То роды, то любовь: как снимают сериал «Центральная больница» (ФОТО)

1 Лип 2015
0
7758

Вчера я побывала на съемочной площадке 60-серийного телефильма «Центральная больница», который снимает канал «1+1». Пока готовились к новой сцене, я поговорила с авторами сериала – в первую очередь с режиссером проекта Верой Яковенко.

Вера, медицинских сериалов сейчас очень много. Почему вы решили снять еще один?

– У нас сериал не столько о медицине, сколько о человеческих отношениях. О том, как люди уходят от ускользающей любви и пытаются ее вернуть. Медицинская проблематика служит такой окантовкой, чтобы люди проявляли свои чувства в экстремальных обстоятельствах.

Мы старались избежать клише, хотелось сделать что-то максимально доброе и душевное, не привязанное конкретно к медицине.

– Ваши личные переживания, связанные с больницами и общениями с медиками, вошли в сценарий?

– Конечно. Каждую серию мы обсуждаем с редактором, с авторской группой. Наш сериал прежде всего касается сферы чувств: что происходит с человеком, когда он думает, что кого-то теряет или что-то происходит с его близкими? Мы вспоминали случаи из своей жизни, и иногда это касалось каких-то комедийных моментов, а иногда – драматичных. Конкретно над сценарием работала авторская группа, я же привнесла какие-то небольшие вкрапления.

– В сериале будет много реалистичных сцен?

– Настолько реалистично, чтобы в кадре показывали крупным планом органы во время операции – такого не будет. Это сериал о чувствах и о людях, о том, как они меняются, что они находят или теряют в своей жизни.

– Можете в двух словах рассказать о завязке истории?

– Она начинается с того, что мы оказываемся в некой больнице и сразу попадаем в экстремальную ситуацию – неординарный случай. Здесь же появляются все главные герои, и мы с ними знакомимся.

Лично для меня как для режиссера это очень позитивный проект, потому что тут задействованы украинские актеры – и в главных ролях, и в эпизодах. На мой взгляд, это просто победа нашего медиапространства. Говорю это абсолютно искренне. Оля Гришина, Марк Дробот, Ахтем Сеитаблаев – все очень сильные актеры. Сформировался хороший ансамбль. Героев второй нашей сюжетной линии играют Станислав Боклан и Ирина Новак. Они просто шикарные актеры. Также в сериале снимается Лариса Трояновская и Александр Гетманский, которые играют мужа и жену, и целая плеяда молодых актеров – Наталья Денисенко, Дима Соловьев и  Екатерина Вострикова. Но это большой-большой прорыв для индустрии: сериал занимает два сезона, формируется актерский ансамбль и приобретается опыт как у съемочной группы, так и у актеров. Можно сказать, что просто на глазах формируется свой украинский продукт с украинскими лицами. Да, пока на русском языке, но все равно это наши актеры, и зритель привыкает не к российским, а к украинским исполнителям. Мне кажется, что это очень важный момент. Я лично этим очень горжусь, а также тем, что я непосредственно к этому причастна.

– Вера, раньше вы снимали совсем другое кино – полный метр, короткий метр, но не сериалы. Почему решились на съемки?

– Наверное, это условие времени. Нельзя сказать, что это шаг назад или вперед. В данном случае это такой формат, и я существую в определенных рамках. Но у меня также есть и свои авторские социальные проекты, которым я тоже уделяю время. А «Центральная больница» ценна для меня тем, что в рамках этого проекта я работаю с нашими украинскими актерами, операторами…

– Ахтем Сеитаблаев – сам режиссер. Вы нашли контакт?

– У меня не было и нет никаких сложностей с Ахтемом. Он удивительно чуткий человек. Как режиссер он, наверное, более, чем остальные актеры, понимал наши задачи. У нас трехкамерная съемка, и для многих актеров это сложно – они должны четко попадать в три камеры, не перекрывать друг друга. А если в кадре пять-семь человек, это непросто. Достаточно новая для нашего медийного пространства технология, которая требует определенных навыков. Ахтем мне помогал, и все чувствовали его дух.

Мне кажется, в этом сериале зритель увидит другого Ахтема (не такого, к какому мы привыкли в других проектах) – более душевного, а где-то, может, и более жесткого. Но это достаточно интересно, и для Ахтема в том числе. Думаю, он доволен работой.

– Съемочная группа уже сработалась?

– У нас в первом сезоне очень много хирургических моментов – то роды, то гистероскопия (в этих сценах используем документальное видео). Также есть консультант скорой помощи, который рассказывает, как надо действовать в той или иной ситуации. Но коллектив уже сложился, люди рады видеть друг друга на площадке и взаимодействуют в позитивном русле.

