в шутливом образе канадского репортера Майкла Щура начитывал один из блоков программы.

С середины августа по субботам телеведущего и главреда «Громадське ТБ» Мустафу Найема будут и тут и там показывать. Как признался сам Мустафа на презентации, он не знал, что его авторский проект будет называться «Найєм-time», но он хотел бы видеть этот продукт и в эфире родного ему «Громадського». По формату проекта в гости к ведущему приходят интересные собеседники, с которыми он говорит на актуальные темы и задает острые вопросы. Будет ли он выходить в записи или же в прямом эфире, пока не решено.

Обращаясь к Зурабу, Мустафа выразил надежду, что «Найем-time» это все же рабочее название. Возможно, как и Дусе оно ему также напоминает название популярного мультфильма Timmy Time («Время Тимми») о приключениях барашка Тимми в детсаду?

Самым оригинальным проектом обещает стать экспериментальное ток-шоу «Перша студія», имеющее свободный формат и подразумевающая неформатные беседы. Каждый раз в «Першій студії» будет новый ведущий (по словам Аласании любой желающий), который может пригласить на эфир любого гостя и поговорить с ним о чем угодно. Гендиректор честно признается, что не знает, что из этого получится, но первым эфиром, который выйдет уже сегодня, он остался доволен. Его ведущим стал руководитель «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко, который говорил со своим собеседником... о женщинах. В общем, такой себе телевизионный «джокер», когда зрители не знают, кто, с кем и о чем будет говорить.

Помимо журналистских расследований, ток-шоу и обновленных новостей эфир Первого национального пополнится сразу двумя познавательными проектами об Украине. Один из них называется «Моя країна» и стартует 24 августа в День Независимости. Гости программы будут рассказывать ведущей Инне Москвиной о своей любимой Украине, какой они ее знают. А главной фишкой программы будет пластилиновый мультфильм 11-ти украинских режиссеров «Моя країна - Україна», авторы которого постарались показать нашу родину с разных сторон.

 

Другой телепроект об Украине и ее разнообразных туристических возможностях называется «Подорожуй Першим!». В каждой программе трое разных по своим предпочтениям телеведущих - Владимир Горянский, Алла Тулинская и Геннадий Попенко - отправляются в какой-то из уголков страны, чтобы выбрать отдых на свой вкус и показать, как интересно можно провести уикенд, не выезжая заграницу. Новое тревел-шоу будет выходить по выходным с 1 сентября, а первым городом, который ведущие покажут зрителям, станут Черновцы. По словам Гены Попенко, который единственный пришел на презентацию (да еще и притащил мотоцикл в студию), он будет показывать на своем примере возможности для активного отдыха. Его же коллега Алла Тулинская сделает упор на развлекательную программу, а актер Владимир Горянский пройдется по историко-культруным достопримечательностям и отыщет духовные сокровища Украины.

Одной из самых приятных новостей на презентации стало то, что команда Первого национального возвращает детский эфир с новыми телепроектами. 27 июля малышам покажут первый выпуск программы «Хочу бути», в которой ведущие мальчик и девочка 10-11 лет будут пробовать свои силы в разных профессиях и рассказывать о них ровесникам.

Чуть позже, 10 августа, стартует программа и для детишек помладше. В «Школі Мері Поппінс» ведущая Наталья Яковенко вместе с маленькими коллегами Алексеем и Катей в игровой форме будет знакомить зрителей с окружающим миром и учиться нормам поведения в обществе.

Как и прежде, в эфире телеканала остается трансляция детского песенного конкурса «Евровидение-2014», и в том числе национального отбора. Выступления двух десятков юных исполнителей, которые соберутся в МДЦ «Артек-Карпаты» Первый национальный покажет 9 августа в прямом эфире.

Кажется, это пока все, чем телевизионщики собираются завоевывать и удерживать свою аудиторию. Надо признать немало как для начала, и мы с Мусей верим, что дальше будет больше. Если, конечно, во властных коридорах не решат снова поменять руководство канала и вернуть Первого национального в ручной режим управления. А такой соблазн наверняка будет, учитывая, какие болезненные для чиновников и олигархов темы поднимают авторы журналистских расследований.

В конце презентации Мирошниченко обратил внимание гостей на полку с коробочками в форме кирпичей со съедобным сюрпризом

Тимур предложил всем желающим разобрать эту стену, чтобы вместе построить что-то новое. Кстати, внутри оказались маленькие плиточки шоколада (не "Рошен") с логотипами новых проектов. Мусе понравилось складывать из них пирамиду

Тем временем гендиректор остается верен своей цели. Он намерен идти до конца в процессе построения общественного телевидения и даже готов отказаться от бренда «Перший національний». Как признался Дусе сам Зураб Аласания, ему не очень нравится, как звучит определение «суспільне телебачення», поэтому он уже поставил маркетологам задачу придумать новое название, в котором бы лучше отображалась идея общественного телеканала. По словам гендиректора НТКУ, в новом словосочетании или абревиатуре точно будет слово «національний» и он сам на этом настаивает, но как это будет звучать в целом, пока неизвестно.

В общем, если все пойдет по плану, в новый год Национальная телекомпания Украины может войти не только с новым пакетом телепрограмм, но и с новым названием бренда. Как бы там ни было, мы с Мусей желаем коллегам стараться делать качественный продукт и быть не просто первыми, а лучшими.

P.S. Кстати, мы с кузиной так торопились на презентацию, что только на обратном пути заметили постеры новых телепроектов в парадном коридоре телецентра.

Ваша Дуся Катасонова

Фото: Максим Лисовой

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
В субботу, 24 октября, в "день тишины" в центре Киева «Квартал 95» установил агитационные палатки с изображением Владимира Зеленского и подписью "Народный Президент". У людей такая "агитация" вызывала разную реакцию. По
25 Жов 2015 12:12
6 399
ДУСЯ
Каждый желающий попасть на кастинг проекта должен заполнить специальную анкету Желающих попасть на проект немало... Пока все переполнены надежд... ... и верят в свою удачу Этот участник кастинга приехал из Баку и скромно написал о себе в
20 Жов 2015 11:36
3 941
ДУСЯ
Сегодня я побывала на презентации нового сезона «Киева вечернего» - и получила заряд бодрости и новостей. Во-первых,  уже в эту пятницу стартует  «Шерлоh» - пародия на сериал ВВС «Шерлок», сделанная «Кварталом 95». И выходить все 12 эпизодов
13 Жов 2015 17:55
3 466
ДУСЯ
Вчера в «Циферблате» состоялся допремьерный показ фильма Кристиана Жереги «Край землі: зона АТО». Кристиан, напомню, – участник Майдана, гражданин России, после Революции Достоинства пошедший добровольцем воевать – и взял в руки не только оружие, но
08 Жов 2015 15:21
6 283
ДУСЯ
Не так давно энергичные девушки из проекта «Доступ до правди» Аксинья Курина, Леся Ганжа и Алиса Рубан обновили ресурс, и сразу же затеяли конкурс – «Звезда канцелярита», победителем которого станет чиновник, написавший самую нелепую, фантастическую
02 Жов 2015 18:42
1 497
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду