Коктейль из виски с велосипедом: Алексей Бобровников презентовал книгу о Грузии (ФОТО)
Саакашвили, хинкали, хачапури... С чем еще у среднестатистического украинца ассоциируется Грузия (при всей взаимной любви к этой стране и ее гражданам)? Так что понятно нетерпение, с кторым я ждала выхода книги специального корреспондента «1+1» Алексея Бобровникова «Краями Грузії. У пошуках скарбу країни вовків»: кому, как не человеку, объехавшему страну на велосипеде, рассказать украинцам о Грузии без клише? В понедельник Алексей презентовал свое детище в книжном магазине «Є» и рассказал, как родилась его книга и каково путешествовать по горам на двух колесах.
«Краями Грузії. У пошуках скарбу країни вовків» – это сборник репортажей, которые Бобровников хитро упаковал в формат emotional guide, сиречь эмоционального путеводителя. Тексты щедро сдобрены фотографиями, а также картами и иллюстрациями, нарисованными другом и, можно сказать, вдохновителем Бобровникова – грузинским художником Кобой Самхарадзе. Изначально книга была написана на русском языке, но вышла в издательстве «Клуб семейного досуга» в переводе Дмитрия Мамчура на украинский. Конечно, Алексей Бобровников не признается, но что-то мне подсказывает, что «Краями Грузії» вышла при содействии дипломатов дружественной страны в Украине. Впрочем, пролистав книгу, могу сказать одно: и хорошо, что вышла.
На презентацию в книжный магазин «Є» Бобровников пришел с загадочной улыбкой и пакетом аки Дед Мороз
Пиар-менеджер издательства КСД Иван Лопатченко лучился радостью в компании атташе по вопросам культуры грузинского посольства Зураба Топурии
Бобровников не сразу отреагировал на призывы Лопатченко взойти на импровизированную сцену и начать презентацию – слишком увлекся книгами на полках
Счастливый автор на старте
Для начала Алексей рассказал, как ему пришло в голову объехать Грузию на велосипеде и как велась работа над книгой. Впрочем, Бобровников регулярно отступал от темы и начинал смачно рассказывать о грузинской еде, отчего мой желудок требовал хинкали в студию.
«Мы с моим другом Кобой Самхарадзе четыре года назад как-то созвонились, это был май, и я ему сказал: «Знаешь, чувак, я приезжаю через неделю». В тот момент я еще не очень понимал, зачем я еду – просто знал, что уезжаю из страны, потому что пришел к власти Янукович, наломал налоговые схемы, которые позволяли упрощенцам работать с телеканалами. Привычная механика начала трещать по швам. Я понял, что в телевидение на данный момент возвращаться нет смысла, собрал манатки, велосипед, фотоаппарат и два объектива. Прилетел в Тбилиси, сел на вел и начал путешествовать по стране», – рассказал Бобровников.
И дальше продолжил: «Длина моего маршрута – 1280 километров: для Атоса слишком много, для графа де Ла Фер – слишком мало, в том смысле, что для автомобиля это ничего, для пешехода – кругосветное путешествие. У меня на велосипеде это заняло месяц, я же не Лэнс Армстронг, а обычный городской чувак. Почему велосипед – это очень прикольный инструмент фотопутешествия? На мотоцикле, машине – совсем другая скорость. Журналистам это знакомо: куда бы мы ни ехали, хоть на отдых, хоть в зону боевых действий, мы видим кадр и кричим водителю: «Останови, вот же оно!» А тебе в ответ: «Ну подожди полкилометра». Велосипед за собой иногда неудобно таскать, особенно когда ломается, что со мной позже и произошло, но зато ты не можешь проскочить кадр – остановился и сфотографировал. К тому же все запоминаешь – каждый камень, каждое дерево».
«Почему emotional guide? Это была чистая авантюра, – говорит Бобровников. – Отдельное спасибо за логотипчик моей бывшей жене Даше Марченко, которая за четыре минуты его создала, и это получилось необычайно талантливо. Я сказал: есть идея emotional guide, нужно лого. Через четыре минуты она сделала эти две буквы, похожие на такие хитренькие глазки, которые смотрят на что-то с любопытством. Хотелось бы, чтобы этот проект когда-нибудь стал циклом, чтобы сама идея emotional guide развивалась – чтобы качественное репортажное чтиво стало вирусным, что ли.
В моей книге нет ни одного политика или государственного деятеля – за исключением тех, кто умер две тысячи лет назад. Мне хотелось сделать ее живой и веселой. Мы с Кобой построили маршрут так, чтобы я мог на велосипеде успеть посмотреть хотя бы четыре из шести основных грузинских народных празднеств. Одно из них – Ламисоба – этакий грузинский Курбан-байрам: при мне тысячу баранов зарезали за один день».
