Гранд-тусня в Mediahub: "Громадське", "УП" и "Центр Юей" открыли коворкинг
На днях, в пятницу, в здании «Киевгорстроя» открылся Mediahub – свободное пространство, коворкинг и гранд-тусня, как определили его организаторы проекта. Уже из определений можно понять, насколько по-разному представляют дальнейшие перспективы Mediahub те, кто его организовывал – «Громадське ТБ», «УП» и «Центр Юей». Перед пресс-конференцией, пока настраивали аппаратуру и решали последнее оргвопросы, я поговорила с Романом Скрыпиным о планах «Громадського ТБ» на Mediahub:
- Зачем трем организациям, которые и так находятся на одном этаже, еще одно общее пространство?
- В котором мы тоже рискуем не поместиться, как и на 13 этаже. Места мало.
- Так вы предполагаете здесь работать?
- В том числе. Это будет и коворкинг, и пресс-центр, но когда пресс-центре не будет работать, сюда конечно, можно будет спуститься и спокойно поработать. Тут каждый из трех организаторов предполагает свою деятельность. У нас только общий координатор – Леся Корженевская, которая нашлась в последний момент, и судя по тому, что я сейчас вижу, нам с ней очень повезло. Она на самом деле с мотором в одном месте.
- Во сколько обойдется содержание этого пространства?
- Если говорить о бизнес-плане, то он отсутствует. Он будет написан на протяжении ближайших полугода, но все это время мы будем работать – и напишем его исходя из той информации, которую мы будем получать в процессе работы. В том числе это касается вопроса о стоимости аренды. Mediahub может оказаться для нас непосильным мероприятием, тогда это пространство закроется. Мы не можем дотировать убыточные проекты. На самом деле, для нас это и коммерческий, и одновременно некоммерческий проект. Для «Громадського» точно. Мы тут можем проводить какие-то лекции, мастер-классы, мероприятия, за которые мы будем брать деньги, которые будут идти на покрытие наших расходов, то есть все деньги будут реинвестироваться – мы же неприбыльная организация.
- А вы вообще можете заниматься коммерческой деятельностью – вот билетами, например, торговать?
- По законам Украины, все средства, которые идут на содержание организации – это тоже некоммерческая деятельность. Так что этот хаб – это один из видов нашей деятельности. «Укрправда» собирается открывать здесь медиа-школу, об этом Севгиль расскажет. Но и у нас будет своя школа журналистки, так что их в Mediahub будет две. У нас будут разные лекторы, разные цели. «УП» – это сугубо пишущие журналисты, а у нас – конвергентная журналистика: наш журналист должен уметь снимать, писать на сайт, и монтировать, и стримить.
- Это будут платные лекции?
- Мы не можем быть настолько меценатами в этой стране. Мы и так бесплатно много чего делаем. Мы существуем на деньги жертвователей и гранты – а за аренду же надо будет платить.
- Поток зрительских пожертвований уменьшился по сравнению со стартом вашего проекта?
- По количеству транзакций в день – да, а по суммам – увеличился. Раньше нам жертвовали и 20 гривен – сейчас нет уже ни одного платежа по 20 гривен. Сейчас в основном пятьсот, тысяча.
- Появились постоянные жертвователи?
- Есть среди них и постоянные.
- А политики вам жертвуют?
- Среди постоянных жертвователей нет, но вообще среди донаторов были.
- Кто, например?
- 50 тысяч пожертвовал господин Деревянко – это из тех, которых я помню. В выписках все жертвователи видны, и они скоро станут явными, потому что все списки мы опубликуем. Мы немножко протупили, потому что на сайте сейчас мы не можем быстро сделать новый раздел, но он должен быть.
- Какой?
- Донаторы, отчетность и тд. Буквально сегодня будем говорить с программистом об этом. Мы пошли неправильным путем с сайтом: нанимали аутсорсинговую компанию, которая делала техническое задание, по которому делали сайт. Теперь мы говорим разработчикам: а вот это можно сделать? А нам отвечают: так в техническом задании же этого не было. Так что теперь под наши нужды разрабатывается программное обеспечение, которое будет обеспечивать не только сайт, но и сам производственный процесс – верстку, и все остальное. Поэтому пока у нас нет этого раздела – но все будет, потому что мы обещали быть открытыми. Просто физически сейчас этого не можем сделать.
