«Утро в большом городе»: утро не только мудренее, но и веселее вечера   Своим утренним эфиром канал ICTV обзавелся позже всех привычных украинскому зрителю «старожилов» эфира. Только на 23-й год существования руководство канала решило, что пора вст
23 Бер 2015
0
3637

Своим утренним эфиром канал ICTV обзавелся позже всех «старожилов» эфира. Только на 23-й год существования руководство канала решило, что пора вступить в конкурентную борьбу на рынке утренних шоу. 27 марта будет ровно два месяца с того момента, как «Утро в большом городе» на ICTV начало выходить в эфир.

Я решила заглянуть в студию и посмотреть, что же там происходит…

В студии я появилась в 07:30 утра. Работа была в разгаре – ведь шоу начинается в половине седьмого утра.

Режиссер Вадим Кулиш как раз занимался гостями – группой «Гудаки»

«Запомните расположение микрофонов!», - попросил музыкантов оператор

В это же время гримеры готовили к эфиру гостью из Министерства охраны здоровья – ей предстояло объяснить, почему в аптеках цены на лекарства взлетели в несколько раз

Ведущие – Юлия Зорий, Антон Равицкий и Павел Казарин - использовали перерыв на новости для того, чтобы обсудить предстоящие темы для разговора

Весь процесс контролировала продюсер проекта Инесса Соболева (справа)

Настроение всем улучшили "Гудаки". Половина съемочной группы пустилась в пляс

Инесса Соболева зафиксировала танцы "для истории"

А потом и сама решила потанцевать с Антоном Равицким

Последние приготовления перед эфиром - сначала нос пудрили Павлу Казарину

а потом - Антону Равицкому

Антон Равицкий: готовность №1

В студии творческий "порядок"

Техника к работе готова...

Помните о звуке! - предупреждает звукорежиссер эфира

Павел начал разговор с бывшего сотрудника ICTV Киселева  - Молдова запретила ему въезд на свою территорию

После порции серьезной информации, Антон Равицкий, отвечающий в программе за "позитив",  переключил зрителей на приколы из интернета

А вот и гостья в студии. В программе довольно короткие новостийные блоки, так как по замыслу "Утро в большом городе" - телеверсия социальных сетей

С обсуждением темы цен на лекарства закончили. Переходим к солнечному затмению

Галантный Казарин предложил маску сварщика даме

но потом и сам решил ее примерить

Музыканты из "Гудаков" тоже вышли на улицу и сделали проход в студию перед камерами

Зажигательные молдавские мелодии снова заставили вскочить со своих мест Юлию и Антона

Каблуки танцам не помеха

Сольный танец исполнил Равицкий

но в паре тоже неплохо получилось

Эфир закончен. Можно по домам - спать

Как правило, сразу после окончания программы ее ведущие отправляются спать, но так как в этот раз я пожаловала в гости, каждый из них уделил мне по пять минут.

Для начала я пообщалась с Юлией Зорий:

- Юлия, как вы дошли до жизни такой, что встаете ни свет ни заря?

- На самом деле, я себя очень приятно чувствую. Многие спрашивают, ну как так рано можно подниматься? Но когда ты понимаешь, что идешь заниматься чем-то интересным, когда у меня прекрасные коллеги, то все весело. Пусть что-то остается за кадром, но это очень весело. У нас контакт налажен.

Мы пытаемся все время что-то новое придумать. Следим за тем, что зрителям более интересно, какие вопросы они больше задают, что они больше смотрят у нас на сайте, какие темы. И мы сами пытаемся найти интересные темы.

- У вас у каждого есть какие-то фишки. Вы – "краля", Антон – человек с юмором, Павел – умник.

- Изначально для каждого задумывались какие-то образы. Какая-то своя роль на территории «здравого смысла». Антон очень умный, но отвечает за эмоциональную составляющую. Павел более серьезный. Каждый из нас отвечает за свое.

Мне с двумя мужчинами работать просто прекрасно. Мы вместе завтракаем и общаемся вне эфира. Мне колоссально повезло с ребятами. Они меня оберегают.

- А ваш близкий человек, если он есть, не ревнует?

- На данный момент моя семья – это люди со съемочной площадки. А ребята – это мои «мужья». Телевизионные.

- Чем-то еще кроме работы успеваете заниматься?

- В данный момент нет. Пока мы только начали, все еще такое свежее и все время уходит на подготовку к программе. Есть время, чтобы поспать и позаниматься спортом. Когда-то я занималась верховой ездой, но пока я не могу себе это позволить из-за нехватки времени. Думаю, когда у нас все установится, вернусь к этому. А так, у меня есть дома канарейка. Она поет. Но когда я сплю, она может «разрываться» - мне все равно. После эфира я сплю… После эфира мы все пытаемся поспать, потому что вечером мы еще возвращаемся на работу, просматриваем темы, вносим свои дополнения и если днем не поспишь, то потом сложно. Но пока я не могу сказать, что мне сложно выдерживать такой график.

Павел Казарин внимательно изучает сценарий. Отвлекаю и его:

- Для вас «Доброе утро в большом городе» - новый этап в жизни?