«В сумку я забросил две пары джинсов, одну белую рубашку, один льняной костюм, три футболки и набор велосипедных инструментов», – педантично перечислял свой багаж Алексей
Конечно же, Бобровников познакомил публику с художником Кобой Самхарадзе, принимавшим самое активное участие в создании книги. Кстати, как рассказал Коба, его приезд в Украину не был безоблачным: среди его документов пограничники очень хотели видеть и приглашение в нашу страну, а за неимением оного потребовали доказать, что Самхарадзе – художник. Впрочем, Коба не растерялся и со словами «Раздевайтесь, сейчас буду вас рисовать» попросил бумагу. Пограничники обиделись и раздеваться не захотели. «Настоящий профессионал разделся бы», – резюмировал художник.
Вы посмотрите, как Алексей сроднился со своей книжкой – даже художнику в руки отдавать не хотел
Подумать только, и этого человека не хотели пускать в Украину
«Мы воевали за обложку с КСД, с моей бывшей супругой, которая нарисовала этот значок emotional guide – в общем, со всеми, с кем было можно, – рассказал Бобровников. – Все хотели на обложку красивый пейзаж или жрачку. А я хотел такой вот «сундук мертвеца» – хочу, чтобы книжка была, как остров сокровищ, и Коба в этом был моим главным союзником. Он понимал меня, как никто другой. И в итоге на обложке появилось фото дверей церкви в Сванетии».
Экс-генерал грузинской армии Арчил Цинцадзе и атташе по вопросам культуры грузинского посольства Зураба Топурия с суровыми лицами внимали речам Бобровникова
Не бывает путешествий без трудностей, настигли они и Бобровникова. Алексей поделился историей о том, как 50 километров ехал на поломанном велосипеде в сопровождении циничных грузинских полицейских.
«В какой-то момент мой велосипед скончался. До этого вся дорога, в общем, была неплохая. Встречались места, где надо было тарабанить вел на горбу, потому что при подъеме 20 процентов и 40 килограммов багажа ехать было как-то сложно, так что приходилось помогать себе ногами и специфической лексикой на родном языке. Дорога, кстати, там очень неплохая, но она закончилась возле Ушгули – это самое высокогорное поселение в Европе, 2200 метров над уровнем моря, и дороги там уже, конечно, нет.
Мой велосипед не приспособлен к спускам в горах, и он накрылся на крутом каменистом спуске. Я убил систему передач, после чего мой велосипед стал напоминать отечественную «Украину». Клево, я вспомнил детство, но решил, что я умнее создателей велосипеда «Украина», и это была ошибка. Произошло это так: после того как пришла в негодность коробка передач, можно было уменьшить цепь на одно звено. Я правильно угадал с размером цепи, все было отлично, но только до момента, пока я не решил переставить звено для подъема. Я проделал эту операцию, и в итоге мне пришлось через каждый километр менять по одному звену.
За мной ехали полицейские, издевались и предлагали меня подбросить, но я сопротивлялся, поскольку хотел закончить свой запланированный маршрут до Кутаиси. Правда, 50 километров в итоге так и не доехал.
Когда цепь порвалась в последний раз, мне все же пришлось попросить этих услужливо-ироничных полицейских – а они все 50 километров ехали следом, издевались надо мной, но при этом каждую секунду готовы были прийти на помощь – погрузить мой вел на их пикап. Я попросил поднять меня наверх, чтобы потом я уже красиво спустился и красиво въехал в последний поселок перед Кутаиси – рассчитал, что там педали крутить уже не надо. Наверх меня подняли, но с вела в момент подъема свалились спидометр и прибор, измерявший дистанцию. Когда я смотрел на него в последний раз, это было 1280 километров. К тому же, сколько бы ни проехал дальше, уже ничего не считалось – я ведь сел в машину».
Впрочем, на конечный результат поломка велосипеда не повлияла: судя по заинтересованным лицам слушателей и очереди за автографами, книга получилась что надо.
Какая же премьера без цветов
В очередь за автографами выстроились актриса Ирина Ступка, журналист Вахтанг Кипиани и даже экс-генерал Цинцадзе
Журналист Илларион Павлюк тоже не ушел без книги
Ах, это сладкое слово автограф...