Может, в этом списке еще найдутся политики – но кто бы не жертвовал нам деньги, никто не влияет на нас. Потому что многие спрашивают: ну как, отрабатываете деньги политиков? Потом вообще приписали нас Коломойскому…
- Коломойскому всех приписывают.
- Я с ним виделся, да, мы долго беседовали, - но не более того.
- А у кого появилась идея открыть этот хаб?
- Сначала стало известно, что появилось помещение - раньше тут столовая была. И у нас было два варианта: либо офисы здесь делать, потому что мы все не помещаемся на 13 этаже, либо коворкинг и пресс-центр. Если вы подниметесь на этаж, заглянете в «Укрправду», то увидите, что Алена Притула вообще сидит на сцене. То есть у нас пресс-центр планировался там, на 13 этаже, в нашей студии, кстати, - но раз уж появилось это помещение, решили перенести пресс-центр вниз. Наш Аким Вишневский, вынужденный переселенец из Крыма, он по образованию архитектор – он занимался проектировкой помещения. По его проекту все переделали, и решили, что здесь можно жить. Я реально понимаю, что в ближайшее время все наши будут сверху сбегать сюда вниз. У нас, конечно, есть общее пространство – кухня, но там мало реально места.
- Сколько человек сейчас работает на «Громадськом»?
- Пятьдесят, включая администрацию. Собственно журналистов киевском «Громадськом» то ли 15, то ли 17.
- А сколько в регионах?
- У нас нет представительства «Громадського» в регионах – это наши партнеры, они отдельные юридические лица. Сеть все время растет, появляются новые желающие – не все выдерживают наш темп, но желающих много. Мы долго корреспондируем с кандидатами, смотрим, соответствуют ли они нашему мировоззрению, ценностями.
- Был кто-то, кто начал работать, но позже вы ему отказали, потому что ваши взгляды не совпадают?
- Нет. Таких не было. Были желающие работать, но мы понимали, что совершенно не можем работать с этими людьми, потому что у них другое представление. Они хотят использовать бренд, чтобы капитализировать свое имя там, на месте. А «Громадське» – это же самопожертвование в том числе, служение аудитории – поэтому с теми, кто этого не понимает, нам точно не по дороге.
На этой возвышенной, я бы сказала, ноте наш разговор окончился – начала пресс-конференция, на которой кроме меня, кажется, был еще только один журналист – так что у нас наблюдалась редкая для таких мероприятий гармония: два журналиста в зале, и два – среди ответчиков, так сказать.
Для начала взяла слово Инна Борзило из «Центр Юей», представила широкой публике Мусаеву, Скрыпина и Корженевскую, директора по развитию хаба, также рассказала про столовую «Киеворгбуда», в которой ранее люди питались «физической едой», а в хабе, по мнению Борзило, будут кормить пищей для мозга, то есть нефизической. Хотя бар в заведении имеется, так поить там будут наверняка.
Выяснилось также, что идея подобного пространства возникла еще два года назад у Светлана Залищук, Мустафы Найма, Сергея Лещенко и Алены Притулы, которые мечтали о хабе, в котором можно было бы «учить журналистов и чувствовать себя свободными в стране Януковича». Даже название было придумано Follow UP – где «ап» имеет еще и значение «Ukrainian Pravda».
«Чуть позже так случилось, что нас попросили освободить занимаемое помещение, и тогда мы все подумали – почему бы нам не поселиться всем месте и не дружить домами?» - рассказывала Борзило предысторию переезда всех трех основателей хаба в одной здание. В итоге, как уже упомянул Скрыпин, места всем не хватило, и теперь вот кроме 13 этажа в том же здании три организации осваивают еще и первый этаж. «При Януковиче 70% мероприятий, которые мы планировали, срывались – к нам централизованно сгоняли бомжей, швыряли дымовые шашки, - все было – чтобы перекрыть доступ к правде» - вспоминала Борзило романтические дни гражданского сопротивления.
Олеся Крженевская, директор по развитию хаба без бюджета и бизнес-плана
Договорив, Борзило передала слово более практичной Олесе Корженевской, которая сразу предупредила: денег на стартап нет, поэтому поначалу ивенты будут разнообразными по жанру и тематике, а со временем все-таки планируется устроить именно медийный хаб. В качестве бонуса - душевые кабинки и велопарковка.