- Все новое – хорошо забытое старое. Мой приход в медиа в 2004 году тоже начинался как раз с утреннего эфира. Это было в Гостелерадио компании «Крым». То есть в каком-то смысле, мне, как старой закоренелой «сове», уже когда-то приходилось переделывать себя в «жаворонка». Поэтому сейчас я не осваиваю новое, а вспоминаю старое.

На самом деле, организм творит чудеса. Мы даже не знаем границы его адаптивности. Достаточно неделю попросыпаться в четыре утра, чтобы в субботу вы просыпались в половине шестого и организм при этом «кричал»: «Хозяин, проспали!».

Я бы и рад теперь поспать до девяти, но не получается даже в выходные.

- Но вам нравится рано вставать?

- Есть что-то другое. Самоощущение. То, как ты воспринимаешь город, во многом связано с твоим графиком. Есть что-то чарующее в поездке, например, по Киеву в тот момент, когда в этом городе не спят только дворники и сторожа. Когда ты обычно возвращаешься домой часов в восемь, в девять, в стандартной ежедневной сутолоке, город уже устал. Может, ты сам его воспринимаешь его таким, через призму своего настроения. А утром город другой. И конечно, всегда есть еще один нюанс: когда ты закончил рабочий день, когда у всех он только начинается. Вот  на часах еще нет девяти утра, а у меня глубокое ощущение, что сейчас около трех-четырех часов дня.

А самое главное, что это хороший эксперимент над самим собой. И – почему бы и нет?

- У вас тут такая легкая веселая атмосфера. Не похоже, что вы работаете -  вроде бы развлекаетесь просто. Непонятно, как у вас в такой обстановке получается программа?

- А понимаете, любой коллектив, любые коллеги – это всегда немножко сектанты. Ну сами посчитайте. Наверное, вы с коллегами в редакции проводите часов восемь. Это больше времени, чем вы проводите с детьми, родителями, друзьями. Коллеги – это «секта». И в этой программе меня подкупает то, что всем этим людям не все равно, что они делают. Если бы было «все равно» - это бы сразу чувствовалось. Я очень чутко чувствую фальшь. Вот вы сейчас записываете интервью с нами – но мы на самом деле, только верхушка айсберга. В нашей команде под тридцать человек и только благодаря им мы выглядим здесь остроумными, эрудированными и так далее. И когда ты приходишь на площадку, то понимаешь, что твоя собственная «лажа», но ею ты можешь подвести всех тех коллег, которые в течение предыдущего дня все это готовили.

Конечно, нам очень льстит, что все «имиджевые плюшки» достаются нам, но с другой стороны в этом есть большая телевизионная лицемерная несправедливость. Как в кино… Вся команда – в титрах. Но в нашем случае даже титров нет.

- По-вашему, утренние эфиры – живучий формат?

- Практика доказывает – я сейчас буду говорить сухими экспертными телевизионными штампами – что этот жанр будет существовать независимо от того, как будет меняться наша жизнь. Условно говоря, утренний эфир не столько смотрят, сколько слушают. Люди просыпаются, отправляются готовить себе кофе, мамы отправляют детей в школу, а мужей на работу. И в этом смысле утренние эфиры – это такой аудио-спутник. Поэтому утренний эфир всегда должен быть дробным, чтобы человек, который готовит яичницу мог выкроить 3-4- минуты посмотреть блок и вернуться к своему завтраку. Да, мы фрагментарны, лапидарны, лаконичны.

Утро – это время для надежд, для оптимизма, поэтому мы стараемся не только быть мудренее вечера, но и оптимистичнее. Это наверное та самая главная ключевая составляющая, без которой все остальные элементы рассыпаются, как карточный домик.

- Вы готовы, к каким-то экспериментам? Как например в американском фильме об утреннем эфире «Доброе утро» с Харрисоном Фордом в главной роли. Вы помните, как его герой – политический журналист, переступил через свои амбиции и приготовил в прямом эфире итальянский омлет фриттату?

- В целом, если придет продюсер и попросит меня приготовить «фриттату» в прямом эфире, ничего хорошего из этого не получится, потому что вершиной моего кулинарного мастерства является правильно запаренная мивина. Вот мой друг Антон готовит замечательно и нас с Юлей все время балует. А что касается других экспериментов то… Знаете, как Бунин говорил: «В литературе нет запретных тем. Есть лишь мера такта, с которой о них говорится». Точно также в телевидении. Нет запретных тем – есть лишь мера такта, о которой вы можете о них рассуждать.

Следущий по списку - одессит Антон Равицкий.

- Антон, вы перебрались из Одессы. Давно?

- Четыре месяца. Летом был кастинг на программу. Я увидел объявление на сайте и решил, что хотел бы попробоваться. В итоге, после кастингов, в конце декабря мне сказали – собирай вещи, приезжай.

- Как же вы могли бросить море, переехать в «каменные джунгли»?