Куда же без фотографий
«Первая жена и пиарщица»: так нежно охарактеризовал Бобровников свою бывшую возлюбленную, экс-медийщицу Леру Гарееву
Кипиани и Павлюк беседовали почти что на бегу
Пока гости подписывали книги и устраивали перекуры в уютном дворике «Є», я решила не упускать случая: увела под белы рученьки Иллариона Павлюка, который в свое время привел Бобровникова на телевидение, и попросила поделиться впечатлениями от работы Алексея.
«Мы с Лешей сотрудничаем с 2007 или 2008 года. Я целенаправленно его нашел по совету моего товарища Егора Соболева и пригласил на ТВ. До этого момента Леша был информационщиком, газетным журналистом и не помышлял о работе на телевидении. По совету Егора я почитал, как Леша пишет, и понял, что он может быть отличным автором документальных фильмов.
Есть люди, которые умеют рассказать. Надо уметь не просто складывать буквы в слова, а пережить, и Леша очень хорошо это делает. Он умеет описать так, что ты начинаешь жить его эмоциями. Мне уже тогда показалось интересным объединить его больше писательский, чем репортерский стиль с телевизионной картинкой и посмотреть, что получится.
Телеформат – это прокрустово ложе в каком-то смысле. И всем творческим людям всегда приходится с ним бороться, потому что если ты совсем не борешься с этим форматом, он обязательно тебя усреднит до чего-то очень посредственного и незаметного. Само телевидение – такое дьявольское изобретение, потому что оно все донельзя упрощает. Бобр за все борется – очень сильно и всегда. Как продюсеру мне часто приходилось настаивать, чтобы он что-то сказал проще, доступнее, а он всегда протестовал и доказывал, что упрощать нельзя. На стыке этого и получался интересный, качественный и самобытный продукт.
У Леши всегда есть свой взгляд, и даже если начитать его фильмы чьим-то чужим голосом, все равно с первых кадров будет понятно, что это снимал Бобр. Его сюжеты в эфире «1+1»я узнаю до того, как он начинает звучать за кадром. Когда Леша снимал фильм о Джигарханяне, это не был фильм о Джигарханяне, а о человеческой натуре, о том, как мудрость с возрастом может отбросить глупость и суету молодости и назвать вещи прямо, без обиняков.
Я помню Леху, влюбившегося в Грузию. Сейчас затрудняюсь, правда, с точностью вспомнить, с каким именно заданием он впервые туда поехал, но помню, что с каких-то пор он у меня стал ассорциироваться с Грузией. Я не удивился, когда он объявил своим друзьям, что уезжает в эту страну и не знает, когда вернется. Скорее, я удивлен, что он все-таки вернулся».
Илларион Павлюк и его железный конь
Еще один коллега по цеху, с которым я пообщалась, – режиссер Владимир Рыбась, сделавший свой первый документальный фильм вместе с Алексеем Бобровниковым.
«Мы с Алексеем были знакомы и до съемок фильма о Джигарханяне, но именно этот проект стал для нас первым опытом совместного творчества. На съемках у нас не было особых разногласий, все прошло на одном дыхании. Сложности и терки начались в монтажке. На самом деле между нами не происходило ничего сверхъестественного, это вечные проблемы взаимопонимания между сценаристом и режиссером. Как правило, спор идет о нюансах, о каких-то деталях. Помню, мне было слишком много текста, а ему, наоборот, слишком мало. После этого мы вместе сделали еще два фильма – о Лайме Вайкуле и о «девушке Бонда» Ольге Куриленко».
Судя по выражению лица, говорить о Бобровникове для Рыбася – одно удовольствие
После официальной презентации, автографов и объятий наиболее стойкие гости переместились в уютный подвальчик бара «Торф» слушать отрывки из книги Бобровникова. Принадлежит сие заведение фотографу Кириллу Кислякову. Место отличное, виски там наливают очень недурственное, так что рекомендую.
Кисляков собственной персоной встречает дорогих гостей
Да, снегирь в трусиках – вам не привиделось
Вместо тысячи слов
Диджейский дуэт Бобровникова и Самхарадзе
Кирилл Кисляков не отходил от Ирины Ступки
Оператор телеканала «Украина» Алексей Фраймович всячески опекал свою очаровательную спутницу
Апофеоз вечера – чтение книги, ради которого все и собрались
P. S. Несколькими часами позже, когда такси уже увозило меня в ночь, я наблюдала замечательную картину: у киоска на улице Богдана Хмельницкого стояли обнявшись и явно о чем-то спорили два знакомых мужчины в белых рубашках. Уж не знаю, что в этот момент обсуждали Коба Самхарадзе и Алексей Бобровников, но одно было ясно: вечер у них удался. Да и книга, кажется, тоже. В ближайшее время непременно поделюсь впечатлениями.
Ваша Дуся
Фото: Максим Лисовой