Севгиль Мусаева, выступавшая после Корженевской, была еще более краткой: анонсировала Школу журналистики «УП», в которой будут преподавать и депутаты ВР «уже через несколько месяцев» - надо думать, в промежутках между сессиями, - и отдала, наконец, микрофон Роману Скрыпину, который все время пресс-конференции явно был недоволен ее ходом. Так что он сразу завиял: «Мы осбуждали ход пресс-конференции, и все было запланировано не так» - как именно, правда, не уточнил. потом они с Севгиль поспорили о том, кто должен мыть посуду в кухне на 13 этаже – и подытожил то, что девушки говорили: «Тут буде гранд-тусня». А мы и не сомневались.
Все разбежались по делам – готовить обширную программу: сначала закрытое мероприятие для друзей «УП», «Громадського ТБ» и «Центра Юей», а затем концерт с участием божественных «Dakh Daughters», у Севгиль Мусаевой было еще два больших невычитанных текста. Но она, прежде чем убежать, все же рассказала мне об ошибках «УП», конкуренции на 13 этаже и кухне:
- Существует ли конкуренция между «УП» и «Громадським» ? Делите ли вы темы, журналистов?
- Нет, не существует. Мы конкурируем только за кухню. Потому что «Громадьске» иногда занимает кухню и готовит там какую-то еду, и весь запах разносится по этажу. Конечно, это шутка. Бывает, мы делаем замечания друг другу, но в целом у нас спокойная жизнь на одном этаже, часто сопровождающаяся взаимопомощью.
- Волновались ли вы, когда вступали в должность – волнуетесь ли сейчас?
- Мне кажется, если у человека нет сомнений, если он не признает своих ошибок, нет волнения – это неправильная история. Поэтому я признаю, что мне нужно больше опыта, но я его получаю. Бывает, какие-то вещи мне не нравятся, бывает, мне кажется, что можно было сделать лучше – но все это процесс: не ошибается тот, кто ничего не делает. Думаю, что мы в «УП» еще сделаем много новых проектов и сможем всех удивить - уже в ближайшее время.
- У вас правда русскую версию делает автопереводчик?
- Нет. На самом деле, по-разному бывает. Ошибок стало меньше, но они есть. Мне кажется, что нет изданий, которые работают очень быстро и при этом без ошибок. Но мы уже поставили систему, которая исправляет ошибки, и я читаю все тексты. Раньше нам часто говорили, что у нас автопереводчик, но этого в настоящее время этого нет. Есть какие-то опечатки, окончания слов неправильные, украинские слова иногда проскакивают, и мы работаем над тем, чтобы их становилось все меньше и меньше. Но в любом случае, какая-то доля опечаток будет – потому что так бывает всегда при такой скорости работы.
- Чем сейчас занимается Притула? Насколько вы самостоятельная единица как редактор?
- Алена Юрьевна занимается проектом в целом, в том числе спецпроектами и финансовой частью, и в том числе Mediahub – проект, который во многом реализовался благодаря Алене Юрьевне. Конечно, мы обсуждаем какие-то истории, но я самостоятельный редактор: я читают тексты, выбираю темы, обсуждаю ее с авторами. Но мы советуемся в важных случаях.
В зал стали прибывать гости и друзья, затем поздно вечером начался концерт – и стало понятно, что Скрыпин прав: может, это и коворкинг в будущем, но пока - это гранд-тусня.
Аким Вишневский, автор архитектурного проекта Mediahub
Саакен Аймурзаев, Мустафа Найем, Настя Станко
Валерия Моисеева загадывает желание между двумя Сергеями - Ивановым и Лещенко
В тесном кругу - Валерия Моисеева, Наталья Соколенко, Алиса Рубан, Олеся Корженевская, Илья Стронговский
Богдан Кутепов, обитатель хаба
Аксинья Курина тоже пришла поддержать коллег
Движение "Честно" совершает синхронное движение: Андрей Круглашов, Инна Борзило, Тата Пеклун
Олег Рыбачук в окружении девушек
Ваша Муся
Фото: Игорь Меделян, facebook.com, twitter.com