Вера побежала на площадку, а я поговорила с Артемом Стеценко – главным исполнительным продюсером сериала.

– Артем, как долго строились декорации?

– Примерно полтора месяца. Мы должны были понять, как расположить комнаты, чтобы всем удобно работалось. В команде строителей, наверное, было человек двадцать пять. У нас полностью выложен кафель, покрыты специальным покрытием полы, ну и все остальное. Мы не на «быструю руку» делали – практически жили здесь и старались, чтобы все соответствовало больничным помещениям. Да, есть разные типы больниц, но мы старались делать что-то среднее, не ультрамегамодное. Это просто хорошая центральная клиническая больница какого-то небольшого города.

Регистратура больницы в небольшом городе. Жаль, что в реальности она обычно выглядит по-другому

А вот расписание – точь-в-точь как в районной поликлинике

Это столовая в Центральной больнице...

...и кабинет главного врача...

...с портретом легендарного хирурга Николая Амосова

Съемки идут не больше 12 часов, плюс – минус полчаса. Мы стараемся придерживаться нормального съемочного графика, потому что 60 серий – это около восьми месяцев съемок.

– В вашей больнице все написано на русском языке. Действие фильма происходит где-то в России?

– Мы не акцентируем внимание на русском или на украинском языке. У нас все номера автомобилей в фильме – украинские. Я сам много ездил по разным больницам, прежде чем запускать этот проект. Мы снимаем сериал о каком-то небольшом украинском городе.

Артем тоже умчался по делам, зато освободился исполнитель одной из главных ролей – Марк Дробот.

– Марк, как вы себя чувствуете в роли хирурга?

– Мне посчастливилось, что выпала такая возможность – попробовать, каково быть хирургом в сериале. Надеюсь, что справляюсь. Хотя зритель сам будет решать – он главный судья.

– А вы знаете, что у всех врачей ужасный почерк? Сами старались писать в историях болезни как можно хуже?

– Мне не пришлось вырабатывать особый почерк, ведь он у меня и так ужасный, правда. Среди моих родственников нет врачей, но, начав сниматься в сериале, я понял, насколько сложная жизнь у настоящих хирургов. Даже понимаю, что иногда, после неудачной операции, они просто напиваются, а иначе не смогут уснуть.

Марка позвали на грим, а я поговорила с его напарницей – исполнительницей главной роли Ольгой Гришиной, которая не так давно сыграла главную роль в сериале «Гречанка».

– Оля, расскажите о своем персонаже.

– Мою героиню зовут Маргарита Сергеевна. Она – ведущий хирург больницы. Одинокая женщина с ребенком, которая спустя десять лет встречает любимого человека.

– Вы так молоды для ведущего хирурга и матери десятилетней девочки!

– Мне 33 года. Я знаю врачей, которым по 35 лет, и они успешно работают. Но вообще это вопрос больше к авторам. Хирурга я играю впервые – до этого были медсестры, но все помогали, делились личными наблюдениями. Было немного сложно запоминать медицинские термины, но поймите, что это все-таки художественная интерпретация реальных событий.

Вообще, мне комфортно в белом халате – у меня мама медик, фельдшер-лаборант. Я с детства знаю, что такое больница. Иногда я с ней советовалась по поводу сценария – может ли себя вести сотрудник больницы таким или иным образом. Конечно, мамочка в чем-то мне помогла.

– Ваша героиня – эмоциональный, переживающий врач или хладнокровный хирург?

– Я пока не видела отснятый материал. Но мне кажется, я переживаю много эмоций. У моей героини есть и любовная линия с Ахтемом Сеитаблаевым, и другие моменты. У нас все, как в жизни, но подробностей я вам не раскрою – будем держать интригу.

В кадре персонаж по имени Илья, которого играет Сережа Карпенко

Илья решил завоевать внимание Маргариты Сергеевны поцелуями, так как жизнь его родственника висит на волоске...

Свет и камера наготове...

Нетипично: «хлопушкой» работает не девушка, а парень

Марк и Оля готовятся к съемке

Успели и посмеяться...

...и обсудить сцену

Вера Яковенко: «Начали!»

Я большая поклонница медицинских сериалов в самых разнообразных их формах – от «Доктора Хауса» до «Анатомии Грей». И, судя по тому, что «Анатомия» уже продлена на 12 сезон, сериалы о чувствительных и эмоциональных докторах публику волнуют куда больше, чем сериалы о медицинских загадках. Надеюсь, что 60 серий «Центральной больницы» – это только начало украинских медицинских долгоиграющих историй.

Ваша Муся