- Вы повторяете те фразы, которые я говорил, обсуждая зарплату. Я оставляю море – что вы можете предложить мне взамен в цифрах. Поэтому к большой воде надо регулярно ездить. Часто после пятничного эфира у меня сбор вещей и – поездка в Одессу. Это, как подзарядка батареек. Это не столько ностальгия, но… Многие мои друзья приезжают ко мне в Киев, есть скайп, есть телефон. Но иногда просто приятно приехать к воде и насладиться звуком прибоя, запахом йода и выбросившихся на берег рачков.

- Вы один приехали?

- Почему? У меня жена есть. Она очень обижается, когда все думают, что я один приехал. (смеется). А если серьезно, то я с ней советовался перед тем, как переехать. Это серьезное решение. Но я очень хотел, а ей, как айтишнику практически все равно где работать – был бы компьютер. Поэтому она дала добро. Я приучаю ее к тому, что этот здоровенный город не такой уж и страшный. Мы гуляем, я ей показываю красивые, уютные уголки Киева. Ей уже нравится. Мой брат уже больше пяти лет после окончания театрального института имени Карпенко-Карого живет в Киеве и тоже говорит, что сначала проходит привыкание и поехать в Одессу классно, но потом хочется обратно. К этим улицам, к этим каштанам. Меняется мировоззрение. Посмотрим.

- А ранние вставания?

- Уже появилась привычка. Пару недель было тяжело, а сейчас легко просыпаюсь. Более того, воспринимаю это, как долгосрочный эксперимент.

- Как вам ваша компания?

- Юлька в одном из интервью сказала правильную вещь – на одном из кастингов она ощутила, что за остальных можно не беспокоиться. На тебе не лежит ответственность за все и кого-то придется «спасать». Все ребята работают в охотку, в удовольствие и достаточно взгляд бросить, чтобы все поняли, что пора подхватывать.

- Без сучка, без задоринки?

- Нет. Так было бы скучно. Но эти сучки и задоринки добавляют просто хорошего настроения: выкрутились. Молодцы!

- Позитивная энергия у вас врожденная?

- Да что вы? Нам каждое утро делают уколы. На самом деле, когда получаешь от работы удовольствие, не нужно себя дополнительно раскачивать.

В завершение я пообщалась с продюсером проекта Инессой Соболевой

- Инесса, как началось "Утро в большом городе"?

- ICTV долго оставалось каналом, которое не имело утреннего шоу. Впервые за 22 года канал решил запустить утренний эфир и мы придумали формат «Утро в большом городе».

Мы очень сильно боролись за то, чтобы у нас была студия с окнами. Проводили фокус-группы и просили описать зрителей шоу одним словом. Многие говорили слово «реалистичность». Для нас это очень важно. Они говорили: «Классно, что у вас за окном видно, что происходит. Мусорные машины ездят, дворники ходят». Они видят жизнь за окном. Наши ведущие работают без подсказчиков, без суфлеров. У них есть опорный текст, а все остальное они подают от себя.

Вообще, «Утро в большом городе» - это телеверсия соцсети. Что такое соцсеть? Это наши друзья, которые постят или расшаривают новости, которые считают важными. То есть случайных новостей в ленте нет. Поэтому  в нашей программе нет новостей, неинтересных нашим ведущим. Мы делали акцент на том, что у нас должны работать личности, со своим отношением к происходящему, со своим мнением, с кругозором и объемом знания, который позволяет эту информацию доносить.

Паша – известный публицист. Два года он работал в Москве, но после аннексии Крыма его не продлил, уехал в Европу, а потом в Киев. Я ему позвонила и мы договорились. Сразу было понятно, что это человек нашего формата. Когда он с кем-то говорит, он всегда закладывает и свое отношение и свои знания. Мы же не зачитываем инфо-справки.

- Людей в программе в целом работает много?

- Большая команда. Наполнением занимаются все. Все-таки два с половиной часа эфирного времени, пять блоков. В каждом порядка 8-9 новостей и каждый выпуск 3-4 гостя. Но вся команда кайфует, потому что это новый проект. Это большое удовольствие: ничего не было, а теперь есть.

Мы выходим раньше других. Мы посмотрели программки других каналов и решили, что будем выходить в 6:30.

У нас канал с «мужским характером» и его смотрит больше мужчин. Мужчины встают раньше, уходят на работу и надеемся смотрят нашу программу.

27 марта будет уже два месяца нашей программе. Пока рейтинг растет медленнее, чем мы бы хотели, но мы же знали, что окажемся в жесткой конкурентной среде. Утренние шоу – это семейная традиция. Люди одну и ту же кнопку нажимают по много лет. Поэтому мы понимаем, чтобы нас полюбили, запомнили, оценили, как дискуссионное пространство зрителю нужно время. Чтобы они смогли оценить, в чем наше преимущество. Движемся вперед.

- Что касается ведущих. Почему два мужчины и одна женщина?

- Есть законы жанра, телевидения, драматургии. В данном случае мы не писали заранее, что нужен один умный, один веселый и красивая девочка. Но когда приходили участники кастинга, мы спрашивали, что вы знаете, что вам интересно? Нам не нужны были «говорящие головы» или актеры. Мы искали личности и у каждого образовалась своя зона.

Программа пока только набирает обороты, но мне показалось, что у нее есть все шансы завоевать неплохие позиции.